Перспективы развития российского страхового рынка, его рентабельность и инвестиционная привлекательность

Интервью Арташеса Сивкова, заместителя председателя правления ОАО СК «Альянс», радиостанции «Эхо Москвы»

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — В столице 12 часов 10 минут. Добрый день, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». У микрофона Алексей Дыховичный, Арташес Сивков — заместитель председателя правления страховой компании Альянс РОСНО у нас в гостях. Арташес, добрый день!

А.СИВКОВ — Добрый день, Алексей!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Allianz РОСНО. «РОСНО» — это известная в России компания очень хорошо. Все знают этот бренд. Allianz — страховая компания, которая в России присутствует уже очень, очень давно в том или ином виде. Если я не ошибаюсь с 91 года. Так?

А.СИВКОВ — Совершенно верно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Но, мало кто знает в России, что такое Allianz. В Европе немножко другая ситуация — там плохо знают «РОСНО», хорошо знают Allianz. Так оно? Да?

А.СИВКОВ — Мне очень понравилось, что вы сказали, что в Европе плохо знают «РОСНО». В принципе, никогда об этом не задумывался, но теория интересная. Действительно Allianz — это очень интересный бренд. Это очень известная структура, огромная финансовая группа, которая занимается страхованием, управлением активами. Компания входит в 25 самых крупных компаний в списке Forbes. Ну, естественно, известность, публичность этой компании влияет на экономику разных стран, Германии, конечно, в первую очередь.... И в других крупных западноевропейских, восточноевропейских странах, в Соединенных штатах...

В России Allianz, действительно, появился с 91 года, открыв здесь сначала свое представительство, которое позже трансформировалось в компанию «Ост-Вест Альянс», соответственно, по сей день, по 2012 год, эта компания работала до момента, когда мы как группа не приняли решение об интеграции всех своих активов в единую структуру.

При этом важно отметить, что выход Allianz на российский рынок, был поэтапным и диверсифицированным. Кроме собственной стопроцентной дочки, Allianz в 2001 году вел переговоры с группой AФК Система и договорился о приобретении пакета акций компании РОСНО, которую в 2007 году довел до контрольного, в 2008 выкупил полностью.

Также в 2007 году Allianz приобрел на российском рынке страховую компанию «Прогресс-Гарант» и стал стопроцентным акционером компании. В 2011 году было принято решение о консолидации всех активов. В 2012 году непосредственно 2-го апреля, понедельник — знаменательная дата для группы «Альянс» в России — все активы консолидируются под одной структурой, управляются одним звеном, компанией, которая на сегодняшний день представляет все интересы Allianz в России. Это ОАО СК «Альянс». Бренд компании — Альянс-РОСНО. Вот собственно мы так движемся.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Какова капитализация «Альянса»?

А.СИВКОВ — Вы, знаете, давайте разобьем этот вопрос на несколько составляющих. Если говорить о глобальном Allianz, то это компания, которая управляет активами 1 триллион 200 миллиардов евро. Чуть-чуть могу ошибиться в цифре. Если говорить о глобальном Allianz, то это компания, которая собрала в 2011 году 103 миллиарда евро. Если говорить о прибыльности, то, если мне память не изменяет, 2011 год группа закрыла с прибылью в 8,3 миллиарда евро.

Если мы говорим о России, то мы должны понимать, что мы как подразделение, оперирующее в одной стране, оперируем совершенно другими цифрами, но, тем не менее, это достаточно крупная страховая группа. Суммарно все активы, которые есть у компании на сегодняшний день мы можем оценить плюс-минус в 30 миллиардов рублей. Объем поступлений за 2011 год в группе в России 32 миллиарда рублей. Эти цифры, я думаю, говорят сами за себя.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Я просто к тому, что Allianz — это действительно, крупнейшая финансовая корпорация мировая, огромная. Вы назвали цифру примерно 1 триллиона, 200 миллиардов долларов.

А.СИВКОВ — Евро.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — А, да! Евро. Бюджет Российской Федерации..., ВВП....

А.СИВКОВ — Это не ко мне, но — меньше.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Меньше. При этом в России до сегодняшнего дня — если говорить о сегодняшнем бренде Allianz — ну, в общем, как-то не очень активно действовали? В сравнении с возможностями, в сравнении с тем, что есть.

А.СИВКОВ — Алексей, в России широко известен бренд компании «РОСНО» и для нас, как для группы не было никакого смысла до момента интеграции предпринимать какие-то активные меры по развитию бренда Allianz. Мы активно вкладывались в развитие бренда «РОСНО».

После того, как мы финально приняли решение о том, что мы как группа консолидируем активы, и эти активы будут полностью соответствовать стандартам: качеству работы, управления, обслуживания, которые есть в глобальном Allianz, естественно, было принято решение о том, что мы поэтапно будем идти от бренда «РОСНО» к бренду Allianz.

2012 год. Он сопровождается для нас не только интеграцией, но процессом ребрендинга всех компаний, которые есть в группе. Имя новой компании — Allianz РОСНО. Она будет существовать в 2012 году. Мы будем смотреть, тестировать, какие результаты по узнаваемости бренда Allianz мы достигнем посредством тех рекламных компаний, которые мы сейчас ведем, и на основании этого мы будем принимать решение, когда мы пойдем уже в Allianz, исключая бренд «РОСНО».

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Я правильно понимаю, что полностью слияние было закончено 2 апреля этого года?

А.СИВКОВ — Да. Юридический процесс.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — То есть буквально только-только?

А.СИВКОВ — Если совсем уж быть откровенным, 6 апреля, скажем, на прошлой неделе.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Не суть.... Что изменится или и поменяется ли что-то в том, как будет работать Allianz РОСНО на российском рынке. Что-нибудь изменится на российском рынке, и изменится ли что-нибудь для потребителя?

А.СИВКОВ — Вы знаете, я вам скажу, что я часто говорю своим сотрудникам. Любая компания — это конкретные люди. Это те, кто делает эту компанию вне зависимости от масштаба, величины, мощности этой компании, — это все равно конкретные люди. Поэтому для нас на данном этапе принципиально важно выстроить правильно команду, построить качественным менеджмент, простроить процессы, таким образом, чтобы те люди, которые живут в России, приобретая наши продукты, наши услуги, могли бы получить стандарты качества, которые доступны — обращаю ваше внимание — в Западной Европе. В процессе интеграции, ребрендинга, мы ориентировались не на восточноевропейские, а на западноевропейские стандарты.

Я не могу вам сказать, получилось ли у нас, потому что мы пока еще на пути. Но могу вам уверенно сказать, что тот «бенчмарк», который мы для себя поставили, тот уровень, на который мы хотим запрыгнуть, — это тот уровень, который есть в Германии, Австрии, Швейцарии. Да, путь будет непростым. Да, путь будет длинным. Но, мне кажется, мы выбрали правильную стратегию. Мы хотим строить свой бизнес качественно грамотными людьми.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Я заблуждаюсь, или я прав — взаимоотношения между застрахованным человеком и страховой компанией в Западной Европе принципиально иные, чем в России?

А.СИВКОВ — Давайте так. Взаимоотношения любого клиента любой компании в Западной Европе принципиально иные, чем в России. Почему? Потому, что много факторов сопровождают этот процесс. Другой этап развития экономики, поэтому сравнивать впрямую — было бы несправедливо. Скажу лишь, что страхование, как вид деятельности, — это ситуация всегда конфликтная, потому что, когда у клиента происходит страховой случай, человек в любом случае находится в негативе. Никто не радуется тому, что он бьет машину, ему нужно ехать к врачу или у него затопило квартиру. Изначально человек находится в стрессе. Поэтому в этот момент с человеком, безусловно, нужно выстраивать отношения таким образом, чтобы создать наиболее комфортные психологические условия для взаимодействия.

Не всегда это получается, потому, что многие процессы можно стандартизировать, то есть приводить к какому-то знаменателю, для того, чтобы компания могла хоть чуть-чуть зарабатывать прибыль, выживать и развиваться. Поэтому, когда есть нюанс, он касается без исключения не только российского рынка, но и любого рынка в любой стране.

Взаимодействие клиента и страховщика может быть осложнено, но при этом самое главное, на что мы опираемся, на чем настаиваем — те обязательства, которые берет на себя страховая компания, прописаны в договоре, они должны быть в полной мере исполнены перед клиентом в тот срок, который указан в договоре. Понятно, что всегда могут быть исключения и исключения должны быть в сторону оптимизации этих сроков и улучшения уровня качества, которое было обещано, но не ухудшения. К сожалению, не всегда это соответствует реальности, не всегда это удается выдерживать, причем всем страховщикам, вне зависимости от рынка присутствия. Но мы на пути.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Правда ли, что западноевропейские страховые компании значительно жестче относятся к соблюдению всевозможных условий в случае наступления страхового случая, это правда или нет?

А.СИВКОВ — Вы знаете, правда, заключается в том, что...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — А, правда, там и тарифы ниже?

А.СИВКОВ — Западноевропейские страховые компании на своих домашних рынках на сегодняшний день конкурируют немного в другой плоскости уровня качества. В другой плоскости в реальности, нежели, чем то, что происходит в нашей стране. Поэтому, я еще раз говорю — сравнивать в лоб — немножко несправедливо. Есть, все-таки у нас локальная адаптация. У нас рынок, как таковой существует только 21 год. С 91 года что-то начало происходить. Мы на пути.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — А соответственно, Allianz будет работать в России исходя из российских условий, так же как это делают ведущие российские компании или же будет пытаться изменить этот рынок и приблизить его к Западной Европе?

А.СИВКОВ — Здесь хотелось бы уйти, в первую очередь, от такой взаимосвязи. Мы, как компания заинтересованы в том, чтобы рынок двигался в правильном направлении и оздоравливался. Россия вступает в ВТО. Россия хочет быть международным финансовым центром. Понятно, что есть место Allianz в этой истории. Что касается взаимодействия с российским страховым сообществом, с тем, что происходит на российском рынке.... Вы понимаете, если компании эффективны, договороспособны, они должны договариваться со всеми, потому что нет на рынке плохих или хороших — все хотят правильно развиваться. Другой вопрос, когда кто-то допускает ошибки, которые нужно каким-то образом вытаскивать.

Безусловно, нужно, чтобы сообщество как таковое двигалось в правильном направлении. И мы как один из участников это сообщества стараемся со своей стороны придать ему инерцию в том направлении, которое соответствует западноевропейским стандартам. В частности. Нынешнее эффективное взаимодействие со всеми профессиональными объединениями, с российским союзом страховщиков. Очень много законодательных инициатив, которые выходит из этого союза. Очень много правильных инструментов, позволяющих делать рынок прозрачным, понятным для потребителя и, разумеется, для самого страхового сообщества. Наши усилия всегда будут направлены на то, чтобы рынок оздоравливался и двигался по направлению к потребителю.

Я относительно недавно, несколько месяцев назад, был на конференции, в которой принимали участие главы крупнейших страховых компаний России и один из наших коллег сказал, что обратился с вопросом к коллегам из министерства финансов о том, какая стратегия должны быть у страхового рынка? И вы знаете, я пытался ответить для себя — хороший вопрос, всегда правильный, — знаете, какой у меня ответ внутренний пришел? Стратегия всего рынка должна быть по направлению к клиенту. Все сообщество должно думать, как сделать рынок таким, чтобы он был более удобен, комфортен и эффективен для конечного потребителя. Это должно стать во главе стратегии. А все остальное — это технические процессы, которые нужно правильно выстроить на пути к клиенту.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Вступление России в ВТО каким образом повлияет на страховой рынок.

А.СИВКОВ — Мое стратегическое видение — позитивно. Тактически, безусловно, для этого должна быть проделана огромная работа. Во-первых, стандартизация определенных процессов и соответствие тем нормам и требованиям, которые на сегодняшний день предъявляются к рынку. К тем требованиям, которые принимаются в ведущих европейских державах. То есть тяжелый труд. Но тот прогресс, который достигнут и те результаты, которые мы видим, сам факт вступления в ВТО, я считаю, что это большое достижение. И очевидно, что это вопрос времени, когда Россия будет соответствовать и работать в тех же стандартах, в которых работает Европа.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Сама стратегия Allianz в связи со вступлением в ВТО, как-то изменится по отношению именно к российским отделениям.

А.СИВКОВ — Российский рынок для Allianz в целом является стратегическим, в виду того, что, во-первых, Россия — одна из развивающихся экономик. Ну, и давайте будем откровенны, нет страны в Европе номер два, в которой можно зарабатывать более 10% возврата на вложенный капитал — в России возможно. Allianz инвестирует в Россию очень большое деньги. В том числе интеграция — это большая инвестиция. Мы много денег на сегодняшний день вкладываем в то, чтобы развить свой бизнес и быть большим, крупным игроком на этом рынке. Безусловно, в стратегии Allianz заложено изначально не просто присутствие в виде какой-то компании, которая болтается — нет. Allianz хочет активно присутствовать на российском рынке. И естественно, бороться за лидерство.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Вступление России в ВТО никоим образом не повлияет?

А.СИВКОВ — Я отвечу скорее положительно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Другие компании. Россия станет более интересна для других гигантов страхового рынка?

А.СИВКОВ — Я думаю, что уже интересна — практические все основные гиганты международные в той или иной форме присутствуют на рынке.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Вот именно: в той или иной форме.

А.СИВКОВ — Allianz — первый, кто пришел на российский рынок. Это правда. Allianz несмотря на то, что, как и любая германская, международная компания, с одной стороны — консервативна, с другой стороны — очень быстро движется к достижению цели. В Мюнхене есть музей. Если подниматься по лестнице в этом музее, то вся лестница увешена флагами. Я им говорю: «Что это за флаги?» Там, вымпелы всякие и так далее... «Вы знаете, это компании, которые Allianz купил за 120 лет». Это впечатляет очень. Компания динамично движется к своей цели.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Флаг «РОСНО» висит там. На самом верху?

А.СИВКОВ — Не самый последний, но почти на самом верху.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Allianz все-таки это финансовая корпорация. Это так ведь? Это не только страхование, хотя страхование — это номер один. Это финансовая корпорация. Вот эти разговоры, чтобы сделать Москву международным финансовым центром или хотя бы региональным транспортным центром. Насколько это все достижимо с вашей точки зрения?

А.СИВКОВ — Как гражданин России, я вам скажу...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Нет, я вас заместителя председателя правления страховой компании Allianz РОСНО.

А.СИВКОВ — Не в бровь, а в глаз. Вообще-то я вам отвечу, как гражданин России: я бы хотел, чтобы это случилось, при этом я вижу, что наши главные руководители, которые есть в группе, они заинтересованы в том, чтобы Россия двигалась в этом направлении. Потому что западноевропейские рынки исчерпали себя с точки зрения активного развития. И всем понятно, что Клондайк — здесь. Но, безусловно, что все сообщество готово к конструктивному диалогу с государством, готово к различным переговорам, готово активно в этом участвовать. Мое мнение как заместителя председателя правления компании заключается в том, что наша компания была бы заинтересована вести такую дискуссию.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Ну, это уже неплохо.

А.СИВКОВ — Да, я считаю, что это очень неплохо.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Законодательство, вот тоже об этом в двух словах сказали... о том, что вы активно сотрудничаете с Российским союзом страховщиков, и законодательные инициативы во многом исходят от него. Парочку последних, если можно. Вы улыбаетесь.

А.СИВКОВ — Спросите меня про техосмотр. Ну, что вам сказать. Я считаю, что в принципе, стратегически инициатива правильная и она, безусловно, направлена на то, чтобы рынок пришел к той форме, которая должна быть.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — А какая должна быть?

А.СИВКОВ — Техосмотр как некий инструмент Госавтоинспекции — уж простите, я путаюсь, все время в названиях — он исчерпал себя. Понятно, что атрибут, скорее технический и немножко дополнительный, нежели, чем основной, а вот ОСАГО, как инструмент защиты прав собственника, который каждый из нас эксплуатирует транспортное средство, — это инструмент, который будет нас сопровождать очень долго. Поэтому, во-первых, я считаю, честно, что отмена необходимости прохождение техосмотра новых автомобилей до 3-х лет — это просто гениальное решение. Не нужно было.... Производитель на сегодняшних день соблюдает такое количество технических стандартов, что дополнительно просить владельца нового купленного авто, проходить техосмотр — это просто бред. Это правильное решение, стопроцентно.

Что касается дальнейшего, после 3-х лет, прохождения техосмотра и сопряжения этого вопроса со страховщиками — давайте я вам скажу откровенно — начало всегда имеет в себе трудности. Не очень гладко произошел этот процесс. Да, очень много, что нужно скорректировать, доработать, доделать — так всегда. Потом, всегда легко раскритиковать: сказать, что все плохо, ничего не делаете, не работает ничего и так далее.... При этом надо понимать, что огромное количество людей в страховых компаниях, в органах государственной власти, в различных союзах пытается между собой договориться, как это на самом деле должно работать. Этот процесс произойдет, может быть, не в один день. Тем не менее, я думаю, что уже сейчас большое количество правильных изменений произошло, и до конца года они будут происходить, и потом в любом случае будет докручиваться и в конечном итоге, поверьте мне, через несколько лет вы вспомните об этом — скажете: «Как хорошо, что все-таки этот закон был принят».

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — А что будет? Стоимость полиса будет напрямую зависеть от реального технического состояния автомобиля? А не от каких-то там коэффициентов, которые там придумали, а..., есть тормоза или нет?

А.СИВКОВ — Алексей, вы знаете, я не Нострадамус, не могу сказать, что будет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Но это правильное направление?

А.СИВКОВ — Направление выбрано правильное. То направление, которое есть на сегодняшний день.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Вот то, что я озвучил, это и есть то направление, или это исключительно моя фантазия и никакого отношения к реальности не имеет.

А.СИВКОВ — Давайте я вам скажу проще. В принципе, передача чего-либо из рук государства в частный сектор — это всегда правильное направление. Объясню. Потому, что частный сектор должен зарабатывать прибыль, и он вынужден быть конкурентоспособным. И он будет докручивать какие-то свои конкурентоспособные преимущества до уровня, который будет интересен конечному потребителю. Иначе частный сектор не выживет. Именно поэтому это правильное направление. Если уйти в детали, в какой форме сегодня тот или иной закон, какие сейчас тренды, какие у кого лоббистские возможности, способности — можно долго об этом говорить, это будет тактическая дискуссия. А вот стратегически направление правильное. Частный сектор не даст похоронить этот закон. Он будет заинтересован зарабатывать прибыль.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Буквально 20-30 секунд, обозначить: страхование особо опасных объектов. Закон вступил в силу. Перспективы? Это в нужном направлении двигается?

А.СИВКОВ — Я считаю, что этот закон, он не просто назрел, он даже может, с некоторым опозданием принят. Нужно было это делать раньше. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что примерно 60% опасных производств до сих пор не застраховано. Как только начнутся штрафы — примерно, то же было с законом об ОСАГО — быстро пойдет гиперкомпенсация недостраховок. Вот уже скоро. Началось уже можно сказать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ — Спасибо вам! Арташес Сивков — заместитель председателя правления страховой компании Allianz РОСНО был у нас в гостях. О российском страховом рынке мы говорили. Арташес, спасибо вам!

А.СИВКОВ — Спасибо, Алексей!

Источник: ФССН РОССИИ, «ЭКСПЕРТ РА», Swiss Re