«ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

ОТ ДОШКОЛЬНОГО ДО ВЫСШЕГО»

Января 2017

МОСКВА

Шамова Татьяна Ивановна(22 ноября 1924 – 28 июля 2010)–доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, почетный член Международной академии наук педагогического образования, Заслуженный деятель науки РФ, заведующая кафедрой управления образовательными системами факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Московского педагогического государственного университета.

Т.И. Шамова родилась 22 ноября 1924 г. в деревне Кузьминка, Венгеровского района Новосибирской области. В 1947 г. Татьяна Ивановна с отличием окончила физико-математический факультет Новосибирского государственного педагогического института. 12 лет работала в школе учителем, завучем, директором. Затем работала директором Новосибирского института усовершенствования учителей. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию «Организация познавательных действий учащихся в условиях проблемного обучения (на материале предметов естественно-математического цикла)». С 1969 г. переведена в Москву заместителем директора по научной работе научно-исследовательского института школ Министерства просвещения РСФСР. В течение трех лет с 1978 г. работала заместителем главного редактора журнала «Советская педагогика». В 1978 г. в диссертационном совете при Московском государственного педагогического института защитила докторскую диссертацию «Проблема активизации учения школьников (дидактическая концепция и пути реализации принципа активности в обучении)».

В 1982 г. Татьяна Ивановна назначена деканом факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования МГПИ. Под руководством Т.И. Шамовой факультет и кафедра стали ведущим научно-методическим и учебным центром системы дополнительного образования, где обучались, повышали квалификацию и проходили переподготовку все категории руководителей образовательных учреждений России. В 1992 году по инициативе и под непосредственным руководством Т.И. Шамовой открывается первая в России магистратура по подготовке менеджеров образования, дающая возможность получения управленцами полноценного профессионального управленческого образования. Круг научных интересов нашего Учителя был связан с разработкой интерактивных технологий учения школьников; содержанием и технологиями повышения профессиональной компетентности руководителей образовательных учреждений, развитием исследований и созданием практического опыта модернизации образования.

В 1993 г. Т.И. Шамова была избрана член-корреспондентом Российской академии образования, в 1998 г присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2000 г. Приказом Министерства образования РФ Татьяна Ивановна была удостоена медали «К.Д. Ушинский» В 2004 г. Татьяна Ивановна была удостоена медали «В.А. Сухомлинский», на которой написано: «Сердце отдаю детям».

По инициативе Т.И. Шамовой на факультете в течение нескольких лет традиционно в Татьянин день – день студентов и университетов – проходили научно-практические конференции. С 2009 г. эти конференции стали проводиться в формате Всероссийских педагогических чтений Научной школы управления образовательными системами, основоположником которой является Татьяна Ивановна Шамова. В 2011 г. педагогические чтения получили официальный статус «Шамовских».

Научная школа Татьяны Ивановны Шамовой имеет известность, научную репутацию, высокий исследовательский уровень научных работ, деятельность школы проверена временем. Все современные учебники педагогики обязательно уделяют достойное внимание концепции активизации учебной деятельности Т.И. Шамовой, рассматривающей активность как качество этой деятельности, в котором проявляется личность самого ученика с его отношением к содержанию, характеру деятельности и стремлением мобилизовать свои нравственно-волевые усилия на достижение учебно-познавательных целей. В историю отечественной теории внутришкольного управления Татьяна Ивановна Шамова совместно с Юрием Анатольевичем Конаржевским вошла как уникальный автор самой стройной и целостной концепции управленческого цикла.

IX Всероссийские Шамовские педагогические чтения научной школы Управления образовательными системами проходят на базе ГБОУ Лицей 1575 http://lyc1575.mskobr.ru/ (м. «Аэропорт», выход к МАДИ, далее по улице Черняховского до улицы Усиевича, 7-10 минут от метро, ул. Усиевича, д. 6). Директор – Боброва Ирина Ивановна, к.э.н.

ПРОГРАММА РАБОТЫ

1. Воспитание как аттрактор управления образовательными системами.Нечаев Михаил Петрович, д.п.н., зав. кафедрой воспитательных систем ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», академик МАНПО (mpnechaev@mail.ru).

2. Самосовершенствование педагога: от профессионального идеала к реализации Профстандарта. Фролова Светлана Леонидовна, д.п.н., профессор кафедры воспитательных систем ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» (slfrolova@gmail.com).

В работе педагогических чтений примут участие сын и внук Т.И. Шамовой:Шамов Сергей Александрович, д.м.н., профессор и Шамов Леонид Сергеевич, к.м.н.

В работе чтений примет участие Глазков Юрий Иванович (vest.obr@mail.ru), Главный редактор журнала «Вестник образования», Заслуженный учитель России, член Экспертного совета по вопросам доступности и качества образования Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ и члена Совета Федерации ФС РФ.

КОФЕ-ПАУЗА