Герой Советского Союза Новосёлов Кузьма Васильевич

Родился 8 февраля 1919 года в деревне Климино ныне Сернурского района Марийской республики в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Рано остался без родителей: отец погиб при освобождении Дальнего Востока от японцев в 1920 году, мать умерла от тифа в том же году. Воспитывался в детском доме в городе Уржуме Кировской области. Окончил 8 классов. Работал на кожевенной фабрике в Казани и одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 25 мая 1939 года. Служил на Украине в конвойных войсках.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. В районе Борисполя в бою захватил вражеское знамя и автомобиль. Прикрывая переправу через Днепр, был ранен и попал в госпиталь. Госпиталь был захвачен противником. Бежал из плена. Был схвачен, но снова бежал. К своим вышел 7 ноября 1941 года. С воспалением лёгких направлен в госпиталь.

После госпиталя попал в запасной авиационный полк. Летал на У-2. Вскоре был назначен командиром звена управления. Летом 1942 года старшина Новосёлов начал осваивать истребитель Як-1. Затем стал лётчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев. На фронт попал после многочисленных рапортов только осенью 1943 года.

Старший лётчик 146-го истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) младший лейтенант Новосёлов К.В. осенью 1943 года в составе четвёрки Як-1Б патрулировал вблизи города Мценска Орловской области. В это время показалась группа бомбардировщиков противника Ju-88 в сопровождении Me-109. Наши лётчики зашли со стороны солнца и с пикирования атаковали бомбардировщики. Новосёлов зашёл в хвост одному "юнкерсу" и сбил его. Затем атаковал второго. Новосёлов выпустил по нему две очереди, но "юнкерс" продолжал лететь. Тогда Новосёлов подошёл к нему вплотную и винтом отрубил ему хвостовое оперение. Затем, проскочив ниже строя бомбардировщиков, атаковал Me-109. Бортовое оружие отказало и он снова пошёл на таран. При ударе самолёт Новосёлова зацепился за "мессершмитт" и ему пришлось воспользоваться парашютом. Немецкий лётчик тоже выпрыгнул с парашютом. Ещё в воздухе между ними завязалась перестрелка. На земле Новосёлов вступил с фашистом в рукопашную. Ему на помощь пришли пехотинцы, которые скрутили немецкого аса.

Воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Летал на Як-7 "Советская Латвия". Однажды вылетел на У-2 и разбомбил ресторан, в котором уничтожил около 300 немецких офицеров, за что награждён орденом Красного Знамени. Спустя несколько дней в воздушном бою, спасая своего командира, сбил Me-109. За это ему присвоено звание "лейтенант". 28 июля в ночном бою в районе реки Неман сбил 2 бомбардировщика Ju-87.

Заместитель командира эскадрильи 115-го гвардейского истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Новосёлов К.В. к концу войны совершил 235 боевых вылетов, в 37 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 5 самолётов противника. Войну закончил в Берлине. Утром 1 мая 1945 года сбрасывал с самолёта флаг Победы над рейхстагом. 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. 7 июля 1953 года подполковник Новосёлов уволился в запас по болезни. Жил в Ворошиловграде. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 20 марта 1985 года.

Моё мнение

Война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

Многие женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках.

Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелейшие условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.

Много солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, многие получили звание Героя Советского Союза.

Звание Героя ВОВ присуждалось солдатам, офицерам, морякам, партизанам, пионерам. Все люди огромной страны стали на защиту своей Родины. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом, и те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей новое поколение получило право на свободную жизнь.

Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизни в борьбе за освобождение: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Валя Котик, Марат Казей, Лёня Голиков, Алексей Антонов, Юта Бондаровская, Зина Портнова, Галя Комлева, Костя Кравчук, Лара Михеенко, Вася Коробко, Саша Бородулин, Витя Хоменко, Володя Казначеев, Надя Богданова, Иван Федюнинский, Филипп Октябрьский, Василий Чуйков, Островский А.В., Чуйков Василий и многие другие.

Литература

1. Великая Отечественная война 1941-1945, М.: Советская энциклопедия, 1985