обрый день, дорогие наши читатели!

Что такое весна? Конечно же, весна – это молодость, начало жизни. Что такое молодость? Молодость – это студенчество, движение, открытия. Новый номер газеты «Замок ИФ» предлагает Вам окунуться в события весны 2016, весны в духе студенчества!

Желаем приятного чтения!

Номер подготовили:

Елена Березина, редактор (122 группа)

Лидия Ехлакова, заместитель редактора (141 группа)

Сабина Киямова, (111 группа)

Анастасия Чихачева, (111 группа)

Дария Шмелёва (113 группа)

Дарья Вощеникина, (123 группа)

Анастасия Власова, (131 группа)

Екатерина Кораблева, (121 группа)

Петр Туманов, (131 группа)

« И снова здравствуйте…»

Сегодня в нашей рубрике, посвященной студентам-первокурсникам, мы узнаем об очень талантливой и разносторонней девушке Дарье Поповой (112 гр.).Даша, радует своими творческими успехами (в частности, принимала участие в «Дне Первокурсника», концерте, посвященном Дню Учителя, новогоднем капустнике), а так же и научными достижениями (представляла наш факультет на II туре открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по дисциплине «История России» в Москве).

- Итак, здравствуйте! Расскажи нам, пожалуйста, откуда ты приехала и чем ты занималась до поступления в ЯГПУ?

- Я из небольшого города Шарья (Костромская область). До отъезда занималась добровольчеством в некоммерческой организации «Точка опоры», где мы реализовывали социальные проекты, проводили детские лагеря для детей «группы риска», организовывали праздники для детей социально-реабилитационного центра, Детского дома и пожилых людей в Доме престарелых. Также я занималась школьной журналистикой, однако, главное моё увлечение – это вокал. Я просто обожаю петь, именно на сцене чувствую себя самой собой.

- Как бы ты могла охарактеризовать себя в двух словах?

- Амбиции и импульсивность.

- Кем ты мечтала быть в детстве?

- В детстве, как и многие, не имела представления о своей будущей профессиональной деятельности, но хотела стать губернатором или ветеринаром.

- Теперь поговорим о том, чем ты руководствовалась при выборе факультета и специальности?

- Когда результаты ЕГЭ уже были на руках, я, как и почти все, долго не могла определиться, куда подать документы, но решила, что нужно задать себе вопрос: «В качестве кого ты сможешь принести наибольшую пользу?». Так я пришла к выводу, что хочу стать учителем истории, а заодно приобрести полезные навыки в области информатики. В последнем, честно говоря, я переоценила свои способности, но, надеюсь, за эти пять лет смогу стать квалифицированным и компетентным специалистом.

- Недавно завершилась сессия, удалось ли всем твоим целям, касаемо учёбы, осуществиться?

- Сессия выдалась довольно сложной, поскольку была первой. Моя гуманитарная натура не смогла осилить дискретную математику выше оценки «удовлетворительно». Надеюсь, следующая сессия будет более успешной.

В этом семестре более основательно займусь учёбой. Кроме того, в этом полугодии появились новые предметы, которые мне, действительно, интересны. Во внеучебной деятельности очень хочется принять участие в нашей первой студенческой весне.

- Расскажи, пожалуйста, о своем опыте работы волонтером. Какой момент, на твой взгляд, был самым трогательным?

- Однажды с нами в социально-реабилитационный центр для детей, оставшихся без поддержки родителей, ездил предприниматель, он был спонсором поездки. В центре он познакомился с девочкой Аришей. Чуть больше чем через полгода, Ариша стала его дочкой. И таких историй безумно много, наверное, у каждого из волонтёров! От этого внутри очень теплеет.

- Какие у тебя планы на будущее, чем планируешь заниматься?»

- Если говорить о ближайшем будущем, то хотелось бы уже найти свое место в качестве добровольца. А после окончания университета хотелось бы работать по специальности, но, если вдруг окажется не моим, то меня очень привлекает сфера масс-медиа в самых различных профессиях

- Даша, каков твой жизненный девиз?

- Слова Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!».

- Благодарю тебя за беседу. Надеюсь, что все твои ожидания оправдаются, а желаемых целей ты добьешься!

абина Киямова, 111 гр.

Ещё одними гостями нашей рубрики сегодня будут два студента направления «Социология». Как известно, социологи живут своим миром, у них своя кафедра, свои учебные планы и свои цели. Но не стоит забывать, что кафедра политологии и социологии – это неотъемлемая часть исторического факультета.

Первым нашим гостем будет Которкин Игорь (113 гр.).

- Итак, здравствуйте! Игорь, ты приехал из Мурманска. Что тебе понравилось в городе Ярославле? Трудно ли было привыкать к новому ритму жизни?

- Ярославль явно больше, чем то место, где я жил. Первые пару месяцев было непривычно, но со временем освоился. Огромный плюс – это отличие климата. За полярным кругом погода не самая комфортная. Круглый год холод, смена времен года происходила неравномерно, а тут нарадоваться не могу человеческому переходу от одного времени года к другому

- Что тебе нравится на историческом факультете?

- ИФ очень дружный. Сама атмосфера на факультете очень приятная: хорошие люди, сильный преподавательский состав, в общем, мне всё нравится.

- Ты хотел быть стоматологом, но что послужило причиной для смены специальности на социологию?

- Да, у меня было желание стать стоматологом, и родители поддерживали мой выбор, но когда я понял что химия с биологией это не моё, то пришлось менять приоритеты. Буду лукавить, если скажу, что социология была вариантом номер один в списке профилей.

В плане возможностей социология привлекает меня тем, что будущая профессия, так или иначе, будет связана с взаимодействием с людьми и обществом в целом, что, в свою очередь, поможет справиться с некоторыми проблемами в общении, которые присутствуют у меня на протяжении всей жизни.

- Знаем, что ты очень любишь слушать музыку. Не хотел бы ты сам стать музыкантом?

- Хотел бы, но всё руки не доходят. Я тот ещё лентяй. Здорово бы было играть либо на гитаре, либо на барабанах, но гитара в приоритете.

- Как ты проводишь свободное время?

- Я личность разносторонняя и противоречивая, поэтому у меня много развлечений. По большей части я провожу время за компьютером: смотрю сериалы, играю в компьютерные игры, рисую на том же компьютере, слушаю много разной музыки. В целом, меня можно назвать домоседом.

- Есть ли у тебя девиз по жизни?

- Сложный вопрос. Я очень ленивый, поэтому, наверное: «Если можно сделать дело в последний момент, то почему бы и нет?».

- Кухню, какой страны ты предпочитаешь?

- Вот не могу определённой кухне отдать предпочтение. Если мне нравится, то я ем, поэтому тут ничего конкретного сказать не могу.

- Какая книга произвела на тебя наибольшее впечатление?

- Определённо книга Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Может прозвучит банально, но эта книга действительно интересная. Могу долго говорить на эту тему и войти в кураж, поэтому скажу только то, что каждый должен прочитать эту книгу.

- Кем ты видишь себя через 5 лет?

- Надеюсь что социологом!

-Какие мечты детства ты воплотил или ещё только воплотишь в жизнь?

- Пока что не воплотил ещё, но я с пятого класса, когда начал увлекаться аниме и японской культурой, мечтаю побывать в Японии. Очень надеюсь, что моя мечта когда-нибудь станет явью.

Следующим гостем является также студент направления «Социология» Шишалов Егор (113 гр.)

- Итак, здравствуйте! Егор, ты не раз отстаивал честь нашего факультета на спортивных соревнованиях, а какие виды спорта близки тебе?

- Единоборства наиболее близки мне, хотя я приветствую любую физическую деятельность, направленную на совершенствование своего тела, ведь как гласит известное выражение: «В здоровом теле – здоровый дух».

- А какое мероприятие, в котором ты участвовал, тебе запомнил больше всего?

- Наиболее яркие впечатления оставили археологические раскопки, которые проводились в Волгограде. Больше сотни останков бойцов Красной Армии было обнаружено мною. Эта поисковая работа оставила значительный след в моём сознании.

- Ты увлекаешься историей. Какие исторические личности наиболее интересны для тебя и почему?

- Такой личностью для меня является Ф.Э. Дзержинский. Я считаю, что этот человек сделал очень многое для развития нашего государства, также меня восхищает его трудолюбие.

- Самый лучший и ценный совет, который тебе давали, и кто его дал?

- Это мой отец. Он говорит: «Делай работу хорошо, а плохо и само получится.

- А на что тебе не хватает смелости?

- Открыть своё дело.

- Самый близкий жанр фильма для тебя – это?

- Исторические фильмы.

- Кто был твоим героем в детстве?

- Даже в детстве я не пытался кому-то следовать, и по сей день я пытаюсь быть самим собой.

- Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

- В первые минуты, как и многие, я тяжело воспринимаю критику в свою сторону, возможно от того, что я легкоранимый, но в последствии, оставаясь наедине с самим собой, пытаюсь анализировать и делать выводы, ведь чаще всего критика небеспочвенна.

- Какими своими достижениями ты гордишься?

- Думаю, что пока таких достижений не было, я не достиг чего-то по-настоящему стоящего, но все впереди!

- Кто для тебя является кумиром? Почему?»

- Мой отец, поскольку на протяжении всей моей жизни он дает мне мудрые советы.

Рубрика: «Они нас учат»

Преподаватель – это очень сложная и важная профессия, так как именно благодаря нему мы получаем знания. В стенах исторического факультета преподаются самые разные дисциплины. Одной из них является история древнего мира, которая с одной стороны очень увлекательна, а с другой очень не проста для восприятия, поэтому при её изучении как нигде многое зависит именно от преподавателя. На нашем факультете на кафедре всеобщей истории работает один из лучших специалистов по истории древнего мира – Абакумов Аркадий Алексеевич.

- Где Вы начинали учиться?

-Я учился в средней школе №80 (тогда она ещё не была «английской»). Потом поступил в Провинциальный колледж, позже закончил исторический факультет ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

-Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями воспоминаниями, которые остались у вас о школьных годах.Какие у вас были самые любимые школьные предметы?

-В школе мне больше всего нравились гуманитарные предметы, исключая литературу. Учителям сложно было заставить читать меня то, что мне совершенно не нравится, и уж тем более восхищаться этим! Больше всего мне нравились учителя, поощрявшие мой интерес к их предмету, или хотя бы не мешавшие мне в его изучении, того, что мне интересно. С другой стороны, я не могу припомнить тех учителей, кто бы как-то повредил этому интересу.

Я увлекался чтением. Продолжаю до сих пор. Я мало читаю художественную литературу. Предпочитаю специальную и для работы, и для отдыха.

- Какая ваша самая любимая книга? Что Вы читаете сейчас?

- Любимых книг у меня (предполагаю, как и у всех) слишком много, чтобы назвать «самую-самую». Последние книги - это, чаще всего, фантастика, безусловно, околоисторическая.

- Что Вам больше всего запомнилось (нравилось) в студенческие годы?

- Работать над курсовиком, потом дипломом.

В свободное время от учебы, я занимался тихими домашними хобби (книги, компьютер, музыка в наушниках…).

А вообще, мне учёба давалась легко, так что для полноценного отдыха вполне хватало чтения. А что касается склонностей к шумным компанейским развлечениям, путешествиям и активному отдыху, то, в целом, я их никогда не имел.

- Продолжите фразу: «Самый незабываемый отдых в вашей жизни – это …..»

- Стажировка в Лондоне в сентябре-октябре 2002 г.: слишком резкая для меня смена обстановки.

- Почему Вы выбрали именно Историю и более конкретно историю древнего мира? Что она для Вас значит?

- Это моё призвание, наверное. Как помню, его я осознал довольно рано: никем другим себя, кроме историка, и не представлял. Хотя много кем успел побывать. Например, сотрудник телестудии, дизайнер-верстальщик в двух газетах, чиновник Роскомнадзора. Мои интересы в истории древностью отнюдь не исчерпываются, но благодаря моему научному руководителю именно это стало основным.

- Опишите наших студентов. Какими Вы их видите?

– Разными. Но, в целом, заметно отличающимися от моего поколения, которое не имело сегодняшних возможностей (прежде всего технических). Правда, боюсь, многим это скорее мешает, чем помогает.

- Какие у Вас планы на ближайший год?

- «Не смешите богов своими планами».

- Что бы Вы хотели сказать/передать/пожелать студентам ИФ?

- Вам повезло учиться в очень интересное время – новые технологии сильно упростили поиск информации. Не пренебрегайте этим… но и не злоупотребляйте.

настасия Власова, 131 гр.

«СНОВА В ШКОЛУ»

Согласись, дорогой читатель, у каждого студента был свой путь в наш любимый педагогический ВУЗ. Кто-то шёл намеренно, кому-то не хватило баллов в другом месте, кого-то подвигли родители… Вне зависимости от того как каждый из нас сюда попал и как он тут учился, каждого из нас ждет испытание, которое и определит быть ему учителем или не быть. Имя этому испытанию – педагогическая практика. В феврале-марте этому испытанию подверглись студенты IV курса исторического факультета и вот их впечатления.

Сразу же после зимних каникул в течение пяти недель нашему четвертому курсу предстояло быть на педагогической практике, о которой мы так много слышали и с трепетом ждали. Распределение по школам происходило в период зимней сессии, однако тем, кто желал пройти практику не в той школе, которую предлагал вуз, необходимо было побеспокоиться об этом раньше. Каждому направлению были выделены определенные школы города Ярославля, которые были принять на практику определенное количество студентов-историков. Распределение по школам было по желанию.

Вообще я окончила сельскую школу, и поначалу были мысли отправиться на практику в родные пенаты, но поразмыслив, что практика должна дать определенный опыт, я решила узнать, что такое городская школа и с чем её едят.

Судьба предоставила мне шанс проходить практику в школе № 4 города Ярославля. Так как мы должны были проводить уроки истории, обществознания и в моём случае информатики в среднем звене, то для проведения первых двух предметов за мной был закреплен 6 «б» класс, где я также исполняла роль классного руководителя, а информатику мне поручили вести в 8 классе.

Подробно говорить о подготовке уроков, о волнении во время их проведения, о процессе привыкания к новой обстановке, я думаю, не стоит, лучше сказать именно о впечатлениях от всего перечисленного. Если их можно было бы изобразить графически, то это получилась какая-то волнистая линия, так как были моменты подъема и успеха, когда всё на уроке успевалось, а дети понимали тебя с полуслова, били же и спады, когда казалось, что профессия учитель это не твоё и пора забирать документы из вуза. Вообще и дети, и учителя в школе относились с пониманием к неопытным практикантам, прощали некоторые просчеты и ошибки, не отказывали в помощи.

Оправдались ли мои ожидания от практики? Думаю, да. По крайней мере, я не разочаровалась в выборе моей профессии, а самое главное поняла над какими моментами нужно ещё много и много работать.

хлакова Лидия, 141гр.

Педагогическую практику я проходил в школе №43, где был прикреплён к 5 «в» классу. Уже на первой неделе нам доверили провести урок истории, на этом уроке мы познакомились с ребятами. В начале практики были ошибки и недочёты, на которые мне любезно указывала учительница истории Волкова Ирина Анатольевна. Ребята мне достались бойкие, иногда шумные, вместе с ними мы готовились к школьным мероприятиям и продолжали знакомиться с историей Древней Греции. Обществознание поручили провести в 6 классе, а информатику в 9 классе.

Практика оказалась очень полезна. Благодаря ней я осознал, как не просто привлечь внимание детей и завоевать их доверие. Мне понравилось работать с детьми, но в то же время я ещё больше убедился в том, что работа современного учителя это в первую очередь работа с бумагами. Однако, мне кажется, что хороший преподаватель всегда сможет совмещать две эти замечательные обязанности.

ебедев Евгений, 141 гр.

Наверно, каждый студент с нетерпение ждет этого момента – педагогической практики. В этом году нам выпала честь её пройти. В самом начале практики было распределение по школам. Я попала в школу №76. Мне доверили проводить уроки у 7 «а» класса. Сначала был легкий мандраж, так как нам предоставлялась полная свобода действий. Было несколько страхов: не смогу донести до учеников материал, не уложусь по времени, не будут слушать. Но только стоило начаться уроку, как все страхи сразу пропали.

Дети оказались очень доброжелательными и с энтузиазмом выполняли все поставленные перед ними задачи. Самое главное, что меня порадовало, это то, что удалось применить знания, полученные в университете, в особенности помогла методика преподавания истории. С детьми удалось наладить хорошие отношения, и к концу практики было очень тяжело с ними расставаться. В целом практика вызвала море эмоций, а самое главное желание продолжать реализовывать себя в педагогической сфере.

угрецова Алёна, 141 гр.

«Хобби наших студентов»

Кто, как не художник, помогает людям разглядеть красоту окружающего мира, или наоборот, сделать этот мир чуточку прекраснее. Сделать ярче и красочней жизнь исторического факультета помогает наш художественный оформитель Екатерина Ильина 132 гр., для которой рисование это не просто слово.

- Добрый день, Катя! Вспомни, какие эмоции, тебя сопровождали при поступлении в ЯГПУ?

- Добрый день! Я уже учусь на третьем курсе. Время очень быстро летит. При поступлении очень волновалась, переполняли противоречивые эмоции. Хотелось побыстрее узнать, что такое студенческая жизнь. С детства мечтала стать учителем и хотела, чтобы эта мечта осуществилась, поэтому очень хотела поступить.

После поступления на факультет очень многое изменилось в моей жизни. Я познакомилась с удивительными и творческими людьми, а благодаря нашим замечательным преподавателям научилась мыслить шире и глубже.

- Люблю рисовать, кататься на коньках, читать (в основном классику). Раньше писала стихи, но в последнее время нет вдохновения. А ещё, мне нравится принимать участие в мероприятиях, которые проводятся в стенах университета.

Мои увлечения очень много значат для меня. Они стимулируют на дальнейшую деятельность, а так же помогают творчески развиваться и находиться в хорошем настроении.

- С этого года ты возглавляешь художественное направление на нашем факультете. Расскажи когда ты начала заниматься рисованием?

- Интерес к рисованию возник ещё в детстве, когда я представляла себя художником и проявляла своё творчество на обоях. В пятом классе я поняла, что хочу усовершенствовать навыки рисования и начала ходить в художественную школу, которую посещала 1,5 года, но потом бросила, о чем теперь жалею. Затем рисовала для себя, для души. Сейчас в основном рисую для факультета.

Больше я склоняюсь к пейзажной живописи, но также практикую и портретную, правда, пока с меньшим успехом.

Должность художественного оформителя мне по душе. Благодаря ней я познакомилась с удивительными первокурсниками, которые помогают в оформлении стенгазет. Сейчас у меня есть небольшие задумки, которые, надеюсь, будут реализованы в будущем.

- Не думала связать свою жизнь с творческим направлением?

- Честно, не думала. Но будущая профессия учителя в немалой степени тоже творческая, так что в какой-то степени это получается сделать.

- Что тебя вдохновляет на создание работ?

- Вдохновляют люди, которые меня окружают, красивые пейзажи и солнечные дни…