Сложно ли было в первое время совместной жизни? Как же Вам удавалось совмещать работу и семейную жизнь, воспитание ребенка? Как это получалось?

Сергей Николаевич, начать наше интервью мы бы хотели с традиционного вопроса – что такое для Вас семья?

- Кто-то говорит, что в современной жизни главное – это работа. Но для меня на первом месте всегда была семья. И я работаю, достигаю успехов для того, чтобы в моей семье все были счастливы, и всем было комфортно. Ведь семья – это самое важное в жизни.

А кто был первым врачом в Вашей династии, с кого она началась?

- Первым врачом в нашей династии стал мой отец. Он был офицером Советской Армии, служил в Таджикистане. Но любовь к медицине оказалась сильнее. Он окончил наш, Горьковский медицинский институт, и стал работать, сначала травматологом, а затем нейрохирургом. Отец был врачом и всегда хотел, чтобы и я пошел по его стопам. Так и случилось. После окончания школы я поступил в медицинский институт на специальность хирурга.

То есть Вы с детства выбрали для себя профессию врача?

- Вообще-то в детстве я мечтал стать летчиком. Я учился в физико-математическом классе и мне очень хорошо давались точные науки. Но отец очень мудро поступил. Он ничего мне не навязывал, просто предлагал с ним дежурить в больнице. Я многому у него научился. Видел, как больных принимают, оказывают им помощь, сам помогал отцу. Что там говорить, даже дома он тренировал меня шить и вязать швы на подушках! И свою первую аппендэктамию я сделал в десятом классе! Поэтому после школы у меня уже не было каких-то сомнений, куда поступать.

А Ваша дочь пошла по Вашим стопам?

- Дочка тоже рассматривала возможность стать врачом. Она еще в 8-9м классе никак не могла определиться с выбором профессии. Однако наши с женой (она - хирург) разговоры о медицине, больных, постоянные дежурства вызвали противоположный эффект. Она сказала: «Я слишком много лет жила в медицине. Вы лечите тела, а я выберу морально-духовное направление». И поступила на юридический факультет Университета и еще окончила переводческий факультет НГЛУ.

Но ведь у Вас уже подрастают внуки, может быть, они уже задумываются о том, чтобы продолжить династию врачей в Вашей семье?

- Да, у меня есть внучка и внук. Внучке 10 лет, она имеет художественно-эстетические наклонности. Думаю – вырастет, станет дизайнером. А вот мальчик, заканчивает 1й класс, имеет аналитический склад ума. Говорит: «буду профессором, как дедушка!» Возможно, он продолжит медицинскую династию.

Сергей Николаевич, а расскажите, пожалуйста, с чего же началась именно Ваша семья, как Вы познакомились со своей будущей женой?

- Мы учились на одном факультете, но до четвертого курса как-то мало сталкивались (группы были далеки друг от друга). В институте я был секретарем комсомольской организации нашего потока. А на четвертом курсе моя будущая жена стала моим заместителем. Вот здесь мы и познакомились ближе. Часто приходилось решать много вопросов вместе, больше времени проводить друг с другом.

То есть организационная работа Вас свела вместе?

Совместная работа – это только повод чаще общаться и познавать друг друга. А вот что из этого получается, зависит от общности духовных ценностей, интересов, принципов жизни. Люди это называют «судьбой половинок». Хотя характеры, конечно, разные совершенно, но разные полюса всегда притягиваются. Самое главное – мы всегда чувствуем и понимаем друг друга, есть точки компромиссов и точки опоры, поэтому семья крепко стоит «на ногах» - есть что любить, что хранить и за что бороться!

Как вы поняли, обрели уверенность, что это именно она, ваша спутница жизни? Как решились сделать предложение?

- А я и не решался. Мы пришли к этому как-то естественно. Мы просто не мыслили жизни друг без друга. Оставалось лишь выбрать время. Решили это сделать на шестом курсе, завершив первый важный этап в жизни – образование и получение специальности, также ответственно начать второй – создание семьи и воспитание детей.

- Вы знаете, я даже не помню, чтобы было тяжело. Когда родилась дочь, я учился в аспирантуре. Нашей главной целью было вырастить здорового ребенка. Я считаю, что грудное вскармливание – это основа здоровья малыша, но для этого матери необходим сон и хорошее настроение. Поэтому ночи были моими: нянчился, менял пеленки и прочее на протяжении одного года. Для меня не составляло особого труда полночи не поспать, потом идти работать. В молодые годы это, при желании, проходит без особого напряжения.

Я тогда вообще не помню, что когда-нибудь уставал. У нас был коммунистический энтузиазм. Это была патетика: врач – достойная, уважаемая профессия – помогать людям!А чтобы это делать качественно, необходимо заниматься наукой. Достижение высокой цели тогда приветствовалось в обществе.