Before you judge me, Try hard to love me... The painful youth I've had Have you seen my Childhood...

Восьмое чудо света

рассказ

Год

Восьмое чудо света/Шелухина А. И., 2009год

Вашему вниманию представлена книга о невероятном и гениальном поп-исполнителе, певце и музыканте Майкле Джексоне. Все информация, изложенная в этой книге, отражает мое субъективное мнение, которое вполне может не совпадать с мнением других, поэтому заранее пишу об этом во избежание лишней критики. Если я была в чем-то не права или факты из этой книги не соответствуют с вашей действительности, и не совпадают с вашими взглядами, заранее прошу прощения. Мы можем лишь предполагать и высказывать свое мнение, поскольку живем в демократичном государстве. Истинную и точную правду о себе знает только лишь сам поп-король.

(Michael Jackson «Childhood»)

Глава 1

Дети, которые верят в чудеса

Все мы верим в чудеса.…По крайней мере, хотим в них верить. На Новый год в двенадцать часов ночи почти каждый из нас загадывает свое самое заветное желание и верит в то самое новогоднее чудо, в ту надежду, что именно желание, загаданное в этот особенный час, сбудется. И совсем не обязательно для этого быть ребенком. Ведь некоторые неверно полагают, что только дети способны верить в чудеса, вследствие своей детской наивности, не знания и отсутствия жизненного опыта. Тот, кто имеет этот самый жизненный опыт и может называться зрелым, взрослым, мудрым и тому подобное, такой человек твердо уверен – чудес не бывает! Все в нашей жизни объяснимо, все в нашей жизни подчиняется каким-то либо законам.

А ведь так хочется чтобы чудеса все-таки существовали… Но чтобы что-то в нашем мире существовало в это «что-то» должен хоть кто-то верить. Так и с чудесами.

Давайте вспомним случаи из нашей жизни, когда мы верили в чудеса, или хотели в них верить, а может и те прекрасные моменты, когда чудеса с нами все-таки происходили. Например, у меня таких моментов в жизни было великое множество. Я, студентка технического факультета, под грозным названием – Прикладная математика, учусь на кафедре Компьютерных технологий, по специальности – Информатика, считаю, что у меня аналитический склад ума, что мне близки: техника, логика, точность и т.д., но при этом с детства пишу стихотворения, люблю и почитаю культуру, творчество. Это неотъемлемая часть меня. Второе образование собираюсь получить гуманитарное. Считаю что это своего рода чудо, когда в человеке отчетливо переплетаются сразу две линии интересов… нет, я, конечно, понимаю что все люди разносторонне развиты и не странно, когда программисты, математики или техники ходят в театр, любят определенное направление в музыке, рисуют или поют. Но ведь в определенное время каждый для себя решает, к чему он больше склонен и чем заниматься в жизни. Выбор профессии – это то важное решение, которое принимается на основе доминирующих способностей человека или его качеств. Время для этого выбора в большинстве случаев приходиться на выпускные классы школы, когда родители, тщательно присматривающие с первого класса таланты и интересы своего чада, помогают ему сделать выбор бедующей профессии. Способности, зачастую, определяются в то время, когда ребенок идет в школу. Тогда становиться заметно какие предметы у ребенка вызывают сложности, а какие больше получаются. Вот когда человеку одинаково близки, интересны и математика с физикой и пение с рисование, это уже своего рода маленькое, но чудо. Поэтому и я считаю свою такую редкую, на мой взгляд, «неопределенность» своим небольшим чудом.

А сколько в нашей жизни маленьких и не заметных нами чудес? Их несчитанное количество! Например, как мы надеемся на чудо, когда зачеркиваем цифры лотерейного билета или когда идем на экзамен, по сложному предмету, ведь при этих случаях мы всегда надеемся на удачу, на небольшое чудо, которое вдруг может случиться с нами. А когда после затяжных дождей вдруг внезапно появляется солнышко, когда нам в день рождения вдруг дарят то, о чем мы давно мечтали, когда угадываем что либо, когда находим вещи, которые давно уже считаем ушедшими в «мир потерянных вещей», когда художник на с помощью красок и пустого холста ваяет шедевр, а строитель на пустом клочке земли возводит дом, это разве не чудо? А природа? Она ведь дарит нам кучу чудес! Тогда как же можно полагать, что чудес не бывает???

Я думаю, каждый из вас задумаюсь, может вспомнить много примеров и из своей жизни, ведь это же так не сложно. Я не заставляю вас думать о глупостях и небылицах я просто прошу вас по-детски верить в чудеса. Тем более что в нашем мире есть даже официально зарегистрированные чудеса, всего их семь - египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса Олимпийского, мавзолей в Галикарнасе, колосс Родосском, Маяк на острове Фарос. Эти чудеса считаются древними, потому как современный человек создал уже множество всего, что могло бы также считаться чудом – ракеты, космические корабли, спутники, компьютеры и другие гениальные изобретение. Наука не стоит на месте, на дворе двадцать первый век!

Уже существует крылатое выражение «восьмое чудо света», означающее что-то поистине чудесное и необыкновенное, многие явления могут по праву носить это гордое название – восьмое чудо света, но пока оно не закреплено и не запатентовано за каким либо объектом. Может это для кого-то покажется смешным и банальным, но лично для меня восьмым чудом света может по праву называться Майкл… Майкл Джексон – легендарный певец, поп-исполнитель и, по многим опросам, самый известный человек планеты. О нем я и хочу рассказать в этой книге. О моем отношении к этому человеку и о отношении к нему других людей. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся информация, изложенная в этой книге, олицетворяет только мое мнение и мои взгляды на происходящее и может не совпадать с мнением других, поэтому, во избежание всякой критики пишу это в самом начале. К тому же некоторые данные могут в какой-то мере не соответствовать действительности, ведь я сама с Джексоном лично не знакома, руководствуюсь лишь своими знаниями, сердцем и интуицией. Настоящей правды не знает никто кроме самого Майкла. Я хочу думать и анализировать своей головой, а не слепо «глотать» всю информацию, сфабрикованную в прессе. Надеюсь, вы тоже не хотите быть аудиторией тех «желтых» изданий, которые без четких фактов готовы «облить грязью» человека с целью наживы.

Я пишу в эссеистическом стиле, что дает мне право писать в свободной композиции, выражать индивидуальное мнение и соображения по конкретному поводу. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию.

В данном рассказе я буду использовать информацию из разных источников, которые обязательно буду указывать, чтобы вы, мои дорогие читатели, ни в коем случае, не спутали мои мысли и анализ с внешней информацией из источников (Интернет, журналы, статьи, книги). Желаю вам приятного времяпровождения за этой книгой и только позитивных эмоций.

Глава 2 Биография

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри (штат Индиана). Он был седьмым из девяти детей. Отец певца – Джозеф Джексон работал на сталелитейном заводе, а мать Кэтрин сидела дома и занималась воспитанием детей. Джозеф организовал семейную группу «Jackson 5», и Майкл тоже стал там выступать, поскольку родители заметили его великолепный голос и умение двигаться, он был энергичным, позитивным и безмерно талантливым ребенком. Поначалу группа выступала в местных барах и клубах, что, безусловно, влияло на ритм жизни детей – они вынуждены были поздно ложиться, и это конечно очень изнуряло их.

Затем в 1969 «Jackson 5» при содействии мегазвезды Дайаны Росс (на разогреве у которой им довелось выступать) подписали контракт со звукозаписывающим гигантом Motown Records. Сама Дайана сыграла ключевую роль не только в карьере Майкла, а в его психологическом воспитании, он был полной мерой влюблен в нее, как выражался сам певец. Дайана Росс была для него неким идеалом женщины, лучшим другом и можно сказать крестной мамой. Она была легендарна, неповторима для Майкла, он восхищался ее с каждым мгновением все больше и больше. В своей книге «Лунная походка» Майк Джексон пишет: «Дайана была не первой, кто нас откопал, но я думаю, мы никогда не сможем расплатиться с Дайаной за все то, что она тогда для нас сделала. Когда мы окончательно переехали в южную Калифорнию, то фактически жили у Дайаны и провели у нее наездами больше года». Он отзывается о ней с такой заботой, как о родном человеке. Однако нельзя не заметить, что Дайана его привлекала и как женщина: «Когда я услышал, что Дайана Росс выходит замуж, я обрадовался, так как знал, что она будет этому очень рада. И тем не менее мне было тяжело делать вид, будто я в восторге от того, что Дайана выходит замуж за кого-то, кого я никогда не встречал. Я желал ей счастья, но должен признаться, что был задет и немного ревновал, поскольку всегда любил Дайану и всегда буду ее любить».

Вскоре Джексоны возвысились до общенационального уровня, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание и удивительными танцами, и манерой поведения на сцене, которую певец копировал со своего кумира, «короля фанка» Джеймса Брауна.

В 1973 успех семейного проекта начал падать, рекординговая компания ограничивала их финансовые возможности и в 1976 группа подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось сменить имя на «The Jacksons». С 1976 по 1984 они издают ещё 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем, Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов, среди которых «Got to Be There», «Rockin' Robin» и достигший в 1972 году первого места в чартах «Ben» (баллада, посвящённая его домашней крысе).

В 1978 Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «The Wiz» («Удивительный Волшебник из Страны Оз»). На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Квинси Джонсом, который станет продюсером его самых известных альбомов. Первый из них, «Off the Wall» (1979), представил Майкла Джексона миру как яркого, талантливого молодого человека и модного танцора. На вершину чартов попали дискохит «Don’t Stop 'Til You Get Enough» и более медленная композиция «Rock With You», а сам альбом разошёлся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают «Off the Wall» последней вершиной мимолётной эпохи музыки диско (информация взята с сайта times.ua).

То, что Майкл рано или поздно должен был покинуть семейную группу и стать сольным исполнителем, было очевидно. Он выделялся своей эксцентричностью и яркостью еще с детства. Сам Майкл признается в своей книге, что начал работать настолько рано, что сам отчетливо не помнит этого времени. Конечно, он любил петь, танцевать, но как ребенок хотел играть, развлекаться, попросту жить беззаботной детской жизнью. Выступления, а после сумасшедшая известность, не давали возможности жить полноценной жизнью. Пришлось бросить обычную школу и продолжать обучение с частными учителями, отказывать себе в обычных прогулках по парку, общения с простыми детьми. Поскольку Майкл относился к «свидетелям Иеговы» то к тому же был еще лишен и таких праздников как Рождество, День рождения и других языческих. А жесткое воспитание отца, который не допускал пропуска репетиций, даже в самых экстренных ситуациях, внесло свое влияние на психику Джексона. Судя по интервью певца, отец обладал строгим характером, в некоторых источниках даже проскакивает информация, что папа Джо бил своих детей за нарушение дисциплины, но сам Майкл был напористым и никогда не уступал отцу, за что частенько был наказан и ощущал на себе кулак грозного отца. Существует также информация о бесплодии Майкла виновником, которого был папа Джо, который однажды избил сына до такой степени, что повредил ему некоторые функции организма. Сам Джозеф отрицает всякую информацию о насилии над своими детьми и признает, что лупил сыновей только в целях воспитания и по-отцовски без всякой силы. Также певец признавался, что отец насмехался над его внешностью, в особенности над большим носом, что внесло свои отпечатки на его психике и сделало Майкла неуверенным в себе и застенчивым подростком.

Интервью из фильма "Living with Michael Jackson"

Мартин Башир ведет диалог с Майклом Джексоном

– Когда ты тренировался, твой отец придерживался очень строгой дисциплины. В чём это выражалось?
(Пауза) Хм!.. (еще пауза) …Мне не доставалось так сильно, потому что меня он использовал как пример. Он говорил: «Делайте, как Майкл». И он тренировал нас с ремнём в руке. Если ты ошибаешься, то жди, что тебя… (изображает свист ремня)
– Значит, ты говоришь, что когда ты репетировал танцевальные движения, твой отец вёл репетиции с ремнём в руке?
– Да. Он мог просто разорвать тебя, если ты ошибался. И мы не только практиковались, мы еще нервничали во время репетиций. Потому что он сидел в кресле, в руке у него был ремень, и если ты не сделаешь всё, как полагается, он тебя разорвёт. Получишь по полной. Мне доставалось много раз, но я думаю, что мой брат Марлон получал больше всех, потому что ему не так легко было репетировать, и он очень старался. Отец всегда говорил: «Делай, как Майкл, делай, как Майкл». И все остальные нервничали, и я нервничал тоже. Потому что он был очень суров.
– Он бил тебя?
– Очень много.
– Только ремнём?
– (Закрыв лицо рукой) Зачем ты это со мной делаешь?.. Нет, не только ремнём…
– Чем еще?
– Верёвкой… всем, что попадётся. И так сильно, как мог.
– Но ты же был всего лишь ребёнком.
– Я знаю…
– Ты был малышом, и ты создавал успешные записи…
– Я знаю… Он просто выходил из себя. Я помню, как моя мать кричала: «Джо, ты его убьёшь, остановись, ты же убьёшь его!..» А я был очень проворным, и иногда он не мог поймать меня, но если ловил – о, Боже… Это было ужасно.
– Я смотрел на экран и не мог не думать о том, какой эффект оказала на маленького Майкла эта жестокость.
– Мы были в ужасе, просто в ужасе. Думаю, он до сих пор не понимает, насколько напуган -- НАПУГАН – я был. Меня просто выворачивало.
– Тебя рвало?
– Да.
– Что вызывало такую реакцию?
– Его присутствие. Один взгляд на него. Иногда я терял сознание, и мои телохранители подхватывали меня.
– Когда он бил тебя, ты ненавидел его?
– Да… Страшно ненавидел… И потому сейчас я и пальцем не трогаю моих детей, я не хочу, чтобы они когда-либо чувствовали то же самое по отношению ко мне. Никогда. И он не любил, когда мы звали его «папа», а я так хотел звать его папой… Он говорил: «Я тебе не папа, я – Джозеф», понимаешь. И я полностью простил его за всё это, так было нужно. Но я не люблю, когда мои дети зовут меня «Майкл». Я говорю – я папа. Всё наоборот теперь…И когда люди говорят – «плохое обращение», это неправильно, совершенно неправильно.

Половое созревание в подростковом возрасте сильно изменило Майкла Джексона, из маленького мальчика он превращался в юношу - быстро вытянулся, лицо начали покрывать прыщи. Майкл признавался, что однажды испугался своего отражения в зеркале, он стеснялся своей внешности и поэтому избегал частого общения с людьми, это угнетало его, хотя он часто замечал, что не один такой, что многие его сверстники также полностью покрыты подростковыми прыщами, однако никак этого не стесняются, их это абсолютно не волнует, но Майкл не мог быть к этому равнодушен. Он вырос очень тихим, мягким и застенчивым подростком, он был не уверен в себе и очень страдал от этого. Певец все время пытался не быть похожим на отца, как внешне, так и внутренне. Его голос был высоким и тихим, мысли – только позитивными, характер – покладистым.

Сценическая жизнь обязывала Джексона часто представать перед публикой, он должен был хорошо выглядеть, в какой-то степени Майкл попросту зависел от своей внешности. Ведь когда он выходит на сцену миллионы глаз смотрят только на него.

По-видимому, у Майкла сложилось негативное отношение к отцу, и он хотел вырасти таким же мягким как его мать Кэтрин. Для него мама была почти святой, в отличие от папы Джо она никогда не сердилась и не кричала на детей. Проще говоря, певец никогда не был близок с отцом, он скорее ненавидел его.

Многое в его семейной истории так и остается для нас тайной, но одно мы знаем наверняка Майкл Джексон, как и его мать, состояли в секте «свидетели Иеговы» и по законам братства ему было запрещено говорить кому-либо, что он подвергается насилию со стороны отца, он должен был скрывать это, в противном случае это считалось недостаточной верой в Бога. Этот факт объясняет молчание певца о возможных избиениях со стороны отца. В то время телесные наказания были разрешены законом и папа Джо, по-видимому, не стеснялся их применять. Он был страшным человеком, об этом говорили многие из окружения Джексонов.

Все же позднее Майкл подтвердил, что отец бил его и однажды мальчик даже хотел убежать от него, так он ненавидел папу Джо. Однако, достигнув огромного успеха в семейной группе и почувствовав себя в ней явным лидером, Майкл стал более уверенным по отношению к тиранству отца, однажды он даже сказал Ренди: «Эта группа – ничто без меня» и стал уже угрожать отцу, когда тот намеревался поднять на него руку, мальчик говори что не будет петь если Джо будет бить его. Джозеф уже понимал, что зависим от юного дарования, он видел, как талантлив его сын и ужасно завидовал ему, поскольку у него самого не было возможности исполнить свою мечту – стать музыкантом. Теперь сын был его отличным шансом доказать то что самому не довелось сделать и разбогатеть. После успеха альбома «Off the Wall», Джозеф уже жил в доме купленном сыном и тратил деньги юного певца, поэтому ситуация конечно изменилась кардинально. Сам Майкл Джексон в уже довольно зрелом возрасте заявил что никогда «не знал» своего отца, но всегда очень хотел узнать. Джозеф был холоден и жесток к детям, а Майклу так хотелось отцовской любви и внимания.

Глава 3 Метаморфозы с внешностью и грандиозный успех

У меня витилиго, аутоиммунное заболевание, очень близкое к альбинизму. Маленькие овальные участки кожи теряют пигмент из-за того, что клетки кожи, которые называются меланоциты, перестают вырабатывать и сохранять меланин. А меланин отвечает за пигментацию кожи, волос и глаз. Из-за проблемы с меланином у меня серьезная аллергия на солнечный свет. Он уничтожает мою кожу.

(Майкл Джозеф Джексон)

Он ушел из семейной группы, стал сольным исполнителем. Возможности расширились сами собой, воспоминания о старом доме в Гэри и нехватки денег в многодетной семье теперь остались в прошлом, теперь Майкл Джексон мог позволить себе большой дом и почти все, о чем так долго мечтал. Стоило выйти на улицу и на каждом углу слышалось «Майкл Джексон! Майкл Джексон! Майкл Джексон!», во всех телешоу, во всех газетах писали только о нем. Многие помнят тот фурор, который Джексон произвел в 80-х годах – это успех его шестого студийного альбома Thriller.

Альбом Thriller был выпущен в 1982 году лейблом Epic Records. Именно в это время мы наблюдаем ярко выраженное и внезапное преображение Майкла. Со времени выхода предыдущего альбома «Off the Wall» прошло три года, в то время в 1979 году Джексон получает травму, с ним происходит несчастный случай - на репетиции он ломает нос, и в связи с этим Майклу делают операцию, которая, по словам самого певца, проходит, не совсем удачно. Он чувствует трудности при дыхании, и сама форма носа ему не совсем нравиться. Вследствие этого в 1980 ему была сделана повторная операция - ринопластика носа. Нос Майкла стал намного меньше и выглядел очень аккуратным, кончик носа стал заметно узким.

Возвращаясь к альбому Thriller, вспоминается яркое событие, которое вошло в историю творческой жизни Майкла Джексона – это концерт, посвященный 25-летию годовщины Motown Records, где был показан 14-минутный видеоклип на песню «Триллер», а так же Майкл там исполнил песню со своими братьями и коллегами по группе «Jackson 5». Но настоящий фурор произвело сольное выступление Майкла с песней «Billie Jean», в котором он продемонстрировал всем свою «лунную походку». Зрители аплодировали стоя! Всем запомнилась белая перчатка, блестящий пиджак, «подстреленные» штаны с белыми носками и, конечно же, moonwalk – «лунная походка», после этот образ дополнила еще черная шляпа. Удивительная пластика, экстравагантные движения не оставляют равнодушным никого, Майкл отдается на сцене полностью каждому зрителю и это не остается незаметным. Сама песня «Billie Jean» имеет свою историю. Она якобы рассказывает историю самого Майкла Джексона, когда одна сумасшедшая фанатка преследовала его и утверждала, что она его любовница и что отец ее сына - именно Майкл. Певец сначала не обращал на нее никакого внимания, поскольку такая бешеная популярность не обходиться без огромного количества поклонников, но после, даже стал ее побаиваться, она была помешана на нем, однажды она прислала Майклу почтой оружия и поставила его в известность, что покончит жизнь самоубийством, убьет их сына и Джексону предлагает сделать тоже самое вместе с ними. Слава Богу история закончилась благополучно эту женщину отправили на лечение в психбольницу, а эта история вдохновила Майкла на написание хитовой композиции. Билли Джин – имя вымышленное и отношение к реальности не имеет, имя сумасшедшей фанатки неизвестно.

Достигнув двадцати с лишним лет, Майкл Джексон уже имел ошеломительный успех. Он произвел революцию не только в мире музыки и танца, а также в мире моды. Его жакеты в стиле милитари, в которых он появлялся на разных церемониях притягивают к себе глаза многочисленной публики. Как можно забыть фиолетовый блестящий жакет на церемонии Grammy 1984 и легендарную белую перчатку к нему, расшитую камнями сваровски, или ярко-красный жакет, расшитый золотом, в котором он красовался на церемонии Music Awards, который дополняла черная перчатка на правой руке и черные очки-авиаторы, которые он почти, что не снимал на людях. Майкл объяснял это тем, что уже изрядно устал от повышенному к его персоне вниманию, что каждый так и норовит заглянуть к нему в глаза, а в темных очках он чувствует себя как бы защищенным. Однажды его близкая подруга Кэтрин Хепберн сделали ему по этому поводу замечание, якобы все хотят видеть его глаза, когда он получает награды и на вручении Grammy в 1984 году, Майкл все-таки снял очки, перед камерами, выйдя на сцену и передал Кэтрин привет, она сидела перед телевизором и смогла оценить такой жест. Одежда Майкла с тех пор постоянно имела отношение к стилю милитари, ему он очень нравился, а его дизайнер готов был творить все новые и новые модели. Черная шляпа, белые носки в камнях, перчатка на правой руке, жакеты разных цветов, лаковые туфли, пояса с бляхами, очки-авиаторы – все это мода Майкла Джексона. Так или иначе черный, красный и белый встречались в его одежде чаще всего и могут наверное считаться его любимыми цветами.

Триллер, триллер, триллер.… Самый популярный и продаваемый альбом в мире, он даже вошел в книгу рекордов Гинесса по количеству тиража. На эту песню был снят прекрасный высокобюджетный клип. А чего стоит танец «зомби» который Майкл танцует в конце клипа. Об умении Майкла танцевать мы узнаем еще при его съемках в «Волшебнике страны Оз», он быстро разучивает движения, высококлассно их выполняет, у него прекрасная пластика которой Майкл покорил весь мир. Все хотят танцевать, так как это делает Майкл Джексон, все хотят повторить его «лунную походку» или позже известную «антигравитацию» из «Smooth Criminal». Так же в антимафиозной песне «Beat it» из того же «счастливого» «Триллера» Майкл демонстрирует отличную технику танца. Сам клип и песня носили в себе антимафиозный характер, Майкл хотел достучатся до каждого из них и что-то изменить в нашем мире.

Возвращаясь к метаморфозам во внешности Джексона, мы не можем не заметить изменения, которые начались с начала 80-х годов. Разберем их поподробнее. Про повторную операцию на носу в 1980 году мы уже говорили, после нее нос Майкла стал более аккуратным и миниатюрным. Изменилась его фигура, это произошло вследствие того что Майкл сел на специальную диету и стал вегетарианцем. От круглолицего и маленького негритенка уже ничего не осталось, миру Джексон предстал высоким симпатичным юношей. В 1985 году все замечают, что Джексон зачем-то сделал себе перманентный макияж губ и век, теперь его черты лица стали более выразительными и с негром его связывал только цвет кожи. Постепенно нос Майкла все суживался и суживался, и это было заметно всем вокруг, однако сам певец утверждал, что сделал только две операции на носу. А история с посветлевшей кожей в период с 1987-88 гг вообще стала необъяснимой по сей день. Кто-то говорил, что Майкл Джексон осветлил себе кожу, вводя специальные инъекции или с помощью крема для отбеливания, другие – что кожу пересадили, а сам певец утверждает, что это произошло вследствие его болезни кожи под названием – витилиго. Мы знаем, что Майкл в 1983 году болел так называемой «волчанкой», это было заметно по красным пятнам в форме «бабочки» на щеках, ну а вот про витилиго… История настолько запуталась, что уже непонятно кто прав кто виноват. Да и главное ли это? Какая разница как выглядит обертка? Мы ведь покупаем продукт. Тоже самое могу сказать и про Джексона. Мне, например, абсолютно все равно, по какой причине его кожа вдруг посветлела.… И вообще! Почему меня должен волновать его цвет кожи? Я ведь люблю его как исполнителя и музыканта. Майкл гениален, он действительно по праву считается королем поп музыки. Поэтому я советую всем остальным принять мою точку зрения и перестать «копаться в чьем-то грязном белье». Да Майкл действительно менялся и менялся он на наших глазах, поскольку был известным человеком. Я не отрицаю что черты его лица стали более андрогинными[1], но это же не повлияло на его манеру исполнения, на его талант Произойди подобные перемены в другом обычном человеке, это бы осталось не заметно нашему глазу. Тем более уже известны случаи, когда негр из-за витилиго побелел. Ниже изложена статья об этом нонсенсе, рекомендую всем ее прочесть:

Темнокожий житель Великобритании превратился в светлокожего в результате вызывающего депигментацию заболевания - «витилиго»…

Люк Дэвис начал "светлеть" в возрасте пяти лет и к 35 годам его кожа стала практически белой. Сам Дэвис считает, что выглядит совершенно белым и благодаря этому его жизнь стала лучше.

Дэвис родился в Дублине в 1965 году в семье нигерийского студента, который изучал геологию, и светлокожей женщины. В трехмесячном возрасте он попал в приют. Уже там Дэвис столкнулся с проблемами из-за цвета кожи, остальные дети издевались над ним. Он до сих пор уверен: заявления о том, что расизм – это прошлое в европейском обществе – не отражают действительность.

Как отмечает Дэвис, в какой-то момент некоторые участки его кожи начали светлеть. Процесс осветления начал развиваться на ягодицах и на пальцах рук, через месяц их кончики побелели. Потом начали светлеть пальцы на ногах и область паха. Это делало его еще большим посмешищем в глазах остальных детей.

В 11 лет Дэвиса направили на медицинское обследование в Лондон, в результате которого ему диагностировали неизлечимую кожную болезнь «витилиго». К 17 годам у него побелели ноги, спина, торс и руки. По словам Дэвиса, когда он появлялся на улице, люди глазели на него...

Дэвис работал в лондонской мясной лавке, там, в 1983 году он встретил свою будущую супругу Стефани. Спустя два года они поженились, у них родились две дочери. Как говорит Дэвис, ничто так не радует его, как тот факт, что его дети светлокожие.

Теперь житель Великобритании сам также светлокожий, единственный кусочек темной кожи остался верху спины. Дэвис считает, что теперь перед ним открывается больше возможностей в жизни. Аналогичный пример "отбеливания" миллионы людей наблюдали 20 лет назад, когда необычные метаморфозы во внешности проявились у покойного Майкла Джексона. Уродившийся темнокожим, с характерными африканскими чертами, в середине 80-х годов Джексон на глазах у поклонников начал светлеть.

Впрочем, изменения произошли не только в тоне его кожи - трансформировалась форма носа и скулы. А к 90-м годам Джексон стал полностью белым. Превращение вызвало массу домыслов в СМИ. Представители Джексона объясняли высветление кожи той самой редкой болезнью, которой болеет и Дэвис, и волчанкой обе эти болезни были, якобы, диагностированы у Джексона в 1986 году. Кроме того, очевидно, что поп-король прибегал к различным пластическим операциям, однако официально это никак не подтверждается…

Выводы делайте сами…

Майкл Джексон – творческий, публичный человек, его внешность яркая и экстравагантная. Одежда, прически, обувь, аксессуары этого человека создала его некий сценический образ, непохожий не на один другой. Сказать проще – с него «списывали», а не он «списывал».

Из интервью Мартина Башира с Майклом Джексоном

- Что ты можешь сказать людям, которые говорят – когда Майкл Джексон был маленьким, он был чёрным, а теперь он взрослый и выглядит как белый?
– Ну – спросите Бога об этом. Тут дело совсем не во мне, ОК? И это невежество
– Что ты имеешь в виду, говоря, что дело совсем не в тебе?
– Я не контролировал моё состояние в подростковом возрасте, я не контролировал это осветление… И – сколько белых людей проводят целые дни на солнце, чтобы выглядеть, как чёрные? И на лосьоне для загара делается многомиллионный бизнес. И никто ничего не говорит об этом. Люди делают это – они стараются выглядеть иначе, чем они есть, и это нормально, как я понимаю, верно?
– И ты старался выглядеть иначе, чем ты есть?
– Нет.
– И что сказать тем, кто думает, что у тебя имплантанты в щеках…
– (Морщится) О Боже…

(Башир перечисляет – «губы, глаза, подбородок…» а Майкл повторяет: «Это глупость, это глупость…»)

– …это глупо, всё это неправда. Это чушь собачья, они это придумали. Они лгут. Они хотят заставить меня отвечать за всё, когда я ходил с бородкой, они писали, что каждый волосок в ней был пересажен по отдельности лазером – это же просто невежество. Я что – и бороду теперь не могу отрастить? Это написал невежественный дурак. Не верьте в эту глупость, не тратьте деньги на это. Покупая эти газеты, ты не покупаешь то, что основано на правде – это не правда, это отбросы.

***

– Когда мы говорили некоторое время назад, ты говорил о том, что тебе пришлось пройти в подростковом возрасте. Это было ужасное время для тебя. И я видел некоторые твои фотографии того периода – у тебя было много прыщей.
– Да.
– И одна из вещей, которую ты использовал, чтобы справиться с проблемами взросления, было изменение внешности, ты физически изменился, и твои фотографии…
– Нет, в подростковом возрасте ты просто растёшь и меняешься.
– Но даже форма твоего лица изменилась
– Нет, не изменилась. Я не переделывал своё лицо, это только мой нос. Это помогло мне лучше дышать, и я могу брать верхние ноты.
– Значит, ты говоришь, что была только одна операция.
– Две. Насколько я помню. Только две.
– Но когда я смотрю на твои фотографии в подростковом возрасте…
– Да, я менялся, люди меняются.
– Но если посмотреть на снимки времён «Триллера», твои губы сейчас совсем другие
– Нет.
– Но они выглядят иначе.
– Нет, извини, нет.
– Но я не понимаю этого…
– Я вполне доволен своими губами.
– Ладно, оставим губы, это только деталь, но – в Голливуде все делают пластические операции, пластическую хирургию изобрели не для Майкла Джексона. Все это делают.
– Я и не говорю, что её изобрели для Майкла Джексона, но иногда люди заходят слишком далеко. Иногда – если у них есть много денег и есть возможность, они могут сказать, «о, я это сделаю». Особенно учитывая твоё детство, я начал понимать, насколько трудным оно было для тебя, насколько несчастным ребёнком ты был. И насколько ты был несчастен в подростковом возрасте из-за твоей внешности. Ты сказал мне в Неверлэнде, что твой отец оскорблял тебя. В Лас-Вегасе ты рассказал мне, что твой отец всё время говорил о твоём носе. И потому я могу понять, почему ты хотел изменить свою внешность, в этом есть смысл. Я бы сам захотел…
– Но не всё лицо, только нос. Они говорят – почему он продолжает изменять лицо… Это неправда. Это только нос, понимаешь.
– Но даже форма лица у тебя другая.
– Но я же изменился!.. Я был маленьким ребёнком…
– Нет, я говорю о том времени, когда тебе было 20.
– Ну, я просто менялся, я меняюсь со временем, я тебе правду говорю.
– Честно?
– Честно!

Глава 4 Ребенок, живший в теле взрослого

У Майкла Джексона не было детства, он с 5 лет выступал на сцене, сначала в семейной группе «Jackson 5», потом сольно. Он не мог жить жизнью обычного ребенка, потому как на это совсем не оставалось времени, а затем и большая популярность… люди уже не относились к нему как к обычному человеку, все воспринимали его как звезду. А он так хотел, чтоб с ним дружили просто так, не потому что он Майк Джексон – известный поп-исполнитель, чтобы его любили как человека со всеми недостатками и достоинствами. Мысли о том, что его лишили детства и что все вокруг не искренне к нему относятся, глубоко засели в его голове и развили в его психике недоверие к взрослым. Сформировался некий комплекс – он не хотел прощаться с детством, он хотел его испытать, но похоже застрял в нем навсегда, боясь отпустить от себя. Деньги дали ему возможность осуществить много детских желаний, он смог себе построить собственный зоопарк, купить большой дом для себя и своей семьи, окружил себя сказочными персонажами. Он все время хотел вернуть детство и наконец, прожить его так, как он хочет. Все его мечты и грезы позже вылились в создании большой и прекрасной страны Неверлэнд, где было все, о чем он мечтал, но о ней мы поговорим позже. А сейчас вернемся в то время когда Майкл – прекрасный юноша, окунулся в мир успеха и популярности, как в двадцать с лишним лет он относился к этому миру.

Недоверия взрослым, познакомившись с их корыстностью и циничностью, Майкл стал в душе одиночкой. У него было лишь считанное количество людей, которым он по-настоящему доверяя, которые искренне с ним дружили. Одним из таких людей была актриса Элизабет Тейлор. Их жизни были схожи тем, что они оба не имели детства. Еще одним близким человечком была Дайана Росс. Известная актриса Лайза Минелли также была другом Майкла на протяжении всей жизни. Романтические отношения с Брук Шилдс вскоре перешли в обычную дружбу, молодая девушка сопровождала его на многих церемониях. Но настоящее удовольствие певцу приносило общение с детьми, он не сомневался в их искренности и отношении к нему. В одном из своих интервью Джексон сказал: «Дети не предавали, не обманывали и не подводили меня. А взрослые - подводили. Взрослые и весь мир подвели...» Он искал чистоты чувств и отношений, искренности, а пресса в это время обливала его грязью, приписывая нестандартную сексуальную ориентацию и прочие факты несоответствующие действительности.

Ситуация сложилась так что Майкл, воспитанный законами свидетелей Иеговы, не должен был даже встречаться с девочками (подобное допускалось лишь в том случае если подростки потом поженятся), а не то чтобы даже думать о сексе. Его братья начали увлекаться девчонками и частенько посмеивались над братом, они хотели его «свести» с кем-нибудь насильно и папа Джо также участвовал в этом. Сексуальное развитие Майкла в тот момент пошатнулось, за него хотели все решить братья и отец, они заставляли делать противоестественные для него вещи, он чувствовал что «не такой». В общественности стали поговаривать, что Майкл Джексон – гей. Но сам певец это настоятельно отрицал. Он не гей! Просто не готов еще встречается с девушками, целоваться и заниматься сексом, ему это было не нужно. Именно в тот период он понял, кто по-настоящему ему близок – маленькие мальчики. Они были так похожи на него. Первым маленьким другом певца с тал Родни Эллен Рипли, они познакомились, когда Майклу было 16, а Родни – всего 5 лет. Они обменялись телефонами и стали очень часто созваниваться и общаться. Родители Родни были удивлены происходящим, они спрашивали сына: «Почему у Майкла Джексона нет друзей его возраста?» Некоторые утверждали, что Джексон общается с детьми, поскольку в детстве получил психическую и эмоциональную травму и теперь только в обществе детей может чувствовать себя защищенным. Ведь какой вред может нанести ему маленький мальчик? Майкл как-бы остановился в развитии и незаметно для себя остался в том возрасте, когда сам был маленьким мальчиком. Развлечения взрослых его не привлекали. Этому он предпочитал игру с детьми. Самым ужасным концом всего этого, по мнению многих психологов, может стать сексуальное влечение к детям и сексуальное наслаждение при общении с ребенком, ведь природа берет свое, организм растет, и гормоны начинают играть. Мне кажется, что именно этими предположениями руководствовались обвинители Майкла в растлении несовершеннолетних, такие как Джордан Чендлер. Все легко поверили бы этому.

В 1979 году другом певца стал 12-летний Терри Джордж, обычный английский школьник. Они тоже с ним много общались. Позже в одном из шоу Терри рассказал, что однажды Майкл зашел слишком далеко. Уже повзрослевший Терри Джордж как бы не отрицал тех фактов, которые писала в 1993 году «желтая» пресса, что Джексон мастурбировал во время их телефонных разговоров.

Настоящим другом для Майкла стал 12-летний Эммануэль Льюис, он был карликом, его миниатюрность и беспомощность покорила певца. Именно Эммануэль сопровождал Майкла на церемонии Grammy и Music Awards, он назвал мальчика своим вдохновением. Они вдвоем проводили много времени вместе в, снятом Джексоном, пентхаузе, что породило множество разнообразных слухов. Почему Майкл Джексон проводит столько времени с 12-летним мальчиком? Почему у певца нет друзей его возраста? Музыкант в буквальном смысле, носил мальчика на руках. Близкие люди из окружения певца утверждали, что это все игры, они вместе танцуют, поют, дурачатся, как дети, словом просто играют. Однако пресса считала такие отношения взрослого и ребенка противоестественными. Пресса вообще преподносила Майклу зачастую только неприятные сюрпризы, перекручиваю все новую и новую информацию о нем. Эммануэль Льюис – протеже Майкла Джексона. Но почему певец выбрал этого мальчика? И какие отношения завязались между ними?

Майк Джексон – юный и успешный поп-исполнитель, вместо того чтобы «кадрить» новых и новых красавиц бомонда общался с маленьким мальчиком! Чем же был ему так близок Эммануэль? Ответ прост – в обществе детей застенчивый Майкл мог вести себя естественно, говорить на разные темы, а вот с девушками… Татум О'Нил, подруга Джексона сказала однажды: "Как может какая-либо девушка иметь с ним отношения? Когда мы вместе, он очень застенчивый, он едва может слепить два слова. Я знаю, он девственник. Мне кажется, он боится заняться сексом. Он мне кажется не очень заинтересованным в этом". Все считали, что он был загадкой: ошеломляющий и эксцентричный, но по сути, асексуальный. Парадокс – такой сексуальный на сцене, в клипах и асексуален в личной жизни.

Но какой же может быть секс? Ведь мы хорошо помним, что Майкл относился к свидетелям Иеговы и соответственно ему был категорически запрещен секс до свадьбы. Это грозило ему исключение из братства, а по-ихнему – смерть и призрение близких. А дети? Бог говорил нам любить детей и быть детьми, что Майкл собственно и делал.

Из интервью Майкла: «Одно из самых моих любимых занятий, это общаться с детьми", - рассказывал Майкл в одном из своих интервью, - "Я люблю разговаривать с ними, играть.

Дети знают очень много секретов, но довольно сложно заставит их поделиться тайной. Дети прекрасны и удивительны. Когда они маленькие, они проживают особый период жизни, я называю его бриллиантовым, жаль, что когда они вырастают, они теряют этот дар. Я всегда повторяю, что всё своё вдохновение я черпаю в детях. Когда я среди них, музыка рождается в моей голове сама собой, стихи приходят внезапно. Если я устал или мне скучно, я иду к детям, они оживляют меня. Когда карие глаза ребёнка смотрят на тебя так проникновенно, так невинно, меня охватывает ропот. Дети - это музыка, это песня".

Он буквально боготворил детей и в последствии вырос мужчиной, который не хочет быть взрослым, который живет в выдуманном самим собой мире. В мире, где странности считаются нормальным поведением.

Дружба с Эммануэлем по некоторым данным закончилась после того, когда мать мальчика узнала, что Джексон хотел снять номер в отеле для них двоих и при этом назвался отцом Льюиса. Есть информация, что повзрослевший Эммануэль Льюис позже посмеивался над Майклом и считал его такое отношение к себе в то время противоестественным, он утверждал, что Майкл в этом плане ненормальный.

На протяжении всей жизни Майкл общался с детьми. Его хорошим другом был Макколей Калкин – юная звезда кино («Один дома», «Богатенький Риччи и др.) Они проводили много времени вместе на ранчо Майкла «Неверлэнд»: играли в салки, прятки, катались на аттракционах, плескались в воде. Любимыми играми Джексона были прятки и бросание пищей (поговаривают, ч то у него для этого была специальная комната).

Именно Макколей, возможно даже во вред своей репутации, выступал в суде (дело о растлении несовершеннолетних) в защиту Майкла Джексона, поскольку считал все обвинения в его адрес лживыми и низкими, тем более что певцу приписали сексуальные домогательства и к самому Калкину. Макколей не отрицал, что спал с Джексоном в одной спальне, но в тоже время рассказал, что спальня поп-короля двухэтажная с тремя ванными комнатами и скорее похожа на малогабаритную квартиру. Он, как и многие другие из окружения певца говорил, что Майкла никто не может понять до конца, он ведет скорее уединенный образ жизни и не является компанейским человеком. Многие видят в этом его странность, но на самом деле люди, которым он хоть немного открылся, очень хорошего мнения о Майкле, они в восторге от него. С ним всегда весело.

"У него никогда не было детства, понимаете?", - объяснял один из близких друзей Майкла Бэрт Филдс, "Он проживает своё детство сейчас, у него есть друзья дети, они играют, дерутся подушками, всё это очень невинно".

Тяжело понять человека, если он другой, если он не похож на всех, если он совершает иные поступки. Но если в этих поступках нет ничего противозаконного, ничего плохого, за что же его судить? Майкл очень любил детей, поскольку сам в душе навсегда остался ребенком. И очень не правы те, кто смотрят на это через призму своей модели жизни.

Глава 5 Неверлэнд. История «ужасных» обвинений.

Я не могу просто пройтись по улице, сходить в Диснейленд, погулять в парке, потому что сразу вокруг меня собираются толпы. Поэтому я решил создать Neverland - свой собственный мир, скрытый воротами. Все что я люблю и все что мне нравится находится там.

Мне бы хотелось начать следующую главу следующими словами:

Первая «жертва» сексуальных домогательств Д.Чэндлер, не выдержав мук совести, признался, что обвинение было сфальсифицировано

Первая якобы "жертва" домогательств Майкла Джексона - Джордан Чендлер - сломался и 29 августа, после смерти Джексона, признался-таки, что не было никаких домогательств, и что его (Чендлера) отец подговорил наврать про все это в целях получения денежной компенсации.

Таким образом, обвинение оказалось не чем иным, как клеветой, повлиявшей на всю последующую жизнь певца.

Неверленд (англ. Neverland Valley Ranch) — поместье (ранчо) в Калифорнии, расположенное к северо-востоку от города Санта-Барбара (около 200 км от Лос-Анджелеса). Владельцем поместья на протяжении долгого времени являлся известнейший поп-исполнитель Майкл Джексон. В 1988 году им был приобретен за сумму по различным оценкам от 16,5 до 30 млн долларов земельный участок площадью 10,83 кв.км, который впоследствии был назван в честь страны, где проживал любимый герой владельца — Питер Пэн. До этого ранчо носило название Сайкомур (англ. Sycamore Valley Ranch).

На территории поместья, примерно в пять раз превышающей размер княжества Монако, Майкл построил развлекательный парк отдыха и открыл частный зоопарк. Там же располагалась резиденция певца. Ежемесячные расходы по содержанию имения составляла 120 тыс. долларов США. В 2006 году вместе с увольнением нескольких сотрудников было закрыто и часть ранчо, что было связано с финансовыми трудностями владельца.

В марте 2008 года Майкл Джексон вынужден был переоформить поместье на имя компании Colony Capital LLC (хозяином которой является близкий к семье Джексонов миллиардер Томас Барак). Позднее Colony Capital перекупила закладные на поместье на общую сумму 24,5 млн долларов у предыдущего владельца Майкл Джексон в какой-то мере вообразил себя Питер Пеном и сотворил свои сказочный мир – страну Неверлэнд. На огромной площади располагался зоопарк, парк аттракционов, множество зданий, по всей территории ходил поезд, поскольку площадь Неверлэнда была очень большой. На территории было много фигурок: Питер Пен, Чарли Чаплин и др персонажи. Из одного интервью Майкла Джексона:

Вопрос: Что вдохновило вас на создание Неверлэнда?
Джексон: Что вдохновило меня? Это было так просто - создать то, что я люблю. А что я люблю - это дети. Или дети, которые продолжают жить во взрослых. И в моем парке я разместил все то, чего сам не имел, когда был ребенком.
Вопрос: Вы жалеете о том, как именно прошло ваше детство?

Джексон: Да, кое о чем жалею. Когда мне было 11-12 лет, у меня уже был контракт со студией грамзаписи. И я должен был идти и записывать альбомы, потому что летние гастроли были уже на носу. А как раз через дорогу от студии была детская спортивная площадка, и я слышал, как дети гоняют мяч, играют в теннис, шумят. И иногда мне так сильно хотелось побежать туда и поиграть с ними и не идти в студию и не петь. Но я не мог.
Меня спрашивают, почему ты все время с детьми? Да потому что в моем детстве я все время был со взрослыми. Когда дети шли спать, я работал в клубах. В три часа утра я все еще работал на сцене. И в выходные дни работал, и на Рождество, и в дни рождений... И поэтому сейчас я пытаюсь компенсировать это. Отсюда и получился мой парк чудес.
Вопрос: Но ведь это не бесплатно для вас, это стоит миллионы долларов?
Джексон: Да, миллионы в год... Но знаете, это все окупается, когда я вижу, как дети смеются.
Вопрос: Я видел статую за вашим домом. Почему именно Питер Пэн, чем он так интересен для вас?
Джексон: Потому что он олицетворяет то, что дорого моему сердцу: юность, детство, никогда-не-взросление, волшебство, полет... Все, чего, я думаю, хотят дети. И я тоже не вырос из того, чтобы любить это.
Вопрос: Вы не хотите вырастать из детства, не хотите взрослеть?
Джексон: Нет. Ведь я и есть Питер Пэн.
Вопрос: Вы - Майкл Джексон.
Джексон: Нет, в моей душе, в моем сердце я - Питер Пэн!
Вопрос: Будет ли правильным сказать, что вы нашли то вдохновение в детях, которое не нашли во взрослых?
Джексон: Это абсолютная правда.

Некоторые считают, что Майкл просто свихнулся, некоторые – что он капризничает, некоторые – что его манера поведения – талантливый пиар-ход. А что же происходит нас самом деле? Майкла так воспитали. Он хочет любить, радовать, дарить, а его стремления каждый раз расцениваются не правильно.

На ранчо в Неверлэнд приезжали целые автобусы с детьми. Здесь они играли, развлекались вместе с самим певцом, если он был дома, а если поп-король уезжал на гастроли или был занят на репетициях или концертах – детьми занимался персонал Джексона, специально нанятый для этого. Актер Макколей Калкин проводил на ранчо много времени, частенько оставался у своего близкого друга Майкла с ночевкой. После эти невинные времяпровождения перекрутили до уровня криминала. Вспомним судебные разбирательства 1993 и 2003 года.

«Вся грязь происходит не у меня в спальне, а в людских головах» - отбивался от обвинений в педофилии Майкл

МАЙКЛ ЗНАКОМИТСЯ С ДЖОРДИ ЧЕНДЛЕРОМ
Май 1992 года. Представьте себе: Майкл Джексон стоит на Wilshire бульваре в Беверли Хиллс, из его джипа вовсю валит пар, мимо несутся машины, помощи ждать не от кого. Совершенно не разбирающегося в автомобилях Майкла, всегда интересовало, что делать, если вдруг он окажется в машине один а она сломается? Пришло время получить ответ на свой вопрос. Он вытащил мобильный и набрал 911.
"Моя машина поломалась, вы не могли бы мне помочь? Нет, я не могу определить степень поломки." На другом конце провода ему ответили, что нужно найти эвакуатор и отвезти машину в ремонт. "Но, я Майкл Джексон! Вы понимаете? Не могли бы вы помочь мне?" Ответ был - нет.
Вот такого раздражённого и растерянного Майкла Джексона заметила жена Мэла Грина, работника салона проката и ремонта автомобилей. Она схватила телефон и позвонила своему мужу, - "Ты не представляешь, кто сейчас стоит на Wilshire бульваре и пинает колесо своей поломанной машины, Майкл Джексон! Ты должен сам приехать и увидеть это."
Мэл Грин приехал мгновенно, ему очень хотелось самому полюбоваться на это зрелище. На месте он увидел Майкла Джексона, заламывающего руки, шагающего взад и вперёд и переодически бившего ногой по колесу своей машины. Мэл позвонил своему боссу, хозяину салона проката и ремонта автомобилей Дэйву Шварцу, - "Он здесь!".
Дэйв ответил ему, - "Что? Ты шутишь? Майкл Джексон? А ты уверен, что это именно он, а не один из его чёкнутых двойников? Я не могу поверить, что это сам Майкл Джексон!"
"Поверь мне!" - ответил Мэл : "Сейчас я привезу его, будь готов." "Отлично" - ответилне скрывавший волнения Дэйв, : "Я позвоню Джун".
Дэйв и его жена Джун переживали не лучшие времена своего брака. Он предпочитал не ночевать дома, их отношения были натянутыми, но они старались оставаться друзьями. Он позвонил Джун и попросил срочно привести к нему на работу сына Джун Джорди*, : "Его ждёт огромный сюрприз!"
Джун и Джорди пришли раньше Майкла. Когда наконец появился Майкл это было то ещё зрелище. На нём была шляпа с тёмной вуалью, полностью закрывавшей его лицо, огромные солнцезащитные очки, чёрная рубашка с длинными рукавами, джинсы и теннисные туфли. Единственная часть тела, которая была видна, это его руки, которые выглядели очень бледными.
Каждый раз когда Джун Чендлер-Шварц входила в комнату все замирали. Поразительной красоты женщина азиатского типа с длинными чёрными волосами по плечи и ровной чёлкой до бровей была великолепна. Её ослепительная улыбка, утончённые манеры, особая грация и элегантность, всё это не могло остаться незамеченным. Майкл сразу же обратил на неё внимание, а она взволнованно представилась сама а затем представила своего сына Джорди.
Надо заметить, что Джорди встречался с Майклом не впервые. До этого он видел певца в Лос-Анжелеском ресторане, Джорди тогда было четыре года. Конечно, он не общался с Майклом, но зато весь вечер глазел, как суперзвезда поедает свой ужин.
В том же 1984 году, который был назван годом Майкла Джексона, артист сильно обгорел при съёмке рекламы Pepsi. Как и тысячи фанатов со всего мира, Джорди, хотя ему и было на тот момент четыре года, посылал письма и рисунки в клинику Brotman Memorial, где Майкл Джексон проходил курс лечения. Майкл тогда записал номер телефона Джорди и спустя два дня, к огромному удивлению родителей ребёнка, позвонил ему, поблагодарил за письмо и рисунки и сказал, что считает его "прекрасным маленьким мальчиком".
В 1989 году, когда Джорди было девять лет, менеджер Майкла Френк Дилео связался с матерью мальчика и предложил им четыре билета на концерт Майкла в Лос-Анжелесе. Естественно её ответ был да! Все были в восторге от шоу Джексона, единственое, что омрачило радость Джорди это то, что он так и не смог встретиться с Майклом за кулисами по окончании концерта.
Шли годы, Джорди взрослел, а вместе с ним росла и его фанатская любовь к Майклу Джексону.
Весной 1992 году Джорди пришла в голову идея сделать пародию на тогда популярный фильм "Робин Гуд. Принц воров" с Кевином Костнером в главной роли. Название звучало так - "Робин Гуд. Мужики в колготках". Надо заметить, что в свои двенадцать лет Джорди обладал поразительной фантазией и креативностью. Он написал сценарий к фильму вместе со своим отцом Эваном, в написании сценария также принимал участие друг Эвана Чендлера Дж. Ди. Шапиро. С помощью связей Эвана в кругах шоу-бизнеса им удалось показать свой сценарий нужным людям и впоследствии по нему был снят фильм, продюсером которого выступил Мэл Брукс.
Фильм не имел коммерческого успеха, так как юмор присущий двенадцатилетнему мальчику был понятен не всем. Зато юный Джорди Чендлер понял, что мечты сбываются и что всё задуманное станет реальностью, если приложить к этому хоть немного усилий. Теперь он стоял лицом к лицу со своим кумиром, Майклом Джексоном, которого уже тогда стали называть не иначе как "Король поп-музыки".
Джорди был симпатичным парнем с тёмными волосами и огромными блестящими глазами.В тоот день он был одет в футболку с капюшоном, края которого почти полностью закрывали его лицо. Он был симпатичным мальчиком с точёными чертами лица, его высокие скулы подчёркивали смуглую кожу. Каждый, кто видел его, всегда говорил: "Вот посмотрите, через десять лет этот парень будет настоящим красавчиком!". А сейчас он стоял перед Майклом смотрел на него своими огромными глазами и улыбался.
Джун записала их номер телефона на листке бумаги и протянула его Майклу. "Вы можете звонить Джорди иногда", предложила она артисту. И в тот момент дружба двенадцатилетнего мальчика и тридцатитрехлетнего певца с мировой известностью казалась самой прекрасной и самой невинной вещью на земле.
"Мама!", - одёрнул её Джорди смущаясь.
"Всё нормально,Джорди", - ответила она вспоминая переписку Майкла и её сына, - "Вы ребята можете быть друзьями!"
"Да, Майкл", - присоединился к разговору Дэйв Шварц, он ходил туда сюда по комнате явно нервничая , - "Позвони ему, он ведь самый большой твой фан!"
"Окей", сказал Майкл, затем он подписал документы для аренды автомобиля. Листок с номером телефона Джорди он положил в карман. Он посмотрел поверх своих очков на мальчика и сказал -"Так я позвоню тебе, Джорди, ты не против?"
"Конечно!", мальчик одарил его самой ослепительной своей улыбкой и покраснев произнёс "О Боже...".
"Отлично!", - воскликнул Майкл и решив подшутить над парнем произнёс на его манер , " О Боже..."
______________________

* Мэл Грин не являлся отцом Джорди Чендлера,мать Джорди Джун была замужем за Мэлом Грином. Настоящий отец Джорди, Эван Чендлер в то время находился в разводе с матерью мальчика.

Вот такое вот безобидное начало… Я уверенна, что сам Майкл не мог даже предположить, какой проблемой для него закончиться знакомство с этой семьей.

В конце 1993 года тринадцатилетний мальчик обвинил Джексона в сексуальных домогательствах во время его ночевки в Neverland. Суд выдвинул обвинение в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, спаивании детей и тайном сговоре с целью похищения, неправомерного лишения свободы и вымогательства. Обвинения касаются событий, якобы произошедших в период с 1984 по 1993 год. Это обвинение, категорически певцом отвергавшееся, сразило Джексона, который всегда гордился своим отношением к детям. Певец прервал свой тур, потерял рекламный контракт с фирмой «Pepsi» и нанес непоправимый урон своей репутации. Джексон «договорился» с семьей мальчика, и в 1994 году дело было закрыто.

Майкл Джексон был полностью ошарашен произошедшим. Ребенок, которому он хотел помочь, которому он доверял, предал его.

Посмотрев видео с допроса Майкла, лично я увидела тонкого, доброго и беспомощного человека, которому предъявляли, ужасны обвинения не имеющие, на мой взгляд, к нему никакого отношения. Творческий, талантливый человек, принимавший участие в большом числе благотворительных акций был вызван на ужасный допрос. Некоторые утверждают, что поведение Майкла – не что иное, как хорошая актерская игра, ведь он артист. Но подумайте сами раз он артист значит, он достаточно эмоционален и то, что могут скрыть другие, спрятать в себе, Майкл -выплескивает наружу, поскольку иначе он просто не умеет. Джексон привык доверять людям, выкладывать им всю свою душу.

Вначале пленки заметно, что певец очень переживает и нервничает. После первого заданного вопроса Майкл еще держит себя в руках, хотя видно ему это не просто. Когда полицейский задал следующий вопрос, реакция Джексона была такой, которую не возможно так искренне сыграть, он был шокирован. Обратите внимание - у Майкла Джексона странный нистагм - глаза будто разъезжаются назад и вспять - такой взгляд бывает у нормального человека, который примеряет на себя мерзкую ситуацию, от которой его сознание выворачивает наизнанку, и глаза - "зеркало души" - невольно следуют за движением выворачиваемых от омерзения мыслей, а также его лицо как будто замирает в оцепенения опять же от омерзения к тому, в чем его обвиняют (из комментария к видео). Он в шоке! Для него это дико! Как такое может быть??? Он всегда поражался человеческой грубости, а тут такие вопросы задают ему, его подозревают в ужасном. Певец считает этот вопрос низким и не отвечает на него. Когда звучит первый вопрос о Макколее Калкине, Майкл на него отвечает, он подтверждает, что знаком с актером. Следующий вопрос снова поражает певца, он молчит… и четко заметно, что его голова занята раздумьями, он думает о происходящем и наверняка ему очень больно в душе. Ему адресуется вопрос о сексуальных домогательствах к Калкину, его хорошему другу. Несмотря на то что адвокат Майкла постоянно предупреждает певца, что тот не обязан отвечать на такие вопросы, Майкл сам четко демонстрирует знания о призумции невиновности. После его спрашивают о его рукописях, певец с удовольствием цитирует написанное им и четко разъясняет свою точку зрения и свое отношение к происходящему, он не показывает полной мерой то негодование, говорит с полицейским спокойно, но не нужно быть хорошим психологом, чтобы увидеть, что твориться в душе поп-короля, он «разбит», очень разочарован и шокирован, такого удара певец просто не ожидал.

Статья, в которой психолог комментирует, оценивает все действия Майкла с точки зрения психологической теории лжи и приходит к выводу, что он говорил правду!
Вопрос американского полицейского (за кадром):
- Мистер Джексон, вы осведомлены, что семья Джордана Чендлера (того самого мальчика, который заявил, что Джексон изнасиловал его. - Прим. ред.) подала на вас в суд?
Адвокат Джексона за кадром:
Майкл Джексон:
- Да, - сильно моргает и после ответа закусил губу. Это показатель высокого уровня стресса. Но не лжи. Еле заметно свел брови - показатель злости. Вся эта ситуация его раздражает.
- Вам известно, что вас обвиняли в сексуальных домогательствах к Брэтту Барнсу? (11-летнему мальчику, который сам заявил, что его изнасиловали).
Адвокат:
- Не отвечайте!

Джексон молча мотает головой. Взгляд - вправо в сторону. Это значит, что он вспоминает реальные события и говорит правду. Потому что когда человек лжет, то есть конструирует события, которых не было, глаза у него идут четко влево.
- Знакомы ли вы с Маколеем Калкиным?
(звезду фильма "Один дома" одно время тоже записывали в жертвы Джексона. - Ред.)

- Да

- Вы будете отвечать на вопросы о Макколее Калкине?"

Адвокат - Джексону:
- Вы не обязаны отвечать.
Кроме того, Майкл опять демонстрирует чувство полной безопасности, запрокидывая руки за голову, как бы говоря: «Я открыт полностью!». Широко улыбается, демонстрируя все зубы (это признак искренности).
Майкл широко улыбается, взгляд спокойный, не моргает. Он явно справился с первоначальным стрессом, который бывает у всех людей перед экзаменами или допросами. А вот если бы он и сейчас моргал так же, как в самом начале, значило бы, что он что-то скрывает.
- Вас обвиняли в сексуальных домогательствах к Макколею Калкину?

Джексон молчит. Закрывает руками лицо - стыд, отводит глаза в сторону - стыд, сводит брови - злость. Запрокидывает голову, открывая самое незащищенное место - шею. Это означает, что ему нечего скрывать.
Джексон опять молчит. Спокоен, улыбается широко, не моргает, взгляд вправо - то есть опять не собирается врать.
- Вы узнаете почерк на этих двух листках бумаги?
- Да. - глаза смотрят на бумагу, лицо спокойно, кивает головой, подтверждая свои слова.
Вы знаете, чей это почерк?
- Мой, - поднимает брови (сигнал доброжелательности, слегка наклоняет голову вбок в знак покорности).
- А что это за документ?
И вот тут наконец-то Майкла Джексона прорвало: