Привет, Джонатан! Как настроение?

Интервью с Джонатаном Дэвисом. 2011.

Все отлично. Как у тебя?

Тоже замечательно! Вы сейчас в туре Music as a Weapon с группой Disturbed, как он проходит? Все удачно?

Да, все круто идет. Это уже вторая часть тура. Вначале мы были в восточной части штатов, потом месяц отдохнули, теперь катаемся по западной. Еще 2 недели концертов, потом чуть-чуть отдохнем и к вам! Как же хочется поскорее приехать, у вас очень круто!

Судя по твоему восторженному голосу, тебе у нас нравится выступать…

Я обожаю Россию! Когда мы первый раз к вам ехали, мы вообще другого ждали. Для нас это было, как поездка на дикий-дикий запад! И все потому, что мы выросли в 80-е, в период холодной войны. Когда шла дикая пропаганда того, что в России жесть творится, по телевизору показывали только адские фотки очередей, безработных - в общем, пытались создать образ России, как всемирного Зла. А когда мы приехали, мы поняли, что все ну совсем не так! Мы были и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и это было просто потрясающе! Все такие приветливые, города чистые и дружелюбные. В общем, Россия - великолепное место! А политики, как всегда, хрень какую-то несут. А еще, мы же в первый свой приезд играли на Красной Площади! Вот это было просто незабываемо, я о таком и мечтать не мог!

Я представляю. Тем более, ты раньше только на фотках и по телевизору Москву видел…

Да, я все это только на фотках раньше видел. А тут - и Кремль, и Мавзолей Ленина, и Собор - ну, тот, который на площади. Это очень круто было! И публика рубилась, прям, от души! Это все так странно было для человека, которому пытались в юности привить ненависть к России. Я думаю, у вас тоже в 80-е Америку не очень любили…Современным ребятишкам этого не понять, они в другое время росли. И хорошо!

Согласна с тобой. А много у вас свободного времени будет, чтобы погулять? Вы когда прилетаете?

Мы приезжаем за день до MAXIDROM`а. Я думаю, что успею метнуться в магазин за гирей. Мы с моим охранником Джошуа большие фанаты всяких гантелей и гирь. Ну, знаешь, такая тяжелая хрень, как шар с ручкой - чтобы качаться. У вас лучшие гири делают. Не помню, как магазин называется, в общем найду! Еще посмотрю достопримечательности, а потом - на фестиваль!

Теперь твои поклонники будут знать, что тебе дарить! Гири и гантели! Смотри, как бы целый спортзал с собой тащить домой не пришлось! А ты, кстати, один приедешь или с семьей?

Неее, мои детишки еще маленькие, чтобы брать их так далеко. Одному 4 года, второму 6 лет, они в самолете с ума сойдут…

А они любят Korn? Или ты им не даешь такое слушать? У вас же на альбоме стоит пометка Parental Advisory - «Ненормативная лексика»…

Да, они очень любят мою музыку! И я им все разрешаю слушать. Кстати, Pirate выходил со мной на сцену в Вегасе! Он рубился, у него был свой микрофон - тебе нужно это увидеть! В интернете есть видео - посмотри. Очень круто было! Мне кажется, это самый счастливый момент в моей карьере! Мой мальчик со мной на сцене…

Трогательно! Посмотрю обязательно! Приятно, когда ты такой момент считаешь самым счастливым в карьере, а не, скажем, вручение какой-нибудь престижной награды…

Ну, награды мы тоже любим! Всегда приятно, когда твою работу ценят!

Еще бы! Можешь в двух словах рассказать, что вы готовите для MAXIDROM`а или пока не думали об этом?

Посмотрим. Думаю, сет-лист будет примерно таким же, как сейчас у нас в туре с Disturbed. Мне кажется, такая подборка песен очень подойдет для вашего мощного фестиваля. Мы же обычно подбирает треки в зависимости от того, открытая площадка или клуб - сольное выступление или фестиваль. Мы, думаю, споем песен 18-19 - отыграем для вас по полной! Такой металлический нон-стоп будет. Я же почти не говорю во время шоу. В общей сложности минуты три. А все остальное время пою. В общем, я уверен, что после этого выступления нас в России долго будут помнить - это будет незабываемый перформанс!

Не сомневаюсь! А ты сам что больше любишь - фестивали на огромных площадках или сольные клубные выступления?

Они такие разные. Но я и то, и другое люблю. Мне нравится мощь толпы, но, при этом, иногда мне хочется заглянуть в глаза каждому из зрителей. Так что, мне нравятся и крупные фестивали, и маленькие клубы…

А ты привезешь с собой твою легендарную микрофонную стойку? Я знаю, что не всегда ты ее с собой берешь…

В этот раз привезу обязательно! У меня, кстати, 2 стойки - одна в Штатах, одна в Европе, чтобы удобнее было. В общем, к вам одна полетит по любому! Я не беру ее с собой только из-за таможни. За нее нужно огромный налог платить в определенных местах. Например, в Японии. За нее пошлина, типа, 40 тысяч, как-то так. Жесть жестяная!

Ты сказал, что во время шоу практически не говоришь - поешь несколько часов нон-стопом. Как голос такое выдерживает?

Я за 18 лет выработал свою технику. Я разогреваюсь до концерта, разминаюсь. А после шоу даю голосу отдохнуть. Ну а еще я везунчик! Так что тут 3 составляющие - техника, разминка и удача!

Я слышала, что вы уже начали работу над новым альбомом. Уже что-то готово? На какой сейчас все стадии? Скоро порадуете фэнов чем-нибудь новеньким?

Да, уже работаем. Не могу сказать, что работа, прям, кипит, но уже песни 4-5 есть почти готовых. Мы после тура еще позаписываемся в апреле-мае. Потом поедем к вам, а потом вернемся и закончим работу. Так что, да, новеньким чем-нибудь скоро вас порадуем!

Кстати, следующая пластинка будет у вас юбилейной - десятой. Как-то будете отмечать это?

Я думаю, мы отметим другую круглую дату. 11 октября 2014 года будет 20 лет нашей группе! Представляешь? Всего через 3 года! Это прям в голове не укладывается - безумие какое-то!

Видимо, вечеринка по этому поводу будет мощной…
Группа Korn как-то попала в мультфильм South Park. Вы там в автобусе играли в детскую игру I Spy With My Little Eye и вообще вели себя совсем не как звезды металла. Чем вы на самом деле занимаетесь в дороге?

Я обычно пишу музыку или играю в видеоигры - у меня всегда с собой ноутбук есть.

Как? Никаких игр в слова или угадайку?

Нееет, это было бы смешно! Как в South Park`е - я очень смеялся над тем, как нас изобразили там! Но на самом деле, все спокойнее - музыка и видеоигры…

Озвучка себя самого для мультфильма не единственный твой опыт в киноиндустрии. Тебе даже как-то досталась главная роль в фильме - в картине Sin-Jin Smith - ужастике, который так, почему-то, и не вышел. Какова его судьба?

Ой, я, кстати, без понятия, чего они тянут! Я всю работу сделал. Надеюсь, что фильм выйдет когда-нибудь, должно забавно получиться. Я там дьявола играл. Очень устрашающе получилось. Там со мной еще Роди Пайпер играет и еще чувак…забыл, как его зовут. Я же первый раз такую большую роль исполнял - мне понравилось. Мне грим по 4 часа делали - жесть прям! Но было весело!

Любишь ты эксперименты. Когда-то, насколько я знаю, писал электронную музыку, а потом переключился на метал. С чего вдруг?

Мне нравится энергетика этой музыки, то, что она такая мощная. Я и сейчас электронную музыку, кстати, не забросил! Иногда устраиваю свои ди-джей сеты. Я люблю разные жанры. Но мощь металла меня все равно привлекает больше всего.

А в Москве никогда в клубах не играл?

Ни разу! Но очень хотел бы! Но только, ты понимаешь, это уже не метал будет. Ха-ха, а настоящая танцевалка - хаус, поп-песни в ремиксах, даб-степ. В общем, очень веселый и прикольный сет. Хотел бы я вам его показать!

Я бы с радостью потанцевала под твой сет, интересно было бы.
А правда, что в детстве ты решил, что хочешь быть музыкантом, когда услышал мюзикл Jesus Christ Superstar?

Да, это правда! Я впервые услышал его, когда мне было 3 года. И сразу понял, что хочу заниматься музыкой. Дело в том, что мои родители были заняты в постановке. Мама работала в местном театре, папа играл в оркестре, а отчим был актером. Так что, я очень много времени проводил в театре - на репетициях и спектаклях. Был таким, знаешь, сыном труппы. С 3-х до 5 лет меня оттуда вытянуть невозможно было. И мне безумно понравился мюзикл Jesus Christ Superstar. Я помню, многие возмущались по поводу этого спектакля, но мне кажется, это настоящий пример идеальной рок-оперы…

А сам не думал о том, чтобы мюзикл поставить?

Так я правда хочу это сделать! Мы думаем об этом с режиссером Клайвом Баркером! Не знаю, когда мы за это возьмемся, пока все времени нет. Все только Korn-Korn-Korn. Но мы обязательно это сделаем! Я напишу специальную музыку - с оркестром и всеми делами.

Я так понимаю, у тебя не только на мюзикл времени не хватает - ты еще все никак не доделаешь свою видеоигру Pop Scars…

Да, я ее придумал уже, но ее не выпустили, потому что там какая-то другая появилась, и релиз моей отложили. Я надеюсь, что она выйдет когда-нибудь! Она суперская должна была быть. Там всякие звезды дерутся друг с другом, как в Mortal Combat. Там есть и Korn, и Limp Bizkit, Sting, Mary J Blidge - в общем, до фига народу. Очень крутая вещь, надеюсь, у меня будет время еще ей заняться и наконец-то издать!

Я тоже! Ты упомянул Limp Bizkit и я вспомнила, что ребята вас называли, как свой пример для подражания. А кто был таким примером для тебя?

Их было несколько. Мне нравились Duran Duran, The Cure, Ministry…Многие команды из 80-х, то, что тогда модно было. Но больше всего я любил Led Zeppelin!

Джонатан, спасибо тебе огромное! Приятно было пообщаться! Хочешь что-нибудь своим поклонникам передать?

Ребята, готовьтесь к полному выносу мозга - это будет лучшее шоу в вашей жизни! Мы вас любим! Спасибо за то, что вы с нами - приходите на MAXIDROM!

Супер! Ждем тебя и группу Korn в Москве! Скоро увидимся!

Круто! Скоро увидимся! Пока!