Философская концепция К. Маркса.

Карл Маркс (1818 – 1883) родился в г. Трире в семье адвоката. Закончил Берлинский университет, защитил докторскую диссертацию («Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура», 1841 г.) Стал журналистом. Работал в оппозиционной «Рейнской газете». После закрытия газеты переехал в Париж, где издавал «Немецко-французский ежегодник». В 1848 г. Маркс и Энгельс (1820-1895), написали «Манифест коммунистической партии», ставший основным программным документом коммунистического движения. После поражения германской революции в 1848 -1849 гг. Маркс переехал в Лондон. В 1867 г. вышел первый том «Капитала» - основного теоретического труда Маркса. Последующие (2 и 3) вышли уже после смерти Маркса.

Диалектический материализм рассматривает мир, все существующее в нем как материю в ее многообразных проявлениях. Материя существует независимо от сознания и находится в постоянном движении, изменении и развитии. Будучи свойством высокоорганизованной материи, сознание способно давать правильное отражение действительности, познать мир, дать объективную истину.

Большое влияние на формирование новой философии оказали важные научные открытия в области естествознания, сделанные в 19 веке (открытие закона сохранения и превращения энергии, открытие клеточной структуры живых организмов, создание Чарльзом Дарвином эволюционного учения и т.д.), которые позволили обосновать диалектико-материалистический подход к объяснению развития природы.

Познание - это процесс, который носит сложный, диалектический характер, процесс, в ходе которого происходит переход от незнания к знанию, от знания частичного, неполного к знанию более полному и глубокому. Впервые в истории философии в основу теории познания была положена практика. Предшествующая философия стремилась дать всеобъемлющую систему знаний, подчинить себе и заменить собою другие науки. Философские системы в прошлом часто игнорировали положительные знания о природе и обществе, заменяя научные сведения вымыслом. Новая концепция доказывала, что философия не является "наукой наук" или "наукой над науками".

Особенностью философской концепции К. Маркса является связь философских идей с политическими, экономическими и социальными сторонами мировоззрения.

Завоевание политической власти буржуазией проложило дорогу его ускоренному развитию. Следствием этого явилось, с одной стороны, бурное развитие капитала, крупной машинной индустрии, а с другой - формирование промышленного пролетариата. Однако громадный рост производительности труда и общественного богатства отнюдь не сопровождался улучшением положения трудящихся масс. Усиление эксплуатации, обнищание, ухудшение экономического положения вызвали недовольство рабочих. Выступления рабочих против своего угнетенного положения все чаще принимали форму забастовок, стихийно вспыхивающих вооруженных выступлений. Таковы были восстания лионских ткачей во Франции (1831 и 1834 годы), силезское восстание ткачей в Германии (1844 г.), в Англии в 30-40 годах 19 века развернулось первое массовое пролетарское движение - чартизм. На фоне этих событий и возникает диалектико-материалистическая философия, созданная Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

Определяющим фактором в развитии общества является не духовная деятельность, не сознание людей, а часть общественной жизни – «производство материальных благ» и складывающиеся на этой основе экономические отношения. Развитие материального производства определяет ход истории. В концепции Маркса общественная жизнь разделяется на сферы общественного бытия (производительные силы, производственные отношения) и общественного сознания (политические и правовые отношения, духовная сфера общества). Общественное бытие – это реальный процесс жизни людей. Общественное сознание – отражение общественного бытия. Производственные отношения, правовые и политические отношения, Маркс рассматривает, как базис и надстройку. На основе понимания взаимосвязи основных сфер общественной жизни вводится понятие общественно-экономической формации – это исторически- конкретный тип единства производительных сил, производственных отношений, политической и правовой организации общества. Общественно-экономические формации Маркс рассматривает, как сменяющие друг друга этапы жизни общества.

1. Первобытнообщинная формация.

2. Рабовладельческая формация.

3. Феодальная формация.

4. Капиталистическая формация.

5. Коммунистическая формация.

Эта концепция называется «Материалистическое понимание истории», т.к. материальная сторона общественной жизни (общественное бытие) определяет духовную деятельность (общественное сознание).

В конце 19 - начале 20 века в развитие марксизма признанными авторитетами были лидеры Интернационала - А. Бабель, К. Каутский, П. Лафарг, Э. Бернштейн, Г. Плеханов, В.И. Ленин и др. Они много сделали для распространения, популяризации и пропаганды новой философии. Диалектико-материалистическая концепция оказала большое влияние на дальнейшее развитие философской мысли как в нашей стране, так и за рубежом. Однако историческая судьба этого наследия оказалось сложной. В период культа личности И. Сталина и в дальнейшем многие идеи искажались, более того, на практике порой действовали даже вопреки теории.

Контрольные вопросы:

1. Какие проблемы были в центре внимания И. Канта в «докритический» период его творчества?

2. Что означает кантовское понятие «вещь в себе»?

3. Раскройте основные принципы этики Канта.

4. Опрпеделите основные принципы диалектического мышления, обоснованные Гегелем.

5. В чем видел сущность религии Л. Фейербах?

Лекция № 9. Тема: СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ.