Жимы со штангой от скамьи* 8–10
Жим с гантелями с наклонной поверхности 8–10
Разводка с гантелями на горизонтальной поверхности 8–10
Наутилус 10–12
Примечание: для новичков последнее упражнение выполнять не рекомендуется * Перед основной тренировкой выполняйте два сета первого упражнения на разогрев.

На самом деле «Гром» из Австралии настолько обожает упражнения с тяжелыми нагрузками, что во время нашего интервью он ни на минуту не прерывал свои тренировки, работая в зале ежедневно в течение 3 недель, полагаясь на свое тело, которое само подскажет, в какую минуту ему нужно будет нажатьна тормоза. (Ребята, пожалуйста, не пробуйте повторять такое за Ли Пристом.) В один из таких дней после тренировки, начавшейся в 5.30 утра, он сталпобедителем на чемпионате по дрег рейсингу. Я отправился к Ли Присту, чтобы выяснить, что помогает ему одновременно накачивать мышцы грудии удовлетворять его страсть к скорости. Леди и джентельмены, включайте свои блендеры и приготовьтесь к быстрому разговору о мышцах груди.

Флекс:Как часто ты вносишь изменения в c вою тренировку на мышцы груди?

ЛП:Я никогда четко не планировал свою тренировку на мышцы груди. Мне нравилось каждый день делать что-то другое. Один день я могу делать жимыс гантелями с наклонной поверхности, а в другой день – с горизонтальной поверхности. Поскольку каждое упражнение на мышцы груди дает разный результат,я стараюсь по возможности выполнять все упражнения, которые только имеются. Единственное, что мне хочется отметить, это то, что я больше фокусируюсь наупражнениях с гантелями, нежели со штангой.

Флекс:Какое твое мнение о жиме со штангой от скамьи?

ЛП:Я много времени посвящал этому упражнению в подростковом возрасте. Но в 18 или 19 лет я серьезно повредил плечо при выполнении упражнений со скамьи,после чего я не мог поднять от скамьи даже 20 фунтов. Сейчас я время от времени также выполняю это упражнение, но всегда в конце тренировки и с нагрузкойне больше 315 фунтов. Жим от скамьи со штангой причиняет боль моим плечам. Периодически я выполняю жим со штангой от наклонной поверхности, нов большинстве случаев для накачивания мышц груди я предпочитаю гантели или тренажер Хаммера.

Флекс:Какие тренажеры ты предпочитаешь для накачивания мышц груди?

ЛП:Если я использую тренажеры, то чаще всего работаю на силовых тренажерах Powertech и Hammer. На них быстрее всего создается впечатление работысо свободными весами, в то время как это вовсе не так. Остальные тренажеры мне не очень нравятся. Я использую их иногда только для придания большего объема мышцам и для разогрева.

Флекс:А как насчет тренажера Смита?

ЛП:Периодически я работаю и на нем, но не слишком часто. Он ограничивает меня определенными движениями, которые кажутся мне не очень удобнымив выполнении. Мне нравятся тренажеры, работа на которых не мешает моей манере тренировки и поиску лучшего способа исполнения движения.

Флекс:Я знаю, что ты часто начинаешь тренировку на мышцы груди с поднятия нагрузки для фокусировки именно на этой группе мышц. Ты выполняешь это упражнение для того, чтобы предварительно их нагрузить?

ЛП:Да, и для того, чтобы мышцы разогрелись. Я часто начинаю с кроссовера для прогрева мышц и для обеспечения поступления большего количества кровик этим мышцам. Я выполняю упражнение до жжения в мышцах, в течение 4 сетов примерно по 12–25 повторов. Мне нравится делать легкие маховые движенияи сильно напрягать мышцы, чтобы при переходе к жиму мне не требовалась чересчур большая нагрузка для достижения такого же эффекта.

Флекс:При выполнении жима ты до конца доделываешь движение вверх и вниз?

ЛП:Я выполняю движение вниз до конца, но при движении вверх я до конца руки в локтях не разгибаю. Я просто пытаюсь сильнее толкнуть гантели вверх так, чтобы они не соприкасались, но при этом находились друг от друга на расстоянии не больше 1 дюйма. Некоторые полностью разгибают руки в локтях при выполнении этого упражнения, но таким образом они дают своим мышцам время для отдыха. Я хожу в спортзал не для того, чтобы там отдыхатьи расслабляться, так что при выполнении упражнения мои локти остаются всего немного согнутыми на пике каждого повтора.

Флекс:Какую нагрузку ты обычно используешь при жимах с гантелями на наклонной поверхности?

ЛП:Разную. Иногда я работаю всего лишь со 100 фунтами и выполняю больше повторов. Иногда, когда я чувствую себя действительно сильным, я увеличиваюнагрузку до 160 фунтов.

Флекс:Ты обычно тренируешься с партнером. Насколько полезен тебе партнер в тренировках на мышцы груди?

ЛП:Когда кто-то следит за тем, как ты работаешь, ты просто чувствуешь себя более защищенным. Так что когда ты выполняешь жим с гантелями с большойнагрузкой, ты уже не задумываешься о том, кто придет к тебе на помощь, если она тебе потребуется. Рядом с тобой находится твой помощник, так чтоты можешь позволить себе полностью сконцентрироваться на движении и больше выжимать свои мышцы груди. В дни, когда я работаю без партнера, я большефокусируюсь на упражнениях на предварительную утомляемость, чтобы после этого мне не требовалось работать с большими нагрузками.

Флекс:Ты воспринимаешь свои мышцы груди как свою слабую часть, и, если так, то тренируешь ли ты ее по-другому, чем, скажем свои руки?

ЛП:Некоторые считают мою грудь слабым местом, но я всегда говорю, что если бы мои руки были в диаметре 18 дюймов, моя грудь вовсе бы не выгляделаслабой. Мои руки и дельты, конечно, больше бросаются в глаза и оттеняют грудь, так что она начинает казаться меньше, но для моего роста моя грудь немного больше, чем у остальных профессионалов. Я не считаю ее своим слабым местом и не выделяю ее в своих тренировках. Люди всегда пытаются найти место,к которому можно придраться. Если моя грудь станет больше, они начнут прибираться к чему-нибудь другому.

Флекс:За 3 недели ты не устроил себе ни единого выходного дня. Для тебя это нормальная ситуация?

ЛП:Я просто доверяю своему инстинкту. Если я испытываю желание тренироваться, чувствую себя сильным и хорошо отдохнувшим, я продолжаю работать.Мне кажется такой подход является более оптимальным, чем сидеть дома и думать о том, что не мешало бы потренироваться. Бывают времена, когда яне чувствую себя готовым к тренировке. Тогда я могу устроить себе перерыв в несколько дней. Если я хочу идти в зал, я иду, если нет, то вы меня там ине увидите. Я прислушиваюсь к импульсам моего тела и позволяю ему распоряжаться, когда и как я должен тренироваться.

Флекс:Что ты порекомендуешь новичкам и культуристам среднего уровня подготовки?

ЛП:Придерживайтесь основ, в том числе жима на наклонной плоскости с гантелями или штангой. Подростки больше любят делать жим на горизонтальнойповерхности, потому что это очень популярное упражнение, которым всегда интересуются. Если вы собирайтесь выполнять упражнения от скамьи, старайтесь быть осторожными. Я рекомендую выполнять 3 или 4 основных движения, в том числе пару жимов и один — два типа махов. В вашем распоряжении массатренажеров, но я считаю, что начинать стоит с основ, прежде чем переходить на тренажеры и начинать выполнять упражнения под разными углами. Стройте свою мышечную систему при помощи свободных весов. Честно говоря, даже накачав необходимую мускулатуру, продолжайте использовать свободные веса как лучший вариант для накачивания мышц груди.

Супермен дрэг-рейсинга.

Он газует на полную мощность, прокручивая на месте огромные колеса до момента, когда машина дрег-рейсера не исчезает в клубах дыма. Затемон возвращается к месту старта. Массивный мотор ревет всего лишь в нескольких дюймах от его головы. Огни светофора по очереди загораются сверху до низу,он нажимает на газ, и машина срывается с места. За долю секунды до загорания зеленого света его нога переносится с педали тормоза на педаль акселератора.Сила 700 лошадей и 7500 оборотов в минуту несут его с бешеной скоростью по асфальтированной дороге. У него не хватает времени перевести дух.Он концентрируется исключительно на задаче держать колеса прямо. Его правая нога продолжает давить на газ. За 1,8 секунды он разгоняется до 60 мильв час, затем до 100 миль в час, а затем до 160. Пролетая над финишной прямой, он переносит ногу на педаль тормоза. Он преодолел четверть мили за 8,58 секунды (быстрее, чем вы дочитаете до конца этого абзаца). Рейсер – победитель ростом 5,4 фута и весом 220 фунтов. Многие также утверждают, что у негосамые красивые накаченные руки, которые только можно себе представить. Менее чем за 2 месяца до этого Ли Прист занял второе место на чемпионате среди профессиональных бодибилдеров Сан-Франциско Гран-при Про. 9 апреля он впервые стал победителем чемпионата по дрег-рейсингу.