Сюжет «Ночь За Нашими Спинами» тебе пришел во сне. Были ли еще какие либо истории, которые рождались в момент соприкосновения твоей головы с подушкой?

Как именно вы познакомились с издательством АСТ?

Как читатель даже уже не вспомню, как автор практически случайно. Особых амбиций издаваться у меня вообще не было, я писала сначала для себя, потом стала делиться с друзьями, потом они выманили меня на интернет-ресурс. Они же подкинули ссылку на литературный конкурс «Лучший молодежный бестселлер», который АСТ как раз проводило. Я послала туда роман #ЗавтраНасПохоронят» и выиграла. Книгу издали в серии #OnlineБестселлер, и мы продолжаем сотрудничать.

2. Какая история была ближе всего вашему сердцу?
Для меня это как спросить кого-нибудь: «А ты сына или дочь больше любишь?» J Честно, никогда не смогу на такое ответить. Я даже среди не своих, а самых-самых любимых чужих книг фаворита не назову, просто буду перечислять, пока язык не отсохнет. Каждая история близка, каждая любима.

3. Как вам в голову приходят такие сюжеты ? Потому что такие миры очень впечатляют своей правдоподобностью.
Тоже довольно трудно ответить. Но, наверное, прежде всего меня вдохновляет мир вокруг. «Десятый король», к примеру, написан в путешествии. Но на самом деле, не обязательно в поисках красок уезжать в чудесные дали. Бредя по городу или трясясь в автобусе, тоже можно, например, заметить на улице занятную сценку, или необычно ведущего себя кота, или услышать обрывок диалога, который наведет на мысли. Или вот одну книгу я придумала, упаковывая кое-какие подарки по благотворительной программе моей фирмы. Мир огромен. И, что бы ни говорили в СМИ, как бы нас ни пугали всякими ужасами, он довольно классный. И да, именно потому, что основной источник вдохновения наш странный бешеный мир, миры книжные тоже довольно реалистичны J

Чтобы быть до конца честной, скажу, что некоторые идеи я почерпнула из своих снов, но их природу уже труднее объяснить. Подсознание. Оно питается всем, что видит вокруг, и даже тем, чего не видит. Всякой там космической энергией. Мозг сложный орган, и если он работает, он может здорово удивить в самый внезапный момент.

Не хотели вы бы выпустить скетчбуки или блокноты по вашим книгам с вашими иллюстрациями?

Я не профессиональный художник. Самоучка, вдохновившийся мультипликацией и комиксами. Не думаю, что кому-то нужны были бы блокноты с моими рисунками, никто еще не просил ничего такого. Думаю, любительским работам место в любительском авторском паблике. Хм… хотя в моей книге #ДесятыйКороль есть фэнтези-карта моего исполнения. Но все-таки это скорее техническая иллюстрация, наверное.

5. Что сложнее всего в писательстве?
Хм. Поскольку у меня это изначально было личное маленькое хобби, которое «захочу брошу», я ничего не боялась и сложностей особых не видела. Сейчас когда это в какой-то степени перешло в профессиональную плоскость самое сложное, наверное, совмещать написание историй с работой, с семьей, с личной жизнью. Все-таки время наша самая ценная валюта. Ее надо очень грамотно расходовать. И не обижать не только свои миры и своих героев, но и живых людей, которые на этот кусочек времени тоже рассчитывают и по тебе скучают.

А для начинающих авторов… хм, это, конечно, только мое мнение, почерпнутое из личных наблюдений, но, мне кажется, для начинающего самое сложное и самое важное это закончить свою самую первую большую историю. Потому что это рубеж. После которого открывается очень много высот, не обязательно каких-то профессиональных, но хотя бы личных. Это же как… ну не знаю… дом построить. Или хотя бы дерево из семечка вырастить. Здорово. Вдохновляет. И после первой книги многие становятся смелее.

6. Самое запоминающее событие с читателями.
Хааа. То, что они вообще появились! Для полного дикаря вроде меня даже просто увидеть, сколько людей пришло на первую встречу, было просто мозговзрывом!

В вопросе про вдохновение я вроде бы уже упоминала сны, так что просто дополню. Да, бывает, что сон подсказывает пусть не всё, но просто какие-то детали, может, даже атмосферу, в которой происходит та или иная сцена. Такое бывало, наверное, с тремя или четырьмя из моих написанных книг, но я даже уже и не вспомню. Зато могу точно сказать, что книга, над которой я буду работать после Нового года, полностью родилась из сна. Она в историческом антураже, как и одна старая, которую я сейчас редактирую. Так что читатели побывают со мной сначала в слегка альтернативной викторианской эпохе, а потом и в лихих дикозападных Штатах 1870-х. Будем путешествовать уже не только в пространстве, но и во времени.