Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

(1745–1813)

Историческое значение деятельности М. И. Кутузова глубоко и верно определил А. С. Пушкин: «Слава Кутузова неразрывно соединена со славой России, с памятью о величайшем событии… истории. Его тиул: спаситель России; Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!»

Родился будущий полководец 16 сентября 1745 года в Петербурге. Происходил он из старинного дворянского рода, сыгравшего видную роль в истории России. Отец Михаила, Илларион Матвеевич, был известным военным инженером и разносторонне образованным человеком. Он начал военную службу еще при Петре I и пробыл на ней более 30 лет. Мать Михаила, умерла, когда сын находился во младенческом возрасте. Поэтому воспитание сына находилось полностью в руках отца.

К военной деятельности мальчика готовили с ранних лет. На семейном совете решили определить Михаила в Инженерную школу, и в 1757 году двенадцатилетний Михаил Кутузов стал воспитанником первого класса.

Основными дисциплинами в школе были артиллерийское дело, фортификация и тактика. Воспитанники получали наряду с военным и широкое общее образование. Они изучали историю, географию, алгебру, геометрию и тригонометрию, физику, литературу и иностранные языки. Отлично преуспевавший в науках Михаил Кутузов, много читал и получил в школе основательную подготовку.

В июне 1761 года молодой офицер был назначен командиром роты в Астраханский пехотный полк под Петербургом. Около года Кутузов успешно командовал ротой. С увлечением обучал он своих солдат. Солдаты любили своего командира, ибо он не только строго требовал исполнения служебного долга, но и заботился об их быте и нуждах. Далее Кутузов служил в войсках в Польше, работал в комиссии по составлению нового Уложения. Участие в этой работе помогло ему лучше узнать окружающую действительность, познакомится со многими политическими и общественными деятелями своего времени.

Важным этапом в военной биографии М. И. Кутузова стала русско-турецкая война. Кутузов вел разведку противника, составлял диспозиции, организовывал марши. Он превосходно справлялся с этими задачами.

Уже в первом крупном сражении против турок, в июне 1770 года, Михаил Илларионович показал себя храбрым и инициативным офицером. Он водил в атаку гренадерский батальон и энергично преследовал убегавших турок. Однако широкообразованный молодой офицер оказался «лишним» в штабе армии, где царило засилье немцев. Вскоре его отчислили из штаба якобы за неимением вакансии. Кутузов был переведен в Смоленский пехотный полк. В составе этого полка он участвовал во многих сражениях. За храбрость был произведен в подполковники.

В 1772 году М. И. Кутузов за пародии на командиров и другие проделки был переведен в Крымскую армию. В конце войны подполковник Кутузов сражался у Алушты против турецкого десанта. Во время боя повел свой батальон в атаку, и был тяжело ранен: пуля ударила ему в левый висок и вылетела у правого глаза. Врачи сочли рану смертельной, но офицер выжил. Екатерина II, знавшая Михаила Илларионовича лично, распорядилась отправить его на лечение за границу. Императрица сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом». Наградой храбрецу стал Георгий 4-й степени.

В 1777 году Михаил Илларионович получил назначение в войска А. В. Суворова. Около шести лет продолжалась их совместная служба. В эти годы Кутузов прошел суворовскую школу обучения и воспитания войск. Учитель высоко ценил своего талантливого ученика. По ходатайству Суворова Кутузов был произведен в полковники и назначен командиром полка.

В 1782 году он получил чин бригадира, а через два года стал генерал-майором и командиром Бугского егерского корпуса. Корпус Кутузова охранял государственную границу, участвовал в осаде Очакова. После занятия крепости русскими генерал Кутузов возглавил войска, расположенные между Бугом и Днестром. Его войска штурмовали Аккерман, Бендеры, а организованная им летучая разведка способствовала победе эскадры Ф. Ф. Ушакова над турецким флотом.

Кутузов стал одним из наиболее видных военачальников русской армии, на него возлагались все более ответственные задачи. Михаил Илларионович был произведен в генерал-поручики, получил орден св. Георгия 3-й степени.

Война с Турцией продолжалась еще год. В декабре 1791 года в Яссах был подписан мирный договор. Россия прочно закрепилась на Черном море. В ноябре 1792 года жизнь Кутузова резко изменилась – он был назначен послом в Турцию. Решение Екатерины II о назначении боевого генерала на дипломатический пост у многих вызвало недоумение. Однако императрица была уверенна в нем: Кутузов хорошо знал турок, пользовался у них уважением и умел делать верные выводы.

Полководец превосходно справился с ответственейшим поручением. Ему удалось успешно разрешить в пользу России ряд спорных вопросов, нейтрализовать влияние западных держав на внешнюю политику Турции и значительно улучшить русско-турецкие отношения.

26 сентября 1794 года Екатерина II назначила М. И. Кутузова директором Сухопутного кадетского корпуса, основного военно-учебного заведения, готовившего офицерские кадры для русской армии. Умудренный боевым опытом, разносторонне образованный генерал Кутузов, провел коренную реорганизацию корпуса и проявил себя талантливым военным педагогом.

В царствование Павла Петровича М. И. Кутузов занимал высокие посты, ему доверялось выполнение ответственных государственных поручений. Однако это были тяжелые годы. Император изгонял из армии все лучшее, передовое. Смириться с этим Михаил Илларионович не мог, а поэтому на него нередко обрушивался гнев венценосца.

Положение не изменилось и после того, как на российский престол вступил Александр I. Правда, первое время новый царь стремился приблизить к себе известного генерала. В сентябре 1802 года неожиданно последовал указ Сената об отставке генерала от инфантерии Кутузова от всех должностей. В 1805 году Александр I вспомнил об опальном генерале. В жизни Михаила Илларионовича наступил важный период: ему предстояло возглавить русскую армию в заграничном походе и впервые встретиться на поле боя с прославленным Бонапартом.

Михаил Илларионович был близок к достижению цели, но ему сильно мешали Александр I, Франц I и их военные советники. Они недооценивали силы противника и преувеличивали собственные возможности, требовали немедленного разгрома Наполеона. Гатчинские и венские «стратеги» фактически оттеснили Кутузова от руководства армией. Закончилось это разгромом под Аустерлицем.

М. И. Кутузов вновь оказался в опале. Его отстранили от командования войсками и назначили военным губернатором в Киев. Это была, как тогда говорили, почетная ссылка. Однако полководца, равного Кутузову, в России в те годы не было.

Начало войны 1812 года он встретил в отставке, в своем поместье Горошки. Никто генерала в столицу не звал, но он выехал в Петербург. 29 июля 1812 года столичное дворянство избрало Михаила Илларионовича начальником Петербургского ополчения. Почти месяц знаменитый полководец занимался подготовкой ратников. Между тем обстановка на фронте становилась все напряженнее. Бесконечное отступление казалось чудовищным армии, помнившей Суворова.

Уступая голосу армии и общества, Александр I возвел 68-летнего Кутузова в княжеское достоинство и назначил главнокомандующим русской армией.

23 августа 1812 года Михаил Илларионович выехал в войска. Назначение прославленного генерала разрядило то крайнее напряжение в армии, которое постоянно возрастало с каждым шагом ее отступления. Прибыв 29 августа в Царево-Займище и обходя почетный караул, главнокомандующий сказал: «Ну как можно отступать с такими молодцами!» Весть об этих словах быстро разнеслась в войсках. Солдаты радовались: «Приехал Кутузов бить французов!»

Однако 30 августа армия получила приказ отступать. Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны. Опытный полководец понимал, что войска, прошедшие с боями более 800 километров, нуждались в отдыхе и пополнениях. Реально оценивая положение, главнокомандующий менее всего желал начинать решительное сражение. Однако он вынужден был считаться с настроениями армии, общества и императора. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения.

Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Местом великой битвы стало Бородинское поле. Избранная позиция защищала основные пути, ведущие к Москве. Ее фланги хорошо прикрывались рекой Москвой, реки и овраги, находившиеся с фронта, ограничивали маневр французской армии.

Бородинское сражение произошло 7 сентября. За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил очевидно не сместился в пользу Кутузова.

Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородино, за что Кутузов 30 августа (11 сентября) произведён в генерал-фельдмаршалы.

После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему дороги движения в южные районы страны.

Пока горела древняя столица, пока бесчинствовали на ее улицах французские солдаты, русская армия заняла по отношению к войскам Наполеона очень выгодную позицию. В Тарутине воины Кутузова отдыхали, копили силы. Михаил Илларионович, взял в свои руки руководство комплектованием армии. К 17 октября численность армии составляла уже 120 тысяч человек.

В это же время фельдмаршал вел «малую войну» с силами ополченских, армейских и крестьянских партизанских отрядов. Мы с вами знаем имена Д. В. Давыдова. А. С. Фигнера, А. Н. Сеславина и многих других вожаков партизанского движения. Железной хваткой держали они врага, не давали ему ни минуты покоя, наносили ощутимые удары.

Положение Наполеона в сгоревшей Москве сделалось вначале затруднительным, а затем и критическим. Французский император понимал, что его планы провалились. На мирные предложения он не получал никакого ответа, а положение «Великой армии» ухудшалось с каждым днем.

19 октября Наполеон оставил Москву и двинулся на Калугу. А 27 октября армия Наполеона вышла на Смоленскую дорогу. Это вполне соответствовало планам русского полководца. Кутузов намеревался не допустить соединения главных сил Наполеона с его фланговыми группировками и резервами, окружить и уничтожить противника восточнее Днепра. Реализация этого замысла позволила бы закончить войну в короткий срок и с наименьшими жертвами.

К сожалению, план Михаила Илларионовича был сорван Александром I. Царь утвердил иной план: окружение французских войск у Березины. Естественно, что военачальники выполняли волю императора. Срыв первоначального плана привел к тому, что армии пришлось вести изнурительное преследование противника, а это привело к большим жертвам. Армия же Наполеона смогла получить подкрепление. На Березину вышло не менее 60 тысяч французских солдат и офицеров.

Переправа длилась три дня, но последнее напряжение сил погубило армию французов. Началось паническое бегство остатков Великой армии. В декабре 1812 года ни одного вооруженного врага не оставалось на русской земле. Прибыв 22 декабря в Вильно, фельдмаршал Кутузов с полным правом мог оповестить народ и армию: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».

Победитель великого Наполеона был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени и титула князя Смоленского.

28 апреля 1813 года в городе Бунцлау на вершине полководческой славы оборвалась жизнь Михаила Илларионовича Кутузова. До последних дней жизни он достойно выполнял труднейшую миссию главнокомандующего, успешно руководил русской армией в вооруженной борьбе с наполеоновской армией.