Здравствуй, Мурат. Отлично, давай будем на ты.

В первом письме я не стала писать про то, что еще у меня есть две записи, сделанные на студиях. Одна песня из репертуара группы HIM "Please, don't let it go", а вторая из репертуара группы Плазма "Lonely". Первую сделала недавно, на студии предназначенной для демо записей, а последнюю в 2003 году, по счаствливому случаю на студии у Дмитрия Маликова, поэтому фанера настоящая. Я пришлю их тебе послушать в понедельник. Других записей у меня пока нет. Как считаешь это подойдет для того, чтобы выложить эти записи на сайте?

У меня есть еще одна проблема, т.к. я писала в первом письме - у меня нет опыта работы, но есть несколько пробных выступлений в ресторане у того музыканта, который поменял место работы и телефон. Тогда он мне сказал, что голос хороший, но необходимо набирать опыт исполнения живьем.

Если быть конкретнее, то где мне репетировать? Я уже успела заметить разницу между пением под минус в комнате дома и в микрофон в ресторане? Согласись, нехорошо выйдет если я сфальшивбю ноты при прослушивании перед хозяином ресторана :-).

Мурат, ты пишешь про страничку в интернете, у меня нет компьютера дома. Точнее он был, но мне его пришлось продать, а сейчас я хожу в интернет на почте или в интернет кафе. Я никогда просто не делала никаких страничек в интернете. Это сложно? Можно ее сделать не имея компьютера дома? Так то я с компьютером в неплохих отношениях, но сайты еще не делала.Но из твоего совета, я поняла, что это необходимо.

У меня сейчас заканчивается время в интернете, я напишу тебе письмо в понедельник. И попробую переслать свои записи, чтобы ты смог послушать меня. Пока :-) С уважением, Оксана.

Привет, Оксана.

Я думаю, надо выкладывать любые записи, лишь бы ты там хорошо спела (некриво), и если не будет проблем с авторскими правами (у нас до сих пор не было, хотя мы разместили на сайте песни Митяева в своём исполнении). Я не думаю, что из-за границы кто-то поедет тебя разыскивать, ведь твой сайт не будет посещать 17 000 человек в день.

Важно не дёргать дистанцию между ртом и микрофоном и ось направления микрофона к рту. Я первые годы чтобы не париться на эту тему просто прикладывал большой палец к подбородку (большой палец той руки, которая держала микрофон). Но это не всегда красива, но звук получается стабильный и зависит только уже от голоса.

> Если быть конкретнее, то где мне репетировать?

Понятия не имею, но дома соседи недолго выдержат, а тихо репетировать совсем не даст опыта. Тихо можно разучивать тексты, но никак не привыкнуть к реальной обстановке на сцене.

Очень важно слушать себя изнутри черепной коробки (это на тот случай, когда все колонки повёрнуты к зрителям-слушателям, а ты слышишь только глухой бас, а себя вообще не слышишь - это очень глупая ситуация, которую иногда создают глупые или жадные организаторы, которым наплевать на условия в которых работают вокалисты).

Очень важно слушать себя из колонок (в идеале из отдельных сценических мониторов, но редко кто из владельцев ресторанов заботится о комфорте музыкантов, они обычно жадноватые люди в таких вещах, поэтому мы просто берём и тупо разворачиваем колонки или одну из двух колонок на себя, если себя не слышать из колонок, то практически невозможно узнать, что же слышит слушатель, ради которого и приглашают музыкантов работать).

Без компа ты можешь на бумаге нарисовать дизайн будущего сайта, как будут выглядеть странички. Без компа сделать настоящий сайт практически невозможно (только если ты наизусть знаешь язык HTML, но даже в этом случае это крайне неудобно).

Я могу тебе сделать простецкий сайт (одна страница с заголовком, какой ты захочешь, с указанием твоего телефона и/или почты) чтобы с этой страницы можно было качать песни сжатые в mp3, и чтобы на этой странице была одна-три самые удачные фотки + цвет фона страницы выберешь сама, И ЭТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЗА БЕСПЛАТНО, но более сложный дизайн только за деньги.

Этот простой сайт будет немного проще выглядить, чем мой сайт с программами (я увлекаюсь программированием), но примерно что-то в этом духе, так как я по дизайнерству слабоват, поэтому делаю себе как можно проще, лишь бы удобно было найти информацию.С уважением, Мурат.

ЗДРАВСТВУЙ МУРАТ

Большое спасибо за советы, которые ты мне даешь, это очень ценно и нужно мне. Я в ближайшее время хочу сделать 2-3 художественные фотографии и тогда я смогу разместить их в интернете.

Попробую держать дистанцию как ты советуешь с микрофоном.

Мурат, я хочу спросить у тебя совет.

Я нашла ресторан, где раньше была живая музыка, но сейчас её нет. Я позвонила туда и объяснила, что хотела бы чтобы у них сново появилась живая музыка. К тому же к тому же скоро Новый Год и все такое. Мне не отказали, попросили прийти и поговорить об этом с их директором. Встреча должна быть завтра. Совет твой мне нужен в том, как мне себя вести на встрече. Я писала тебе, что у меня сейчас нет даже микрофона, потому я бы хотела, чтобы ресторан сам купил необходимое для живой музыки оборудование, хотя я еще не знаю может у них остались микрофоны, колонки, усилители и все нужное для этого, если раньше у них была живая музыка. Так вот если у них ничего этого нет, то как мне построить линию разговора с директором, чтобы они купили все что неужно. Я могу спеть, если попросят доказать, что у меня не отсутствуют голос и слух.

Мурат, просто во многих ресторанах музыканты работают не на воем оборудовании, за исключением микрофонов. Как думаешь выйдет из этого что-нибудь?

Мурат, спасибо что предложил сделать мне страничку в интернете. Я очень хочу, чтобы у меня она появилась, но действительно боюсь, что самостоятельно с этим не справлюсь. Что-то еще нужно кроме песен, фотографий, номера телефона и адреса почты? Кстати, ты имеешь в виду песни те, которые я тебе сейас посылаю? Они подойдут? Или нужно сделать еще записи исполненные мной вживую? С уважением, Оксана.

Лучше исполнить одну самую удачную песню, чем несколько неудачных. Лучше Абба, чем Кабриолет (эту песню пели все вокалистки на каждом углу, где продавались шашлыки в 90-х годах, лучше избежать ситуации, когда тебя будут ассоциировать с шашлыками на улицах). Постарайся не петь то, что пели в кабаках 90-х годов. Это сразу натолкнёт на мысль о том, что твой репертуар слишком бородатый (старый и неактуальный). Абба - это всё-таки международный стандарт качества музыки, а наш тошнотворный шоу-бизнес вообще представляет из себя жалкое зрелище.

Если вдруг будет возможность пошутить умно и тонко (пусть это будет юмор над самой собой или над общими чертами человечества, чтобы никто не обиделся), то знай, что чувство юмора позволяет наладить хорошие отношения. Но если не уверена в удачности шутки, то лучше не шути искуственным напряжённым тоном.

Перед быстрой песней предупреди, что тебе будет крайне сложно спеть её тихо, но скажи, что ты прекрасно понимаешь, что главные люди в любом бизнесе - это клиенты, и ты не хочешь их оглушить. Медленные песни обычно поются легче быстрых, так как голос успевает во время длинных нот попасть в ноту (женщины чаще поют криво, чем мужчины, не знаю почему так происходит).

Как оформлять свои взаимоотношение с рестораном?

Старайся об этом пока даже не заикаться. Главное - встрять в тусовку (обойму) ресторанных музыкантов.

>Давай допустим, что я прошла прослушивание в этом ресторане, мне сразу же захочется обсудить финансовые вопросы.

Отложи это на потом. Это вообще дело десятое. Не факт, что после успешного прослушивания ты задержишься там более чем на месяц. Надо вначале прочно укрепиться, выяснить, насколько они потом будут дорожить тобой, и только после этого можно начать заикаться на эту тему.

>От кого-то (уже не помню от кого и где) услышала, что заказ стоит 500 рублей.

Мы берём за песню в Новосибирске 500 рублей (нас 4 человека и никаких фонограмм). Про Москву я вообще не в курсе.

>Ты как себя защищаешь от неожиданного "спасибо, больше в вас не нуждаемся"?

Вообще никак не защищены. Пока мы стараемся играть на уровне, можно не бояться потерять работу (мы просто работает в нескольких местах в разные дни, чтобы в случае чего не остаться неожиданно в нищете и в поисках работы).

> И стоит ли мне спрашивать у хозяйки почему у них ушли предыдущие музыканты?

Этого точно не стоит делать. Это её отношения с другими людьми, которые тебя как-бы не касаются. Возможно, что она там накосячила и её за это гложет совесть, так что не стоит делать так, чтобы ты стала ассоциироваться с чувством дискомфорта. А вот если удастся выяснить это у предыдущих музыкантов - это очень ценная информация.

> P.S. Мурат, я забываю все написать тебе, что конечно если это будет интересно или поможет кому-то, то опубликуй нашу переписку на своем сайте.

Спасибо, постараюсь это сделать. Думаю, многим в твоей ситуации это будет интересно! С уважением, Мурат.