Пришлось менять место жительства?

В ы п у с к № 17 д е к а б р ь 2012 год

Газета неоднократно поднимала проблемы сельского хозяйства и людей, работающих на земле. Иначе быть не может, ведь сельское хозяйство является основной отраслью экономического развития нашего района. Продовольственная безопасность страны должна относиться к политическим приоритетам государства. От сельского хозяйства, как от армии, нельзя требовать какой-то прибыли. Этот важнейший сектор экономики страны обеспечивает состояние независимости, поставляет продукты питания. Сегодня о своем жизненном пути рассказывает и ведет разговор о проблемах развития аграрного сектора Почетный гражданин Тотемского района, работавший в советские годы председателем колхоза «1-е Мая» Василий Николаевич НИКУЛИНСКИЙ.

Василий Николаевич, поделитесь страницами своей биографии, каков ваш жизненный путь?

Родился 6 декабря 1930 года в Шахто-Печенгском лесопункте, который располагался на берегу Сухоны ниже деревни Павловская. Отец прошел различные должности в лесопункте. Могли поставить начальником. Отправили на повышение квалификации в Архангельскую лесную академию. Там заболел и в 1938 году умер. В семье осталось четверо детей: два брата и две сестры. Жили в Павловской у деда. Закончил начальную школу в деревне Осовая. Мать работала в колхозе «Красный пахарь» дояркой, настояла, чтобы учился дальше. Закончил семилетку в 1945 году. Школа находилась не 1-м Поселке вблизи Чуриловки. Трудное было время. На Поселке жили в интернате. Каждую субботу до дома ходил пешком 20 километров, в воскресенье обратно, зимой на лыжах. Какие продукты даст дед на неделю, то и ел. Не все одолели учебу. Из Усть-Печнгского сельсовета семилетку в год Победы закончили только трое. Семестр проучился в Тотемском лесном техникуме, но понял, что дело отца – не мое. Работал в колхозе, сначала счетоводом, а потом и бухгалтером. На деревенских гуляньях присмотрел девушку из д. Малый Горох. Настойчивый был, почти год наматывал километры от Павловской до Слободино. В Октябрьскую в 1947 году сыграли свадьбу. Родилась через год дочь, а потом и сын. Во время вторых родов жена сильно простудилась, до Тотьмы не довезли. Ну а в июле 1950 года пароход Ляпидевский увез меня в армию. Тогда не принято было увиливать от службы. Служил в Карелии в пограничных войсках четыре года. В это время дочь Эльвира жила с бабушкой, а сын Николай жил в Тотемском детском доме. Вернулся из армии в 1954 году и забрал сына домой. Снова стал работать бухгалтером, а позже избрали председателем колхоза «1-е Мая». Нина Николаевна, вторая моя жена (царство ей небесное) работала в колхозе ветеринарным врачом. Я благодарен ей за воспитание четверых совместных детей и двух от первого брака.

Василий Николаевич, Вы Почетный гражданин Тотемского района. Такого высокого звания в районе удостоены всего 17 человек. Среди здравствующих Почетных граждан четверо – представители сельскохозяйственной отрасли. Вы были председателем колхоза «1-е Мая». Расскажите, как оказались в должности?

Доверие селян нужно было заслужить, чтобы тебя избрали председателем колхоза. Искал свою судьбу, прежде чем стал рукодителем большого коллектива. В год демобилизации из армии ездил к сестре на Урал, но не прижилось. Меня, как молодого коммуниста, утвердили инструктором райкома партии, закрепили за Великодворьем. Но душа не лежала к этой работе. Попросился обратно в село. Вернулся в родную Павловскую. Молодой был, сил хватало. Будучи бухгалтером в колхозе отчеты ходил сдавать в одной гимнастерке (зимой на лыжах) в Погореловскую МТС. А потом председателем избрали.

Тогда я попросил, чтобы мой дом перевезли из Хутора (с семьей жили уже в этой деревне) на центральную усадьбу в Устье. Колхозники дали добро, и в кратчайшие сроки дом был построен.

С чего начинали?

С трудной будничности. Помню, наступала зима, скота было много, а кормов мало. Пришлось обращаться за помощью к жителям сельсовета. Люди с личных подворий везли сено в колхоз. Помогли и шефы. Падежа скота не допустили. В будущем заготовке кормов уделяли самое пристальное внимание. Стали укреплять материальную базу. В каждой из трех бригад были фермы, конюшни, свинарники на Пустоше и в Слободино. Оперативно построили три сушилки для зерна, а в Устье склад. Горючее привозили в бочках, а мы построили за Мысом свою базу ГСМ. Стали приобретать технику. Купили автомобиль ГАЗ-51, школа механизаторов подарила грузовой автомобиль ЗИЛ, появились новые трактора. Каждый год был движением вперед. Провели электричество и радио. В деревнях построили три клуба. Улучшали бытовые условия колхозников.