Как вы заботитесь о своей красоте и много ли отдаёте этому сил и времени?

Как, по-вашему, человек властен над своим здоровьем или все от природы: что дано, то и будет и кардинально изменить ничего нельзя?

– Я для себя определяю это таким образом: тридцать процентов – гены, тридцать – судьба, тридцать процентов – ты сам, а десять – удача и случай. Конечно, проценты могут сдвигаться в ту или иную сторону, но, в принципе, для меня всё выглядит приблизительно так.

Судя по вашей красоте, генов вам досталось больше чем на тридцать процентов. А что судьба?

– Под этим я подразумеваю болезнь, от которой никто не застрахован. Мы же не знаем, на самом деле, кто мы и откуда, и чем всё заканчивается, когда умираем. Философы бились-бились, но так ничего определенного по сей день и не сказали. Другое дело, что те тридцать процентов, которые зависят от меня, дают мне шанс быть красивой и здоровой. Надо только верить своей интуиции, когда она говорит: «Вера, не кури, Вера, занимайся спортом, Вера делай то, не делай это». Прислушиваться и не сомневаться, научиться управлять своей волей.

Что нужно делать конкретно, чтобы не болеть?

– Существует много литературы на тему здорового образа жизни, но помочь себе самой порой бывает трудно, нужны учителя. Год назад я начала заниматься йогой. Читаю специальную литературу и постигаю йогу под руководством Кати. Она объясняет мне, как правильно дышать, как правильно расслабляться и как правильно вставать после упражнений, чтобы был результат. Йога – это дисциплина, занятие для души, философия. Это образ жизни. Я не говорю, что я йог, но, может быть, когда-нибудь им и стану.

Вера, вы курите, а разве совместимы курение и йога?

– Курить начала после своего дня рождения и со дня на день собираюсь бросить. А с того момента, как стала заниматься йогой, не курила год и хорошо себя чувствовала. И главное, совсем не хотелось. Что интересно, под воздействием йоги не только в организме, но и в психике происходят какие-то изменения в отношении себя, своей личной жизни и карьеры. Появляется стимул двигаться в нужном направлении.

Существует мнение, что, занимаясь йогой, нужно и жить в экологически чистом месте, а не в загазованном мегаполисе. Что вы думаете на этот счёт?

– Мы найдём любую причину, только чтобы ничего не делать, ничем не заниматься и не вести здоровый образ жизни. В конце концов, заниматься йогой можно где угодно, это всё равно полезнее, чем вообще ничего не делать.

Видимо, и питаетесь теперь иначе?

– Стараюсь выбирать натуральные продукты: йогурты, обезжиренный творог, фрукты, зелень, овощи, сыр, рыбу. В общем, ем здоровую вкусную пищу, богатую витаминами. Никаких котлет, никаких консервов или колбас. Количество съедаемого сильно сократилось. Я совсем разучилась готовить. Но на самом деле вкусно поесть ужасно люблю, и меня временами так и тянет в какой-нибудь итальянский или французский ресторан. А помните замечательную книгу «О вкусной и здоровой пище»? Какие там были рецепты и какие красочные иллюстрации! В детстве мы с сестрой, усевшись с этой книгой на диване, затевали свою любимую игру: кто быстрее покажет пальцем «вкусную» картинку – пирог яблочный или сосиски с зелёным горошком – тот и «съел»! Недавно я узнала, что книга «О вкусной и здоровой пище» переиздана. Очень хочу её приобрести.

Может быть, для того, чтобы оздоровиться и похудеть, вполне достаточно просто питаться правильно?

– Да нет, недостаточно. Но каждый волен выбирать то, что для него оптимально. Я прошла гемокод – и бесполезно. Сидеть на жесткой диете и не дай бог её нарушить, – а у меня гастроли, переезды, презентации, премьеры – тоже не лучший выход. Любой запрет срабатывает в точности наоборот. Почему, к примеру, французы не страдают ожирением, хотя не пропускают ни завтрак с круассаном, ни обед и ужин с вином? Потому что они едят с удовольствием, не спешат. Я не отвергаю ни гемокод, ни диеты, просто каждый должен найти то, что конкретно ему подходит, не раздражает.

– Профессия обязывает. Ежедневно делаю маски для лица, кроме того, массаж, мезотерапия, Ботокс, гидротермия. Благодаря своим косметологам, Татьяне Поповой и Дине Салахетдиновой, я в курсе всего нового в косметологии. Сейчас есть всё, что нужно для красоты, надо только не лениться заниматься собой.

Однажды Мирей Матье спросили, почему она всю жизнь носит одну и ту же стрижку? Она ответила, что эта стрижка – её фирменный знак. А Вера Сотникова – эта пышная грива рыжих волос. Как вам удается сохранять столь красивый цвет волос?

– Салон «Вэлла» и дорогие шампуни. От природы я не рыжая, но, например, блондинкой себя не представляю. На самом деле, мечтаю подстричься. Недавно на кинопробах мне примеряли парик с короткой стрижкой. Это потрясающе! Такой я была в юности. Очень мне идёт.

Так решено, стрижетесь?

– Нет, конечно, не решаюсь, но очень хочется. С короткими волосами удобнее. Но существует имидж и амплуа. Например, играть Машу в «Трёх сёстрах» или Елену Андреевну в «Дяде Ване» лучше, конечно, без парика.