Рассказ о Герое Советского Союза И.А. Башманове

Прокладывая путь пехоте

Иван Андреевич Башманов родился 26 марта 1923 года в деревне Дюк ныне Загривского сельсовета Сланцевского района, а в те годы – Скорятинской волости Веруйского уезда Эстонской республики, в большой крестьянской семье Андрея Никоноровича, где было 11 детей. В 1937 году окончил Загривскую 6-классную школу и как один из лучших учеников был награжден томиком А.С. Пушкина. В 1940 году, с установлением Советской власти в Эстонии, поступил рабочим на Кренгольмскую мануфактуру в г. Нарва. В том же году добровольцем поступил в военное пехотное училище. И вот с января 1942 года для И.А. Башманова начался другой отчет времени.

В составе Эстонского корпуса в звании лейтенанта выпускник училища попал на Калининградский фронт. В должности заместителя командира батареи 45-миллиметровых пушек участвовал в боях, освобождая город Великие Луки.

Командир Эстонского корпуса Л. Пэрн в своих воспоминаниях о войне пишет: «Эстонский корпус в конце 1942 года участвовал в Великолукской операции. 39 суток длилось ожесточенное сражение. Оборона противника состояла из сплошных дзотов, блиндажей с покрытием 5-6 накатов, усиленная минными полями и проволочными заграждениями в 5-7 рядов».

По окончании Великолукской операции Эстонский корпус был выведен в резерв Ленинградского фронта, а часть личного состава была отправлена на другие фронты для участия в предстоящих боях по освобождению Украины. Иван Андреевич попал в 1052-й стрелковый полк 301-й дивизии 5-й Ударной армии, с которым и прошел свой долгий боевой путь по фронтовым дорогам.

Маршал А.М. Василевский в своей книге пишет: «5-я УА была создана для отражения удара группы Манштейна, рвущегося для освобождения Паулюса». 5-я Ударная армия, в составе которой был и полк, в котором воевал Иван Андреевич, не только отразила атаки группы Манштейна, но и разгромила ее и освободила Донбасс, форсировала Днепр, захватила плацдарм на правом берегу Запорожской области. В представлении Ивана Андреевича к награде его непосредственный начальник артиллерии капитан Новиков писал: «Его батарея во время наступательных боев за высоту под селением Екатериновка Запорожской области выдвинулось непосредственно в боевые порядки пехоты, уничтожая огневые точки противника, чем способствовало наступлению. Старший лейтенант Башманов – бесстрашный, мужественный командир в бою. Достоин награды».

И.А. Башманов был награжден орденом Красной Звезды.

1944 год стал годом великих побед. 5-я Ударная армия в составе 3-го Украинского фронта освободила города Николаев, Херсон, Одессу, вышла на границы Молдавии. В новом представлении к награде командир полка писал: «Во время штурма села Золотая Релка Николаевской области его батарея огнем и колесами сопровождала пехоту, выдвигая орудия за боевые порядки на расстояние 100-200 метров, прямой наводкой расстреливала гитлеровцев. Сам лично из снайперской винтовки уничтожил 7 автоматчиков противника. Также обеспечил захват важного укрепленного рубежа противника в селе Покровка Николаевской области. Исключительно храбрый и смелый офицер и знаток своего дела. Достоин награды».

И.А. Башманов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Маршал Г.К. Жуков в своей книге пишет: «Ставка Верховного Командования решила провести в начале 1945 года мощные наступательные операции по всем направлениям. Главное усилие сосредоточилось на Варшавско-Берлинском направлении». В помощь 1-му Белорусскому фронту была переброшена и 5-я Ударная армия под командованием генерала Берзарина, будущего коменданта и начальника гарнизона Берлина.

Планом Висло-Одерской операции главный удар по врагу наносился с Магнушевского плацдарма силами четырех армий. 5-я армия имела задачу прорвать оборону, быстро продвинуться вперед, не дать врагу занять новые подготовленные рубежи обороны по реке Пилице.

14 января вслед за огневым валом войска 5-й Ударной армии, сломив сопротивление противника, к исходу 17 января форсировали Пилицу, упредив врага. 17 января была освобождена Варшава.

Война подходила к концу, до фашистского логова оставалось 60 километров. Маршал Жуков вспоминает: «Предстоящая битва за Берлин была особой и ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорвать сплошную зону мощных оборонительных рубежей от Одера до Берлина, за который враг будет драться смертным боем».

16 апреля началось генеральное наступление с Кюстринского плацдарма. Началось не так, как раньше, с утра после артподготовки, а за два часа до рассвета, при свете прожекторов, под сплошной гул тысяч орудий, минометов, «катюш». 5-я Ударная действовала на главном направлении. В своей незаконченной автобиографии Иван Андреевич Башманов писал: «В январе 1945 года в составе своего полка, разбив немцев на Висле, с боями вошли в Германию и, захватив плацдарм на Одере в районе города Кюстрин, удерживали его. 16 апреля участвовал в прорыве немецкой обороны, где расчетом моей батареи было подбито и сожжено 9 танков и самоходных орудий. В этом бою лично мною было разбито 3 немецких танка. Немцам удалось отрезать очень маленькую группу наших солдат, где оказался и я. Приняв на себя командование группой, я около часа руководил боем…». На этом прервана автобиография.

Восполняет рассказ его земляк И.Г. Фаронов, с которым делился воспоминаниями Иван Андреевич о последнем бое: «В окружении осталось 8 человек, трое уже были ранены. А немцы все лезли и лезли. Танки были подбиты, но автоматчики подходили к высоте. В ход пошла «карманная артиллерия» - гранаты. У ног Ивана Андреевича разорвался снаряд, он потерял сознание, и в это время на помощь подошли наши части. От сильной боли Иван Андреевич очнулся, на нем горела фуфайка. Подошедшие солдаты потушили огонь и эвакуировали Ивана в госпиталь. На нем насчитали 32 осколочные раны разного размера. Начались долгие скитания по госпиталям».

Командир полка Герой Советского союза, гвардии подполковник Пешков в наградном листе писал: «Капитан Башманов И.А., командир батареи 45-миллиметровых пушек, представляется к званию «Героя Советского Союза». С 10 октября 1942 года до 16 апреля 1945 года находился непрерывно на фронтах. Дважды тяжело ранен. Имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени. В составе полка с 1 августа 1943 года, сопровождая наступающую пехоту огнем и колесами своей батареи, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Украины, Советской Молдавии, в прорыве обороны немцев на реке Висле и освобождении союзной нам Польши. На счету его батареи уничтоженных 39 танков и самоходных орудий, 156 огневых точек и более 1500 солдат и офицеров противника. Бесстрашный и храбрый знаток своей специальности. Особенно отличился во время прорыва сильно укрепленной обороны противника западнее города Кюстрин. 16 апреля капитан Башманов, проявляя смелость и умение, выкатил орудия на открытые позиции и прямой наводкой уничтожил 8 дзотов с их гарнизонами, 15 огневых точек и до 80 гитлеровских солдат и офицеров, чем обеспечил штурмующим ротам захват восточной окраины города Гольцов. В этом бою капитан Башманов тяжело ранен. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Шести воинам его группы солдат, оборонявшей высоту, было присвоено звание Героев Советского Союза, четырем из них – посмертно.

По выписке из госпиталя Иван Андреевич по состоянию здоровья был признан негодным к прохождению военной службы, демобилизован, переведен на инвалидность второй группы. Вернулся по месту призыва в армию – в Нарвский военкомат. Отдохнув, пошел работать. Но старые раны и контузии оборвали его жизнь. В городе Нарва на аллее ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн стоит скромный надгробный памятник с надписью «Здесь похоронен Герой Советского Союза Иван Андреевич Башманов. Род. в 1923 г. Умер в 1970г.».

Время бежит, проходят годы, но знать и любить героев – наша святая обязанность. Мы должны помнить их.

Ф. Чуркин,

ветеран войны КПСС и труда.