Сомнения, страх и препятствия 2 страница

Недоумение Харилала не знало границ. Он обратился за советом к самым ученым свами в Мадрасе, но ни один из них не мог объяснить, почему пришел Рама, если все время он приглашал и призывал Кришну. От Рамы ему ничего не было нужно; один Кришна был его всепривлекающнм божеством. Зачем понадобилось Кришне играть с ним в эту игру и высмеивать его подобным образом?

При первой же возможности он вернулся в Тируваннамалай: «Бхагаван, можете ли вы объяснить, что произошло со мной?» И он рассказал ему всю историю.

Рамана только улыбнулся и мягко сказал: «Кришна навестил тебя, а потом ушел. Рама сделал то же самое. Почему тебя так беспокоят боги, которые приходят и уходят?

Разве ты не понимаешь, что джапа, мантры, пуджа, молитвы и ритуалы превосходны только до определенного момента. Наступает время, когда все нужно оставить позади. Ты должен сделать прыжок в потустороннее... и в этом потустороннем ты обретешь Реальность. Только когда все оставлено, и дэвы вместе со всем прочим, сможешь ты найти видение, не имеющее начала и конца; видение Сущего, Истинного Я».

На месте, где стоял Харилал, не было больше преданного Кришны. В глубине его сердца сияло теперь видение «не приходящее и не уходящее вовеки». Он имел желание увидеть Бога, и Бог наконец явил ему себя настолько близко, что после этого Харилал уже больше не мог к нему обращаться как к «Ты»; ибо несравненный Свет сиял теперь в глубочайшем центре его самого.

* * *

Впоследствии мы часто виделись с Харилалом. Мы понимали друг друга настолько хорошо и были настолько расположены друг к другу, что пользовались любым случаем, чтобы побыть вместе и поговорить о вещах, которые были главными в жизни для нас обоих; в особенности мы делали это потому, что, по нашему общему мнению, в жизни было мало людей, с которыми мы могли обсуждать эти вопросы.

Несмотря на это, Харилалу было трудно понять, зачем мне нужно было ограничивать себя ритуалами и другими обязательствами моей христианской веры. «Атман, Истинное Я не ограничено ничем», — часто говорил он.

Это создавало для него некоторую проблему, поскольку он хорошо знал, что ни лень и ни недобросовестность не служили причиной тому, что я не мог сделать свой окончательный шаг к свободе, для которой, как ему казалось, я был «полностью готов»... [В действительности, привязанность Абшиктананды к Христу и церкви оставалась ненарушенной вплоть до его смерти в 1973 году. В своем дневнике 28 декабря 1973 года он записал: «Если я говорю, что верю в Христа, это означает, что Христос является Богом для меня. Богом-для-меня, потому что нет абстрактного Бога... Иисус — это лицо Бога, направленное к человеку и лицо человека, направленное к Богу».]

Мне доставляло особенное удовольствие навещать его в джунглях Майсура, когда он работал там. Каждый раз, когда я проезжал через эту часть мира, например, направляясь из Пуны в Бомбей, я всегда делал перерыв в моем путешествии на два дня, чтобы только увидеть его.

После своего «обращения», как он уже рассказывал мне, он остался на юге Индии, чтобы быть рядом со своим гуру. Свою жену и детей он оставил на севере, поселив их в Лакнау, опасаясь событий подобных резне 1947 года. Для него единственной целью работы было снабжать всем необходимым семью и платить за обучение детей. Он часто признавался мне, с какой радостью он оставит работу, когда его сын женится и станет жить самостоятельно. Тем временем его дети каждый год приезжали в Тируваннамалай на каникулы, и Шри Рамане доставляло большое удовольствие играть с ними — эти годы станут для них незабываемыми.

Он был за старшего на железорудных и марганцевых шахтах, расположенных глубоко в джунглях и вдалеке от городов; доехать туда можно было лишь по ужасным дорогам. Жил он в хижине, сделанной из соломы, рядом со своими рабочими. Для каждого, кто мог прожить без человеческого общества, подобная жизнь показалась бы восхитительной; однако, она не слишком привлекала его коллег, незнакомых с секретом жизни в глубинах своих существ. По его собственному мнению, его настоящее положение находилось в удачном контрасте с тем, каким оно могло бы оказаться; и если бы не его страсть к Кришне, он бы не оставил армию, и таким образом сделался бы богатым и всеми уважаемым человеком.

После того как он услышал эти очень простые слова от Раманы, которые изменили его жизнь, он обнаружил, что все его желания полностью исчезли. Тем не менее он целиком отдавался своей работе и следил за тем, чтобы производительность его шахт была как можно более эффективной. Он также открывал новые и даже лучшие месторождения руды. Всякий, кто видел, как он вышагивал в своих высоких сапогах, инспектируя шахты, или же сидел за рулем своего грузовика или джипа, с трудом мог разгадать тайну его глубокой внутренней жизни. Он особенно любил описывать удивление молодого немца, который слышал о нем и приехал посмотреть на садду, которого он ожидал увидеть нагим или одетым в тряпье, сидящим без движений в какой-нибудь пещере или же в непроходимых джунглях.

Однако находились и такие, кто «распознавал» его, несмотря на то, что им так и не удавалось проникнуть в его тайну. Некоторые приходили к выводу, что он был с ними раньше, несмотря на то, что даже не слышали о нем.

Впоследствии они писали ему, приглашая его «вернуться» на этот раз в своей телесной форме. Был также один доктор, брамин из северной Канады, в чьем доме Харилал — весь перепачканный, в кожаной куртке — однажды нашел прибежище во время грозы. Случилось так, что в тот самый день домочадцы должны были справлять празднество в честь своего отсутствующего гуру. Харилала пригласили разделить с ними трапезу, и несмотря на его возражения, его несоответствующую одежду и их полное пренебрежение к его касте, его усадили на почетном месте и обращались с ним, как со своим гуру. Позже та же семья построила ему небольшой дом в своей деревне в надежде, что он согласится приезжать к ним время от времени и давать им свой даршан.

Были и другие непредвиденные встречи, которые происходили в результате неожиданного изменения планов различных людей и которые имели место в тот самый момент, когда была необходима духовная помощь. Скептически настроенные западные люди назовут это «чистой случайностью», однако в Индии объясняют это тем, что лила Истинного Я свободно проявляет себя в тех, чье эго исчезло. Приведу лишь одну историю, чтобы проиллюстрировать силу его интуиции. Однажды утром в Ришикеше он уже сидел со своими друзьями из Лакнау и Гонды в автобусе, отправляющимся до Бадрината. Неожиданно он высадился из него, заставил своих друзей сделать то же самое и забрал свой багаж. Другие пассажиры подумали, что он не в своем уме и сказали ему об этом, в особенности садду, сидевший рядом с ним. Десять часов спустя этот автобус упал в ущелье с высоты две сотни метров.

Время от времени он приезжал в Тируваннамалай; со смертью Махарши, однако, делая это все реже и реже. В один из таких его визитов мы «нашли» друг друга — «Истинное Я притягивает Истинное Я!»

Почти каждый год он отправлялся в Лакнау навестить свою семью и многочисленных друзей, с нетерпением ожидающих его приезда. Однажды я проходил мимо, и его сын Суренда сообщил мне, что его небольшая комната была полна народу.

Он никогда не был снисходителен к своим посетителям и был безжалостен к тем, кто цеплялся за видения, экстазы и прочие «мистические» феномены. Строже всего он обходился с теми, кто, по его мнению, вводил людей в заблуждения, позволяя им останавливаться на внешних религиозных практиках, что не только иногда удобно для ученика, но и подчас выгодно для его так называемого гуру. Однажды вечером один хорошо известный доктор остановил свой автомобиль на узком проезде поодаль от его дома.

— Мне говорили, сэр, что вы профессор сиддхи (духовные силы). Так ли это? Я желаю увидеть Бога, не могли бы вы мне в этом помочь?

— Почему бы и нет? — спокойно отвечал Харилал.

— Итак...?

— Итак, если желание ваше искренне, мы можем попробовать. Однако настоятельно советую вам подумать об этом всерьез. Дело это не шуточное и может завести вас гораздо дальше, чем вы предполагаете.

— Пустяки. Не стоит беспокоиться, — ответил тот. Затем с улыбкой знатока добавил. — Я, знаете ли, вполне платежеспособен.

— Вот как, — сказал Харилал. — В таком случае, выложим карты на стол и поговорим, как деловые люди.

— Сколько вы хотите? — спросил гость и, достав из кармана чековую книжку, положил ее на стол.

— А сколько вы готовы заплатить? — последовал бесстрастный ответ Харилала.

— Если бы вы попросили меня один лакх (сто тысяч рупий), то я бы выписал вам чек немедленно.

— Вы и вправду могли бы потратить на это дело один лакх? И это не доставило бы вам затруднений? Прежде чем принимать решение, давайте взвесим все более тщательно. Назовите свое состояние в круглых цифрах.

Джентльмен начал производить подсчеты. Собственность, дом, страховка, счет в банке; все это вместе по его расчетам сводилось к сумме между шестьюдесятью пятью — семьюдесятью лакх.

— Вот как, — отвечал Харилал с усмешкой. — Может быть, вы принимаете меня за дурака? Вы сказали мне, что хотите увидеть Бога, что это ваше высшее желание и тому подобное... И за это вы готовы отдать лишь шестьдесят пятую часть своего состояния. С Богом у вас подобные шутки не пройдут! Вы заставили меня потратить ваше время, а также и мое. Вам нет смысла здесь больше оставаться. Доброй ночи!

В основу первой части книги легли аудиокассеты сатсангов, состоявшихся в Лакнау и Харидваре, в Индии, между январем 1990 года и апрелем 1991. Эти сатсанги, открытые для всех, проходили в доме Шри Х.В.Л. Пунджи, полностью реализовавшего себя Сат Гуру. Поскольку количество желающих попасть на эти беседы составляло несколько сот человек, сатсанги часто выходили за пределы его дома и проходили в большом доме по соседству. Реплики и вопросы различных участников представлены здесь от одного лица.

Шри Пунджаджи родился 13 октября 1910 года в западной части Пенджаба. Он пережил свое первое самадхи в возрасте девяти лет. Своего учителя Бхагавана Раману Махарши он встретил в 1944 году. Вплоть до своего выхода на пенсию в 1966 году он продолжал работать и помогать членам своей многочисленной семьи.

После жизни на берегах Ганги и путешествий по миру он в настоящее время проживает в городе Лакнау, в Индии.

Апрель 1992

Плач свободы

Существует река, чьи волны являются мыслями. Каждого уносит течением реки. Каждый цепляется за эти мысли, и его уносит течением.

Просто дайте возможность проявиться одной-единственной мысли «Я хочу быть свободным». Для всего населения нашей земли эта мысль является достаточно редкой. Все население нашей планеты плывет вниз по течению. Людям несвойственно думать: «Я хочу сию минуту стать просветленным ».

Поэтому я называю эту мысль о свободе мыслью, идущей против течения и движущейся по направлению к источнику. Чтобы дать возможность проявиться этой мысли, вам не нужно прикладывать никаких усилий. Мысль «Я хочу быть свободным» свободна сама по себе. Она и приведет вас к свободе. И мысль эта является самой редкой. Из всего населения земли численностью шесть миллиардов только горстка людей дает этой мысли возможность проявиться.

Учитель, я пробыл с вами вот уже четыре дня и все еще не стал просветленным.

(Смеясь.) Да, я тоже удивлен этим обстоятельством. Такой смышленый парень, как вы...

Что же мне делать?

Скажу вам то, что мне говорил мой учитель. Просто будьте тихими. Эта тишина не означает, что вы должны говорить или не говорить. Она не включает в себя какое-то бы ни было совершение действия вообще. Пускай ваш ум умолкнет. Этого достаточно.

Постойте-ка. Я не могу поверить в ваши слова. Меня приучили думать, что для того, чтобы достичь освобождения, необходимы годы и годы ученичества и тяжелого труда. Вы же говорите, что нет ничего проще: нужно только щелкнуть выключателем на стене, изменить свое восприятие. Я правильно вас понял?

Вам не нужно включать или выключать свет. Разве для того чтобы сияло солнце, вы щелкаете выключателем?

Нет.

Так и здесь. Свет присутствует всегда. Нет никаких выключателей. Солнце нельзя включить или выключить. Вы прячете от него свое лицо и называете это ночью. Для солнца не существует дня или ночи. Вы и есть это солнце. Это ваш собственный свет, и вы им являетесь. И вам не нужны никакие выключатели. Выключатели — это ограниченность. Вы сами создали эту ограниченность. Природа же не знает никаких ограничений.

«Я хочу это, я хочу то. Мне не нравится это, мне нравится то». Если вы устраните этот выключатель симпатии и антипатии, то что вы почувствуете? В тот же миг вы станете свободным. Ваши симпатии и антипатии держат вас в границах и причиняют страдания.

Нет также и стен, на которых находится выключатель. Стены существуют лишь в воображении, подобно стенам между разными странами. Вы построили стену между вами и чем-то другим. И вам придется разрушить то, что не существует.

Граница, созданная вами, является страданием. Вы должны устранить ее сами. Никто не поможет вам.

Что значит «никто мне не поможет»?

Истинному Я придется помочь Истинному Я; никто другой не сможет помочь. Разве кто-то другой сумеет свалить эту стену? Вам придется помочь самим себе. Выясните, можно ли существовать вне Истинного Я? Возможно ли такое вообще?

Сначала скажите: «Я хочу помочь». Потом узнайте, кто нуждается в помощи. Истинное Я не испытывает страданий. Оно не знает ограничений. Истинное Я всегда свободно.

Значит, по-вашему, это ум цепляется за стену, которая причиняет страдания?

Да. Кто создал разделение? Разделение создал ум, и уму не под силу его устранить. Разделения не существует. Само высказывание «Я разделен» может быть расценено только, как шутка.

Только в том случае, если есть необходимость понимания, появляется то, что необходимо понять. Однажды ученики Кришнамурти пришли сюда, чтобы увидеться со мной. По их словам, наши учения различались только в одном. Они сказали: «Кришнамурти устраняет представления из формы, которую они наполняют, а Пунджаджи разбивает все вместе — и форму, и представления». (Смеется.)

Поэтому уделите себе немного времени, всего несколько минут. И в эти минуты никто не должен вас беспокоить. Найдите для себя всего несколько минут, во время которых никто не должен вам мешать. Думаю, вы вполне можете позволить себе это — быть свободными несколько минут. Всю свою жизнь вы тратили на других, но даже ни одной минуты вы не потратили на самого себя.

Каждый обладает вами. Когда вы рождаетесь, родители называют вас «своим сыном». Вы идете в школу и становитесь «моим учеником». Затем женитесь, и вот вы уже «мой муж». После у вас появляются дети, и для них вы «мой отец». Устраните эти обладания. Пускай никто не обладает вами. Отбросьте все и посмотрите, что произойдет.

Сейчас или когда-либо в будущем вам придется посвятить немного времени самому себе. Вам придется вернуться в свой дом. Это не есть бегство. Сегодня или завтра вам придется вернуться домой. Вы должны решить, желаете ли вы продолжать эту игру. Не имеет значения, когда вы это решите. В конечном счете это не имеет никакого значения.

Вы думаете, что для этого потребуется время. Однако вам и не нужно тратить на это свое время, потому что вы уже свободны; если вам кажется, что это не так, то это только иллюзия. Раз и навсегда если вы хотите быть счастливым, вы должны распорядиться своим временем. В тот миг, когда стоя на цыпочках, вскинув руки вверх, вы провозглашаете: «Эврика! Я свободен!» — вы счастливы. И это счастливый миг. Очень счастливый миг.

* * *

Что удерживает вас от свободы? В чем ваше препятствие?

То, что часто меня беспокоит множество мыслей, и мне трудно от них избавиться.

Какого рода мысли вас беспокоят? Даете ли вы возможность проявиться мысли о свободе?

Да.

Держитесь за эту мысль о свободе. Появляются ли одновременно с ней и другие мысли?

Нет.

Ум не может держаться за несколько мыслей одновременно.

Это мне понятно.

Скажите, какие другие мысли заменяют эту мысль о свободе. Сами приведите другую мысль и поставьте ее на место первой. Найдите другую мысль, которая вам нравится больше. Сделайте это... ну же!

Я не хочу отказываться от этой мысли.

Очень хорошо. Прекрасно. Когда вам нравится эта мысль, как далеко она вас уводит? И где будут остальные мысли? Где будет свобода? На расстоянии скольких километров от вас?

Не думаю, что она находится далеко от меня.

Если она находится от вас недалеко, то сколько времени вам потребуется, чтобы ее достичь? Она находится здесь и сейчас. Сколько вам нужно времени, чтобы оказаться здесь и сейчас?

Так мало, как только это возможно.

Совершенно верно, так мало, как только это возможно. Можем ли мы назвать это настоящим моментом? Этим мгновением? Как можно более коротким отрезком времени? А теперь вглядитесь в этот момент, в этот кратчайший отрезок времени. Всмотритесь в это настоящее, если оно недалеко от вас. Прыгните в него прямо сейчас.

Сейчас?

Сейчас!

(Громкий смех.)

А теперь? О чем вы думаете теперь?

Ни о чем. Только об этом настоящем.

И сейчас вас не беспокоят никакие мысли?

Только то, что я занят поиском мыслей.

Да, да. Продолжайте искать мысли. Вы понимаете то, что вы говорите?

Да.

Если вы не будете искать мысли, мысли сами станут искать вас. Если вы не будете их искать, мысли начнут нападать на вас. Попробуйте. Если вы ищете мысль, можете ли вы ее поймать?

Она исчезает.

Когда все мысли исчезнут, кем будете вы?

(Тишина.)

Это лучший ответ, который я мог от вас получить. Оставайтесь в этом состоянии. Когда вы делаете шаг из тишины, возникают проблемы. Вы не нуждаетесь ни в чем. Вечность присутствует здесь. Счастье находится здесь. Никакая смерть не может войти в эту тишину. Ни одна проблема не может войти сюда. Но сделайте из нее шаг, и вы узнаете, что такое самсара. Бесконечный круг рождений и смертей. Никакие мысли и никакие концепции не могут войти сюда. Все желания сходятся здесь, в этой пустоте. Вы выходите наружу, следуя за желаниями, и они никогда не будут осуществлены.

* * *

Всю свою жизнь, даже когда я был маленьким мальчиком, желание свободы было для меня сильнее всех остальных желаний. В действительности, оно скорее было не желанием, а страстью. Пожалуй, можно сказать, что оно удерживало меня в границах себя, в то время, как остальные желания стремились вывести меня наружу. Желание свободы таинственным образом продолжало оставаться со мной; другие же желания приходили ко мне и уходили вместе с мыслями. Это желание свободы всегда здесь; оно горит. Кажется, что оно глубже, чем ум. Так ли это?

Это самое сильное желание. Все остальные желания находятся на поверхности. Как видите, они появляются и исчезают. Желание свободы сильнее, и вы не должны оставлять его без ответа. Если вы последуете за ним, оно приведет вас назад, к дому. Оно будет продолжать беспокоить вас в течение всей жизни до тех пор, пока вы не осуществите его.

Это желание должно быть выполнено, хотите вы этого или нет. Поэтому-то вы и приехали сюда. Подумать только! Оно следует за вами, куда бы вы ни пошли и в какой бы инкарнации вы ни находились. Оно не оставит вас. Каким образом оно привело вас сюда? Вы бросили свою работу и свой бизнес; зачем вам нужно было сюда приезжать? Поразмыслите над этим. Вы должны вернуться домой! Как долго можете вы оставаться на рынке?

Мне кажется, что исполнить это желание можно лишь одним способом: всматриваясь туда, откуда берет начало ум. Нужно пройти в то место, где возникают мысли и остаться там. Будет ли это правильным ответом?

Да. Вы будете непрерывно исследовать свой ум. Непрерывно. И вы узнаете, кто вы есть на самом деле.

Очищение

Когда я думаю об идее очищения, то сама мысль об этом представляется мне нелепой. Не могли бы вы рассказать о значении очищения. Многие учителя советуют своим ученикам заниматься процессом очищения с тем, чтобы их реализация была более мощной.

Прежде всего, чтобы очистить себя, в уме учителя должна находиться пыль, которую он советует стирать кому-либо. На самом же деле никакой пыли не существует. Очищать то, что не является пыльным, — бесполезная трата времени. Откуда накопилась эта пыль? И что вы с ней станете делать; куда вы ее выбросите? Какой щеткой вы станете это делать? Если вы всмотритесь как следует, то вы не найдете места, куда бы могла сесть пыль. Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота. Куда же может сесть пыль?

Кто вы?

Новому гостю был задан вопрос:

Кто вы? Я даю вам пять минут, потому что вы индиец. Другие могут подумать, что я обращаюсь с вами лучше потому, что вы индиец, а они иностранцы. Так я и сделаю. Я дам вам пять минут для ответа на этот вопрос.

Пять минут. Я трудился над этим вопросом два с половиной года!

Вы правы. Пять минут это слишком много, однако, вы мой гость. И я хочу обращаться с вами хорошо.

Скажите, как далеко от Канпура, из которого вы приехали, до этого места?

Примерно девяносто километров, около трех часов.

Три часа. И почему это занимает три часа?

Из-за расстояния.

Очень хорошо, очень хорошо. А где находится Я, которое задает этот вопрос? И где находится Я в вопросе «Кто Я?» Я дал вам пять минут, чтобы соблюсти приличия. Но если не существует пространства — нет и расстояния, ваш ответ должен быть незамедлительным!

Я был очень удивлен вчера, когда вы говорили о послушании. Жить в послушании каждую секунду, послушание до последней секунды.

Да.

Однако послушание подразумевает двойственность, не так ли?

Это ваше собственное Истинное Я. Откуда может появиться двойственность?

Только Истинное Я.

Вы любите свое Истинное Я. Разве это не послушание?

Реки сливаются, они впадают в море — разве это не послушание? Вы можете назвать это послушанием — река возвращается, чтобы встретиться с самой собою. Вы можете назвать это послушанием или возвращением к источнику, в зависимости от ваших склонностей. И океан будет счастлив принять вас.

Если же послушание подразумевает служение кому-либо еще, тогда вы можете называть это двойственностью. И все же, где вы видите двойственность? У вас две руки, две ноги, десять пальцев, нос... ваше тело состоит из стольких частей, но когда вы говорите «Я», то разве вы говорите о двойственности?

Когда вы видите свое лицо в зеркале, являетесь ли вы двумя личностями? Когда вы видите истину, вы знаете, что двойственности никогда не существовало. От самого начала и до самого конца вселенной.

Я размышлял о том, что Истинное Я создает множественность ради собственного удовольствия.

Когда вы переплывете океан, то увидите пустоту единства. Когда вам снится сон, то вы видите множество разных людей, разного возраста; вы видите горы, которым несколько миллионов лет, видите другие звезды, видите что-то еще. Но когда вы проснулись, то что вы видели во сне: единство или множественность?

Сон внутри единства.

Если вы пробуждаетесь, то пробуждается и единство. То же происходит и с двойственностью. Поэтому если ваше пробуждение будет полным, то вы вернетесь к пустоте. Всякий раз, когда мы видим объекты, мы живем во сне. А если мы живем во сне, это означает, что мы спим. Поэтому вам следует проснуться с криком: «Я хочу быть свободным!» С этим криком вы проснетесь, и проснется все вокруг. В противном случае, вы будете рождаться снова и снова в бесконечных кругах кальп.

* * *

Является ли Самореализация просто осознаванием, неким самоочевидным осознаванием Сущего?

Да, это осознавание. Тотальное осознавание и Сущее — это одно и то же. Никаких различий. Тотальное осознавание. Все присутствует здесь. И выявляетесь этим осознаванием.

У меня есть это осознавание. И все же, как это каждому известно, ваша реализация гораздо глубже, чем моя. В чем здесь разница?

Вы сами создаете эту разницу. Иной разницы не существует.

Однако если бы я оказался на том месте, где сидите вы, то не прошло бы и недели, как люди переспали бы сюда приходить.

Вам стоит попробовать. Идите сюда. (Все смеются.) Когда я задал вопрос о различиях, мой учитель устранил мое представление о различиях, и я это принял.

Возможно, в этом и состоит проблема. Я не принимаю это в достаточной степени. Однако я обладаю этим осознаванием.

Не принимаете в достаточной степени? (Смеется.) Я принял это, после чего избавился от своих проблем. И если вы примите это, ваши проблемы также перестанут существовать. Если вы примете себя свободным, то вы свободны. Если же вы примете себя несвободным, то вы не свободны.

* * *

Вчера вы сказали, что каждый должен когда-нибудь посмотреть Истине в лицо. Если я верю искренне, то, стало быть, я просветленный?

Нет! Я ЕСТЬ, не нуждается в вашей вере или вашем неверии! С точки зрения Я ЕСТЬ, между ними нет разницы. Необходимо только полностью принять Я ЕСТЬ. Если же ваше приятие не может быть спонтанным, если вы говорите себе: «Постепенно я буду стараться принять, я буду практиковаться в приятии», — то в таком случае ваше приятие будет происходить постепенно. Все зависит от вас. Суть не изменится.

Просветление не изменится сегодня, завтра или послезавтра. Оно останется тем же. Это может случиться с вами сегодня, через год или в течение этой жизни. Однако оно не изменится.

Вы не принимаете этого. Примите это целиком, и что станет с вашими проблемами? Вы уже свободны. Кто сказал вам, что вы не свободны? Вы не открываетесь для этого. Вы боитесь даже произнести: «Я свободен». Я же не знаю, что такое страх.

Когда люди говорят: «Я ограничен, я страдаю, я несчастен», — то они делают это безо всяких затруднений. Однако никто не говорит: «Я свободен! Я бессмертен!» Чья в этом вина? Что бы вы ни сказали, о чем бы вы ни подумали, это случится. Завтра или сейчас ваше желание будет выполнено. И если вы думаете: «Я свободен», — то вы свободны. Люди не хотят тотальной свободы. Как много людей хотят быть свободными? Я говорю вам, что вы уже свободны, но вы не принимаете этого. Вам нужно что-нибудь сделать. Но свобода не требует никаких усилий. Свобода свободна. Свободна от ваших усилий.

Значит, нужно прекратить борьбу и просто принять ее.

И вы окажетесь там, куда стремились попасть. Вы будете находиться там, если не будете прилагать никаких усилий. Если же вы попытаетесь поймать ее, то она удалится от вас на еще большее расстояние, потому что вы стремитесь обладать вещью, которая уже здесь.

Это то, чему я научился у вас. Я вам так признателен.

(Смеется.) Очень хорошо. Если вы научились этому здесь, то ваша работа закончена. Если вы не прилагаете никаких усилий, то вы есть То.

* * *

Являются ли желание свободы и мысль «Кто Я?» одним и тем же?

Именно так. Одним и тем же. Вопрос «Кто Я?» возвращает вас к себе, если у вас есть желание свободы. К кому приходит это желание? «Ко мне», — говорите вы. Выясните теперь, кем являетесь вы.

Свобода — это вера в настоящий момент?

Существует ли вера в настоящем? В кого вы будете верить, если окажетесь в настоящем моменте? Если вы говорите о вере, находясь в настоящем, то ваша вера всегда подразумевает под собой нечто, взятое из прошлого. Как можете вы верить, если находитесь в настоящем моменте? Стоит только появиться самому слову «вера», как вы опять возвращаетесь в прошлое.

Я хотел сказать, что верить означает видеть, что не существует ничего, кроме настоящего момента.

Да. Это правильно. Настоящий момент — это свобода. Всмотритесь в этот настоящий момент. Он — сама свобода. Вы всегда смотрите в моменты прошлого. Когда вы давали настоящему моменту шанс проявить себя? Вы никогда не давали ему такой возможности. Всегда вы соотносили себя с одним только прошлым. То, что происходит с вами непосредственно сейчас, никогда не занимало ваши мысли. Именно оно и является настоящим моментом. Вглядитесь в него. И тогда вы увидите свое лицо.

Если вы будете произносить слово Я, остановитесь и взгляните туда, откуда это Я появляется. Это и есть настоящий момент. Всмотритесь в это Я, и вы узнаете этот настоящий момент. И что тогда станет с вашей верой? Откуда она берет свое начало? Если вы пойдете вперед — вы вернетесь к прошлому. Вернитесь назад к тому моменту, когда появляется сама мысль «Я». Где бы вы ни находились в это время, вернитесь к нему.

* * *

Вы всегда свободны! Чтобы быть свободным вам не нужно никуда бежать. Бежать вы можете за чем-то другим. Где находится свобода, просветление, покой, блаженство? Они здесь, с вами. А чтобы быть здесь, какое усилие вам необходимо прилагать? Чтобы оставаться там, где вы уже находитесь, вам не нужно ничего делать.

Куда вы можете вернуться? Вы можете вернуться только в том случае, если находились в другом месте. Вернуться откуда? Если вы дома, вам не нужно лететь домой. Следует лишь устранить неверные идеи, которые вы одолжили у кого-то другого: у общества, у ваших родителей, вашей религии. Быть несчастливым или страдать — не в вашей природе.