МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ ТОБОЙ

Моя любимая бабушка.

Шурмина Александра Дмитриевна родилась 19 июля 1919г. в д. Боронатово Удомельского района. В 1938г. закончила Вышневолоцкое медицинское училище, по распределению работала в Брусовском районе. В 1940г. окончила курсы операционных сестер в г. Калинине, было присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы. Так как в районе, где работала, она была единственной операционной медицинской сестрой, поэтому имела бронь. Во время наступления немецких войск на Калининскую обл., в Брусовский район прибыл военный госпиталь, в котором не было операционной сестры, поэтому по просьбе начальника госпиталя и её согласия была снята бронь и Александра Дмитриевна мобилизована в ряды Советской Армии. Когда Советские войска освободили Калининскую обл. и в их госпиталь прекратили поступать раненые, то их в апреле 1942г. отправили на Северо-Западный фронт. В деревне Удрица расположился госпиталь. В одном из домов оборудовали операционную: потолок околотили простынями, чтобы сверху ничего не сыпалось, развернули операционный стол и приступили к приёму раненых, которые поступали с тяжёлыми ранениями, обморожениями и все нуждались в медицинской помощи. Какое бы не было ранение, ни один раненый не миновал операционной. Поэтому и хирург и Александра Дмитриевна иногда сутками не выходили из операционной и спасали раненых. Часто приходилось сдавать кровь всему медицинскому составу для спасения солдат. По окончании боёв под Старой Русой госпиталь был направлен на 1-ый Белорусский фронт. Некоторое время (2 недели) стояли под Тулой в резерве, а затем получили приказ развернуть госпиталь в брянских лесах вблизи дороги. Пока шли бои на Белорусской земле сплошным потоком поступали раненые.

Но наши Советские войска быстро продвигались вперёд, освобождали от оккупантов захваченные земли, поэтому госпиталь постоянно следовал за фронтом.

Когда они прибыли в г. Добруш (в то время бои шли за освобождения

г. Гомеля) личный состав расположили на ночь по домам, но на станцию, где находился эшелон с медицинским имуществом, был совершён налёт немецкой авиации, и при бомбёжке было уничтожено всё оборудование госпиталя. Поэтому уцелевший личный состав госпиталя был присоединён к эвакогоспиталю.

В это время (летом 1944г.) войска 1-го Белорусского фронта вели военные действия по освобождению Белоруссии, затем форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. Когда был освобождён г.Люблин, там расположили госпиталь в здании Духовной семинарии. Здесь было очень чисто, красиво, уютно, были хорошие условия для работы. Поэтому после палаток, землянок и полуразрушенных домов, где приходилось оперировать и спасать раненых всё это привело их в изумление, но работать здесь им пришлось недолго, так как войска быстро продвигались впёред. Госпиталь перевели на станцию Соболево, которая находилась рядом с передовой. Эта станция ежедневно подвергалась бомбардировке немецкой авиацией, так как сюда прибывали эшелоны с боеприпасами, техникой и продовольствием. Поэтому работали в очень трудных условиях, оперировали и спасали раненых во время бомбёжки и под обстрелом вражеских сил. Были потери и среди личного состава госпиталя.

После форсирования Вислы и освобождения в январе 1945г. столицы Польши – Варшавы, госпиталь расположили недалеко от города в местечке Михалино, где они работали до окончания войны. Когда Германия капитулировала, госпиталь расформировали.

Рядовой и вольнонаёмный медицинский состав был демобилизован, а офицерский состав направлен в Германию, в отдел кадров. Александра Дмитриевна получила назначение в инфекционный госпиталь так же на должность операционной медицинской сестры. По пути к месту назначения она побывала в Берлине, центр которого был сильно разрушен. Стены Рейхстага были исписаны именами и фамилиями солдат, которые принимали участие во взятии Берлина. Она так же оставила свою подпись и сфотографировалась у Рейхстага, фотография находится в Удомельском музее. Её служба в Германии продолжалась до февраля 1946г. За годы войны была награждена Орденом Великой Отечественной войны, Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а в мирное время награждена юбилейными медалями к 20-ти, 25-ти, 30-ти,

50-ти –летию со дня Победы над Германией.