ерои-панфиловцы, защищая Москву, проявили чудеса храбрости и героизма.

Герои Советского Союза: (первой ряд) Николай Ананьев, Яков Бондаренко, Григорий Безродный, Николай Болотов (Белашов), Илларион Васильев, Петр Дутов, Нарсутбай Есбулатов, (второй ряд) Петр Емцов, Аликбай Касаев, Дмитрий Калейников, Григорий Конкин, Абрам Крючков, Николай Максимов, Гавриил Митин, Иван Москаленко, (третий ряд) Иван Натаров, Мусабек Сенгирбаев, Дмитрий Тимофеев, Николай Трофимов, Иван Шадрин, Григорий Шемякин, Иван Шепетков, Душанкул Шопоков.

Имя Ади Шарипова занесено в библиографический справочник "Выдающиеся люди планеты", выпускаемый международным библиографическим центром Кембриджского университета.

Родился19 декабря 1912 года. После окончания Казахского педагогического института им. Абая Шарипов учительствовал в средней школе поселка Каскелен Алматинской области. С первых ее дней Ади Шарипов участвовал в боях в составе 7-й танковой дивизии. Летом 41-го, оказавшись в окружении в Мухинских лесах Белоруссии, он организовал партизанский отряд прямо под носом у врага!

В двухлетнем возрасте он потерял отца, который умер в Мекке, сопровождая паломников, среди которых был дедушка Ади - Кайранбай. Дедушка тоже не вернулся из этой поездки - умер на обратной дороге и похоронен в России, в Пензе. Ади Шарипович все-таки разыскал могилу отца! Уже возглавляя правительство Казахской ССР, он побывал в Мекке и рассказывал, что на могиле отца сейчас установлен камень под номером 14.

Затем, когда маленькому Ади исполнилось 13 лет, умерла его мать. Ему пришлось стать пастухом, самому зарабатывать деньги на жизнь. Но он понимал, что без знаний ему будет трудно, и из родного села Малиновка ушел в Семипалатинск, поступил в школу, жил то у родственников, то у знакомых. Вот так, с трудом, ему удалось окончить школу.

Ади Шарипович часто вспоминал, как в 32-м году ему довелось увидеть множество смертей от голода. Он сам тоже голодал. До конца своих дней он помнил и рассказывал про грудного младенца, который продолжал сосать грудь уже умершей матери.

Через несколько лет Ади приехал в Алма-Ату и поступил учиться в Казахский педагогический институт им. Абая. Но в 37-м году его близких родственников обвинили в предательстве, на них навесили ярлыки "врагов народа" и "японских шпионов". Всех родных братьев отца Ади Шариповича расстреляли. И он уехал в туркменский город Красноводск. Там он устроился в училище преподавателем.

Благодаря своей доброте, отзывчивости, целеустремленности он пришелся по душе местным жителям. Они его опекали, помогали, чем могли, и когда из Алма-Аты пришла весточка, что можно возвращаться и продолжать учебу в институте, эти люди собрали ему деньги на обратную дорогу.

Он благополучно окончил институт и по распределению поехал работать простым учителем в поселок Каскелен Алматинской области. В это время он женился, а вскоре его призвали служить в советскую армию на западную границу в город Белосток в Белоруссии.

В первые дни войны именно их военные формирования приняли на себя удар врага. Вскоре дивизия, где служил Ади Шарипович, оказалась в окружении. С самолетов фашисты сбрасывали листовки с призывом: "Сдавайтесь! Вы окружены!". Тогда Ади принял решение и с 16-ю молодыми ребятами, захватив рацию, ушел в глубь непроходимых болот.

Как им удалось найти тропу в этих гиблых местах, до сих пор уму непостижимо! И оттуда, связавшись с Большой землей по рации, Ади получил задание оставаться там и организовать партизанский отряд. Так он стал командиром.

Разве это не поразительно: простой казахский парень, который родился в бескрайних степных просторах, смог не только выжить и сориентироваться в чужих лесах и непроходимых топях, но и превратить свой отряд в грозное оружие против фашистов! Причем никто их не снабжал ни питанием, ни оружием. Он всегда до последних дней с чувством благодарности вспоминал простых белорусов и украинцев, жителей сел и деревень, которые попадались на их пути. Они сами жили в оккупации, терпели лишения, но партизанам помогали всем, чем могли.

В декабре 1941 года его тяжело ранили. Здесь я должна сказать, что у него на теле не было, как говорят, живого места: оно было все в рубцах и шрамах, он потерял несколько ребер. Так вот, когда его ранило в грудь, его товарищи в ту страшную морозную зиму вытащили его с поля боя и укрылись у лесника Романа Анодина.

Ади Шарипович описал это событие в своей книге и немного сгладил боль и страшные моменты. А на самом деле множество осколков из его спины молодой белорусский врач вытаскивал без наркоза (в тех условиях о нем не могло быть и речи!).

Ади Шарипович часто терял сознание, а когда приходил в себя, то в соседней комнате видел склоненную голову удивительно красивой девушки-белоруски.

Она всю ночь что-то шила. А утром прибежал лесник: "Немцы близко! Немедленно уходите!". Ади переложили на носилки, а накрыть его нечем - шинель была вся пропитана кровью. Ясно, что он погибнет на морозе, и тогда девушка подарила ему полушубок, который шила всю ночь.

А теперь можно вернуться к 53-му году, когда написали гнусный донос на Ади Шариповича и его вот-вот должны были арестовать. В это время уже знакомого нам Пономаренко присылают первым секретарем в Казахстан. И когда ему рассказали о националистической организации и принесли личное дело Ади Шариповича, он был глубоко возмущен: "Как Ади может быть националистом, если он четыре года проливал кровь за белорусскую землю так, как защищал бы родной Казахстан?!". Он приказал немедленно убрать бумаги, чтобы они ему больше не попадались на глаза и... назначил Ади Шариповича министром просвещения.

Шакир Жексенбаев (Джексенбаев) (1901—1988) —казахский профессиональный военный генерал.

Вот что пишет о Шакире Джексенбаеве ветеран Сансызбай Ситаканов: «С октября 41-го года до конца 43-го Джексенбаев был начальником отдела химзащиты Брянского фронта, в составе которого оказалась трофейная машина Ал-2. Джексенбаев переоборудовал ее во фронтовую испытательную лабораторию. Там проводил работы по созданию более эффективных огнеметных зажигательных рецептур для фугасных огнеметов.

Была разработана новая рецептура, обеспечивающая большую дальность огневой струи, продолжительность воздействия и высокую температуру горения.

Разработанные зажигательные бутылки – одна из самых простых и безотказных средств уничтожения танков, броневых машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника. Сигнальные и дымовые шашки, мины и ампулы в ночное время сбрасывались с самолета на военные базы противника. Фосфорные и термитные бомбы, зажигательные ампулы АЖ-2, бутылки с огнесмесью вызывали крупные пожары.

Благодаря этим действиям 64-я и 3-я армия прорвали оборону противника, освободили 1972 населенных пункта. В числе трофеев были захвачены 1000 орудий и минометов, более 120 танков, 15 тысяч автоматов и винтовок, более 100 пулеметов.

Джексенбаев проводил сборы специалистов армейских лабораторий и давал им консультации. Перед Курским сражением ему поручают инспектировать оборону Курска. В наркоме обороны он докладывает о практике химического обеспечения наступательных операций Брянского фронта для применения на других фронтах. Джексенбаеву дают звание генерал-майора технических войск».

В Центральном архиве совет­ской армии я нашел аттестационный лист дяди. Там есть такая запись, датированная 1943 годом: «Джексенбаев много способствовал наступательным действиям частей войск фронта. Под его руководством сформировано несколько рот фугасных минометов, которые в операциях 1942 года были широко применены. Их действиями было уничтожено 9 танков и до 1000 человек живой силы противника. В наступательных боях в январе-марте 1943 года Джексенбаев на участке 13-й армии лично руководил пуском дымовой завесы шириной 8 километров, тем самым обеспечил успешные боевые действия частей фронта».

Халида Есенлызы Маманова

Халида Маманова - единственная казашка в годы войны, которой довелось служить в штрафроте. Ее отец родной брат Турысбека Маманова, именно их семья создала знаменитое медресе Мамания.

После революции из рода Мамановых 15 человек расстреляли, 36 семей сослали. Есенкула, отца Халиды осудили по «знаменитой» 58 статье и выслали за пределы Казахстана сроком на три года. В 1928 году у него было конфисковано имущество, вся

семья переехала в город Чкалов

Халида дошла до Берлина в звании капитана медицинской службы. Стала доктором медицинских наук. Долгое время заведовала кафедрой в Актюбинском мединституте.

В 1969 году Халида Маманова решением высшей аттестационной комиссии стала доктором медицинских наук. Ее труд монография (об онкологических заболеваниях) был зачитан на международном конгрессе в Париже

.