Дж. и С. Эйр: Почему в конце так мало про императора? Его что-нибудь ждёт за гранью этого романа?

Дж. и С. Эйр: Здравствуйте, Екатерина! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Лунный плен». Это однотомник или будет продолжение?

Екатерина Лоринова:Уважаемые Джейн и Скарлетт, здравствуйте! Очень рада ответить на вопросы этого интервью. "Лунный плен" входит в цикл "Хроники Ниариса: Боги и герои", но это самостоятельная история, главных героев я отпустила с миром) Правда, не всех - Феликс перекочует в другую книгу, "Возвращение императора" с хронологической разницей в сто лет, там же увидим и некоторых других знакомых персонажей. Я давно хотела цикл, в котором каждая книга может читаться отдельно, но чтобы постоянным читателям открывалась некая общая картина, и мир обрастал новыми подробностями. Также мне интересно, когда второстепенные персонажи из одной книги становятся главными в другой, или же показана другая страна, другая точка зрения. Это, на мой взгляд, открывает почти безграничное поле для деятельности, можно рассказывать о мире бесконечно)) пока не надоест)

Дж. и С. Эйр: Скажите, что подтолкнуло вас к написанию этого романа? Чем вы вдохновлялись?

Екатерина Лоринова:Мой самый главный вдохновитель - замечательный фильм "Королевский роман". Даже не скрывала этого от читателей, а вовсю рекомендовала)) Аллюзия на любовный треугольник видна невооруженным глазом, а все остальное - своеобразная переработка читательского, зрительского и жизненного опыта, наверное) Ведь эльфов придумали задолго до меня, как и драконов и т.п. Да, еще музыка, конечно же - частенько писала под "Мельницу", "Канцлера Ги", "Blackmore's Night" и кельтский фолк.

Дж. и С. Эйр: Что вы хотели сказать вашим романом? Какова его основная мысль?

Екатерина Лоринова:Когда писала, особо об этом не задумывалась, но есть один пунктик, который у меня присутствует почти везде - осуждение жестокого обращения с животными. Тут я тельняшку порву, что называется)) А так, думаю, все традиционно - торжество добра над злом, закон бумеранга... Большой философии я в этот роман не вкладывала, он не задумывался как слишком серьезный.

Дж. и С. Эйр: Расскажите, пожалуйста, о мире романа. Есть ли карта? Каковы основные различия между расами? И почему мир получился именно таким?

Екатерина Лоринова:Карты пока нет, но когда-нибудь обязательно появится (о где ж оно, мое свободное время=) Пока только в голове. В "Лунном плене" акцент делался на двух расах - снаррах и истайрах, в "Возвращении императора" будет больше о драконах и магических существах, также очень хочу написать про орков (не дают покоя лавры «Варкрафта»=) Почему мир именно такой - даже не знаю, все пришло интуитивно. Не скажу, что он какой-то особо оригинальный, но мне нравится))

Дж. и С. Эйр: У вас есть любимчик среди героев?

Екатерина Лоринова:Честно скажу, что женским персонажем я не очень довольна - и в какой-то момент акцент грозил переключиться на дружбу Кайла и Феликса, но я ударила себя по рукам, любовный роман все-таки) Возвращаясь к вопросу - это Кайл. За него писать было проще всего.

Дж. и С. Эйр: Повествование ведётся от первого лица, причём сразу от трёх главных героев. Почему первое лицо, а не третье?

Екатерина Лоринова:Просто мне так проще) Конечно, иногда третьего лица очень не хватает для полноты картины (так в другой книге я схитрила, были "видения" одной из героинь, описывались от третьего лица), а здесь трех персонажей (лично мне) было достаточно, не чувствовалось острой потребности что-то добавить.

Екатерина Лоринова:Так получилось, что уже ответила раньше) Да, его история в другой книге, "Возвращение императора" (весьма спойлерное название=), но появится он не сразу, вначале читатель познакомится с новыми героями, которые и будут иметь непосредственное отношение к триумфальному (или не очень) возвращению изгнанного монарха.