Кировский государственный техникум

Промышленности и автомобильного сервиса

Курс, группа ТО-22

педагог Яковлева Елена Николаевна.

Кто такой учитель? К этому вопросу обращаются многие люди и возвращаются вновь и вновь. Почему этот вопрос так важен для нас, нашего общества? Потому что ни один человек на земле, получивший образование и воспитание, не обошелся в своей жизни без учителя. Кем бы ни был человек: президентом, космонавтом, медицинским работником, поэтом, менеджером, столяром, механиком или дворником - у каждого был свой учитель. Вся жизнь человека складывается от того, какой в его жизни был учитель, смог ли он, этот самый человек, понять его мысли, насколько учитель смог повлиять на то, чтобы ты стал человеком. Сегодня я студент второго курса Кировского техникума промышленности и автомобильного сервиса. В моей жизни было много учителей и педагогов. Я учился в школе, но тогда я просто не понимал всего того, что знаю и понимаю сейчас. Мне 17 лет, я уже вполне самостоятельный, разумный и воспитанный молодой человек. Но и в моей жизни подчас возникает много вопросов, на которые я хотел бы услышать искренний и правильный ответ, вопросов, на которые не ответит ни одна книга, ни один учебник. В моей жизни, как и у всех, есть родители, друзья, с которыми я общаюсь, но есть в моей жизни еще один человек, к советам которого я прислушиваюсь. Это мой классный руководитель- Елена Николаевна. Мой классный руководитель интересный, искренний и добрый человек. С ней интересно беседовать и спрашивать обо всем на свете. С нашей группой мы не только ходим в музеи, театры, выставки, проводим классные часы и занимаемся на уроках, но и разговариваем о жизни, о разных вещах и ее ответы и добрые советы помогают мне в жизни, помогают взглянуть на мир по- новому – так же по доброму и с улыбкой.

Вот один эпизод из нашей беседы.

- Елена Николаевна, в каком году вы пришли работать в ГОУ СПО КГТП и АС?

- Пришла работать в 1999 году, сразу после окончания университета. Тогда наше образовательное учреждение называлось Профессиональным училищем, потом Профессиональным лицеем № 13, а с 2007 лицей преобразован в Кировский государственный техникум промышленности и автомобильного сервиса.

-Какой была ваша первая группа?

-Первую группу я помню очень хорошо. Первый урок провела в группе Т- 16, с которой работала четыре года. Очень волновалась, но все прошло благополучно, и со временем с ребятами наладились дружеские отношения. Уроки всегда проходили интересно, а на внеклассных занятиях мы вместе даже писали стихи и играли на гитаре. Они давно закончили учебу в лицее, многие поступили в институт, отслужили в армии. Работают в основном по специальности. Почти все, с кем довелось общаться, женились и стали замечательными отцами.

-Вы с детства мечтали стать учителем?

-Да, это мечта с детства. Но в школьные годы я даже представить не могла, что придется работать с такими взрослыми людьми, как вы. Я представляла себя учителем начальных классов или учителем литературы хотя бы для шестиклашек. Но представить себя, разговаривающей со своим студентом, который выше и намного больше меня, я не могла.

-Нравится ли вам коллектив, в котором вы работаете?

-Конечно. Все педагоги очень любят предмет, который преподают, а главное - детей. Говорят, что счастье человека можно представить из 100 частей, 50 из которых состоит в радости от работы. Так вот люди, которые работают в нашем техникуме, я уверена, счастливы хотя бы на все 50!

- Какая литература вам больше всего нравится? Что вы сейчас читаете?

-Мне нравится и классическая, и современная литература. Очень приятно открывать новую книгу современных писателей и понимать, что русская литература жива не только воспоминаниями о классике, но новыми именами, причем именами талантливыми. Совсем недавно перечитала некоторые произведения А. Лиханова. А сейчас открыла для себя новое имя Е.Наумовой, нашей землячки. Советую прочитать!

- А какая книга была первой?

-Мама в детстве читала сказки А.С.Пушкина. Первую книгу мне подарили в день рождения- 1 месяц. А сама начала читать, как все школьники - в первом классе, в шесть лет.

- Сколько раз Вы читали « Войну и мир»?

- В полном объеме 8 раз, не считая выборочного чтения.

-???

- Интересно, попробуй!

- Вы играете в компьютерные игры? Есть любимая?

-Нет, хотя интересуюсь новинками, знаю многие игры и правила, но мне это малоинтересно. Предпочитаю сама строить свою жизнь в реальности.

-Нравится ли вам работать классным руководителем?

-Конечно, появляется возможность ближе узнавать своих учеников, а понимание людей друг друга дает очень хорошие результаты.

- Как вы относитесь к студентам?

-Как к взрослым детям, требующим уважения и пристального внимания!

- Какой, на Ваш взгляд, идеальный студент?

-Идеальный студент- это молодой человек от 14 до 21 года, спортивного телосложения, опрятный, соблюдает режим дня и поэтому не опаздывает на занятия, знает, какие занятия на следующий день и готовится к ним. Вежлив, тактичен и активен на уроках.! В студентах ценю умение работать над собой, стремление к совершенству, внутреннюю силу, желание учиться.

- Как Вы относитесь ко мне?

-Ты и есть идеальный студент!

- У Вас много друзей? Они связаны с работой?

-Нет, но они очень верные и надежные. К ним можно обратиться и за помощью, и за советом. Вообще, друзья для меня - это люди, которые рядом не только в хорошие моменты жизни, но ив трудные периоды.

- Для Вас студенты все равны?

-Нет, конечно, есть любимые группы, любимые студенты. Но в работе я стараюсь это никак не показывать, хотя успехи всегда отмечаю.

- А животных Вы любите?

-Да, дома живет кот, рыбки. Раньше были и черепаха, и хомяки, и собака. Но все- таки больше люблю котов.

-Вам нравится жить в вашем районе?

-Да, я люблю район, в котором живу, многих знаю, недалеко школа, прекрасный лес, пруд. Под окнами дома стадион.

- Какой вы в душе человек?

-Трудно сказать одним словом. Наверное, я - искатель. По жизни Мне нравится учиться быть человеком, учителем, матерью. Я люблю жизнь, люблю все новое и благодаря вам я получаю возможность ставить для себя новые вопросы, думать и размышлять. Спасибо вам!

- У Вас есть мечта?

-Да, у меня есть мечта. Небольшое стихотворение как раз об этом:

Мои мечты! И что же это значит?

Да, я хочу любовь, удачу.

Работу, без которой я - не я.

Мечтаю о здоровье я.

Чтобы в семье все было тихо, гладко,

Чтоб у друзей – всегда дела в порядке.

И вообщем, все хочу, как у людей:

Семья, работа, полный дом детей.

Но есть еще одна мечта моя-

Я жизнь хочу прожить незря!

-Хотите ли Вы, чтобы наша группа осталась такой же до четвертого курса?

-Я очень хочу, чтобы вы доучились до 4 курса в том же составе, но не оставались такими. Я хочу пожелать вам, чтобы вы еще больше повзрослели, поумнели, стали более самостоятельными. Любите и уважайте своих родителей, уважайте своих педагогов, цените доброту и искренность людей.