то был вашим наставником в путешествии?

- У нашей группы из 12 человек было два наставника – Джейд и Даниэла. Они являются сотрудниками парка, работают в университете, живут в Сан-Франциско. Уже на первом собрании мне понравились слова Джейд: «Я тоже учила язык и знаю, как это сложно. Если вам что-то непонятно, спрашивайте. Это нормально». Я подумала: «Как хорошо! Они все понимают!».

то-то изменилось в вашей жизни после поездки в национальный парк Йосемити?

- Да, конечно, много чего! Мне стало легче говорить по-английски. Понимала я и раньше, но отвечать было сложно. После поездки я стала спокойно разговаривать, вывела для себя «схему» : главное – не стесняться. Определилась с профессией. Посмотрела на природу, как с ней нужно обращаться, сравнила отношение к природе там и здесь. Это две совершенно разные стороны. И конечно, хочется сделать также хотя бы в Самаре, очистить нашу природу, которая очень красива и разнообразна.

- Как вы планируете применять полученные знания?

- Я бы хотела провести в своем университете исследовательскую работу, аналогичную той, что мы делали в Йосемити. А дальше провести такие же и у нас, в Самаре, с нашими реками. Все данные я сохранила. То есть, для начала я напишу такую же работу на русском языке, чтобы было от чего оттолкнуться. В декабре я планирую выступить на университетской конференции. А дальше, возможно, буду проводить исследования в других городах.

то бы вы хотели пожелать организаторам проекта «Путь к природе»?

- Я бы хотела пожелать им удачи, и чтобы они продолжали в том же духе! Они действительно помогают многим детям понять и найти себя в этой жизни, определиться и показать, насколько удивителен мир, насколько интересно путешествовать, знакомиться с новыми людьми в разных странах. Это действительно необыкновенно.

ак вы думаете, почему Фонд Алкоа выбрал именно вашу заявку?

- Я сама задаю себе этот вопрос. Мне кажется, я писала, что хочу поступить на инженера эколога, что у меня есть некоторые работы по экологической тематике, то есть я уже вела активную деятельность в сфере экологии в родном городе. Думаю, их это заинтересовало, и они решили выбрать меня.

то ж, может быть и так. А может коллеги из Фонда Алкоа увидели невероятный энтузиазм, прячущийся за строками Настиного эссе? Остается только гадать… Удачи, Настя!

Беседовала Светлана Файнберг
Менеджер по корпоративным информационным продуктам АО «Арконик СМЗ»

* Программа «Путь к природе» (NatureBridge Alcoa Scholars) проводится ежегодно во всех регионах присутствия Алкоа. Она дает участникам возможность познакомиться с экологическими проблемами, характерными для каждого континента, и объединиться для их совместного решения. В этом году было отобрано 100 заявок, авторы которых под руководством профессиональных экологов и опытных педагогов отправились изучать богатство природного мира, особенности территории и принимаемые меры для защиты окружающей среды. Победители получили возможность пройти обучение на свежем воздухе, пообщаться со сверстниками со всего мира, осмотреть территории уникальных заповедников, имеющих статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО. Отобранные участники отправились в экологические экспедиции по одному из трех национальных парков США: Йосемити (Калифорния), Олимпик (Вашингтон) или Шенандоа (Виргиния).

** Йосемитский национальный парк, Йосемити (Yosemite National Park]) — национальный парк, расположенный в центральной части хребта Сьерра-Невада в американском штате Калифорния. Он находится в 3,5 часах езды от Сан-Франциско и приблизительно в 6 часах езды от Лос-Анджелеса. На территории в 3081 км² расположены тысячи озёр и прудов, 2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог. Две реки федерального значения, Мерсед и Туолумне, берут своё начало в пределах границ парка, и далее текут в Калифорнийскую долину. Ежегодно парк посещают более 3,5 млн туристов, большинство из которых концентрируются на 18 км² территории долины Йосемити. В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО.