Человек-клятва. Петр Петрович.

Петр Петрович Шмидт родился в дворянской семье потомственного морского офицера. В 1880 окончил Бердянскую мужскую гимназию и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1883 - 1886 учился в Морском училище, в 1887 начал военно-морскую службу в чине мичмана. Эрудит, получивший от товарищей прозвище "магистр" за глубокие познания в истории, математике, музыке, отлично знавший английский и французский языки, хорошо рисовавший. В сентябре 1886 года Шмидт завершил учебу, был произведен в мичманы и зачислен на Балтийский флот.

География его службы обширна, но хотя он показал себя знающим морским офицером, его служебная карьера оказалась на редкость неудачной. Петр Шмидт был из породы правдолюбцев, которых на флоте и сейчас не жалуют, а тогда и вовсе гнали в шею. С Балтики его отправили в Севастополь, оттуда во Владивосток, но и там Петр Шмидт не прижился, весьма критически оценивая боеспособность флота и его офицеров. «Посмотрите на лицо «идеального офицера», который без сучка и задоринки проходит служебную лестницу, добираясь благополучно до адмирала, — писал он — оно полно апатии и индифферентности. Многолетняя стоянка на якоре, бессмысленная вахтенная служба, полное незнание ни морского дела, ни моря, формальное смотровое отношение к боевым тревогам выродили его, бедного, в тип, какого нет на Руси, ни живой мысли, ни живого чувства, ни интересов, ни цели, хоть шаром покати, чист человек до полной безнадежности» [4]. В довершение ко всему Петр Шмидт женился на бедной девушке, которая находилась в отчаянном положении и была вынуждена торговать своим телом, Домникии Павловой. Шмидт простодушно рассказывал, как было дело: «Она была моих лет, жаль мне ее стало невыносимо. И я решил ее спасти. Пошел в банк, у меня там было 12 тысяч, взял эти деньги и все охотно отдал ей. Но на другой день, увидев, как много в ней душевной грубости, я понял, что отдать тут нужно не только деньги, а всего себя. Чтобы вытащить ее из трясины, создав ей обстановку, в которой она вместо людской грубости найдет одно внимание и уважение, решил жениться». Флотское начальство сочло, что Шмидт опозорил честь мундира. Какое-то время его пытались вразумить, но, после того как от этого брака в 1889 году на свет появился сын Евгений, Петр Шмидт в чине лейтенанта был уволен со службы «по причине нарушения офицерского кодекса по вопросу о женитьбе» [4].

Есть сведения, что в январе 1904 года Петр Шмидт получил предложение стать начальником Рижского мореходного училища, но разразившаяся русско-японская война помешала этому назначению. В апреле Шмидт был призван на действительную службу и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в эскадру адмирала Рожественского, которая должна была направиться на Дальний Восток. Шмидт, по своему обыкновению, высказал руководству эскадры все, что он думал о подготовке к предстоящему походу. Уже после цусимской трагедии он с горечью писал: «Я видел своими собственными глазами все ужасы этого приготовления. Видел все покупочки вспомогательных крейсеров-разведчиков, видел личный состав, видел адмиралов, которые при осмотре ведомых в бой кораблей впадали в истерический гнев при виде неправильно развешанных для просушки командных подштанников и не могли задать ни одного вопроса о морских или боевых элементах судна».

В период реакции, наступившей после революции 1905 года, в российских газетах было опубликовано много материалов о восстании на крейсере «Очаков» и о человеке, который его возглавил. В этих статьях и воспоминаниях Петр Шмидт представал человеком с крайне неуравновешенным характером и болезненным самолюбием.
Газетчики смаковали эпизоды его жизни, причем не останавливались перед тем, чтобы кое-что присочинить. Одни объявляли Шмидта сумасшедшим, а другие заявляли, что существуют достоверные сведения о его работе на британскую разведку. Обыватели, читая газеты, с удовлетворением убеждались в том, что все смутьяны, выступающие против царя, либо подкуплены, либо не дружат с головой. Ну разве может разумный, патриотично настроенный человек возглавить восстание против царя, которое заведомо обречено на провал? 17 октября 1905 года император издал манифест, в котором обещал народам России «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов». Этот манифест стал известен в Севастополе на следующий день, однако матросам разъяснили, что на них дарованные свободы не распространяются. Табличка «вход с собаками и нижним чинам запрещен» по-прежнему висела у входа на Приморский бульвар. К вечеру огромная толпа народа направилась к тюрьме, требуя освобождения политических заключенных. Шмидт был в числе руководителей демонстрации.
Охрана тюрьмы открыла по демонстрантам огонь, в результате чего восемь человек погибли. Похороны погибших вылились в огромную манифестацию. Когда тела убитых были опущены в землю, к могиле подошел Петр Шмидт. Воцарилась тишина. Тихим голосом он сказал: «У гроба подобает творить одни молитвы, но да уподобятся молитве слова любви и святой клятвы, которые я хочу произнести здесь вместе с вами». И громким, звенящим голосом морского волка продолжил: «Клянемся им в том, что мы никогда не уступим никому ни единой пяди завоеванных нами человеческих прав. Клянемся им в том, что всю работу, всю душу, самую жизнь мы положим за сохранение нашей свободы!» Под названием «Клятва лейтенанта Шмидта» она была напечатана во всех газетах, а имя мятежного офицера буквально на следующий день стало известно всей стране.

7 ноября Петр Шмидт в очередной раз был уволен со службы в чине капитана второго ранга, а через неделю на крейсере «Очаков» и некоторых других кораблях Черноморского флота началось восстание. 15 ноября Шмидт, верный своей клятве, вместе с сыном поднялся на борт корабля и телеграфировал Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». В ответ на телеграмму из Петербурга пришел приказ подавить восстание. Город был объявлен на осадном положении, а к вечеру начался расстрел мятежных кораблей.

Суд над Петром Петровичем Шмидтом и его соратниками проходил в феврале 1906 года в Очакове. В своей речи на суде он сказал: «Я знаю один закон — закон долга перед Родиной. Я выполнил свой долг. Не горсть матросов, нарушивших дисциплину, и не гражданин Шмидт перед вами. Перед вами на скамье подсудимых вся стомиллионная Россия, ей вы несете свой приговор».

Военно-полевой суд, заседавший две недели, вынес четверым руководителям восстания на крейсере «Очаков» смертный приговор. Во время казни Шмидт обратился к морскому офицеру, командовавшему расстрелом: «Миша, прикажи своим стрелкам целиться прямо в сердце» [4].

Заключение.

Вопрос о выборе и достоинствах жизненных стратегий, на примере двух наших моряков-путешественников, не кажется вполне закрытым. Выбор перед которым мы стоим ежесекундно, требует действий, принятия решения.

В заключение, хочется вспомнить слова этих столь разных людей, которые несмотря на все свои различия видимо, говорили об одном и том-же:

Отто Юльевич: «Настоящего человека тянет туда, где трудно.»

Петр Петрович: «...несчастен русский народ, который может быть вовлечен в новую войну и в новые испытания. С глубоким горем вижу, что если не последует в ближайшем будущем коренное переустройство всего нашего государственного строя, то нас ждет полный погром. Трудное время переживаем мы, тяжко приходится расплачиваться русскому народу, расплачиваться за то, что его целое столетие искусственно удерживали в темноте и невежестве. Я чувствую близость грозы, чувствую давящее все общество удушье и думаю, что мы близки от великих исторических событий» [4]. Как это все, увы, знакомо!

Литература

1. Советский Энциклопедический Словарь. гл. ред. С.М. Ковалев. М.: «Советская Энциклопедия», 1979. 1600 с. с илл.

2. Корякин В.С. Отто Шмидт. М.: «Вече», 2011. 416 с.

3. Волков С.В. Черная книга имен, которым не место на карте России. М.: «Посев», 2004. 240 с.

4. Княгинин Е. Клятва мятежного лейтенанта Шмидта. Первая Крымская информационно-аналитическая газета. [Электронный ресурс]. URL: http://1k.com.ua/413/details/9/1 (дата обращения: 13.11.2016).

5. Отто Юльевич Шмидт. История ИФЗ РАН. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifz.ru/institut/istorija/oju-shmidt/ (дата обращения: 03.12.2016).

6. Куксин И. Челюскинская эпопея. [Электронный ресурс]. URL: http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer7/Kuksin1.php (дата обращения: 06.11.2016).

7. Экспертный Совет при правительстве РФ. Челюскинская эпопея. [Электронный ресурс]. URL: http://будущее-арктики.рф/chelyuskinskaya-epopeya/ (дата обращения: 13.11.2016).

8. Грэхэм Л.Р. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе: пер. с англ. М.:Политиздат. 1991.480 с.

9. Шмидт Отто Юльевич. Герои страны. [Электронный ресурс]. URL:http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=806 (дата обращения: 01.11.2016).

10. Лавренев Б.А. Повести и рассказы. М.: «Правда», 1980. 544 с.