по творчеству поэта Н.С. Гумилёва

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Ведущий 1.Для многих сегодняшних молодых читателей имя Николая Степановича Гумилёва окутано дымкой полуслухов-полулегенд. Но поэзия, по-пастернаковскому выражению, должна быть "страной вне слухов и клевет", поэтому обратимся к фактам.

Звучит фрагмент из оперы Моцарта В.А. "Женитьба Фигаро"

Ведущий 2. Поэт Николай Степанович Гумилёв родился в апреле1886 года в Крондштате в семье военного корабельного врача. По выходе в отставку отца, семья перебралась в Царское Село - колыбель русской поэзии.

Ведущий 1. Гумилёв был слабый, неловкий, некрасивый ребёнок. Но он задирал сильных, соперничал с ловкими и красивыми. Неудачи только пришпоривали его.

Ведущий 2. Семилетний Гумилёв упал в обморок от того, что другой мальчик перегнал его, состязаясь в беге. Одиннадцати лет он покушался на самоубийство: неловко сел на лошадь - домашние и гости видели это и смеялись. Ложась спать, он думал об одном, как бы прославиться. Понемногу в его голове сложился стройный план завоевания мира. Надо следовать своему призванию - писать стихи. Эти стихи должны быть лучше всех существующих, должны поражать, ослеплять, сводить с ума. Но надо, чтобы поражали людей не только стихи, но и он сам, его жизнь. Он должен совершать опасные путешествия, подвиги, покорять женские сердца. Этим детским мечтам Гумилёв, в сущности, следовал всю свою жизнь.

Ведущий 1. Не знаю, доброй или злой была фея, положившая в колыбель Гумилёва свой подарок - самолюбие. Необычайное, жгучее, страстное. Этот дар помог Гумилёву стать тем, чем он был. Первые стихи он начал сочинять в возрасте семи лет, а первая его книга увидела свет в 1905.

Звучит фрагмент из "Фантазии 397" Моцарта В.А.

Чтец. Стихотворение "Шестое чувство"

Ведущий 1. В 1906 году он совершил первое морское путешествие. Правда, морская карьера, первоначально намеченная отцом, не состоялась. Морской корпус Гумилёв поменял на Петербуржский университет. Потом жил в Париже, слушал лекции в Сорбонне. Именно здесь у него появляются стихи, полные благородной романтики, свежего ветра мужества, любви, жизни. Его вели новые, неведомые миры. И прежде всего Африка.

Звучит фрагмент из "Маленькой ночной серенады" Моцарта В.А.

Ведущий 2. Не поставив в известность родителей (точнее, скрыв от них), молодой поэт отбыл из Парижа в Египет. Затем уже в 1909 году он уже из России уехал в Абиссинию в составе русской экспедиции под руководством Радлова.

Ведущий 1. В 1910 году Гумилёв женился на Анне Ахматовой. Трижды он предлагал ей руку и сердце и трижды получал отказ. Но вот наконец свершилось. Анна Горенко дала согласие.

Звучит фрагмент из "Баркаролы" Чайковского П.И.

Чтец. Стихотворение "Я знаю женщину:"

Ведущий 1.Последняя его экспедиция в 1912 году была уже широко обставлена на средства Академии наук и он был назначен её начальником. За день до отъезда Гумилёв заболел - сильная головная боль, 40 температура. Доктор сказал, вероятно, тиф. За два часа до отхода поезда Гумилёв потребовал воды для бритья и платье. Его пытались успокоить, но не удалось. Он сам побрился, собрал вещи, выпил стакан чая и уехал.

Ведущий 2. Первая мировая война сломала привычный ритм жизни Гумилёва.

Звучит фрагмент из "Времён года. Зима" Вивальлди А.

Ведущий 1.Он добровольцем ушёл на фронт. Его храбрость и презрение к смерти были легендарны. Редкие для прапорщика награды - два Георгиевские креста - лучшее подтверждение его боевых подвигов.

Ведущий 2. После Февральской революции вернулся в Петербург. Одна из его редких обмолвок на злобу дня : "Какая прекрасная тема для трагедии лет через сто - "Керенский", как в воду глядел.

Ведущий 1. Летом Гумилёв уехал командировку в Салоники. До Салоник он не доехал, остался в Париже. Здесь и встретил весть об октябрьском перевороте. Зв границей на русских смотрели косо, деньги кончались. "Я дрался с немцами три года, львов тоже стрелял. А вот большевиков никогда не видел. Не поехать ли мне в Россию? Вряд ли это опаснее джунглей". Гумилёва отговаривали, но напрасно. Он отказался от почётного назначения, которое устроили ему его влиятельные английские друзья, забрал подаренную друзьями кепку, чтобы иметь соответствующий вид в пролетарской стране, и летом 1918 года прибыл в Петербург.

Ведущий 2. Здесь Гумилёв много работает на литературном поприще, оттачивая свой стиль, свою манеру. Почти все его стихи прекрасно обдуманы и звучат утончённо. "Не метр, а мастер", - скажет о нём Марина Цветаева.

Совместно с Городецким создаёт "Цех поэтов". Был избран председателем петербуржского Союза Поэтов, заняв это пост вместо Блока, основывал "Дом поэтов", хлопотал о журнале. Но даже тогда, не смотря на всю свою занятость, Гумилёв испытывает страшное одиночество, непонимание окружающих.

Чтец. Стихотворение "У меня не растут цветы.."

Звучит "Осенняя песня" Чайковского П.И.

Ведущий 1. В день ареста Гумилёв вернулся домой около двух часов ночи. Он провёл этот последний вечер в кружке преданно влюблённой в него молодёжи. Никто не обратил внимания на автомобиль у его дома. Его ждали в квартире. В тюрьму взял с собой Евангелие и Гомера. За два дня до расстрела писал жене: "Не беспокойся. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы. Пришли сахару и табаку".

Ведущий 2. Допросы Гумилёва больше походили на диспуты, где обсуждались самые разнообразные вопросы - от Макиавелли до красоты православия. Притворись Гумилёв человеком искусства, равнодушным к политике, может быть престиж его имени - в те дни для большевиков ещё не совсем пустой звук - перевесил бы обвинение? Может быть доводы Горького, специально из-за Гумилёва ездившего в Москву, убедили бы Ленина.

Ведущий 1. 27 августа 1921 года, тридцати лет от роду, в расцвете жизни и таланта, Гумилёв был расстрелян. Раньше говорили за соучастие в контрреволюционном заговоре, теперь знаем за недонесением о нём. Ужасная, бессмысленная гибель? Нет - ужасная, но имеющая глубокий смысл. Лучшей смерти Гумилёв не мог себе пожелать.

Звучит "Романс" Свиридова Г.

Ведущий 2. При встрече с другом Гумилёва один сноб, футурист, близкий к ВЧК, а может и сам чекист, дёргаясь своей мордочкой, сказал, между прочим, небрежно, точно о забавном пустяке: "Да: Этот ваш Гумилёв: Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу: Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны".

Уньше говорили за соучастие в контрореволюционном заговоре, теперь знаем за недонесением о нём.лян.значен её налчальником

Ведущий 1. Жестокость отвратительно сама по себе. Она непростительна, когда от неё погибает Поэт.

Чтец. Стихотворение "Ещё не раз вы вспомните меня"

Звучит вальс №7 Шопена Ф.