Участники постановки «Ыджыд мыж» под руководством В.Савина, 1918

Виктор Савин – коми драматург, коми советский писатель, поэт и общественный деятель.

Родился В. А. Савин в 21 ноября 1888 селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (теперь это Корткеросский район РК) в бедной крестьянской семье. Был старшим сыном в семье, после него родилось еще семеро сестер и братьев. До школы Виктор научился немного читать и писать благодаря азбуке (русскую азбуку отец привез с уральских заводов, куда он ездил на заработки). В 1895 Виктор поступил в Нёбдинское земское начальное училище. Учился старательно «ни осенняя грязь, ни зимний мороз не мешали ходить в школу за 3 версты». Закончив училище в 1899 году, Виктор поступил в Деревянскую школу 2-й ступени куда «за хорошую учебу приняли на казенный счет», закончив его в 1904 с отличием. Во время учебы в школе Виктор был певчим и впервые познакомился с нотной грамотой.

После школы В. А. Савин работал писарем в Усть-Куломе и в Усть-Щугоре, дровосеком, письмоводителем на Рудниках, что в окрестностях Богословского завода (там женился), затем семь лет служил конторщиком на Украине. В 1914 году, после объявления Россией всеобщей мобилизации, его поначалу взяли на военную службу, но вскоре демобилизовали по состоянию здоровья (близорукость).

В июне 1918 Виктор Савин с семьей переезжает обратно на родину, в село Нёбдино. Затем в поисках работы он отправился в Усть-Сысольск, где устроился работать делопроизводителем в уездную ЧК по борьбе с контрреволюцией. С работой справлялся, за что в августе 1918 его повысили — назначили секретарем Чрезвычайной комиссии. Осенью того же года В. Савин вступил в партию большевиков.

Первое свое стихотворение «Гöрд звон» ( «Красный звон») Виктор Савин написал 17 августа 1918. Его напечатали в местной газете «Зырянская жизнь» под псевдонимом Нёбдинса Виттор.

В декабре 1918 В. Савина избирают председателем уездной ЧК, включают в редколлегию газеты «Зырянская жизнь». Савин тогда входил в первый эшелон уездного руководства.

Он продолжал писать стихи, песни («Мый керны?» – «Что делать?» 1918, «Том войтыр садьмöй» – «Молодежь проснись» 1919). В 1919 появилась его песня «Югыд кодзув» («Светлая звездочка»). 24 октября 1919 в Усть-Сысольске группой любителей искусств была поставлена первая оригинальная драма В. Савина «Ыджыд мыж» («Большая вина»). Этим же коллективом в «Народном доме» поставлена другая крупная пьеса «Шондi петiгöн дзоридз косьмис» («При восходе солнца цветок завял»), написанная в романтическом ключе. Эта савинская пьеса — критическое осмысление дореволюционного прошлого коми народа и одновременное утверждение ростков новой жизни. Главную роль в ней сыграл сам Нёбдинса Виттор.

Реальность, условность и гротекст соединились в иронико-юмористических стихотворениях Виктора Савина «Губерниятöм губернатор» («Без губернии губернатор»), 1920, «Зеленецкая коровушка», 1922.

В 1921 году под его началом оформилось усть-сысольское коми театральное объединение «Сыкомтевчук» (Сыктывса коми театрын ворсысь чукöр).

В начале двадцатых годов он постепенно отошел от партийной работы, за что в 1923 г. получил выговор, а в 1925 — строгий выговор «за отрыв от партии».

В 1930-м возник Коми инструктивно-передвижной показательный театр (КИППТ). Возглавил его Виктор Савин, обладавший самобытным талантом актера. За 5 лет своей деятельности театр подготовил около семидесяти премьер, поставил 664 спектакля, дал сотни концертов, наладил работу 117 кружков художественной самодеятельности. В его репертуаре выделялись спектакль, поставленный по пьесе В. Савина «Кулöмдiнса бунт» («Усть-Куломское восстание» 1842 года) и оратория «Красная Армия».