Государственный деятель и флотоводец

Сподвижник Петра I. Воевода, губернатор. Управлял Финляндией. Начальник Адмиралтейского приказа и главнокомандующий флотом. Одержал ряд побед. За одну из них Петр I приказал выбить медаль с его изображением и надписью «Царского величества адмирал ...» . Удостоен высшего чина в военно-морском флоте России — генерал-адмирал. За злоупотребление властью был оштрафован, во второй раз подвергнут аресту и лишен имущества и достоинства. Но, учитывая его заслуги, Петр I в итоге ограничился денежным взысканием Петр I сказал ему однажды: «Хоть ты всегда одобрял мои предприятия, особенно в морской части, но я читаю в сердце твоем, что если умру прежде тебя, ты будешь один из первых осуждать все, что я сделал». Пережил царя на три года.

Государственный деятель

Служил управляющим канцелярией малороссийского генерал - губернатора П.А. Румянцева, затем, по его рекомендации, личным секретарем Екатерины II . Состоял в Коллегии иностранных дел. После смерти Н. И. Панина становится фактическим руководителем российской внешней политики. Заключал договоры с Турцией, Австрией, Пруссией, участвовал в переговорах о третьем разделе Речи Посполитой. Карьеру закончил светлейшим князем, канцлером, очень богатым человеком. Умер в 1799 г. Перед смертью выделил на благотворительные цели 210 тыс. рублей. Гимназия его имени была открыта в 1810 г. В 1834 г. гимназия переименована в Историко-филологический институт имени князя ...

Промышленник

Родился в 1656 г., но только в 1702 г. грамотой Петра I пожалована фамилия .... вместо прозвища Антуфьев.

Главный поставщик оружия для русской армии. Пожаловал несколько тысяч рублей на строительство Санкт-Петербурга. Построил четыре завода на Урале и один на Оке. В 1720 г. получил дворянское звание. Об объемах производства на его заводах можно судить по тому, что в 1713 г. на их складах лежало более полумиллиона гранат. Умер в год смерти Петра I.

Государственный деятель, поэт

Родился в семье офицера. Десять лет служил солдатом, затем был произведен в офицеры. Во время бунта под предводительством Е. Пугачева стремился попасть в войска, предназначенные для его подавления. Заядлый картежник. В 1775 г. «имея в кармане всего 50 рублей», выиграл 40 000. Служил олонецким, затем тамбовским губернатором. Статс-секретарь Екатерины II. Сенатор. Министр юстиции (1802 - 1803 гг.) при Александре I.

Императрица

Открыла Воспитательный дом для детей-сирот. Ввела обязательные прививки против оспы. Внешняя политика осуществлялась успешно. Сочиняла комедии, оперы и сказки для детей. Вела переписку с видными мыслителями Запада. Заботилась о просвещении. Трудолюбива, отличалась веротерпимостью, свято соблюдала православные обычаи. «У каждого крестьянина в супе курица, у некоторых индейка», — объявила царица к сведению Европы после путешествия по Волге. Тщеславие ей было чуждо. Когда представителями сословий было решено присвоить ей титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества», императрица ответила: «Великая ли я, решит потомство... любить мой народ и быть его матерью — обязанность моя».

Оценки

Г. Р. Державин, поэт и государственный деятель:

Ты здраво о заслугах мыслишь,

Достойно воздаешь ты честь.

А. П. Сумароков, писатель: «Петр дал нам бытие, .... — душу».

С. Г. Пушкарев, историк: «За весь XVIII в. в России было издано около 9500 книг, из них около 85% приходится на .... царствование...»

Императрица

При ней была отменена смертная казнь, на основе ее указа помещики получили право ссылать крепостных крестьян на поселение в Сибирь за «предерзостное состояние». Другая императрица писала о ней: "Поистине нельзя было... не поразиться ее красотой и величественной осанкой". После смерти оставила 15 тыс. новых платьев. Однажды, неудачно покрасив волосы, она была вынуждена сбрить их. Придворные дамы об этом не знать не могли. Тогда царица издала специальный указ, предписывавший всем придворным дамам обрить головы и надеть парики.

Архитектор

Родился в. семье подканцеляриста. Обучался в архитектурной школе Д.В. Ухтомского, был помощником В. И. Баженова в проектировании Большого Кремлевского дворца. Основоположник классицизма в русской архитектуре. Открыл архитектурную школу, разработал архитектурных альбомов. Среди авторских работ основное место занимают дворцовые ансамбли (Путевой дворец, Екатерины II в Твери, Петровский дворец в Москве, Большой дворец в Царицыно, общественные здания в Москве (Сенат, Университет, Голицынская больница, Павловская больница), московские усадьбы (усадьба А.А. Безбородко, дом - усадьба Демидова, дом Ермолова, усадьба Разумовского, дом - усадьба Барышникова), храмы (церковь Мартина Исповедника на Таганке, церковь митрополита Филиппа на 2-й Мещанской, церковь Иоанна Предтечи на Земляном валу, колокольня в Спасо-Андрониковом монастыре). Перед вступлением французов в Москву уехал в Рязань, где и скончался.

Ученый

Учился в Москве, Петербурге, Германии. По словам А.С. Пушкина, ... «историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник, стихотворец...». Первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке. Создал первую в России научно-исследовательскую химическую лабораторию. Первым в историографии описал древнейшую историю славян. Открыл существование атмосферы на Венере. Написал «Российскую грамматику». За один год построил дом для своей семьи по своему проекту. Добился пожизненной лицензии на производство и сбыт стеклянных украшений по всей России.

Из стихов ...

Дерзайте, ныне ободренны,

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Оценки

А. С. Пушкин, поэт: «Он был везде в Академии, которая... не смела при нем пикнуть. Со всем тем он был добродушен и деятельно сострадателен».

С. И. Вавилов, физик: «... по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества...».

Е. Н. Лебедев, писатель: «... не отличался ненавистью к иностранцам. Он был женат на немке, восхищался гением Леонарда Эйлера... Но он был беспощаден к врагам России».