СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНАТОЛИЙ БЕРЖИЦКИЙ

Память 6 /19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 3 / 19 июля 1873 года в с. Маяки Одесского уезда Херсонская губернии в семье священника. Брат его тоже впоследствии стал священником, а племянники были белыми офицерами и эмигрировали в Болгарию.

В 1902 году окончил юридический факультет Юрьевского университета.

Известно, что сан священника он принял после 1917 года.

20 июля 1921 года был арестован в Барнауле, содержался в городской тюрьме, освобожден через 40 дней.

20 октября 1930 года был вновь арестован. Находился в тюрьме 10 месяцев, после чего был освобожден и дело прекращено. Подробности ареста неизвестны.

По освобождении работал плановиком в облздраве г. Чимкент Южно-Казахстанской области.

10 сентября 1937 года арестован в Чимкенте. Во время следствия содержался в Чимкентской тюрьме. Проходил по групповому делу "Следственное дело иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др. Чимкент, 1937г.". Протоколы допроса о.Анатолия слово в слово совпадают с протоколами допроса архимандрита Гавриила (Владимирова). О. Анатолий обвинялся в том, что "на следствии скрыл свое духовное звание и связь с братом, проживающим в г.Николаеве, у которого в эмиграции в Болгарии находятся два сына б[ывшие] [белые] офицеры, указав их научными сотрудниками... По приезде в г.Чимкент связался с руководителем ячейки (репрессированным и осужденным Климовым). Приехал в г.Чимкент специально для проведения к/р работы среди церковников, которую и развернул вместе с Климовым. В г.Николаев посылал к брату-попу документы и ставил перед последним вопрос о выезде его за границу с помощью своих сыновей"

Был приговорен Тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской области к высшей мере наказания.

19 ноября 1937 г. в 24 часа был расстрелян близ города Чимкента, у Лисьей балки. В настоящее время место захоронения неизвестно.

Протоиерей Арсений Троицкий. Москва, Таганская тюрьма, 1937 год

12 декабря 1957 г. реабилитирован Военным трибуналом Туркестанского ВО, за отсутствием состава преступления. По др. данным, реабилитирован 12 июня 2000 года прокурором Чимкентской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АРСЕНИЙ ТРОИЦКИЙ

Память 6 / 19 ноября, в Соборах Московских и Шатурских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 28 октября / 10 ноября 1880 года в деревне Гридино Тверского уезда Тверской губернии[102] в семье священника.

В 1903 году окончил Тверскую духовную семинарию. Во время обучения в семинарии нес послушание учителя певчих архиерейского хора, часто приглашался проповедником на архиерейские богослужения, служил псаломщиком в Успенской единоверческой церкви в Твери.

В том же 1903 году женился на Татьяне Плетневой, дочери протоиерея Павла Плетнева, служившего в храме Ильи Пророка в селе Селихово Корчевского уезда Тверской губернии.

17 / 30 октября 1903 г. рукоположен во священника к церкви во имя Илии Пророка в с. Селихове Корчевского уезда.

Сразу же вступил в благотворительное общество во имя великомученицы Варвары, оказывавшего помощь бедным воспитанницам Тверского епархиального училища, и стал его щедрым жертвователем.

В 1908 г. учредил при храме в Селихове церковноприходской совет из 12 человек. За полгода деятельности совета при содействии Корчевского земства была открыта библиотека-читальня, собраны средства на устройство богадельни при храме, собирались деньги, раздававшиеся нуждающимся. С начала первой мировой войны батюшка вместе с прихожанами помогал больным и раненым воинам.

17 февраля / 2 марта 1917 г. назначен помощником благочинного первого округа Корчевского уезда, возведен в сан протоиерея.

В послереволюционное время организовал многочисленные паломничества к православным святыням. 24-26 июля 1921 г. возглавил паломничество в Пешношский Мефодиев монастырь; по окончании паломничества его участники образовали союз ревнителей христианского благочестия под небесным покровительством прп. Мефодия Пешношского, отец Арсений составил устав союза. В летнее время его члены принимали активное участие в крестных ходах, устраиваемых различными приходами, а в зимнее - в устройстве бесед на религиозные темы.

Для противодействия обновленчеству по инициативе о. Арсения 26 января 1923 г. состоялось собрание духовенства и мирян Кимрского уезда, единогласно принявшее резолюцию, в которой пропаганда реформаторских идей «Живой церкви» признавалась «делом совершенно... недопустимым, весьма вредным для внутреннего благосостояния православной Церкви».

1 мая 1923 года прот. Арсений был арестован по обвинению в "нелегальном противосоветском действии", проходил по групповому "делу участников собрания духовенства и мирян Кимрского уезда, 1923 г." Во время следствия содержался сначала в Тверской тюрьме, потом был переведен в Москву. 16 мая приговорен к трем годам заключения, которое отбывал в Соловецком лагере особого назначения.

Освободившись в 1926 г., он вернулся к служению в Селихове.

15 августа 1930 г. снова был арестован и обвинен в том, что в своих проповедях касался политики советской власти, занимался контрреволюционной деятельностью и антисоветской агитацией; виновным себя не признал.

3 сентября следствие было закончено с таким заключением:

Протоиерей Арсений Троицкий. Город Кимры, тюрьма, 1930

«Троицкий, Башилов, Кротов, Воронин, Трусов достаточно изобличаются в том, что в период тяжелого положения с разменной серебряной монетой с целью подрыва финансового положения в СССР священник села Селихово Арсений Троицкий передал около 50 рублей серебряной мелкой монеты гражданину деревни

Марьино Андрею Башилову, который к этой сумме еще скопил 53 рубля 2 копейки и составил сумму в 103

рубля 2 копейки, каковые были у него обнаружены во время обыска. Те же, Башилов, Троицкий и граждане Воронин, Кротов и Трусов, бывший городовой, будучи тесно между собой связаны как по своей классовой принадлежности, так и по имущественному положению, вели агитацию против мероприятий советской власти, проводимых на селе. Свою агитацию проводили главным образом среди отсталой части населения, а священник Троицкий – среди прихожан своей церковной общины. Кротов, будучи церковным старостой, во всем помогал священнику Троицкому, с которым был в дружественных отношениях...».

22 ноября Тройкой ОГПУ приговорен к трем годам ссылки, которую он отбывал в Актюбинске (Казахстан).

Вернувшись из ссылки, служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Власове Шатурского района Московской области.

28 октября 1937 г. был арестован весь клир Покровского храма - три священника и два диакона, отца Арсения обвинили в "руководстве группой контрреволюционного духовенства и контрреволюционной агитации".

4 ноября на допросе в сельском отделении НКВД о. Арсений под действием угроз подписал составленные следователем протоколы с признанием в руководстве контрреволюционной группой церковников. На вопрос следователя, признает ли он себя виновным в систематической контрреволюционной деятельности, отец

Священномученик Арсений (Троицкий)

Арсений ответил: «Я враждебно настроен к ВКП(б), но после возвращения из ссылки я против советской власти открытой агитации не вел». Затем он был переведен в Таганскую тюрьму в Москве, где 16 ноября вновь подвергся допросу, но на этот раз занял твердую позицию и не подписал лжесвидетельств.

– Вы арестованы как руководитель контрреволюционной группы духовенства. Признаете себя виновным? – спросил следователь.

– Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю. Действительно, я не отрицаю того, что являлся настоятелем данной церкви, но все лица собирались и обсуждали вопросы религиозных обрядов, своих мыслей против советской власти я не высказывал, – ответил священник.

– Вас уличают в контрреволюционной деятельности обвиняемые. Намерены вы давать следствию откровенные показания?

– Никакой агитацией я не занимался. Все улики, которые мне предъявлены, являются клеветой на меня.

17 ноября Тройкой УНКВД по Московской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 19 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле.

24 августа 1956 года был реабилитирован Президиумом Московского областного суда.

Прославлен Архиерейским Собором 2000 г., память его внесена в календарь постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 г.

Награды

• камилавка (1916)

Литература

• Тверские ЕВ. 1903. № 1. С. 18; № 3. С. 60, 75; № 6. С. 170; № 7/8. С. 221; № 9. С. 246; № 11. С. 289; № 17. С. 494; № 23. С. 695, 700; 1908. № 30. С. 673-675; 1910. № 1. С. 27; 1915. № 12/13. С. 191; 1916. № 13/14. С. 129; 1917. № 9/10. С. 78.