2) А.А. Жданов

3) Л.П. Берия

4) К.Е. Ворошилов

5) Ковпак

А. Советский государственный и партийный деятель. Родился в бедной крестьянской семье. Вступил в большевистскую партию в 1919 г. Не воевал на Румынском фронте, а дезертировал, получив за взятку «инвалидность». В 1918—1919 гг. работал на четыре разведки: советскую, мусаватистскую, турецкую и английскую, но до сих пор не выяснен вопрос, работал ли он по заданию ЧК. В конце 1922 г. был назначен заместителем начальника ЧК Грузии и проявил себя, жестоко подавив всеобщее вооруженное восстание в Грузии в 1924 г., когда было уничтожено до 5 тыс. человек. В 1938 г. собрал компромат на Н.И. Ежова и сменил его на посту наркома внутренних дел, Во время Великой Отечественной войны был введен в состав Государственного Комитета Обороны. Он был организатором отрядов «СМЕРШ» (Смерть шпионам) и заградительных отрядов НКВД с приказом стрелять по отступающим или сдающимся в плен. В его же ведении находились публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу. Организовывал массовые депортации «народов-предателей». Был председателем Комиссии по атомной энергии и отвечал за проект создания советской атомной бомбы. Возглавлял работу службы безопасности и борьбы с контрреволюцией в «освобожденных» странах Восточной Европы в 1947—1953 гг. После смерти Сталина в результате заговора был арестован и, по воспоминаниям Хрущева, сразу же расстрелян, после чего был проведен суд над ним и его помощниками, обвиненными в иностранном шпионаже, попытке «реставрации капитализма» и террористических расправах над честными людьми.

Б. Советский государственный и партийный деятель. Родился в бедной семье путевого обходчика и поденщицы. Большевистскую деятельность начал в Луганске. В 1906 г. был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным и И.В. Сталиным. В 1908—1912 гг. находился в тюрьмах и ссылках. Был амнистирован в 1913 г. по случаю 300-летия дома Романовых. Во время Февральской революции 1917 г. был избран в Петроградский совет. На III съезде Советов был избран во ВЦИК; назначен комиссаром Петрограда и занимался организацией ВЧК. Как командующий 5-й Украинской армией неудачно организовывал оборону от войск Краснова и германских войск. Показал себя лично храбрым человеком, но некомпетентным в военном деле. В 1924 г. был введен в состав Президиума РВС для ограничения влияния Троцкого. Во второй пол. 30-х гг. был лично причастен к репрессиям тысяч военнослужащих. Во время Отечественной войны показал свою неспособность к командованию. Его руководство обороной Ленинграда не изменило военную ситуацию. Г. К. Жуков вспоминал, что он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно. После окончания войны «курировал» культуру, давая указания скульпторам и композиторам, хотя разбирался в искусстве хуже, чем в военном деле. Поддержав Хрущева при смещении Л. П. Берия, выступил против разоблачения Сталина, но, не получив поддержки большинства, он снова перешел на сторону Хрущева. Колебания не остались без последствий, и в 1960 г., наградив звездой Героя, его с почетом освободили от всех обязанностей.

В. Советский военный деятель. Родился в бедной крестьянской семье. В 1915 г. был призван в армию и к лету 1916 г. стал унтер-офицером. За проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1918 г. пошел добровольцем в Красную Армию, где и сделал заслуженную карьеру. В 1939 г. за блистательно проведенную операцию по разгрому японских агрессоров у р. Халхин-Гол был удостоен Золотой Звезды Героя. В январе 1941 г. был назначен начальником Генштаба и зам. наркома обороны. Во время Великой Отечественной войны проявил себя как великий полководец XX в., стабилизировал фронт и не сдал Ленинград. В битве под Москвой не только отстоял столицу, но и организовал войска Западного фронта для успешного контрнаступления. В 1942 г. координировал действия фронтов в Сталинградской битве. В 1943 г. координировал действия фронтов и добился победы в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева. В 1944—1945 гг. командовал войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Висло-Одерской и Берлинской операциях. 8 мая 1945 г. был председательствующим на заседании представителей союзного командования по подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии и подписал его от имени СССР. В 1946—1953 гг. занимал различные командные должности в СССР. В 1957 г. был обвинен в насаждении своего «культа личности», «склонности к авантюризму», попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в отставку.

Г. Руководитель партизанского движения. Родился в бедной крестьянской семье. В 1898 г. окончил церковно-приходскую школу и был отдан «мальчиком» в лавку. В 1908—1912 гг. служил в армии, потом был чернорабочим в Саратове. В 1914 г. мобилизован в армию, участвовал в Брусиловском прорыве в 1916 г., был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Летом 1917 г. был избран членом полкового комитета. В 1918 г. ушел добровольцем в Красную Армию и на следующий год вступил в партию. Во время Гражданской войны во главе организованного им партизанского отряда сражался с петлюровцами, немецкими оккупантами; воевал на Вост. фронте в составе 25-й Чапаевской дивизии. До 1926 г. служил военкомом, а потом перешел на хозяйственную и советскую работу. В 1937—1941 гг. был председателем Путивльского горисполкома. В 1941 стал командиром Сумского партизанского соединения и провел 5 рейдов по фашистским тылам, пройдя более 10 тыс. км и разгромив фашистские гарнизоны в 39 населенных пунктах. Успешные рейды сыграли большую роль в организации партизанского движения. Генерал-майор был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Д. Советский, государственный и партийный деятель. Формально участвовал в революционном движении с 1912 г., но его деятельность была более чем скромной. Замечен И. В. Сталиным в 1925 г., а в 1927 г. стал членом ЦК ВКП(б). В 1934 г. стал секретарем ЦК и одновременно после убийства С. М. Кирова секретарем Ленинградского обкома и горкома партии. Находясь среди ближайшего окружения Сталина, был пособником массовых репрессий в 1930—1940-х гг. Во время Отечественной войны являлся членом Военного совета Ленинградского фронта, генерал-полковником. С 1946 г. возглавил кампанию по усилению партийного контроля за интеллектуальной жизнью страны, хотя ее главным вдохновителем был Сталин. Ведя борьбу с «появлением новых идей и иностранных влияний, подрывающих дух коммунизма», этот насадитель «социалистического реализма» писал разгромные статьи об А. Ахматовой и М. Зощенко. Пустил в оборот термин «низкопоклонство перед Западом», насаждая националистические настроения.

Задание №11

Соотнесите даты и события: