Личность и жизненный путь М. Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование русского психологического реалистического романа 19 века.

М.Ю. Лермонтов родился 3(15) октября 1814 года в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, представительницы знатного рода. Брак, заключенный против воли родителей, был крайне несчастливым. Маленький Миша рос в обстановке постоянных семейных ссор и несогласий. Когда мальчику было два года, у него умерла мать, оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов. "В слезах угасла моя мать", - говорил Лермонтов и помнил, как она пела над ним колыбельные песни. Смерть матери стала серьезной психологической травмой для будущего поэта, а углубили ее конфликтные отношения между отцом и бабушкой по материнской линии. Она забрала мальчика к себе в имение, в Пензенскую губернию, лишив общения с отцом. Детство будущего поэта прошло в селе Тарханы, где он рос в атмосфере невиданной роскоши, бабушкиной любви и заботы. Однако, будучи ребенком эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым, будущий поэт часто находился в грустном настроении, погружённым в себя.

Поэт получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. В 1818, 1820 и 1825 году бабушка возила Лермонтова лечиться на Кавказские воды. Детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов отразились в его раннем и позднем творчестве. В 1827 году бабушка с внуком переехали в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование. Учился поэт блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах, но и в математике. При переходе из класса в класс он неизменно получал награды.

Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. В пансионе определяется преимущественная ориентация Лермонтова на А.С. Пушкина и английского поэта - романтика Байрона. Байроническая поэма становится основой раннего творчества Лермонтова. В 1828-1829 годах он пишет поэмы "Корсар", "Черкесы", "Кавказский пленник", "Демон" и другие. В центре байронической поэмы - герой, изгой и бунтарь, находящийся в войне с обществом и отрицающий его социальные и нравственные нормы.

В сентябре 1830 года М.Ю. Лермонтов становится студентом нравственно-политического, а затем словесного отделения Московского университета, где учится меньше двух лет, так как не выдерживает публичных экзаменов. К этому времени относится первое сильное юношеское увлечение Лермонтова Екатериной Сушковой, с именем которой связан лирический цикл 1830 года, одним из самых известных стихотворений которого является стихотворение «Нищий». Несколько позднее Лермонтов переживает еще более сильное, хотя и кратковременное чувство к Наталье Фёдоровне Ивановой. В эти годы идет формирование личности поэта, и сменяющиеся любовные увлечения являются попыткой личностного самоутверждения.

Адресатом лирических стихов Лермонтова в этот период была и Варвара Лопухина, сестра товарища Лермонтова по университету. Чувство к ней Лермонтова оказалось самым сильным и продолжительным. Лопухиной были адресованы как ранние стихи, так и поздние произведения: "Валерик", "Нет, не тебя так пылко я люблю"… В 1830-1831 годах раннее лирическое творчество поэта достигает вершины. В нём преобладают романтические мотивы одиночества, смерти, богоборчества, неразделённой любви.

В 1832 году Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, где надеется продолжить образование в Петербургском университете. Однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще. В ноябре 1832 года он сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности. В сентябре 1834 года Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, расположенный в Царском Селе. Поэт ведет активную светскую жизнь, становится душой компании, проводит много времени с друзьями. В светском и офицерском кругах его уже знают как поэта. В этом же году выходит поэма "Хаджи Абрек" - первое выступление Лермонтов в печати. Поэт отдает в цензуру первую редакцию драмы "Маскарад", работает над поэмой "Боярин Орша", начинает роман "Княгиня Лиговская", которые при жизни поэта не были опубликованы.
Написанное в 1837 г. на смерть Пушкина стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» стало переломным моментом в его биографии. Лермонтов был арестован, началось политическое дело о "непозволительных стихах". Под арестом Лермонтов пишет несколько стихотворений: "Сосед", "Узник", положивших начало блестящему "циклу" его "тюремной лирики". Общественность услышала неизвестный выдающийся литературный талант, а обличительный пафос произведения был воспринят как воззвание к революции. Последствием этого стала высылка в действующую армию на Кавказе, в Нижегородский драгунский полк.

Во время ссылки раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Ему принадлежат акварели, картины маслом, рисунки, пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры. Лучшие из них связаны с Кавказом, который стал для поэта духовной родиной. Пребывание в полюбившихся краях подействовало на Лермонтова плодотворно, помогло ему обрести душевное равновесие. Он даже подумывал выйти в отставку и остаться на Кавказе, но бабушка выхлопотала ему в октябре 1837 г. перевод в Гродненский гусарский полк, дислоцировавшийся в Новгороде. По дороге домой Лермонтов несколько месяцев пробыл в Ставрополе, где состоялось его знакомство с декабристами.
Во 2-й половине января 1838 года Лермонтов возвращается в Петербург. 1838-1841 - годы его литературной славы. Он сразу же попадает в пушкинский литературный круг, знакомится с В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, П.А. Плетнёвым, его принимают в семействе Карамзиных. У Карамзиных Лермонтов накануне последней ссылки читал стихотворение "Тучи". В 1840 году в Петербурге отдельными изданиями выходят единственные прижизненные сборники "Стихотворения", «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», поэма «Мцыри» и роман "Герой нашего времени".

Поэма «Мцыри» - одно из наиболее ярких романтических произведений в русской литературе, созданное по всем законам этого литературного направления. Характер Мцыри был открыти­ем Лермонтова. Устами этого «естественного человека» произносится суд над монастырскими законами, символи­зирующими законы общества. Мцыри - «это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственною мощью...», писал В. Г. Белин­ский.

Роман Лермонтова «Герой нашего времени» был огромным идейным вкладом в русскую литературу. Задача Лермонтова состояла в углубленном психологическом анализе современного ему человека, сделанном на основе про­блем личной и общественной морали.

В феврале 1840 года у Лермонтова состоялась дуэль с сыном французского посланника де Барантом, которая закончилась примирением с противником и ссылкой поэта на Кавказ, в действующий Тенгинский пехотный полк. Лермонтову приходилось участвовать в ожесточенных боях, в которых он демонстрировал поразительную храбрость и мужество. Его два раза представляли к наградам, однако царь не дал на это согласия.
В январе 1841 г. на три месяца Лермонтов приезжает в Санкт-Петербург в отпуск. К нему по-прежнему испытывают интерес, он вынашивает очередные творческие планы, мечтает выйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе. Когда отпуск окончился, друзья выхлопотали ему небольшую отсрочку, и Лермонтов в расчете на то, что ему все же дадут полную отставку, не уехал в положенный срок. Однако надежды не оправдались: ему было приказано в 48 часов покинуть Петербург. По свидетельствам современников, поэт уехал на Кавказ с тяжелым сердцем, терзаемый мрачными предчувствиями. К этому периоду его творческой деятельности относятся многие лучшие его стихи, вошедшие в сокровищницу русской поэзии: «Прощай немытая Россия», «Утес», «Выхожу один я на дорогу...», «Листок», «Родина», «Пророк» и другие.

В Пятигорске Лермонтов вращался в кругу давних знакомых, молодежи, предававшейся светским развлечениям. Среди них был отставной майор Мартынов, с которым Лермонтов некогда учился в школе гвардейских юнкеров. Острый на язык поэт не раз язвительно высмеивал его позерство и напыщенность. Размолвка между ними закончилась дуэлью 27 июля 1841 года, в которой находящийся в расцвете жизненных и творческих сил поэт, не придавший значения серьезности намерений своего противника, был убит наповал. Друзья хлопотали, чтобы он был погребен по церковным обычаям, однако это не представлялось возможным. Прах Михаила Юрьевича весною 1842 г. привезли в Тарханы и похоронили в фамильном склепе.

Литературное наследие М.Ю. Лермонтова, состоит из трех десятков поэм, четырех сотен стихотворений, ряда прозаических и драматических произведений. За короткие 13 лет творческой биографии поэт внес неоценимый вклад в русскую литературу как автор исключительной по разнообразию тем и мотивов лирики. Творчество Лермонтова завершило развитие национальной романтической поэмы, создало фундамент для реалистического романа XІX.