Глава 6. Сложные периоды и изменения в вашей жизни

Ваша боль оттого, что ломается оболочка, скрывавшая вас от понимания вещей. Чтобы сердце плода могло предстать перед солнцем, его твердая косточка должна расколоться.

Вот и вы должны узнать свою боль.

И если бы сердце ваше не переставало изумляться чудесам, которые жизнь приносит вам каждый день, ваша боль казалась бы вам не менее дивной, чем радость.

И вы бы смирились со сменой года вашего сердца, подобно тому, как принимаете и смену сезонов, проходящих через ваши поля. И наблюдали бы с безмятежностью за зимами ваших печалей.

Значительную часть вашей боли вы выбрали сами. Это горькое снадобье, которым врач внутри вас лечит заболевшую часть вашего «Я». Поэтому доверьтесь врачу и пейте его лекарство молча и безропотно.

Джебран Халиль Джебран

Событие, изменившее всю жизнь

— Пожалуйста, расскажите о тех событиях, которые происходили с вами и имели существенное влияние на последующую жизнь. О том, что произошло в вашей жизни и наложило на нее какой-то серьезный отпечаток.

В 10-ти летнем возрасте меня сбила машина. Она очень быстро ехала, а я очень медленно шел. Из-за этого всё лето ходил, как дурак, с гипсом, в то время как другие бегали, прыгали.

— Это была какая-то неожиданная ситуация?

Да, очень неожиданная.

— А какое состояние было у вас перед происшествием? Вы даже не предполагали, что такое может случиться?

Нет. Я помню, что было минут за десять до того. Даже сейчас помню высоту солнца, как оно светило, помню улицу, по которой шел, помню, что шел вниз, то есть под горку. Помню, как стоял и дожидался зеленого света, и дождался, что самое смешное.

— Кто еще скажет о тех событиях, которые были в его жизни. Хотя бы одно самое серьезное событие.

Таких событий, кардинально повлиявших на мою жизнь, было, наверное, три. Первое — трехлетняя жизнь с моим первым мужчиной. Она очень повлияла на мою будущую жизнь. Второе — болезнь тоже очень сильно повлияла. Я говорю о событиях, которые произошли в сознательном возрасте, а не в школьном. Последнее сознательное событие — смена места жительства.

— Если бы возникла возможность вернуться назад и прожить всё по-новому, то хотели бы вы, чтобы они повторились?

Я бы хотела их повторения, но не совсем так, как это происходило. Я бы вела себя по-другому.

— Эти события дали вам что-то, что позволило лучше понимать себя, других, происходящее?

Дело в том, что события настолько изменили меня, что я иногда не понимаю, чего они больше дали: плохого или хорошего. Они дали много и негативного, но и много того, что изменило меня. Я сама себе задавала этот вопрос: «Хотела бы я что-то изменить?» Я не знаю, если бы это началось сначала, то, наверное, всё было бы так же. Я задавала себе такой вопрос, но не нашла ответа.

— Вы говорите, что эти события вызвали сильные изменения. А если бы они не произошли, то изменений тоже бы не было, или бы они возникли бы всё равно, но как-то по-другому? Как вы относитесь к тем изменениям, которые произошли в вас в связи с этими событиями?

Для того чтобы изменения произошли, подобные события были нужны. Хотелось бы, конечно, чтобы они были менее болезненными, но такими же результативными. Если бы я жила в одиночестве, где-то в пустыне, естественно, я бы не поменялась. Нужно было какое-то соприкосновение, которое бы меня поменяло.

— Вы говорите, что изменения, которые с вами произошли, были хорошими и плохими. Что это за изменения? Какие изменения в себе вы считаете хорошими, а какие — плохими?

Это изменения взглядов на жизнь в целом. Они были не то, чтобы хорошими или плохими, а скорее они что-то дали, а что-то отняли у меня.

— А что они вам дали конкретно? Это какие-то изменения в вас, связанные с характером, с восприятием других людей, с пониманием событий? Что изменилось в вас?

Может быть, я стала более трезво смотреть на жизнь, исчезла юношеская эйфория, переживание которой в детском возрасте было очень приятным. Иногда даже грустно, почему так быстро всё закончилось.

— А как вы относитесь к изменениям, которые с вами происходят?

В отношении событий, которые уже произошли, я думаю так: «Что было, то было». Хотя иногда начинаешь на них сваливать. Но когда я ловлю себя на таких мыслях, то понимаю, что было, то было… Конечно, хочется, чтобы изменения были по моему желанию, но не всегда на это силы воли хватает, доделать именно то, что считаешь нужным.

— А всегда ли мы знаем, что хотим изменить в себе? Что мы действительно хотим или действительно не хотим? Вы хотите, чтобы изменения, которые будут в вашей жизни, происходили так, как вы этого хотите. А вы знаете, что хотите?

До последнего времени я практически вообще не знала, что хочу. Знала, что хочу какой-то «набор», из которого могла бы выбирать. Скорее я знала точно, чего не хочу.

«Я это не хотела, но получила…»

— А часто ли жизнь дает вам то, что вы не хотите?

Да, у меня было такое — болезнь. Она очень сильно повлияла на мою жизнь, а болеть, естественно, никто не хочет.

— А почему жизнь дает нам то, что мы не хотим? Мы не попросили у нее этого, а она дает. Что, жизнь плохо к нам относится? Бог нас не любит? Жизнь нас не любит? Почему она дает нам такие испытания, как: смерть близкого человека, развод, крушение идеалов и многое другое, чего мы бы сами себе не пожелали. Почему же в нашей жизни происходят такие события?

Наверное, жизнь дает то, что нужно человеку в данный момент.

— А сам человек понимает, что ему это нужно?

Нет, не всегда, наверное. Я сама понимаю: то, что жизнь мне дает, это нужно, и поэтому принимаю и не сопротивляюсь.

— А многие ли люди принимают то, что им дает жизнь, и понимают, что именно это им и нужно?

Наверное, немногие.

— А ваше отношение к этому.

Пожалуй, я начинаю понимать это по прошествии некоторого времени, то есть когда могу, пережив событие, посмотреть на него издалека, и, увидев потерянное, что-то понять.

— Значит, понять, зачем жизнь нам дала что-то, можно, только прожив это?

Да.

— Другого способа нет или кто-то его знает? Например, смерть близкого человека: «Почему? За что?» Или болезнь: «За что, почему мне? Почему именно со мной, почему так тяжело?»

Мне кажется, что важно при этом не убегать. Переживать всё в полной мере, а не убегать.

— А ведь убежать и невозможно.

Но мы можем обманывать себя, думая, что возможно.

— Мы можем обвинять жизнь и других людей. Можем очень неприязненно относиться к изменениям, отвергать их. Однако оттого, что мы пытаемся отвергать приходящее в нашу жизнь, оно не исчезает, а скорее наоборот усиливается. Вот человек, который не хочет принимать болезнь, он кричит и обвиняет всех вокруг. Но выздоравливает ли он от этого? А знаете ли вы случай, когда человек принял что-то, что с ним произошло? Может быть, очень серьезную болезнь или какое-то другое испытание. Возможно, он еще не понимал, зачем ему это дано, но принял, понимая, что, проходя через это, он может узнать что-то очень важное для себя. Например, СПИД. Очень многие люди совершенно не понимали, что это такое и почему с ними происходит. Их начинали сторониться другие люди, и в то же время некоторые из них приняли болезнь и, проходя через нее, начинали понимать что-то очень важное для себя. Вы не смотрели американские фильмы о больных СПИДом? О том, как в процессе болезни кардинальным образом изменялось отношение этих людей к жизни. Некоторые из них знали, что не выживут, но тот срок, который им был отпущен, проживали совершенно непривычным для них образом. Многое из того, что они поняли, как потом сами говорили, не могли бы понять, не случись с ними такого. Отношение к ним близких людей, их отношение к близким людям претерпевало колоссальные изменения. А люди, которые заболевают раком и знают, что вряд ли вылечатся? Болезнь давала многим из них понимание чего-то такого, что они другим образом не могли бы узнать. Перед смертью они говорили: «То, что случилось, было и ужасно, и прекрасно, и что без этого они не смогли бы понять чего-то очень важного». Некоторые из них приходили к пониманию себя именно через болезнь. Они приходили к видению того, чего они даже не пытались увидеть до этого. Многие из них приходили к прощению других людей именно через это очень тяжелое испытание, через болезнь. Отношение близких людей к ним часто менялось после смерти заболевшего человека. Когда он был жив, они не понимали его, ссорились, обвиняли, но когда он умер, начинали видеть свои отношения совершенно по-другому. То, что они не могли до этого понять, становилось ясным. Возможно, что иным образом это бы и не могло произойти. Некоторые люди, проходя через такое, всё равно ничего не понимают. Жизнь дает возможность каждому человеку узнать что-то очень важное для него именно в таких тяжелых испытаниях, после которых он уже не может оставаться таким, как прежде. Может быть, он и не хотел меняться, но жизнь заставляет это сделать. Ведь жизнь по своей сути вечное изменение, вечная трансформация, вечное перетекание и движение. Большинство людей хотят стабильности, чего-то ограниченно-постоянного. Хотят создать свой мирок, в котором всё точно расставлено, в котором нет никаких неожиданностей и всё так, как хотят они. Много ли вы знаете людей, которым удалось создать такой мирок и удержаться в нем?

Его можно построить, но только временно. В конце концов, жизнь добирается и туда. Обычно что-то происходит, и мирок рушится.

Ни живой, ни мертвый

— Я не знаю ни одного человека, который смог бы создать свой мирок, в который жизнь во всём ее величии и силе не ворвалась бы в какой-то момент. Она врывается иногда совершенно неожиданным образом, как прорвавшаяся плотина, как река, выходящая из берегов. Люди кричат и вопиют: «За что? Почему? Зачем? Почему именно со мной? Я ведь хочу жить так, как я хочу, мне не надо ничего другого…» Но жизнь врывается и разрушает всё то, что там было. Было ли так в вашей жизни? Даже сейчас вы боитесь изменений, сейчас, когда я спрашиваю у вас, а вы не хотите говорить. Вы хотите выждать, перекантоваться: авось, не тронет, авось, меня обойдет. Не получится так. Сейчас я для вас и есть та самая неожиданность, которая врывается в вашу привычную жизнь, а вы ведете себя так, как обычно. Вы думаете: «Ну, меня не тронет, меня не коснется». Ведь это же ваша жизненная позиция. Поэтому и получается, что для большинства людей перемены — что-то ужасное. Это то, к чему они не готовы и не хотят готовиться. Для некоторых людей жизнь прекрасна именно потому, что они всегда готовы к переменам. Они ждут их и не боятся. Для них то, что приносит жизнь, прекрасно. Они всегда в ожидании перемен. И поэтому перемены их не разрушают. Перемены разрушают тех, кто их боится. Обычно боятся не внешних перемен, а собственных изменений, связанных с ними. Многие не хотят изменяться и держатся за старое, привычное. Тем самым идут против Закона Жизни, потому что основной закон и основной «инстинкт», который, к сожалению, утерялся у многих людей, — это самопознание. И до тех пор, пока человек не поймет, что именно самопознание является главным жизненным стимулом, он будет чем-то ни живым, ни мертвым. А жизнь не терпит такого, она всё равно изменит и преобразует его. Или просто разобьет, заставляя изменяться. Никому не избежать изменения. Так как же вы воспринимаете перемены в своей жизни? Готовы ли вы к ним или думаете, что вас они не коснуться? Что сейчас переживает Россия? Ведь это очень сильные изменения, и никто не может их обойти. Они касаются всех. Кто-то пытается укрыться, спрятаться, но спрятаться невозможно. Оно настигнет вас тем или иным способом. Поэтому, не проще ли выйти и встречать изменения лицом к лицу. Некоторые солдаты гибнут от пули в спину, в то время как другие — от пули в грудь. Другие вообще не гибнут, потому что не бояться.

Александр Александрович, у меня в жизни очень сильное изменение произошло, и чем больше я думаю о нём, тем меньше мне хочется об этом рассказывать. Такое, казалось бы, яркое и сильное, а рассказывать почему-то совсем не хочется.

— Ну что же, ваше право. Можете и не рассказывать.

Может быть, это самое, самое в данный момент яркое изменение, но не хочется о нём рассказывать. Потому что, когда говоришь об этом, оно бледнеет и кажется неважным.

— Некоторые люди собирают изменения, как кто-то собирает фантики от конфет или этикетки.

Мне не хочется собирать их, как фантики от конфет, не хочется…

— Когда человек рассказывает о чём-то, то начинает смотреть на это со стороны. Тогда возникает возможность действительно понять, что же с ним происходит. Именно тогда, когда он искренне рассказывает об этом. Может быть, этим и объясняется сильная потребность людей, переживающих стрессовые, драматические ситуации, поделиться с кем-то. Они ищут человека, которому можно было бы всё рассказать. Может быть, за этим стоит подсознательное желание посмотреть на то, что с ними происходит, со стороны и понять, что же это такое.

Я уже рассказывала об этом.

— Я не говорю, что это вам надо рассказывать о себе именно сейчас, если вы не хотите.

Я сейчас просто не могу вспомнить каких-то сильных изменений. Изменения дают жизненный опыт, только когда оглядываешься на них со стороны.

— Хорошо. Какие наиболее серьезные изменения были у вас год назад?

В том году я пришла в вашу Школу. Это привело к тому, что я как-то по-другому стала смотреть на жизнь. Стали появляться новые друзья, у меня даже характер изменился.

— Изменения, которые происходили с вами, возникали независимо от ваших ожиданий и представлений или вы их создавали сами?

Я сама их создаю.

— А каким образом вы их создаете?

Я даже не знаю.

— Как же вы их создаете, если не знаете, как это делаете? Какой вы хотите стать? Со многими людьми что-то происходит. Когда с ними происходит то, что они называют плохим, они расстраиваются. Когда с ними происходит то, что они считают хорошим, — радуются. Но всё то, что с ними происходит, просто происходит, независимо от того, считаем мы это хорошим или плохим. Просто происходит. Мы можем тешить себя идеей о том, что делаем это сами, но на самом деле с нами просто происходит то, что происходит. Зачем? Может быть за тем, чтобы мы что-то поняли. А, поняв, стали видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле. Посмотрите, как много людей сейчас потеряли привычную для них работу. Этот процесс продолжается и будет усиливаться. Очень много людей сидело в НИИ или еще в каких-то других местах, пили чай и до одурения перемывали друг другу косточки, делая всё что угодно, лишь бы ничего не делать. Они всех и вся обвиняли в плохой жизни, но никто из них не предпринимал никаких усилий для улучшения своего положения до тех пор, пока их не выгнали оттуда в связи с банкротством предприятия. Потом они ноют, говоря, что не знают, где им найти работу. Ведь всё это они могли увидеть раньше, но не хотели. Им привычнее делать вид, что ничего не происходит. Ведь если бы захотели, то увидели, что их предприятие разваливается. Но они не предпринимали никаких шагов, не делали ничего, чтобы найти другую работу. То, что они там делали, просто деградация. Они перестали развиваться, и их предприятие разваливается. И, может быть, им давно уже пора задуматься над тем, что же они хотят от своей работы. Но задумываются ли они? Большинство людей не делают этого. Поэтому их увольняют, они не могут долго найти работу, начинают ныть, потом заболевают. Очень типичная картина. А чувствуете ли вы, на что указывает вам ваша жизненная ситуация? Если чувствуете, то предпринимаете ли какие-то шаги в этом направлении или просто ждете того момента, когда вас уволят?

«Раньше мне казалось, что я принимаю всё…»

У меня в жизни были такие периоды, когда я становилась свидетелем жутких событий. Я присутствовала при сценах, когда люди испытывали жуткую боль: и физическую, и душевную. Я понимала, что это неслучайно. И что я должна делать, когда, например, в двух шагах от меня избивают человека или когда я вижу, что человек истекает кровью. Что-то с ним происходит, а я ничего не могу сделать. Я не знаю, что от меня требуется вообще. У меня было несколько таких периодов. Когда такое произошло в последний раз, я поняла, для чего встретилась с этим человеком. До него мне казалось, что я принимаю жизнь такой, какая она есть. Я много об этом говорила. И как раз в этот момент опять происходит несколько таких сцен. Я думаю, что описывать их сейчас будет не очень приятно, потому что они довольно-таки жестокие. Они очень тяжелые для людей, с которыми это всё происходило, но и для меня, потому что я становилась их свидетелем. Я вижу, например, человека, который мучается. Я понимаю, что на этом этапе ему это нужно пережить. Я головой понимаю, но не понимаю, почему это делается такими средствами. Мне кажется, что они слишком жестокие, то есть головой я осмысливаю, а принять не могу. Хотя до этого мне казалось, что я всё принимаю. После этих событий я поняла, что это совсем не так. Но с моими чувствами не могу пока еще ничего сделать.

— Вокруг вас есть люди, кто-то из них ближе, кто-то дальше. Вряд ли вы сможете сказать, что никто из них не мучается, что ни с кем из них ничего не происходит. А ведь то, что с ними происходит, касается и лично вас. Вы можете сказать, что уже ничего не ждете от своей жизни. Многие люди так и говорят, но рядом с ними есть другие люди, с которыми что-то происходит, и вас это не может не коснуться. Если кто-то говорит, что ему наплевать на себя, то всё равно он переживает за тех, кто рядом. И, скорее всего, знакомые и близкие люди, когда им плохо, будут спрашивать у вас, за что и почему так с ними происходит. Если они и не спрашивают прямо, то этот вопрос вы можете увидеть в их глазах, поступках, чувствах, отношении к вам. И при этом продолжать считать, что это вас не касается, значит, просто обманывать самого себя. Кто-то попадет в аварию, несчастный случай, заболеет. Разве такого не происходило с вашими близкими и знакомыми? Почему это происходит? Почему человек жил, жил и вдруг попал в аварию, а теперь лежит в больнице, и еще неизвестно, будет ли он вообще ходить. Почему так? Что это, наказание для него? Но ведь такое наказание для него становится наказанием и для его близких людей. Почему жизнь с нами так обходится? Неужели никто из вас не задавал себе таких вопросов? А если задавал, то, как отвечал? А если такой человек подойдет к вам и спросит: «Почему со мной всё это происходит?», то, что вы ему скажете? Может быть, вы ответите ему так: «В жизни всё бывает. Успокойся. Выпей таблеточку и всё пройдет». Многие так и говорят, но так ничего не решить. Тогда что остается? Возможно, кто-то придет к выводу, что жизнь — это вечное мучение и всё кругом ужасно, и, слава богу, что я еще вообще не погиб. Но почему с тобой это случилось? Что это? Случайность? Но даже если это случайность, то почему она с тобой произошла?

Понять событие можно, только прожив его. У меня сейчас появилось несколько уровней восприятия происшедших со мной событий. Чем больше проходит времени от события, которое прошло, тем, как мне кажется, я глубже могу его воспринять. Сначала ты думаешь, что оно тебе дано для чего-то одного, но потом возникает еще более глубокий пласт его восприятия. Еще я хочу сказать, что сейчас со мной происходят какие-то изменения. Вообще, если оглянуться назад, на всю жизнь, то большинство событий, которые со мной происходили, я не планировала, они возникали спонтанно. Я воспринимала их в основном на материальном уровне, бытовом. Сейчас мое восприятие настолько меняется, что привычная картина мира просто ломается. Я всегда думала, что могу принять всё, но сейчас вижу, что на самом деле я этого боюсь.

— Если с человеком происходит то, что он не может принять, то само событие продолжает происходить или исчезает?

Всё равно продолжает происходить.

— А как вы думаете, долго это будет происходить? Как долго будут происходить изменения, если вы их не принимаете?

Мне кажется, что они могут происходить долго, и если, например, человек пытается их избежать, то потом всё равно они придут в каком-то другом виде.— Александр Александрович, у меня вопрос. Когда, например, происходят мафиозные разборки и люди убивают друг друга или пьяные разборки. В этот момент перед самой смертью человек что-то понимает? Или он настолько плохой, что его просто исключают из жизни? Мне интересно, что человек понимает, когда он умирает.

— Каждый человек понимает то, что он готов понять.Неожиданная смерть чаще всего рассматривается как что-то не очень благоприятное с точки зрения осознания себя, потому что она происходит неожиданно. Ведь не случайно раньше подготовка к смерти являлась одним из самых важнейших аспектов в жизни человека, так же как и подготовка к рождению. Сейчас начали появляться некие люди, которые занимаются, как они называют, «осознанными родами». Это действительно очень важно. Если мать и отец рождают ребенка в пьяном угаре, то появляется и соответствующий ребенок. Если же они готовятся к этому, как к некоему важнейшему событию своей жизни, то в тело ребенка, который у них родится, войдет более светлая и целостная душа. Если человек, зная, что он умрет, готовится к этому, то его переход в другой мир будет совершенно другой, нежели для человека, который в момент смерти находился в неосознанном состоянии. Некоторые чувствуют, что скоро умрут, но не готовят себя к осознанному переходу, продолжая находиться в обычном для себя состоянии «сна наяву». Всё зависит от того, как человек готовиться к смерти, что думает, как он к ней относится. Всё в жизни человека является возможностью. Некоторые их используют, другие даже не видят. Поэтому я не могу конкретно ответить на вопрос: «Что человек испытывает при неожиданной смерти?» Разные люди испытывают разное, но сам факт такой неожиданной смерти, скорее всего, говорит о том, что данный человек не относился к смерти как к событию, к которому нужно готовиться, которое надо встретить в полном самоосознании.

Но ведь жизнь не заканчивается со смертью, ведь он опять всё равно родится и будет переживать всё заново?

«После ухода врача я поняла, что умираю…»

— Те, кто знает это, не находятся здесь. Кто находится здесь, не знает этого.

В мафиозной разборке меня не убивали, но у меня был один случай, когда я почти умерла. Мне утром поставили диагноз — невралгия, а через 4 часа после ухода врача я поняла, что умираю. Оказалось крупозное воспаление легких. В реанимации несколько часов откачивали. Я лежала, слава Богу, под наблюдением опытных кардиологов. Мне крупно повезло. У меня оказалось левостороннее воспаление, и поэтому девочки-фельдшерицы вызвали кардиологов, которые сказали, что не может женщина в 32 года умереть от инфаркта. Потом три или четыре часа они стучали мне по ребрам, восстанавливали дыхание. Тогда я поняла, что слух — это последнее, что отключается у человека при смерти, и первое, что включается. Очень отчетливо помню, что меня уже нет, и вдруг возвращается слух, и я слышу, как один реаниматор говорит другому: «Слушай, мы ее не откачаем. Давай вести». А второй на нервах кричит: «Куда вести? У нее пульса нет, дыхания нет, давления нет». У меня в голове прокручивается: «В морг». А сказать я это не могу, я уже ушла и я очень четко помню, что уши слышат, а я ничего не вижу и язык не шевелится. В те моменты, когда я время от времени возвращалась, у меня навязчиво билась одна мысль: «Дура, идиотка, загнала себя, а теперь сыночек семилетний останется без матери». И после этого я так себя люблю, так себя люблю. Еще кто-нибудь умирал?

У меня не было такого серьезного, как у Танюши, момента переживания клинической смерти, но я практически пережила это состояние смерти, не будучи больной, а как бы на ногах. У меня была в жизни ситуация, когда я вдруг почувствовала, что я умерла. Ощущение было настолько сильное, что мои близкие и друзья, мама моя, все говорили, что я живой труп, и я действительно чувствовала себя трупом. У меня было такое состояние, которое бывает у трупа. Я не знаю, конечно, но, во всяком случае, внешне и внутренне это было именно так. В какой-то момент я смотрела на людей и всё воспринимала, но при этом мне казалось, что я по ту сторону, то есть нахожусь не в этом мире. Я смотрела на всё со стороны и очень многое для себя поняла. Потихонечку я стала возвращаться к жизни. После чего в моей жизни изменилось всё. Было точное состояние клинической смерти, но на ногах. Я ходила, двигалась, и что-то происходило: я чувствовала, как включается сознание, как сердце у меня начинает работать, как начинают отогреваться руки и ноги. Я просто оживала, и с этого момента в моей жизни постоянно происходят какие-то изменения, но они происходят каждый день. Сейчас для меня нет каких-то значительных или незначительных событий. Для меня событием может быть солнце на улице или распустившийся цветок. Нет важного и неважного, всё очень значительно, потому что по сравнению с тем состоянием, когда я была нигде, теперь я просто чувствую, что значит жить. Для меня это очень важно.

— Мы не раз с вами говорили о том, что человек начинает по настоящему понимать жизнь, когда приближается каким-то образом к пониманию смерти. Это происходит не только через опыт клинической смерти. Такое может происходить, например, через переживание смерти близких вам людей. Для меня это были одни из самых сильных переживаний, когда три самых моих близких человека — бабушка, потом отец, потом мама — умерли. Я воспринял это как цепь событий, сопровождаемых очень сильными переживаниями. Я проживал смерть близких людей. Можно сказать, что в этот период я умер три раза. После чего у меня были и другие переживания — уже своей собственной смерти. Именно переживание смерти дали понимание, в результате которого я стал видеть, что есть жизнь. Именно через них я стал понимать самого себя. Первой моей реакцией, когда умерла бабушка, была необъяснимая потребность двигаться. Я очень любил ее, и она меня любила. Я тогда много занимался спортом, и единственный выход, который я для себя нашел в тот момент, — просто бегать по лесу. Я бежал и говорил себе, что жизнь есть и она прекрасна. Некоторую информацию о переживаниях смерти можно почерпнуть из книг. Например, есть книга Моуди «Жизнь после жизни», есть и другие авторы, кто занимался исследованием людей, переживших клиническую смерть. Они говорят о том, что человек не умирает после того, как из его тела уходит жизнь. Что-то остается, и это что-то видит и слышит. Оно попадает в какой-то совершенно другой мир, и в этом мире есть другие существа, и там всё по-другому. В принципе, каждый из вас может почитать такие книги, и есть даже фильмы, снятые на эту тему, но для многих людей всё это остается просто неким описанием, информацией. Знакомясь с такого рода описаниями, вы можете с ними соглашаться или нет, некоторые пытаются приводить какие-то доказательства и подтверждения. Возможно, это для кого-то и интересно, но мне кажется, что единственное, что может сделать такую информацию вашим пониманием — ваш личный опыт. Мой личный опыт привел меня к пониманию того, что наше истинное «Я» есть чистое осознание, имеющее природу вечного. Чистое осознание может входить в тело или какую-либо соответствующую форму и выходить из нее. В этом физическом мире — мире форм — люди цепляются и пытаются удержать то, что не имеет никакого значения в сфере чистого осознания. Именно от уровня вашего осознания самого себя зависит то, куда вы перейдете после смерти тела. Ваше сознание притянется в ту область, которая соответствует вашему осознанию себя. Если вас привлекают иллюзии, то вы опять вернетесь в мир иллюзий. И так будет до тех пор, пока вы не захотите увидеть жизнь такой, какая она есть на самом деле, то есть увидеть реальность. Жизнь в теле дана нам для того, чтобы мы увидели ложное как ложное и как можно больше приблизились бы к реальному восприятию мира, реальному восприятию жизни, потому что реальность срывает все маски иллюзий. В момент смерти тела происходит отрыв сознания человека от привычных для него иллюзий, зависимостей и ложных привязанностей. Но, увидев реальность, вы можете испугаться ее, так как привыкли видеть только иллюзии. Тогда вы опять соблазнитесь миром иллюзий. Если вы здесь что-то не доделали, кого-то не приняли, то после смерти тела это сделать уже невозможно. Но для того чтобы принять и сделать шаг к другому человеку, надо изменить себя, свое восприятие происходящего. Приобрести видение реальности можно, не расставаясь с телом, в этом и заключается суть самопознания. Перестаньте тратить свою энергию на достижение того, что на самом деле является нереальным, иллюзорным. Перемены, которые жизнь дает нам здесь, иногда в очень драматической форме, и есть те великие возможности, воспользовавшись которыми, человек может понять истинную природу самого себя.

Жизнь забирает только ложное

К вопросу о том, за чем люди гоняются в жизни. У меня года полтора назад с другом произошла одна ситуация, которая его и меня повергла в шок. Он человек очень домашний, у него какая-то патологичная любовь к своей квартире. Он покупал самую лучшую мебель, аппаратуру, всё самое лучшее для своей квартиры и отдавал очень много времени этому, а в один прекрасный день его ограбили. Он говорит: «Понимаешь, это не то, что у меня украли какие-то вещи, это как кусок из моей жизни. Как будто у меня украли кусок из моей жизни». Когда мы всё это осознали, стало страшно.

— Да, жизнь лишает человека, как правило, именно того, что он считает самим собой, с чем отождествляет самого себя. Хотя на самом деле он не является этим. Всё, что он теряет, терял и может потерять, не является им, но очень многие люди идентифицируются с богатством, с властью, с удовольствиями, с каким-то другим человеком, то есть фактически не живут своей жизнью. Когда их лишают этого, то они находятся в состоянии полного шока. Они переживают так, словно у них забрали часть их жизни. Но ни деньги, ни власть не являются тем, что вы есть, хотя многие так думают. Всё ложное, иллюзорное, что мы считаем самим собой, своей жизнью, может и будет забрано у нас, чтобы мы смогли узнать, кто же мы есть на самом деле. Когда жизнь забирает ложное, то у человека возникает шок. Некоторые люди, выходя из него, опять начинают наращивать богатство, власть, удовольствие до тех пор, пока у них снова всё не отберут. Зачем? Только для одного, чтобы он, наконец, понял, что он не есть это, что он есть что-то совсем другое. Если человек не может понять себя, то ложное всё равно будет забираться постоянно, а он будет снова обвинять и недоумевать, почему с ним такое происходит. Однако есть люди, которые, проходя изменения, драматические ситуации в своей жизни, начинают понимать самих себя. Кто-то медленно, кто-то более быстро. Они начинают видеть, что то, за что они цеплялись всю свою жизнь, не является ими. Тогда перемены становятся для них не несчастьем, а благословением. Существует немало теорий, говорящих о том, что всё происходящее с нами, является воздаянием за грехи. В какой-то степени это так. Но сам грех заключается только в заблуждении человека по поводу того, кто он есть на самом деле. Он не понимает, кто он, и поэтому гоняется за тем эфемерным, что не является им самим, и продолжает настаивать на иллюзорном восприятии мира. Это и есть тот единственный «грех», о котором стоит говорить. Как видите, это вовсе не то, что обычно понимают под греховностью. Смерть тела — это момент избавления, расставания с накопленными иллюзиями. Если всю свою жизнь человек только и делал, что накапливал иллюзии, то такой момент будет для него действительно шоковым, очень шоковым. Но если же человек на протяжении жизни, когда с ним что-то происходило, всё больше и больше понимал, кто же он есть на самом деле, то для него последний переход данной жизни будет совсем другим, и, может быть, он будет одним из самым замечательных переживаний. Ведь избежать перехода не удается никому. Так вот не являются ли события, происходящие с людьми в течение жизни, подготовкой к данному переходу? И многие ли люди понимают, почему драматические события происходят в их жизни? Многие ли люди понимают, что это и есть та самая подготовка? Относятся ли они к ним как к подготовке к последнему переходу или продолжают не понимать, обижаться, ненавидеть? В какую сторону они двигаются? Любое драматическое событие в жизни человека может стать большой возможностью. Но из таких возможностей одни извлекают что-то важное, другие не извлекают ничего. Как вы относитесь к тем возможностям, которые дает вам жизнь? Они могут быть различными. Ведь жизнь очень по-разному преподносит людям свои уроки. Если человек, чувствующий и понимающий, то ему достаточно просто намекнуть на необходимые самоизменения. Намек может быть очень мягким. Но если он ничего не понимает, то, что остается жизни, как не дать ему что-то более серьезное. А если он и в этом случае не понимает, то «доза» увеличивается еще больше. Ведь серьезная болезнь, травма, несчастный случай — это уже крайняя степень урока для непонимающего человека. Если он не понимает в мягкой форме, то приходится давать в более жесткой. А как еще? Как еще сделать так, чтобы он задумался? Свой урок каждый должен пройти самостоятельно, и наша жизнь предоставляет наилучшие возможности для этого. Наша повседневная жизнь и есть серия таких возможностей. Ведь именно этим жизнь человека отличается от жизни существ животного, растительного, минерального мира. У них нет возможности осознания и понимания себя. Почему человек считается богоподобным существом? Только потому, что у него есть возможность осознания себя и мира. Именно осознания, а не простой рефлексии, то есть интеллекта, и в этом есть проявление его богоподобности. Но что делает человек, использует ли он эту возможность для того, чтобы действительно стать богоподобным, или предпочитает вернуться обратно в царство животного, растительного, минерального мира? Никто не вправе заставить человека что-то делать, жизнь может дать ему возможность, но как он ее использует, зависит только от него.

Мне кажется, что здесь нет никаких возможностей. У меня в жизни было так, что я постоянно пытался найти работу, деньги. Постоянно боролся с этим, пытался противостоять тому, что я без работы. В один прекрасный момент я понял, что мне это не нужно. Всё, что я делал, было против того, что мне нужно было бы на самом деле. Деньги. Они как бы сами приходили, то есть получалось так, что когда я нуждался в них, я занимал. После чего мне подворачивалась работа, где я получал именно ту сумму, которую должен был отдать, и ничего больше. Я перестал с этим бороться. Я начинал понимать, что всё это должно быть, и я это никак не изменю.

— Что именно должно быть?

Должно быть формирование человека здесь на земле и подготовка к тому переходу, как вы говорили.

— А каким образом происходит формирование, разве оно не требует усилий самого человека? Я понял из вашего рассказа, что вы пытались прилагать какие-то усилия, но потом решили, что это не нужно.

Можно ли узнать себя, не делая ничего?

Я подумал, что просто делаю не то, что я должен был делать.

— А что вы должны были делать?

Но, прежде всего, я должен узнать себя, кто я и для чего.

— А может ли человек узнать себя, не делая ничего в жизни? Есть представление о том, что познание себя требует полного отхода от обычной жизни и деятельности. Монастыри, всяческие секты, которые объединяют людей именно для того, чтобы уйти от общества, для того, чтобы уйти от других людей, и таким образом познавать что-то в себе. Это достаточно распространенная точка зрения, но мне она представляется на сегодняшний день неактуальной. Я не отрицаю, что на определенном этапе именно так может быть и должно быть. Но сейчас многое изменилось. Человек рождается среди таких же людей, как он, и, наверное, не для того, чтобы потом отгородиться от них и уйти в монастырь. А если мы познаём себя, не уходя от людей, тогда нужно делать что-то. Ведь вы пришли сюда для того, чтобы познавать себя через свои проявления, то есть действия и отношения. Да, понять, кто ты, — это важно, это самое важное. Потому что, не поняв этого, ты не сможешь узнать, что же тебе делать. Но понять это можно только через проявления самого себя в мире. Тогда ты делаешь не потому, что должен кому-то, а потому, что понял, в чём твоя основная задача. Выполняя ее, ты меняешь что-то в этом мире. Зачем человеку надо понять, кто он на самом деле? Для того чтобы иметь мудрость и силы делать в этом мире то, что он должен делать. Очень много людей говорят о том, что в этом мире много несправедливости. Очень много зла, страха и всего остального. Когда вы читаете газеты, слушаете радио, смотрите телевидение, то об этом часто идет речь. Это показывают, как некий факт. А вы никогда не задумывались, какова ваша роль во всём этом? Может быть, вы боитесь собственного страха и не хотите ничего менять? Или вы не понимаете, что это можно и надо менять? Или вы не понимаете, как это можно менять? Или считаете невозможным что-либо изменить?

Для того чтобы менять себя, нужны всё-таки какие-то силы.

— Откуда возьмутся силы? Кто даст их вам?

Вы говорили, что человек, когда он познаёт себя, становится сильнее. И когда он до конца познает себя, тогда начнет действовать, но до этого момента он, возможно, и может как-то повлиять на окружающее общество, но не в больших масштабах.

— Человек, который не действует, никогда не поймет себя. Человек, который не действует, будет рассматривать себя как просто некий листочек, падающий осенью с дерева и не знающий, куда его принесет ветер. Как может он понять себя, если не делает ничего? Человек понимает себя, именно находясь в обществе, делая что-то, взаимодействуя с кем-то. Именно тогда он начинает понимать себя, и в меру такого понимания всё более и более усиливается его внутренняя сила. Всё более и более усиливается его видение того, что и как он делает, но это приходит только к человеку делающему. Тот, кто не делает ничего, ничего и не получит. Для него вся жизнь — набор случайностей. Ведь не случайно мы находимся в России. Россия — место, в котором очень сильно переплетается Восток и Запад. Есть разные пути к пониманию себя. На Востоке, например, — это медитация. Но медитация там понимается как нечто отстраненное, когда человек сидит один и никто ему на самом деле не нужен. Однако есть и другие способы понимания себя. И, может быть, более западным способом является понимание себя в результате взаимодействия с людьми. И то, и другое необходимо, и, может быть, здесь, в России мы имеем возможность соединить эти два способа понимания себя. Может быть, так и требуется сейчас — на данном этапе эволюции. Соединение Женского начала, которое очень сильно развито на Востоке, и Мужского начала, которое очень сильно развито на Западе. Соединение мужского и женского в самом себе.

Где взять силы жить?

Я хотела бы высказаться по поводу того, что говорил Андрей. Откуда возьмутся силы? У меня получается так, что от взаимодействия с людьми возникают какие-то ощущения, мысли, эмоции, чувства. Я пытаюсь их просто отследить. Они сами вылезают наружу, потому что я обращаю на них внимание. И как только они вылезают на солнечный свет, то, что нужно мне, расцветает как цветок из маленького зернышка, а то, что не нужно, не выносит пристального разглядывания и как-то само сжимается и уходит. Важно не просто идти на поводу у того, что чувствуешь или ощущаешь, а именно обращать внимание на это, отслеживать, может быть, отсюда и берется энергия.

— Многие люди тратят огромное количество энергии на то, чтобы понять, что есть правильно или неправильно. Что я должен делать, что я не должен делать, что во мне хорошо, а что плохо? Это те вопросы, по поводу которых мучаются люди, задумываясь над тем, что же с ними происходит. Есть одно самое простое и универсальное средство ответа на такие вопросы — это осознание. Когда человек начинает осознавать себя: свои мысли, свои чувства, свои поступки, тогда то, что является правильным для него, остается с ним, а то, что неправильно для него, уходит.

Человек, который начинает жить осознанно, всё больше и больше понимает и становится тем, кто он и есть на самом деле. Так что не нужно никуда уходить и не требуются никакие философские системы или моральные правила, необходимо только осознание себя. Осознаёте ли вы то, что происходит в вашем внутреннем мире: какие мысли в нём, какие чувства, как они реализуется в ваших поступках? Именно это дает возможность изучать и понимать себя. Вы увидите, как мысль вызывает чувство, и как чувство переходит в поступок. Тогда всё будет происходить для вас уже осознанно. Вы будете делать значительно меньше поступков, ведущих вас не туда, куда вам в действительности надо. С вами не будут происходить те трагические события, которые могли бы произойти, если бы вы остались полностью неосознанными.

Александр Александрович, а что толкает человека к осознанию? В меня закралась мысль о том, что большинство людей приходят к тому, что надо осознавать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои чувства только для того, чтобы более спокойно продолжать делать то, что они уже делали, то есть заключают как бы сделку. Чтобы продолжать накапливать те же деньги, те же вещи, но при этом меньше бояться. Либо продолжать не накапливать деньги и вещи, а смотреть на всех сверху и говорить: «Я осознаю жизнь, а вы не осознаёте».

— Человек, который говорит так, не может быть осознающим. Так может говорить объясняющий человек. Когда с человеком происходит что-то, что заставляет его отказываться от привычного, а он не хочет с ним расставаться, то он придумывает разные объяснения, оправдывающие его желания. Ведь объяснить можно всё что угодно и как угодно.

Значит, человека интересуют разные объяснения и концепции для того, чтобы как-то оправдать желания?

— Именно этим занимается большинство людей. Они не хотят менять себя. Но так как с ними что-то происходит, и то, что происходит, подвергает сомнению правильность того, что они делают, то им либо нужно меняться самим, либо усиливать оправдательную концепцию. И тогда привлекаются различные философские, моральные, психологические и другие теории, которые эти люди использует только для того, чтобы объяснить, почему всё, что они делают, правильно, и почему это надо продолжать делать точно так же, как они привыкли.

Действительно насколько же сложно отказываться от поиска оправдывающей концепции и начинать что-то осознавать. Я заметил, что мной в большинстве случаев движет именно поиск концепции, объяснения, какой-то теории, на которой стоит печать «Истина», и лишь в какие-то отдельные моменты удается действительно самому что-то осознавать. Я просто хочу сказать, насколько же тяжело идти по такому пути — идти по пути полного осознания.

— Допустим, какой-то человек привык делать нечто, например, привык убивать. На войне он привык убивать. Возвратившись с войны, он даже не задумывается над тем, почему же он это делал, почему он лишал жизни других людей. Жизни, которую сам не давал. Тогда он начинает искать людей, которые делают здесь то же самое, и, естественно, если они это делают, то каким-то образом объясняют. И когда он находит их, то берет их объяснения и продолжает делать то, что уже привык делать, то есть убивать.

Да. Но получается, что выглядит всё это очень легко… Бросьте все философские концепции, отбросьте всё и просто живите. А ведь на деле получается, что тогда ты еще больше окунешься в эту жизнь, которая, как мне кажется, достаточно страшная. Ведь на самом-то деле она сложнее, чем любая философская концепция.

— Жизнь невозможно выразить ни в какой философской концепции. Жизнь настолько велика, что никому и никогда не удастся загнать ее в какие-то рамки. И когда делается такая попытка, она всегда обречена на провал. Любая новая философия, религия или психологическая теория может нести какие-то крупицы истины, но, в конечном счете, они теряются. Теряются за тем множеством слов и объяснений, которые вносятся в любую концепцию. Жизнь объяснить невозможно, ее можно только жить и жить осознанно. Да, но сначала это очень непривычно, потому что человек приучен видеть всё вверх ногами. Вначале очень сложный труд — жить осознанно, но это единственный способ понять, что же на самом деле приносит вам несчастье и счастье. Потому что другого способа не существует. И если люди делают что-то, что приносит им несчастье, то поступают так не потому, что хотят этого, а потому что заблуждаются, то есть не осознают себя. Если человек сто раз наступает на грабли, которые бьют его по голове, и всё-таки продолжает так делать, то, скорее всего, он просто не понимает, что именно своими привычными поступками и наступает на них. Он просто не видит. Поэтому и продолжает повторять только то, что всегда делал. Если какой-то человек ругается, кричит на другого, бьет его, убивает, то делает это просто потому, что не понимает, что же он на самом деле делает. Он сует свою руку в огонь и обжигается им, но только потому, что не понимает, что делает. А понять это можно, только будучи осознанным. Если человек начинает делать то, что он делал, но только уже осознанно, то ненужное просто уйдет от него. Но так как большинство людей на самом деле не хотят менять ничего в своей жизни, а желают продолжать то, что они всегда делали, то они и не стремятся к осознанности и внутреннему изменению. Но никому не уйти от событий, изменяющих жизнь, и они всё равно с ними будут сталкиваться. Например, человек, который ворует. Он берет чужие деньги, использует их каким-то образом, пытаясь обманывать других людей. Обязательно рано или поздно с ним сделают то же самое. И он будет говорить, что это случайность, что он просто что-то не продумал, что всегда был очень хитер и умен, а сейчас допустил какой-то промах. «В следующий раз я буду более бдительным», — скажет он. Но с ним опять это случится. Обойти это невозможно, но можно продолжать тешить себя иллюзией о том, что возможно. То же самое всё равно произойдет с ним, но он не понимает, потому что не готов к осознанию себя. Только поэтому он и не может понять, что же происходит на самом деле.