Глава 3. Возвращение домой.

Поскольку встреча с дружественными духами, ожидающими после нашей смерти, так важна, то непременно встает вопрос о том, как же души узнают их. Я обнаружил, что мои Субъекты единодушны относительно того, как души видят, воспринимают друг друга в духовном мире. Душа может выглядеть как масса энергии, но очевидно также, что неорганическая энергия души может проявлять человеческие признаки. Души могут проецировать формы своих прошлых жизней, и они часто делают это, общаясь друг с другом. Спроецированная форма человеческой жизни — это лишь один из бесчисленных вариантов внешнего облика, который могут принять души, черпая их из субстанции своей основной энергии. Позже, в Главе 6, я буду рассматривать еще один отличительный, идентификационный признак души — осoбая у каждой души цветовая аура.

Большинство моих Субъектов сообщают, что первая личность, которую они видят в духовном мире,— это их личный гид-проводник. Однако по окончании жизни нас также может встречать родственная душа. Гиды-проводники и родственные души — это со всем не одно и то же. Если бывший родственник или друг предстает перед вновь прибывшей душой, ее постоянный Гид может при этом и не присутствовать. Я полагаю, что обычно гиды находятся где-то поблизости, контролируя прибытие души своим особым способов. В следующем Случае душа моего Субъекта только что прошла через духовные врата, где ее встретило продвинутое существо, которое, очевидно, имело тесные отношения с Субъектом на протяжении многих прошлых жизней. Хотя эта родственная душа не является первоначальным Гидом моей пациентки, она встречает ее и окружает любовью и заботой.

Случай 6.

Д-р Н.: Что Вы видите вокруг себя?

СУБЪЕКТ: Это как если бы... я плыла вперед по... чистому белому песку... который перемещается вокруг меня... и я под огромным пляжным зонтом с ярко раскрашенными вставками — все парообразные, но держатся вместе...

Д-р Н.: Встречает ли Вас кто-нибудь?

СУБЪЕКТ; (пауза) Я... думала, что я была одна... но... (в нерешительности) на расстоянии... ох... свет... стремительно приближающийся ко мне... о, мой Боже!

Д-р Н.: Что это?

СУБЪЕКТ: (взволнованно) Дядя Чарли! (Громко) Дядя Чарли, я здесь!

Д-р Н.: Почему именно эта личность первой пришла Вас встречать?

СУБЪЕКТ: (не обращая внимания на вопрос) Дядя Чарли, мне так не хватало тебя!

СУБЪЕКТ: Потому что из всех моих родственников я больше всего любила его. Он умер, когда я была ребенком, и я так и не смогла примириться с этим (это было в прошлой жизни Субъекта на ферме в Небраске).

Д-р Н.: Как Вы узнали, что это дядя Чарли? Вы его узнали по каким то признакам?

СУБЪЕКТ: (придя от волнения в движение) Конечно — он такой, каким я его запомнила: веселый, добрый, милый,— он рядом со мной (хихикает).

Д-р Н.: Почему Вы смеетесь?

СУБЪЕКТ: Дядя Чарли такой же толстый, как и раньше.

Д-р Н.: И что же он дальше делает?

СУБЪЕКТ. Он улыбается и протягивает мне руку...

Д-р Н.: Означает ли это, что у него есть что-то вроде тела?

СУБЪЕКТ: (смеется) Ну, и да, и нет. Я плаваю, и он тоже в моем уме... он показывает мне себя... и больше всего я осознаю... его руку, которую он протягивает мне.

Д-р Н.: Почему он таким как бы материальным образом протягивает Вам свою руку?

СУБЪЕКТ: (пауза) Чтобы... подбодрить меня... вести меня... дальше к свету

Д-р Н.: И что же делаете Вы?

СУБЪЕКТ: Я иду с ним, и мы думаем о том, как хорошо мы проводили время вместе, играя на ферме среди сена.

Д-р Н.: И он дает Вам возможность увидеть все это в Вашем уме чтобы Вы узнали, кто он такой?

СУБЪЕКТ: Да... каким я его знала в моей последней жизни... что бы я Не боялась. Он знает, что я еще немного шокирована своей смертью (Субъект погибла внезапно в автомобильной аварии)

Д-р Н.: Значит сразу после смерти — не важно, опыт скольких смертей мы имели в других прошлых жизнях — мы можем испытывать некоторый страх, пока снова не привыкнем к духовному миру?

СУБЪЕКТ: Не совсем страх, это неправильно — скорее я встревожена. Каждый раз у меня это бывает по-разному, автомобильная авария застала меня врасплох, неподготовленной. Я все еще в некотором замешательстве.

Д-р Н.: Хорошо, давайте пойдем дальше. Что сейчас делает дядя Чарли?

СУБЪЕКТ: Он ведет меня в... место, куда я должна пойти...

Д-р Н.: На счет три — давайте отправимся туда. Раз, два, три. Расскажите мне, что там происходит.

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Там... вокруг другие люди... и они смотрят... дружелюбно... как я приближаюсь... кажется, они хотят, чтобы я присоединилась к ним.

Д-р Н.: Продолжайте двигаться в том же направлении. Кажется ли Вам, что они ожидают Вас?

СУБЪЕКТ: (узнает) Да! В действительности, я понимаю, что была с ними раньше… (пауза) НЕТ не уходи!

Д-р Н.: Что происходит?

СУБЪЕКТ: (расстроено) Дядя Чарли уходит. Почему он уходит?

Д-р Н.: (я приостанавливаю диалог, чтобы успокоить Субъекта с помощью стандартных в такой ситуации методов, и затем мы продолжаем беседу). Обратитесь к своему внутреннему уму. Вы должны понять, почему дядя Чарли уходит сейчас.

СУБЪЕКТ: (несколько спокойнее, но с сожалением) Да... он живет в... другом месте... он просто пришел встретить меня... и при привести меня сюда.

Д-р Н.: Я думаю, что я понял. Задача дяди Чарли была первым встретить Вас после Вашей смерти и убедиться, что Вы в порядке. И я бы хотел знать, чувствуете ли Вы себя лучше сейчас — как если бы были дома?

СУБЪЕКТ: Да. И поэтому дядя Чарли оставил меня с другими.

Любопытным явлением духовного мира является то, что люди, имевшие для нас значение в нашей жизни, всегда могут встречать и приветствовать нас, даже если они уже живут другой жизнью, воплотившись в новом теле. Я объясню это позже в Главе 6. Затем в Главе 10 я проверю способность души разделять свою сущность таким образом, чтобы находиться сразу в нескольких телах одновременно на Земле.

Обычно на этапе перехода души уменьшается физическое и ментальное бремя земного существования, и это происходит по двум причинам. Во-первых, тщательно организованный порядок и гармония в духовном мире возвращают воспоминание о том, где мы были до того, как выбрали жизнь в физической форме. Во-вторых, на нас поразительным образом влияет то, что мы видим людей, которых и не чаяли когда-либо еще увидеть после их смерти на Земле. Вот еще один Случай.

Случай 7.

Д-Р Н.: Теперь, после того, как Вы получили возможность примкнуть к тому, что Вас окружает в духовном мире, расскажите мне, как влияет на Вас это место.

СУБЪЕКТ: Здесь так... тепло и уютно. Я чувствую облегчение, оставив Землю. Я хочу остаться здесь навсегда. Здесь нет напряжения или беспокойства — только чувство полного комфорта. Я просто плаваю... так прекрасно...

Д-р Н.: Вы продолжаете плыть вперед, и какое следующее Ваше главное впечатление с тех пор, как Вы прошли через духовные врата?

СУБЪЕКТ: (пауза) Чувство, что все это знакомо.

Д-р Н.: Что знакомо?

СУБЪЕКТ: (поколебавшись) Ну... люди... друзья... все, кто здесь есть, я думаю.

Д-р Н.: Вы видите людей, с которыми были знакомы на Земле?

СУБЪЕКТ: Я... чувствую их присутствие... тех, которых я знала...

Д-р Н.: Хорошо, продолжайте двигаться дальше. Что Вы еще видите?

СУБЪЕКТ: Огни... нежные... что-то вроде облаков.

Д-р Н.: Когда Вы движетесь, остается ли этот свет, эти огни таки ми же?

СУБЪЕКТ: Нет, они растут... шарообразные сгустки энергии... и я знаю, что это люди!

Д-р Н.: Вы движетесь к ним, или они — к Вам?

СУБЪЕКТ: Мы движемся друг к другу, но я двигаюсь медленнее чем они, потому что... мне не ясно, что делать...

Д-р Н.: Расслабьтесь и продолжайте плыть, рассказывая мне обо всем, что Вы видите.

СУБЪЕКТ: (Пауза) Сейчас я вижу наполовину проявленные человеческие формы тела выше талии. Их очертания прозрачны... я могу смотреть сквозь них.

Д-р Н.: Видите ли Вы какие-нибудь черты у этих форм?

СУБЪЕКТ: (Взволнованно) Глаза!

Д-р Н.: Вы видите только глаза?

СУБЪЕКТ: ...Есть еще слабое очертание рта и ничего больше (С тревогой) Теперь вокруг меня глаза... подходят ближе...

Д-р Н.: Имеет ли каждое существо по два глаза?

СУБЪЕКТ: Да.

Д-р Н.: Выглядят ли эти глаза так же, как у людей — с радужной оболочкой и зрачком?

СУБЪЕКТ: Нет... иначе... они... больше... черные глазные яблоки... излучающие свет... направленный на меня... мысль... (затем вздох облегчения) ох!

Д-р Н.: Продолжайте.

СУБЪЕКТ: Я начинаю их узнавать — они посылают образы моему уму — мысли о себе, и... формы меняются... в людей!

Д-р Н.: Людей с человеческими физическими признаками?

СУБЪЕКТ: Да. Ой... посмотрите! Это он!

Д-р Н.: Что Вы видите?

СУБЪЕКТ: (начинает смеяться и плакать в одно и то же время) Я думаю, это... да — это Лэрри, он впереди всех — он первый, кого я действительно разглядела... Лэрри, Лэрри!

Д-р Н.: (после того, как Субъект оправилась от волнения) Душа Лэрри находится впереди группы людей, которых Вы знаете?

СУБЪЕКТ: Да, теперь я знаю, что те, кого я хочу больше всего видеть, впереди... некоторые мои друзья позади.

Д-р Н.: Можете ли Вы ясно видеть их всех?

СУБЪЕКТ: Нет, те, кто сзади... как в тумане... в отдалении... но я ощущаю их присутствие. Лэрри — впереди... он подходит ко мне... Лэрри!

Д-р Н.: Лэрри был Вашим мужем — как Вы мне раньше рассказывали — в Вашей прошлой жизни?

СУБЪЕКТ: (говорит скороговоркой) Да — мы так хорошо жили вместе — Гюнтер был таким сильным — все в его семье были против нашей женитьбы — Жан бросил морской флот, чтобы избавить меня от жалкого существования в Марселе — всегда хотел меня...

Эта пациентка настолько возбуждена, что образы ее прошлых жизней одновременно ожили в ее памяти. Лэрри, Гюнтер и Жан — все были ее мужьями в прошлых жизнях, и они являются воплощениями одной и той же души — ее родственной души. Я был рад, что нам удалось узнать об этих людях в сеансе раньше. Кроме Лэрри, ее недавнего американского мужа, были Жан — французский моряк, живший в девятнадцатом веке, и Гюнтер — сын немецкого аристократа, жившего в восемнадцатом веке.

Д-р Н.: Что Вы оба сейчас делаете?

СУБЪЕКТ: Обнимаемся.

Д-Р Н.: Если бы в этот момент кто-то третий смотрел на то, как вы обнимаетесь, что бы он увидел?

СУБЪЕКТ: (молчит)

Д-р Н.: (Субъект настолько погрузилась в сцену встречи со своей родственной душой, что из ее глаз потекли слезы ручьем. Я жду минуту и затем спрашиваю еще раз) Как те, кто мог бы сейчас наблюдать за Вами с Лэрри в духовном мире восприняли бы вас?

СУБЪЕКТ: Они бы увидели... два сгустка яркого света, вращаю­щиеся вокруг друг друга, я думаю... (Субъект начинает успокаиваться, и я салфеткой помогаю ей вытереть слезы с лица.)

Д-р Н.: И что это означает?

СУБЪЕКТ: Мы обнимаемся... выражаем любовь... соединяясь… это доставляет нам большую радость...

Д-р Н.: После того, как Вы встретили свою родственную душу, что происходит дальше?

СУБЪЕКТ: (Субъект крепко схватилась за подлокотники кресла) Ой, они все здесь — до этого я только чувствовала их. Теперьих больше — тех, кто подходит ко мне все ближе и ближе.

Д-р Н.: И это началось после того, как Ваш муж подошел к Вам?

СУБЪЕКТ:Да... Мама!Она подходит ко мне... Мне так ее не хватало... ах, мама... (Субъект опять начинает плакать)

Д-р Н.: Хорошо...

СУБЪЕКТ: Ах, пожалуйста, не задавайте мне сейчас вопросы, я хочу насладиться этим... (похоже на то, что Субъект ведет тихий диалог со своей матерью из своей прошлой жизни)

Д-р Н.: (я жду минуту и продолжаю) Теперь, я знаю, что Вы наслаждаетесь этой встречей, но мне нужно, чтобы Вы помогли мне понять, что происходит.

СУБЪЕКТ: (едва слышно) Мы... мы просто держим друг друга так хорошо быть снова вместе с ней...

Д-р Н.: Как вам удается держать друг друга без тел?

СУБЪЕКТ: (слегка раздраженно) Мы окружаем друг друга светом, конечно же.

Д-р Н.: Расскажите мне, как это происходит у душ?

СУБЪЕКТ: Словно укутываешься ярким светлым покровом любви.

Д-р Н.; Понимаю, теперь...

СУБЪЕКТ: (Субъект прерывает меня звонким смехом — она кого-то узнала) Тим!. это мой брат — он умер таким молодым уже знал, что в ее прошлой жизни он утонул, когда ему было четырнадцать лет). Так замечательно видетьего здесь (Субъект машет рукой). И там моя лучшая подруга Уилма с которой мы жили по соседству мы сейчас вместе смеемся над мальчишками как мыэто делали раньше, сидя на ее мансарде.

Д-р Н.: (после того, как Субъект упомянула свою тетю и пару других Друзей) Как Вы думаете, почему именно в такой последовательности все эти люди один за другим приветствуют Вас?

СУБЪЕКТ: (пауза) Ну, мы так много значим друг для друга —чтоможет бытьеще?

Д-р Н.: И с некоторыми Вы жили много жизней вместе, в то время как с другими, но возможно, одну или две?

СУБЪЕКТ: Да... Больше всего я была со своим мужем.

Д-р Н.: Видите ли Вы своего Гида-проводника где-нибудь поблизости?

СУБЪЕКТ: Он здесь. Я вижу его отплывающим в сторону. Он так же знает некоторых из моих друзей...

Д-р Н.: Почему Вы называете своего проводника «он»?

СУБЪЕКТ: Все мы предстаем в том образе, который хотим продемонстрировать. Он всегда предстает передо мной как существо мужской природы. Это правильно и очень естественно.

Д-р Н.: Наблюдает ли он за Вами во всех Ваших жизнях?

СУБЪЕКТ: Конечно, и здесь после смерти тоже... и он всегда — мой защитник.

Группа душ, которая должна нас встретить, уже ожидает, когда мы возвращаемся в духовный мир. Данный случай показывает, на сколько вдохновляющей может быть встреча со знакомыми лицами для вновь прибывшей молодой души. Я пришел к выводу, что количество существ, приветствующих одну и ту же душу, различно после каждой ее жизни. Хотя масштаб группы варьируется в зависимости от особых потребностей души, я понял, что не бывает случайностей в том, что касается встречающих нас наших духовных компаньонов, точно знающих, когда нас ждать и где встречать по прибытии в духовный мир.

Часто, существо, которое имеет для нас особое значение, будет ждать немного впереди остальных, желающих быть рядом,когда мыпроходим через входные врата. Число встречающих не только меняется после каждой жизни, но и существенноуменьшается до минимума — сводится почти на нет для более продвинутых душ, которые не столь сильно нуждаются в духовном утешении. Случай 9, приведенный в конце этой главы, является примером такого рода духовного перехода.

Случаи 6 и 7 демонстрируют один из трех способов возвращения душ в духовный мир. Эти две души были встречены вскоре после смерти самым важным для них существом, в то время как другие души, имевшие меньшее влияние, находились поодаль. В Случае 7 Субъект узнавал людей быстрее, чем в Случае 6. Когда мы сразу же после нашей смерти встречаемся с такими душами, собранными вместе мы обнаруживаем, что в прошлых жизнях они были нашими супругами, родителями, родителями наших родителей, нашими возлюбленными, дядями и тетями, кузинами и нашими дорогими друзьями. Я был свидетелем нескольких совершенно душещипательных эмоциональных сцен в сеансах с моими пациентами на данном этапе их перехода в духовный мир.

Однако эмоциональные встречи, происходящие между душам на этой стадии духовного перехода, являются лишь прелюдией к нашему окончательному возвращению в особую группу существ, которые находятся на том же уровне зрелости, что и мы. Такие встречи являются еще одним эмоциональным всплеском для Субъекта, находящегося в процессе сверхсознательного воспоминания. Духовные организационные планы и мероприятия — в том числе то, как формируются группы и проверяется совместимость душ друг с другом,— будут описаны в последующих главах.

На данный момент, важно понять, что приветствующие нас существа могут не быть частью нашей особой учебной группы в духов ном мире. Потому что не все люди, которые были близки нам в наших прошлых жизнях, находятся на одном с нами уровне развития. То, что они решили встретить нас сразу же после нашей смерти, еще не означает, что они будут входить в состав нашей духовной учебной группы, когда мы прибудем на место нашего назначения в этом путешествии.

Например, в Случае 6 дядя Чарли был явно более продвинутой душой, чем мой Субъект, и мог даже выполнять роль духовного проводника. Для меня было также очевидно, что одной из первоначальных задач души дяди Чарли было помочь Субъекту 6 как ребенку в его только что закончившейся жизни. Он оставался ответственным за моего Субъекта сразу же после ее смерти. В Случае 7 первым важным контактом был Лэрри, истинно родственная душа, находящаяся на одном уровне с Субъектом 7. Обратите также внимание на то, что в Случае 7 духовного проводника моего Субъекта не было среди ее бывших родственников и друзей. Однако, когда происходила встреча, можно было заметить признаки, того, что вся она управлялась этим духовным проводником, который сам в это время оставался в тени. Я наблюдал такое во многих случаях.

Второй вариант встречи вновь прибывших душ — это спокойная, многозначительная встреча исключительно со своим духовным Гидом проводником — как в Случае 5. Случай 8 иллюстрирует продолжение такого рода встречи. Кто и как нас встречает после смерти, определяется особым стилем нашего духовного Гида, а также свойствами нашего индивидуального характера. Я пришел к выводу, что продолжительность этой первой встречи с нашим Гидом меняется после каждой нашей жизни, и это зависит от обстоятельств прошедшей жизни.

Случай 8 показывает степень близости людей с их духовными Гидами-проводниками. У многих Гидов довольно странные и звучные имена, в то время как другие имеют довольно обычные. Я нахожу интересным то, что устаревшее религиозное выражение «ангел-хранитель» используется теперь в метафизическом смысле, указывая на симпатизирующий нам дух. По правде говоря, когда-то я плохо от носился к этому выражению, или понятию, считая его отголоском устаревшей мифологии, которая выдает желаемое за действительное и противоречит современному миру. В настоящее время я отказался от такого отношения к понятию ангелов-хранителей.

Мне неоднократно говорили, что душа сама по себе является андрогенной «двуполой», и в том же духе высказывались мои пациенты, сообщая, что пол является немаловажным фактором. Я узнал, что все души могут и на самом деле принимают попеременно то мужской, то женский ментальный облик по отношению к тем или иным существам — как различные личностные формы. Случаи 6 и 7 показывают важность того факта, что вновь прибывшая душа видит знакомые «лица», имеющие соответствующий пол. То же самое прослеживается и в следующем Случае. Я выбрал Случай 8 еще и для того, чтобы показать, как и почему души решают предстать перед остальными в духовном мире в человеческой форме.

Случай 8.

Д-р Н.: Вы только что начали действительно покидать астральный план Земли и продвигаетесь все дальше и дальше в духовный мир. Я хочу, чтобы Вы рассказали мне, что Вы чувствуете.

СУБЪЕКТ: Тишина... так спокойно...

СУБЪЕКТ: Да, это моя подруга Рейчел. Она всегда встречает меня, когда я умираю.

Д-р Н.: Является ли Рейчел родственной душой, которую Вы знали в прошлых жизнях, или она из тех, кто всегда находится здесь?

СУБЪЕКТ: (несколько возмущенно) Она не всегда остается здесь. Нет, она часто бывает со мной — в моем уме — когда я нуждаюсь в ней. Она — мой собственный защитник (в голосе звучит гордость обладания).

Примечание: Качества Гидов-проводников, которые отличают их от родственных душ и от других существ, оказывающих поддержку, будут рассмотрены в Главе 8.

Д-р Н.: Почему Вы говорите об этом существе как о «ней»? не считается ли, что духи бесполы?

СУБЪЕКТ: Это так — если быть точным, потому что мы обладаем качествами обоих полов. Рейчел хочет, чтобы я зрительно воспринимал ее в женском облике,— это также и вопрос ментального распознавания в ее случае.

Д-р Н.: Обусловлены ли Вы мужскими или женскими качествами во время Вашего духовного существования?

СУБЪЕКТ: Нет. Как у душ, у нас бывают периоды, когда мы склоняемся к одному полу больше, чем к другому. В конечном итоге восстанавливается нормальное естественное предпочтение.

Д-р Н.: Не могли бы Вы описать, как Вы действительно видит сейчас душу Рейчел?

СУБЪЕКТ: (спокойно) Молодая женщина... такая, как я и запомнил ее... маленькая, с изящными чертами... решительное выражение лица... так много знания и любви.

Д-р Н.: Вы знали Рейчел на Земле?

СУБЪЕКТ: (отвечая с ноткой ностальгии в голосе) Когда-то дав но, в одной моей жизни мы находились в близких отношениях... теперь она мой защитник, попечитель.

Д-р Н.: И что Вы чувствуете, когда смотрите на нее?

СУБЪЕКТ: Спокойствие... безмятежность... любовь...

Д-р Н.: Смотрите ли Вы с Рейчел друг другу в глаза — как это делают люди?

СУБЪЕКТ: (колеблясь) Что-то вроде этого... но иначе. Вы видите ум позади того, что мы воспринимаем как глаза, потому что это то, к чему мы обращаемся на Земле. Конечно, мы также можем смотреть друг на друга так же, как это делают люди на Земле...

Д-р Н.: Что из того, что Вы на Земле воспринимаете своими глазами, может быть воспринято и в духовном мире?

СУБЪЕКТ: Когда вы смотрите в глаза определенного человека на Земле — даже если вы только что познакомились с ним — и видите свет, который вы знали раньше... ну, это что-то говорит вам об этом человеке. Как человек, вы не знаете, что это и почему, но ваша душа помнит.

Примечание: От многих своих пациентов я слышал об отражении света духовной личности в глазах близкого им человека — родственной души. Что касается меня, то я помню, как испытал подобное мгновенное узнавание только раз в своей жизни — когда я впервые увидел мою будущую жену. Поразительное и одновременно пугающее ощущение.

Д-р Н.: То есть Вы говорите, что иногда, когда два человека на Земле смотрят друг на друга, им может показаться, что они знали Друг друга раньше?

СУБЪЕКТ: Да, это то, что называется deja vu — словно это уже было когда-то.

Д-р Н.: Давайте вернемся к Рейчел в духовном мире. Если Ваш попечитель не спроецировала бы для Вас свой образ в человеческой форме, то смогли бы Вы все равно узнать ее?

СУБЪЕКТ: Ну, естественно мы всегда можем идентифицировать друг друга с помощью ума. Но визуально — лучше. Я знаю, что это звучит безумно, но это... социальная вещь... это действует успокаивающе, когда вы видите знакомое лицо.

Д-р Н.: В таком случае, видеть человеческие черты тех, кого вы знали в прошлых жизнях — это хорошо, особенно в период очередной адаптации после оставления Земли?

СУБЪЕКТ: Да, иначе вначале вы чувствуете себя немного потерянно... одиноко... и, возможно, сбитым с толку... когда же я вижу людей такими, какими они были, я быстрее привыкаю здесь ко всему, когда возвращаюсь сюда, а видеть Рейчел — это для меня всегда большая поддержка.

Д-р Н.: Является ли Рейчел Вам в человеческой форме сразу после Вашей смерти на Земле для того, чтобы помочь Вам снов адаптироваться в духовном мире?

СУБЪЕКТ: (энергично) О, да — это так! И она дает мне защиту. Я чувствую себя лучше, когда вижу также и других, кого я знал раньше...

Д-р Н.: И Вы говорили с этими людьми?

СУБЪЕКТ: Никто не говорит, мы общаемся через ум.

Д-р Н.: Телепатически?

СУБЪЕКТ:Да.

Д-р Н.: Есть ли у душ возможность иметь частные беседы, которые не могут быть телепатически «подслушаны» другими?

СУБЪЕКТ: (пауза)... В случае близких отношений — да.

Д-р Н.: Как это делается?

СУБЪЕКТ: Через прикосновение — это называется общением через прикосновение.

Примечание: Когда два существа в духовном мире подходят так близко друг к другу, что практически соединяются, они, как говорят мои Субъекты, могут посылать сокровенные мысли с помощью прикосновений, которыми они обмениваются как «электрически ми звуковыми импульсами». В большинстве случаев Субъекты, находясь в состоянии гипноза, не желают рассказывать мне об этих личных беседах.

Д-р Н.: Разъясните, каким образом Вы как душа можете спроецировать человеческие черты.

СУБЪЕКТ: Из... моей массы энергии... Я просто думаю о чертах, которые я хочу иметь... но я не могу рассказать Вам, откуда берется у меня способность проделывать это.

Д-р Н.: Хорошо, тогда может быть Вы мне расскажете, почему Вы и другие души проецируются в определенные образы в разное время?

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Это зависит от того, где вы оказались, перемещаясь здесь... когда увидели другого... и от вашего состояния ума.

Д-р Н.: Это то, что я хочу понять. Расскажите мнебольше о том, как Вы узнаете друг друга.

СУБЪЕКТ: Понимаете, узнавание зависит от... чувств личностей, когда вы встречаете их здесь. Они покажут вам, что они хотят, что бы вы увидели в них, и то, что вы, на их взгляд, хотите увидеть. Это также зависит от обстоятельств вашей встречи с ними.

Д-р Н.: Можете ли Вы рассказать поконкретней? Как различные обстоятельства могут стать причиной того, что формы энергии материализуются тем или иным определенным образом по отношению к другим душам?

СУБЪЕКТ: Важно, находитесь ли вы на их территории или на своей. Они могут решить показать вам один набор характеристик в одном месте, в то время как в другом месте вы можете увидеть что-то еще.

Примечание: Что такое духовная «территория» — будет объяснено в ходе нашего дальнейшего путешествия по духовному миру.

Д-р Н.: Имеете ли Вы в виду, что душа может показать Вам у входа в духовный мир одно лицо, а в другой ситуации — другое?

Д-р Н.: Почему?

СУБЪЕКТ: Как я уже рассказывал Вам, то, как мы представляем себя друг другу, зависит от того, что мы чувствуем в тот момент... какие у нас отношения с определенной личностью и где мы находимся.

Д-Р Н.: Правильно ли я понял: личностные особенности, которые души проецируют друг для друга, зависят от времени и места в духовном мире, а также от настроения и, возможно, психологического состояния ума в момент встречи?

СУБЪЕКТ: Именно, и это работает в обоих направлениях... это взаимосвязано.

Д-р Н.: Тогда как при таких изменениях в образах мы можем уз нать истинную природу сознания души?

СУБЪЕКТ: (смеется) Образ, который вы проецируете, никогда не скрывает от остальных, кто вы есть на самом деле. В любом случае, это не сопровождается такими же эмоциями, как на Земле. Здесь это более... абстрактно. Причина, по которой мы проецируем определенные черты и мысли... заключается в... том, что мы подтверждаем идеи.

Д-р Н.: Идеи? Вы имеете в виду Ваши чувства в этот момент?

СУБЪЕКТ: Да... своего рода... потому что эти человеческие черты были частью наших физических жизней в различных местах, когда мы открывали что-то... и развивали идеи... все это является... для нас здесь продолжением начатого.

Д-р Н.: Ну, если в своих разных прошлых жизнях у нас были разные лица, которое из них мы имеем между жизнями?

СУБЪЕКТ: Мы их перемешиваем. Вы принимаете те черты, по которым человек, которого вы видите, лучше всего узнает вас,— в зависимости оттого, что вы хотите сообщить.

Д-р Н.: Можно ли общаться без проецирования черт и особенностей?

СУБЪЕКТ: Конечно, мы делаем так — это нормально, но ментально я быстрее общаюсь с людьми, имеющими черты.

Д-р Н.: Предпочитаете ли Вы проецировать какие-то определенные черты лица?

СУБЪЕКТ: Ну... мне нравится лицо с усами... с твердой челюстью...

Д-р Н.: Вы имеете в виду Джеффа Тэннера, ковбоя из Техаса, которым Вы были в той Вашей жизни, о которой мы уже говорили?

СУБЪЕКТ: (смеется) Именно так — и в других жизнях у меня было такое же лицо, как у Джеффа.

Д-р Н.: Но почему Джефф? Было ли это лишь потому, что Вы были им в своей прошлой жизни?

СУБЪЕКТ: Нет, я хорошо себя чувствовал в качестве Джеффа. Это была счастливая, ничем не осложненная жизнь. Черт побери, я выглядел великолепно! Мое лицо напоминало лица красавцев на тех щитах с рекламой сигарет, которые мы привыкли видеть вдоль шоссе. (Хихикает) Мне нравится демонстрировать мои шикарные изогнутые усы, которые я имел, когда был Джеффом.

Д-р Н.: Но это было только одна жизнь. Люди, которых не было в той Вашей жизни, могут не узнать Вас здесь.

СУБЪЕКТ: Ну, они достаточно быстро могут понять, что это я. Я могу измениться и показать что-нибудь еще, но сейчас я больше всего нравлюсь себе как Джефф.

Д-р Н.: Итак, мы возвращаемся к тому, что, как Вы говорили, все мы, в действительности, имеем лишь одну индивидуальную сущность, несмотря на множество различных образов и черт лица, которые мы можем проецировать как души.

СУБЪЕКТ: Да, вы каждого видите тем, кем он, в действительности, является. Единственно, некоторые хотят показать свою лучшую сторону, заботясь о впечатлении, которое они производят на вас — они не совсем понимают, что важно то, к чему вы стремитесь, а не то, как вы выглядите. Мы от души смеемся над тем, что некоторые души пытаются выглядеть так, как, по их мнению, им следует выглядеть,— они даже принимают лица, которых у них никогда и не было на Земле.

Д-р Н.: Мы говорим сейчас о довольно незрелых душах?

СУБЪЕКТ: Да, как правило. Они могут какое-то время упорствовать в этом... мы не судим... в конце концов они приходят в норму.

Д-р Н.: Я полагал, что духовный мир — это место, где царит высшее, всезнающее, разумное сознание, но, судя по Вашим словам, души могут проявлять тщеславие и пребывать в таком умонастроении, словно они на Земле?

СУБЪЕКТ: (расхохотался) Люди есть люди, независимо от того, как они выглядят в своих физических мирах.

Д-р Н.: О, Вы видели души, которые отправлялись не на Землю, а на другие планеты?

СУБЪЕКТ: (пауза) Иногда...

Д-р Н.: Какие черты показывают Вам души с других планет?

СУБЪЕКТ: (уклончиво) Я... как бы больше держусь людей, но мы можем принять по своему желанию любые черты для общения...

Примечание: Получение информации о важных жизнях Субъектов других физических мирах и в других, неземных формах, которые они могли бы вспомнить, всегда проблематично. В ограниченный круг тех, кто может вспомнить этот опыт, обычно входят более Подвинутые души, как мы увидим позже.

Д-р Н.: Является ли эта способность душ проецировать друг для друга свои специфические черты особым даром, которым снабдил нас Творец и который имеет в своей основе духовную потребность?

СУБЪЕКТ: Мне это не известно — я не Бог!

Идея о том, что души в духовном мире могут ошибаться и заблуждаться, некоторым представляется странным. Высказывания и утверждения Субъекта 8 и всех других моих пациентов указывают на то, что большинство из нас далеки от совершенства в духовном мире. Важнейшей целью реинкарнации является самосовершенствование. Психологические особенности и варианты развития души как в духовном мире, так и за его пределами — это то, что составляет основу моей работы.

Мы увидели насколько важно то, что души встречаются с другими существами, вступая в духовный мир. Помимо описания воссоединения душ с их Гидами-проводниками и другими знакомыми им существами, я также упомянул о третьей форме возвращения в духовный мир после смерти. Этот вариант, когда душу вообще никто не встречает, мог бы привести в замешательство неопытную душу.

Хотя это происходит с меньшинством моих пациентов, мне все-таки немного жаль этих Субъектов, описывающих, как их влекут невидимые силы — совершенно одних, без какого-либо сопровождения — к их конечному месту назначения, где они, наконец, вступают в контакт с другими. Это как если бы вы прилетели в чужую страну, где вы когда-то раньше были, но нет ни камер хранения, ни какого-либо справочного бюро, ни какой-либо подсказки, позволяющей сориентироваться. Больше всего меня беспокоит в этом варианте возвращения то, что отсутствуют всякие признаки акклиматизации вновь прибывшей души.

Те души, которые используют возможность перемещаться в духовном мире в одиночку, не разделяют мои опасения по поводу возможных переживаний души, оказавшейся одной после физической смерти. В действительности, люди этой категории являются опытными путешественниками. Кажется, что они как более старые и зрелые души не нуждаются в системе первичной помощи и поддержки. Они хорошо знают, куда они отправляются после смерти. Я подозреваю, что для них также ускорен и сам процесс, потому что им удается быстрее добраться туда, откуда они «родом», чем душам, которых встречают.

В Случае 9 пациент воплощался очень много раз — тысячи лет. Примерно уже восемь жизней, не считая текущую, его больше никто не встречает у духовных врат.

Случай 9.

Д-р Н.: Что происходит с Вами в момент смерти?

СУБЪЕКТ: Я испытываю чувство большого облегчения и быстро удаляюсь от Земли.

Д-р Н.: Как бы вы охарактеризовали свое перемещение с Земли в духовный мир?

СУБЪЕКТ: Я вспыхиваю, как столб света,— и я уже в пути.

Д-р Н.: Всегда ли это происходило с Вами таким образом?

СУБЪЕКТ: Нет, только после ряда последних моих жизней.

Д-р Н.: Почему так происходит?

СУБЪЕКТ: Я знаю дорогу, мне нет необходимости кого-либо видеть — я спешу.

Д-р Н.: И Вас не беспокоит то, что Вас никто не встречает?

СУБЪЕКТ: (смеется) Когда-то это мне помогало, но больше мне не требуются такого рода вещи.

Д-р Н.: Чье это было решение дать Вам возможность вступать в духовный мир без поддержки и сопровождения?

СУБЪЕКТ: (пауза, пожимает плечами) Это было... обоюдное решение... мое и моего учителя... когда я понял, что могу сам справляться.

Д-р Н.: И вы совсем не чувствуете себя сейчас потерянным или одиноким?

СУБЪЕКТ: Вы шутите? Мне больше не нужно, чтобы кто-то держал меня за руку. Я знаю, куда я иду, и я очень хочу туда попасть. Меня притягивает словно магнитом, и я наслаждаюсь этим быстрым перемещением.

Д-р Н.: Объясните мне, как работает этот механизм притяжения, который позволяет Вам попасть в место своего назначения?

СУБЪЕКТ: Я перемещаюсь по волне... на луче света.

Д-р Н.: Является ли этот луч электромагнитным?

СУБЪЕКТ: Ну... это подобно радиоволне, кто-то подбирает под ходящую мне частоту.

Д-р Н.: Хотите ли Вы сказать, что Вас ведет невидимая сила, и что Вы не можете произвольно контролировать это, например, ускорить что-либо — как Вы могли это сделать в момент смерти?

СУБЪЕКТ: Да, я должен следовать в соответствии с волновым диапазоном световых частиц... волны имеют направление, и я плыву вместе с ними. Это просто. Они все сами делают это для вас.

Д-р Н.: Кто делает это для Вас?

СУБЪЕКТ: Те, кто контролируют, управляют всем... Я точно не знаю.

Д-р Н.: Значит, Вы не контролируете и не ответственны за определение направления своего движения?

СУБЪЕКТ: (пауза) Мой ум настроен на волну движения... Я плыву в резонансе...

Д-р Н.: В резонансе? Вы слышите звуки?

СУБЪЕКТ: Да, волновой луч... вибрирует... я нахожусь внутри него.

Д-р Н.: Давайте вернемся к Вашему высказыванию о радио. Вли­яют ли на Ваше духовное путешествие вибрационные частоты высокое, среднее и низкое качество резонанса?

СУБЪЕКТ: (смеется) Это неплохо — да, я на правильном пути, словно вижу маяк — звуковой и световой... и он является частью моей собственной тональности — моей частоты.

Д-р Н.: Я не уверен, что я понял, как свет и вибрации комбинируют в диапазоне частот, определяющем направление Вашего движения.

СУБЪЕКТ: Представьте гигантский камертон внутри мигающего света, стробоскопа.

Д-р Н.: О, значит, там есть энергия?

СУБЪЕКТ: У нас есть энергия — внутри энергетического поля. Поэтому, это не просто линии, по которым мы перемещаемся... мы производим энергию сами... мы можем использовать эти силы в зависимости от нашего опыта.

Д-р Н.: Значит, уровень Вашей зрелости дает Вам некоторый элемент контроля в отношении скорости и направления движения?

СУБЪЕКТ: Да, но не вначале. Позже, после того, как я уже устроюсь там, у меня появляется больше возможности перемещаться самостоятельно. А сейчас меня уносит, и я должен устремиться вперед вместе с этим.

Д-р Н.: Хорошо, останьтесь с этим и опишите мне, что дальше происходит с Вами.

СУБЪЕКТ: (короткая пауза) Я перемещаюсь один... направляясь к своему родному месту… с которым я связан.

В состоянии гипноза аналитический, само сознающий ум работает в тесном, союзе с подсознательным умом, чтобы отвечать на послания, адресованные нашей глубинной памяти, и получать их. Субъект 9 является инженером-электриком и поэтому он использует технический язык, чтобы выразить свои духовные ощущения. Я поощрял склонность этого пациента объяснять свои мысли о путешествии души с помощью технических терминов и выражений, но не навязывал ему этого своими намеками и предположениями. Все Субъекты приходят со своими специфическими знаниями, что откладывает определенный отпечаток на их ответы на вопросы о духовном мире. Субъект 9 использовал знание физических законов, что бы описать движение, в то время как другой человек мог бы сказать, что души, двигаясь в этом направлении, перемещаются в вакууме.

Прежде чем проследить дальнейшее продвижение души в духов ном мире, я хочу рассмотреть судьбу тех существ, которые либо еще не осуществили этот переход после физической смерти, либо должны будут отказаться от обычного маршрута.