Коломбо: Друзья, вы не поверите, но экспертиза показала, что на платке кровь некоего господина Лужина! О_о

Ведущий:Неожиданный поворот! А не знаете ли вы такого человека (обращаясь к Раскольникову)?

Раскольников:Об этом человеке я не могу сказать ничего хорошего. Чопорный, угрюмый и высокомерный. Выбившись из ничтожества, он высоко ценит свой ум и способности, любуется собой. Больше всего в жизни Лужин ценит деньги. Исходя из корыстных побуждений, он хотел жениться на моей сестре…

Коломбо:Друзья мои, нам, благодаря нашей улике, теперь точно известно, что на месте преступления мог быть и другой человек. И тогда виновность Раскольникова под вопросом! А не могли бы вы нам рассказать, где вы были в момент убийства?

Раскольников:(смущенно улыбается) Я ходил в цирк. По-моему, в моих вещах остался билет. Но столько лет прошло, я уже не помню, куда его положил.

Коломбо:Думаю, команда наших начинающих следопытов легко его найдут.

(сумка возле трибуны Раскольникова)

Ищут в сумке и предметах билет

Коломбо:Ну что, господин Раскольников, кажется, у вас есть все шансы быть оправданным - теперь мы убедились, что в это время вы действительно были в цирке. И у нас прибавилось работы. Тогда ответьте всем нам, зачем вы дали признательные показания?

Раскольников: Дело в том, что во время того злосчастного похода в цирк, на до мной был совершен сеанс гипноза, что было частью представления. Мой разум помутился, и я признался в том, чего не совершал.

Коломбо: Возможно, злоумышленник внушил вам мысль об убийстве! Не припомните ли вы, как он выглядел?

Раскольников:Мой разум был затуманен, боюсь, я не смогу его вспомнить.

Коломбо: Давайте поможем Родиону Романовичу составить фоторобот преступника.

Из фрагментов разных лиц собирают Лужина

Раскольников: Не может быть! Это же тот самый Лужин!

ШОК

Коломбо:Встает вопрос, а был ли у Лужина мотив на совершение убийства? И вообще, что за человек была эта Анна Ивановна?

Раскольников:Ооо… это злая, капризная старуха. Давала людям займы под огромные проценты. И стоило только одним днём просрочить заклад, и пропала вещь. Так что у многих людей был на нее зуб!

Коломбо:Теперь у меня есть достаточно оснований, чтобы провести обыск у Лужина. Предлагаю пройти в его кабинет для обыска.

Берет 5 людей и отправляется в Информационный отдел

Ведущий: А у нас снова Рекламная пауза!

Танец/Ролик

В информационно-правовом отделе Коломбо указывает им на рабочее место Лужина, которое они обыскивают. Стопка бумаг на столе, блокнот, и среди них закладная.

Коломбо выходит из комнаты с участниками квеста

Коломбо: Друзья, мы нашли интересную вещицу на рабочем месте Лужина. Это закладная!

и читает текст закладной:

Текст закладной:

Коломбо: Я, Лужин Петр Петрович, занял у Алены Ивановны 23.03.1866 г. 455 рублей под залог недвижимого имущества. Обязуюсь вернуть выше указанную сумму денег с процентами в срок до 23.06.1866 г. В случае неуплаты залог переходит в собственность Алены Ивановны.

Ведущий:Я предлагаю подвести черту. Загадка столетий раскрылась для нас сегодня с другой стороны! Мы узнали, что на месте преступления была найдена кровь Лужина, что у нашего главного подозреваемого весомое алиби, что Раскольников давал показания под влиянием гипноза господина Лужина, у которого у тому же имелся серьезный мотив для убийства. Так может быть, Родион Раскольников не виновен?

Коломбо: Но не торопитесь с выводами, господин Ведущий! У нас осталась всего одна, последняя загадка. Вот этот конверт, отправленный Раскольниковым своей сестре Дуне. Давайте посмотрим, что в нем!

Открывает

Коломбо:Хм…В нем зашифрованное послание.

Ведущий: Итак, кто хочет попробовать себя в роли детектива и расшифровать этот текст?

Приглашает на сцену 3-х добровольцев

Задание с письмом. Нужно расшифровать запись

Текст письма: Дуня, я убил старушку. Но до сих пор не могу решить, виновен ли я…

Ведущий зачитывает проявленный текст письма вслух.

Коломбо:Хорошая попытка! Вам почти удалось нас провести! Наше расследование можно считать законченным. Господин Ведущий?

Ведущий: Родион Романович, я прошу вас разъяснить текст письма – почему вы сомневаетесь в своей виновности?

Раскольников:Сомнения мои заключаются в том, что, с одной стороны, я очистил общество от бесполезного, вредного человека. Я уберег других людей от общения с этой особой, можно сказать, я их спас! Но, с другой стороны, взял на себя полномочия Бога, решая судьбы других людей, кто достоин этой жизни, а у кого ее можно отнять. Я не имел на это права, я забыл, что все люди равны. На этом я остановлюсь, остальное вы сможете прочесть в трудах Ф. М. Достоевского.

Ведущий:Вопрос действительно спорный. Даже ваша фамилия говорит сама за себя –Раскольников. В попытках найти ответ на свой вопрос, личность Родиона раскалывается. А как считаете вы? Виновен Раскольников или нет?