анкувер стал для вас по-настоящему золотым. Было какое-то особенное чувство перед Олимпиадой, что вот, сейчас оно случится, это пик карьеры?

индси, вы за полдня в Инсбруке успели столько всего сделать. Как это вообще возможно?

- Здесь, на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, все довольно хорошо устроено - именно это позволило мне побывать в нескольких местах уже до полудня. Посмотрела мужские соревнования в слаломе, посетила все объекты Олимпиады в Инсбруке, побывала на кулинарном мастер-классе. Сама я готовить не очень люблю, разве что иногда могу испечь что-нибудь сладкое. У вас здесь в Инсбруке здорово - куча возможностей для того, чтобы успеть и поучиться, и повеселиться, а уж сколько возможностей покататься на лыжах!

оворят, что вы вообще очень любите Инсбрук.

- Это правда. Я даже была в Инсбруке на Рождество - обожаю этот город.

Выступала здесь только один раз, но мне кажется, это отличное место для проведения первых зимних юношеских Олимпийских игр, если не идеальное. Я и живу в Тироле, который, можно сказать, стал моим вторым домом - европейским домом. Здесь сказочно красиво, и люди все очень приветливые.

равда, что у вас тут есть корова и даже коза?

- Нет, не правда! У меня пять коров и одна коза (смеется). Все началось с того, что я выиграла корову на соревнованиях. Потом она несколько раз отелилась. Кстати, пять их было в момент моего последнего визита сюда. Меня не было несколько месяцев, поэтому не исключено, что их стало больше, я еще домой не заезжала, так что количество мои коров надо уточнить. А коз я вообще просто обожаю. По-моему, козы - отличные животные.

сли бы в ваше время была юношеская Олимпиада, она бы помогла вам в вашей карьере, как думаете?

- Думаю, да. Я бы была готова к психологическим нагрузкам, ко всему психологическому прессингу взрослого спорта, и может быть, смогла бы добиться успеха гораздо раньше. Так что идея проводить юношеские Олимпийские игры мне очень нравится, ведь у спортсменов в этом возрасте вообще много проблем, им важно живое общение друг с другом. Когда мне было девять лет, я уже мечтала быть олимпийской чемпионкой, из-за чего сверстники считали меня сумасшедшей. Мне нужна была эта психологическая поддержка со стороны таких же ребят, как и я.

ваш вид спорта далеко не самый популярный. Вы уже смирились с этим?

- Ни за что не смирюсь, но к сожалению, это правда. Иногда, когда я возвращаюсь в Миннесоту, я вынуждена рассказывать и объяснять местным журналистам, чем я вообще занимаюсь и почему это так важно. Здесь, в Австрии, мне этого делать не приходится (смеется).

акой момент в вашей карьере вам больше всего запомнился?

- Однозначно это церемония открытия Игр в Солт-Лейк-Сити. Тысячи людей собрались на церемонии тогда, они аплодировали нам - нашей команде. Это было неповторимо. Мне было всего 17 лет, и я не знала, чего ожидать от себя самой и от соревнований. А самыми успешными для меня стали Олимпийские игры в Ванкувере. И, если честно, в Олимпиаде, кроме соревнований, мне нравится само проживание в Олимпийской деревне. Я, когда там живу, постоянно бегаю вокруг домиков и выпрашиваю значки с символикой других команд. Некоторые люди даже сомневаются в том, что я спортсменка. Один раз меня спросили: "Как ты сюда, в Олимпийскую деревню попала, коллекционерка?". А я отвечала: "Вообще-то я спортсменка, просто мне тоже хочется получить значки и автографы" (смеется).

Линдсэй Вонн

- Да, было. На предыдущих своих Олимпиадах мандражировала просто ужасно. Меня постоянно трясло, и я не могла сосредоточиться. В Ванкувере чувствовала себя максимально уверенно. Просто стартовала и все. Я была уверена в том, что могу победить. Я знала, что у меня есть определенный опыт, я выполнила все необходимое количество работы. И нужно было просто сделать это - и я сделала. Однако мое счастье от этого не стало меньше после свершившейся победы.