3. «Тарас Бульба».

4. Комедия «Ревизор».

5. Поэма «Мертвые души».

6.Значение творчества Н.В.Гоголя.

«Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня», - писал Н.В.Гоголь. И он был прав. 2009 год был признан ЮНЕСКО годом Гоголя.Николай Васильевич Гоголь - один из немногих русских писателей, слава которого вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Творчество Гоголя имело исключительное значение в истории рус­ской литературы. По утверждению Белинского и Чернышевского, Гоголь стал основателем целого направления в русской литературе, так называе­мой «натуральной школы» 40-х годов ХIХ века. Гоголь создал произведения, которые явились подлинным открытием в художественной культуре, оказали большое влияние на развитие русской литературы и искусства вообще. Гоголь не просто писатель, но человек исключительной, трагической судьбы, мыслитель и пророк, стоявший на пороге подлинной разгадки исторических судеб России, в судьбе которого так или иначе отразилась судьба литературы и общественной мысли того времени. Гоголь - начало новой эпохи в художественном сознании России ХIХ века.

Родился писатель 1 апреля(20 марта по старому стилю) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали писателя Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.
У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных.
Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед оставил духовное поприще и поступил в канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновскийдругую — Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Гоголя.

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

Детские годы Гоголь провел в имении родителей - Васильевке. Вместе с родителями мальчик часто ездил в имения окрестных помещиков, которые оказались достаточно просвещёнными людьми. Особенно привлекали Кибинцы, где хозяин имения содержал огромную библиотеку и домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, будучи также его актером и дирижером. К постановкам привлекали и маленького Николая. Источником сильных впечатлений мальчика служили также исторические предания и библейские сюжеты, рассказываемые матерью.

В 1818-1819 годах Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище. В мае 1821года писатель поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре как актер и декоратор. К гимназическому периоду относятся первые литературные опыты в стихах и в прозе, например, сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).

С юношеских лет Николай Гоголь мечтал о юридической карьере. В декабре 1828 года после завершения обучения в гимназии он переехал в Петербург. Испытывая денежные затруднения, хлопоча о месте, он делает первые литературные пробы: в начале 1829 года появилось стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом " Алов" Гоголь напечатал "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы критиков. В июле 1829 года Гоголь сжег нераспроданные экземпляры книги и уехал путешествовать в Германию.
По возвращении в Россию Гоголю удается определиться на службу чиновником в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, а затем в Департамент уделов. Чиновничья деятельность не приносит Гоголю удовлетворения; зато новые его публикации (повесть "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала", статьи и эссе) обращают на него все большее внимание. Писатель завязывает обширные литературные знакомства: с В. А. Жуковским, П. А. Плетневым, А. С. Пушкиным. Гоголь часто бывал в Царском Селе у Пушкина, выполнял поручения по изданию "Повестей Белкина". Пушкин ценил Гоголя как писателя, "подарил" сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ".

Осенью 1831года года выходит 1-я часть сборника повестей из украинской жизни "Вечера на хуторе близ Диканьки". В неё вошли «Сорочинская ярмарка

», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота». Через год появилась 2-я часть, восторженно встреченная Пушкиным. Она включала в себя «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место». Повести данного цикла называют также украинскими повестями, так как в них ярко отразились национальный характер, быт и нравы украинского народа. «Вечера на хуторе близ Диканьки» характеризуются тем, что в них торжествует народное сознание, все серьёзные проблемы решаются с позиций народной морали. Гоголь рисует вольность народной жизни, её праздничный характер, ярмарочный дух, истинное веселье. Отличительными чертами повестей данного цикла являются музыкальность, слияние эпоса и лирики, комического и трагического, народного юмора и героического пафоса, а также фольклоризм и фантастика. Гоголь использует народные предания, легенды. В повестях много мифологических и сказочных персонажей: колдунов, ведьм, оборотней.
В начале 1830-х годов Гоголь занимался преподавательской деятельностью, давал частные уроки, а позже преподавал историю в петербургском Патриотическом институте. В 1834 году он был определен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете.

В1835году вышли сборники "Арабески" и "Миргород". В "Арабесках" было помещено несколько статей популярно-научного содержания по истории и искусству и повести "Портрет", "Невский проспект" и "Записки сумасшедшего". В первой части "Миргорода" появились "Старосветские помещики" и "Тарас Бульба", во второй – "Вий" и "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

«Тарас Бульба» - это историческая повесть. На фоне исторических событий, реально происходивших в XV—XVII вв., описана повседневная жизнь запорожских казаков. События более чем двух веков воссоздаются в судьбе одного героя и его сыновей. Важную роль играет фольклорная основа повести, описание пейзажей, интерьеров. Завязка произведения - встреча Тараса Бульбы с сыновьями Остапом и Андрием, которые приехали домой на каникулы. Тарас решает проверить их в деле и отправляется с ними в Запорожскую Сечь. Кульминацией повести является сцена убийства Тарасом Бульбой младшего сына Андрия за предательство и месть врагам за смерть старшего сына Остапа. Развязка повести — казнь самого Тараса Бульбы. Гоголь считает казачество не историческим или национальным сословием, а выражением одной из сторон «русского духа». Основная идея повести — единство народа, основанное на вере, патриотизме, товариществе и вольности.

Вершиной творчества Гоголя — драматурга стала комедия "Ревизор", вышедшая в свет и одновременно поставленная на сцене в 1836 году. В комедии рассказывается о том, как в уездном городе случайного проезжего принимают за ревизора из столицы. По словам самого писателя, в «Ревизоре» он «решился собрать в одну кучу всё дурное в России, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Действие комедии «Ревизор» происходит в современном Гоголю обществе, и почти все пороки этого общества ярко отображены в этом произведении. Доказательством этого может послужить то, что пьесу долго не желали ставить. Потребовалось вмешательство Жуковского, который лично убедил императора в том, что «в комедии нет ничего неблагонадёжного, что это только весёлая насмешка над плохими провинциальными чиновниками».

«Ревизор» — подлинно народная комедия. Её народность заключается прежде всего в её идейном содержании. Комедия пронизана глубочайшей ненавистью писателя к бюрократически-чиновничьей системе, царившей в России его времени. Гоголь показывает чиновничество как антинародную власть. Образы комедии типичны, поведение каждого героя жизненно мотивировано, их слова и поступки раскрывают их характеры. И хотя Гоголь нарисовал в «Ревизоре» мир провинциальных чиновников, глубина проникновения писателя в действительность была настолько поразительной, что зрители и читатели комедии сразу же увидели в ней изображение всей России — её крепостнически-бюрократического строя.

В 1836-1848 годах Гоголь жил за границей, лишь дважды приезжал в Россию. В 1842году вышли в свет"Похождения Чичикова, или Мертвые души"значительным для того времени тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Работа над книгой началась еще в 1835 году, первый том поэмы был завершен в августе 1841 года в Риме.

В «Мёртвых душах» дана широкая и правдивая картина русской жизни 20-30х годов прошлого века. Своим содержанием поэма отрицала злой и подлый мир "Мёртвых душ" рабовладельцев и царских чиновников. Гоголь, как в зеркале, отразил всю омерзительную сущность дворянско-бюрократического строя с его полицейскими порядками, моралью крепостников и помещичьим произволом. Сюжету " Мёртвых душ" противостоит в поэме лирический образ народной России, о которой Гоголь пишет с любовью и восхищением. Автор выступает как патриот, в котором нашла отражение вера в будущее Родины, где не будет никаких Собакевичей, Маниловых, Плюшкиных и Чичиковых. За странным миром помещичьей России Гоголь чувствовал живую душу народа. В поэме с подъёмом и восхищением говорится о его смелости, о любви к свободной жизни. Образ Родины Н.В. Гоголь изобразил реально. Крепостное право тормозило развитие России. Автор в мечтах видел Россию другой. Образ птицы-тройки - это символ могущества его Родины. Ей принадлежит главная роль в мировом развитии. "Мёртвые души" - это энциклопедия жизни крепостной Руси. Белинский писал: " Гоголь первый взглянул смело на русскую действительность".

В 1842 году под редакцией писателя вышло первое собрание сочинений Гоголя, где была напечатана повесть "Шинель".

В 1842-1845 годах Гоголь работал над вторым томом "Мертвых душ", однако в июле 1845 года писатель сжег рукопись. В начале 1847 года вышла в свет книга Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями", которую многие, в том числе, близкие друзья восприняли негативно.

Зиму 1847-1848 годов Гоголь провел в Неаполе. В апреле 1848 года, после паломничества в Святую землю, Гоголь окончательно вернулся в Россию, где большую часть времени проводил в Москве, бывал наездами в Петербурге, а также в родных местах — Малороссии.

К началу1852 года была заново создана редакция второго тома "Мертвых душ", главы из которой Гоголь читал близким друзьям. Однако чувство творческой неудовлетворенности не покидало писателя, в ночь на 24 февраля 1852 года он сжег рукопись второго тома романа. В неполном виде сохранилось лишь пять глав, относящихся к различным черновым редакциям, которые были опубликованы 1855 году.

4 марта (21 февраля по старому стилю) 1852 года Николай Гоголь скончался в Москве. Он был похоронен в Даниловом монастыре. В 1931 году останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Бессмертное творчество Гоголя обогатило принципы художественного отображения действительности, раскрыло неисчерпаемые возможности использования в реалистической литературе гротеска, фантастики, символики.

Н.В. Гоголь оказал сильное влияние на развитие сатирического творчества Герцена, Некрасова, Чернышевского и особенно — Салтыкова-Щедрина.

Велико значение Гоголя в развитии русского литературного языка. Вслед за Пушкиным он обратился к речи народа. Он боролся за чистоту и самобытность русского языка. Этим качеством своего языка Гоголь оказал влияние и на Тургенева как автора «Записок охотника», и на Островского, и на Некрасова.

Творчество Гоголя вдохновляло русских композиторов и художников. Мусоргскийнаписал на сюжет Гоголя оперу «Сорочинская ярмарка», Римский - Корсаков — «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», Чайков­ский — «Черевички». Репин создал свою знаменитую картину «Запорож­цы» не без влияния «Тараса Бульбы .