Отец Петр – благочинный Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края, настоятель храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Биографическая справка

Протоиерей Петр Федорович Клитовченко родился 26 февраля 1939 года в поселке имени Дзержинского Луганской области Украинской ССР. По происхождению из горняков лесорубов.

Отец погиб в 1942 году. У матери осталось пятеро детей. Когда Петру исполнилось семь лет, он пошел не в школу, а пасти скот. Лишь через два года сел за парту и стал быстро догонять сверстников в учении. С третьего класса стал прислуживать при храме –пономарить. «Сколько себя помню, столько молился и постился», – говорит батюшка.

После окончания школы семнадцатилетнему Петру отказали в приеме в Одесскую духовную семинарию, как не достигшему восемнадцатилетия. Пошел работать на шахту. После тяжелого трудового дня, пешком, успевал на вечернюю службу в ближайший Покровский храм, который находился в шести километрах от шахты. В шахте, под землей, учил молитвы положенные для сдачи экзаменов в семинарию.

В 1956 году с первого раза поступил в Одесскую духовную семинарию. Учиться предстояло четыре года, но с третьего курса Петра призвали в ряды Советской армии – в Мурманскую область, в Заполярье, в стройбат на лесоповал. В тяжелых условиях отряд, в котором кроме Петра служили еще два семинариста, перевыполнял нормы и получал благодарности от командира. Петр держал себя крепко в вере и поддерживал своих друзей.

После увольнения в запас, не заезжая домой, направился в семинарию, где быстро сдал зачеты и стал учиться наравне со всеми. Учился и одновременно служил при Крестовой церкви города Одессы сначала дьяконом, а потом священником.

В сан диакона рукоположен 20 ноября 1963 года Архиепископом Боголепом Анцух в Кафедральном Соборе города Одессы, во иереи 28 марта 1964 года в субботу 2-й седмицы Великого поста Архиепископом Даниилом Язвък в Успенском Одесском монастыре. Его духовным наставником во время учебы в семинарии являлся известный подвижник благочестия Кукша Одесский, прославленный ныне в лике святых.

Одесскую духовную семинарию закончил в 1964 году по первому разряду с премией Митрополита Бориса Одесского, Херсонского, Донецкого и Ворошиловградского. Был направлен митрополитом Борисом в город Кадиевка (ныне город Стаханов Луганской области Украины) служить в Свято-Никольском храме. Через год был переведен в город Луганск, служить в Собор Петра и Павла. Затем, в 1966 году, в город Горловка.

После тринадцати лет службы отец Петр просит о переводе в Краснодарский край (матушка Елизавета была родом из города Кропоткина). 15 марта 1975 года он начинает служить в Иоанно-Богословском храме города Новокубанска. За 10 месяцев службы в небольшом храме добился разрешения от властей увеличить высоту потолка и сделать пристройку. Когда работы были завершены, храм был освящен архиепископом Алексием.

Для предотвращения закрытия храма, им были направлены письма Генеральному секретарю ЦК КПСС, первому секретарю Краснодарского крайкома КПСС. Храм отстояли и службы в нем продолжились.

В 1976 году из Новокубанска Петр Клитовченко переведен в город Кропоткин и назначен настоятелем Свято-Покровского Собора. Старейший собор города начинает играть заметную роль в жизни не только горожан, но и жителей окрестных станиц, особенно охотно посещавших праздничные службы.

Собор требовал большого ремонта: текла крыша, валилась штукатурка. С 1977 года, благодаря усилиям отца Петра, начались ремонтно-реставрационные работы внешнего и внутреннего убранства Собора. Помогали верующие, малярные работы безвозмездно выполнили бывшие прихожане из Горловки.

Московский художник-реставратор сделал купольную и настенную роспись, реставрацию алтарной части.

Ценой больших усилий Настоятеля собора, за два года была смонтирована система отопления и газовая котельная, построена крестильня и подсобные помещения с пекарней.

1986-1987 годы отец Петр был назначен настоятелем главного собора Кубани – Свято-Екатерининского (город Краснодар), который тоже требовал реставрации. Большой труд и умение были вложены в проведение реставрационных работ под началом отца Петра.

В Свято-Троицком храме города Армавира прослужил отец Петр настоятелем три с половиной года (1987-1991 гг.). И вновь хождение по инстанциям и работа по обновлению храма, обустройству прихрамовой территории. При отце Петре было начато возведение здания, в котором сейчас располагается Православно-Социальный институт.

В 1991 году владыка Исидор удовлетворил просьбу отца Петра о переводе в город Кропоткин. Милостью Божией и по благословению владыки были приобретены для Свято-Покровского собора колокола в наборе, весом (в кг.): 1300, 500, 250, 60, 32, 16, 8. Обновлен иконостас и многие иконы на стенах собора. В 1990-1991 годах было завершено перекрытие куполов медными листами и произведена позолота крестов на куполах.

Стараниями отца Петра при храме возродилась воскресная школа, которая имеет два отделения – для детей и взрослых. Ребята изучают вероучительные предметы, а также занимаются пением, творчеством, с недавнего времени – физкультурой. К большим церковным праздникам ученики воскресной школы готовят выставки и концертные программы для прихожан.

Более 30 лет отец Петр настоятельствовал в Покровском храме города Кропоткина.

В сосновом бору на территории Микроайона №1 города Кропоткина с благословения святителя земли Кубанской митрополита Исидора в 2006 году открылся новый храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Нарек его именем этим отец Петр, идейный вдохновитель и организатор строительства. С 2008 года отец Петр стал настоятелем этого храма.

Усердными трудами благочинного Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края, митрофорного протоиерея отца Петра Клитовченко, построены и обновлены храмы, возведены колокольни и поклонные кресты не только на территории Кропоткинского благочиния, но и в других благочиннических округах. Ежегодно он бывает в каждом храме, надзирает, советует, помогает, ведет службы. По благословению Патриарха имеет право освящать храмы.

С матушкой Елизаветой отец Петр прожили вместе в любви и согласии почти треть века до ее скорбной кончины (1994 г.). В память о своей матушке, построил на кладбище города Кропоткина – часовню в честь святой Елисаветты, в которой за упокой души усопших свечу может поставить любой желающий.

Они вырастили двоих прекрасных дочерей. Младшая, Тавифа, является регентом Свято-Покровского собора города. Старшая, Миропия, регент в одном из храмов города Москвы. Дочери подарили отцу Петру 11 внуков.

Прихожане отмечают крепкую веру и его способность доносить ее до душ тысяч людей, вдохновляющие проповеди, хорошее знание паствы. Во дни поста к нему приезжают на исповедь и за духовными наставлениями не только миряне, но и священники. Он является духовником епархии.

В быту и жизни отец Петр прост и аскетичен, постоянно ездит на автобусе, не чурается никакого труда, выполняет любую работу.

Деяния отца Петра находят поддержку у районных и городских властей и отмечены наградами. Он кавалер ордена святого равноапостольного великого князя Владимира III степени, ордена преподобного Сергия Радонежского III степени,двух орденов преподобного Серафима Саровского II и III степени (27.04.2008, 05.05.2014).

Его приглашают на официальные мероприятия, на заводы, в школы, воинские части. Велики его деяния в помощи многодетным и малоимущим семьям, детям-инвалидам и сиротам Кавказского района. Активный участник акции «Край добра» и сбора гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины.

Проиерей Петр принимает активное участие в возрождении казачества в Кавказском районе.

В 2002 году по итогам референдума, проведенного краевой газетой «Вольная Кубань» в номинации «Духовные радетели Кубани», было названо имя протоиерея Петра Клитовченко.

«На все в моей жизни – милость Божья».