Ч.2. Кафедра финансового права как прерванная мечта: 1859 – 1918 - 2006

Впервые в документах юридического факультета Юрьевского университета предмет «финансовое право» встречается в учебном плане 1859 года. К второстепенным предметам финансовое право было отнесено наравне с философией права, энциклопедией государственных наук, русским полицейским правом и рядом других дисциплин (Биографический словарь профессоров и преподавателей Юрьевского, бывшего Дерптского университета за сто лет его существования. (1802-1902). Т. 1. Юрьев, 1902. С. 495). При этом Биографический словарь профессоров и преподавателей Юрьевского университета дает до 1902 г. информацию только о двух преподавателях финансового права – Митрофане Петровиче Петрове и Оресте Ивановиче Остроградском.

Петров Митрофан Петрович родился 8.07.1862 г. Выпускник Демидовского Юридического лицея, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хозяйство органов самоуправления» в 1887 г. В том же году был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре финансового права. 30 марта 1891 г. был назначен исправляющим (исполняющим) должность доцента по предмету финансового права на юридическом факультете Дерптского университета. Чтение лекций по финансовому праву начал с 1 февраля 1892 г. период между мартом 1891 г. и 1 февраля 1892 г. участвовал в подготовительных работах для образованной при Министерстве государственных имуществ комиссии по вопросу об организации в России мелиорационного кредита. В августе 1894 г. перешел на работу в Императорский Санкт-Петербургский университет. Научные труды: Взаимное земское страхование в Ярославской губернии. Ярославль, 1885. Земский кадастр городских недвижимых имуществ. Ярославль, 1888 – 1889.

Между Митрофаном Петровичем и Орестом Ивановичем Остроградским на протяжении года (в 1894- 1895 гг.) курс финансового права вел Владимир Федорович Дерюжинский, административист, позднее перешедший на работу в Императорский Санкт-Петербургский университет.

Орест Иванович Остроградский родился 5.12.1867 г. в Броварках Кременчугского уезда Полтавской губернии. В 1879 г. поступил в Первую Киевскую гимназию, закончил ее в 1887 г. В том же году поступил на юридический факультет Императорского Университета им. Св. Владимира (Киев). Был оставлен для приготовления к магистерскому экзамену по кафедре финансового права, в мае 1895 г. стал магистром и был назначен приват-доцентом финансового права Императорского Юрьевского университета. Орест Иванович преподавал до 1904 г. (Зеленин Д.К. Путеводитель и Справочная книжка по Юрьеву (Дерпту) и Юрьевскому университету. Юрьев: типография Эд. Бергмана, 1904. С. 64)

С 1896 г. финансовым правом в Юрьевском университете занимался также Александр Николаевич Маклашевский, выпускник Москоского университета, ученик И.И. Янжула. (основные труды «История ассигнационого обращения в России», «Деньги. Опыт изучения основных положений экономической теории классической школы в связи с иисторией денежного овопроса», «Денежный вопрос в литературе и явлениях действительной жизни», «Обмен и экономическая политика», «Жизнь и произведения Ф. Кенэ». (См. Лушникова М.В., Лушников А.М. Российская школа финансового права: портреты на фоне времени. Ярославль: ЯрГУ, 2013., с. 593, 595 – 596).

Михаил Анатольевич Курчинский, родился 30.09.1876 г. в Калуге, выпускник юридического факультета Императорского Санк-Петербургского университета, ученик В.А. Лебедева и Л.В. Ходского. Оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре финансового права. В 1902 г. стал магистром права, в 1904 г. был избран приват-доцентом Императорского университета Санкт-Петербургского, читал лекции в Русской высшей школе в Париже. В 1907 г. работал делопроизводителем законодательного отдела Финансовой и бюджетной комиссии Второй Государственной Думы (вплоть до 3 июля 1907 г.), где работал над налоговыми законопроектами. После защиты докторской диссертации становится приват-доцентом кафедры финансового права Императорского Санкт-Петербургского университета, с 1910 г. – преподаватель финансового права Александровского лицея, где позже получил должность профессора.

В 1915 г. занял кафедру финансового права Императорского Юрьевского университета (к тому времен курс финансового права стал основным). Поддержавший Февральскую революцию профессор после переезда Университета в Воронеж вернулся в Петроград. В 1921 г. вернулся в Юрьев, ставший к тому времени Тарту, где стал профессором Тартусского университета, проработав здесь до конца жизни. Был активным участником русской общины Эстонии и борцом за русскую культурную автономию. Основные работы «Городские финансы. Эволюция налоговой системы в городах Пруссии в конце XIX и начале XX века», «Соединенные штаты Европы». (см. Лушникова М.В., Лушников А.М. Российская школа финансового права: портреты на фоне времени. Ярославль: ЯрГУ, 2013., С. 596 – 601)

Нам даже известен учебный план и учебники, по которым изучалось финансовое право в указанный период. Финансовое право преподавалось в V и VI семестрах наравне с гражданским, уголовным, церковным и местным правом, использовались учебник И.Х. Озерова (Озеров И.Х. Финансовое право. Конспект лекций (бюджет, формы взимания и местные финансы. М., 1901. 352 с., были переизданы издательством «ЮрИнфоР» в 2008 г.) и лекции С.Ю. Витте «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читанных Его Императорскому Высочеству Великому князю Михаилу Александровичу в 1900 – 1902 годах» (одно из последних переизданий – 2011 г., Москва, изд-во «Юрайт»). (Сведения об учебном плане и учебниках взяты из: Тюрьморезов А.П. Настольная справочная книга учащихся в высших учебных заведения и путеводитель по г. Юрьеву. Юрьев, 1915. С. 198) .

Предмет изучался в объеме 8 семинарских часов (дореволюционная разбивка времени занятий), на два часа больше уголовного или гражданского процесса или равно объему курсов по торговому, полицейскому, церковному и международному праву. (Зеленин Д.К. Путеводитель и Справочная книжка по Юрьеву (Дерпту) и Юрьевскому университету. 2-е изд. Юрьев: типография Эд. Бергмана, 1909.С. 40 – 41).

Помимо кафедры финансового права, к финансовому праву и финансовой науке в целом интерес проявлял Михаил Александрович Сиринов. Будущий ученый родился 9.01.1878 г. в Тамбовсой губернии, в 1903 г. окончил юридический факультет Юрьевского университета. В 1904 г. прикрепился к Императорскому Санкт-Петеребургскому университету для подготовки к профессорскому званию. В 1907 г. сдал магистерский экзамен, в 1908 г. – приват-доцент кафедры политической экономии. Защитил в 1912 г. магистерскую диссертацию «Очерки по аграрной статистике». В 1913 г. становится экстраординарным профессором кафедры политической экономии Юрьевского университета, а в 1915 г. выпускает труд «земские налоги. Очерки по хозяйству местного самоуправления в России», в котором активно разрабатывал проблемы финансового права. В 1917 г. профессор переехал в Москву, где работ в Центральном статистическом комитете, позднее – в Институте народного хозяйства. В 1926 г. выпустил труд «Местные финансы». (Лушникова М.В., Лушников А.М. Российская школа финансового права: портреты на фоне времени. Ярославль: ЯрГУ, 2013., с. 601 – 605)

М.В. Лушникова и А.М. Лушников указывают на то, что школа финансового права Юрьевского университета «стала либо заграничной… либо ее представители перешли в советские учреждения». (См.: Лушникова М.В., Лушников А.М. Российская школа финансового права: портреты на фоне времени. Ярославль: ЯрГУ, 2013.с. 605)

Это не совсем так. Был один из исследователей финансовой науки, совмещавший изучение гражданского права и вопросов финансового хозяйства - Борис Владимирович Никольский. Первым преподавателем финансовой науки (финансового права) в Воронежском университете мог стать Борис Никольский. В августе 1918 года он пытался переехать в Воронеж, чтобы занять предложенное ему место преподавателя университета. Однако по дороге Никольский был задержан за свои монархические взгляды (1900-е годы в составе делегации правых думских партий он даже был лично принят Николаем Вторым) и помещен в Петропавловскую крепость. В июне 1919 года расстрелян.
Никольский совмещал в работе интересы к частному праву (особого внимания заслуживают его труды о Законе двенадцати таблиц) , в 1910 году давал уроки сыновьям вел. князя Константина Констаниновича, в 1912 стал профессором римского права в Училище правоведения. В части финансового права был оценен вклад Бориса Никольского в изучение страхования, изучение финансовых отношений в Законе XII таблиц, финансов домашних хозяйств. Его мечта продолжать работать над исследованиями данных тем так и не осуществилась, она была прервана.

Кафедра финансового права на всем протяжении существования юридического факультета Воронежского (Юрьевского) университета не могла появиться в силу ряда причин (в первую очередь, отсутствии полноценного финансового законодательства, налоговой системы и т.д.). Однако с распадом Советского Союза и необходимостью построения финансовой и налоговой системы в новой России пробудился интерес к финансовому праву в целом и в ВГУ в частности.

В 1998 г. М.В. Карасева защитила докторскую диссертацию по теме «финансовое правоотношение», а позднее воспитала плеяду ученых-финансоведов (под ее руководством к настоящему времени защищено почти три десятка кандидатских и докторских диссертаций), в том числе одного из шести крупнейших исследователей бюджетного права России, А.Г. Пауля. В 2006 г. на юридическом факультете была создана кафедра финансового права, а несколько позднее в научном сообществе России было признано существование Воронежской школ общей теории финансового права.

Прерванная мечта – мечта о финансовом праве – Юрьевского университета была реализована уже в новых стенах, спустя почти век после переезда университета в Воронеж.