Фанатской общественности предлагается интервью с ветераном Днепропетровского фанатизма, юзером нашей гостевой, Олег 63

Здравствуй Олег! Рад приветствовать тебя!
-Привет, Валера.

У всех нас, многочисленных фанатов и просто болельщиков ,,Днепра’’ начался просто парад юбилеев. В прошлом году- 30 лет Днепропетровского фанатизма, в этом-30 лет назад, как наш супер клуб завоевал первый чемпионский титул.И еще даты на горизонте.Часто в мыслях, возвращась в то время, до сих пор испытываю волнующие эмоции, какую- то ностальгию.. Как ты? Давай немного перенесемся в то время...Расскажи пожалуйста, как ты стал болельщиком, фанатом Днепра? Как ты впервые попал на стадион? Что тебе тогда понравилось на футболе?

-Ну, я думаю надо начать с самого начала. На стадион, я впервые попал с отцом, мне было ну наверное лет 6-7. Но событие было частично связано с футболом. Он работал водителем, и привозил на стадион и забирал буфетчиц. И вот он меня один раз взял с собой. Ты знаешь впечатление от присутствия на стадионе было огромнейшее. Толпа людей, освещение, зеленое поле. Ты знаешь, мне такое запомнилось на всю жизнь. А на футбол осознано я попал кажись 75 или 76 году.

Эта фотография сделана в середине 60-х годов 20 столетия,на стадионе "Металлург" на месте котрого сейчас построена "Днепр-арена". На ней находятся дядя Лёня ( сапожник команды), далее Суковицын, Канафоцкий (руки в боки), Белолюбский, Нападенский (врач, стоит спиной), Ануфриенко (трёт глаз). Эту фотографию мне предоставил Игорь Василевицкий

Раритетное фото..Как ты стал фанатом, что тебя привело на фанатский сектор? Вообще было бы интересно послушать о том времени.
-На фанатский (5-й) сектор, я попал 82 году. Мне мама где то достала динамовский флаг, большой. Так вот я его перекрасил в синий цвет(флаг был белый). Если помнишь были раньше красители "Фантазия". А на букву "Д" я нашил тоже "Д", но красного цвета. Вот и получился красно синий Днепровский флаг. В тот день "Днепр" играл с "Кайратом". Это было что то страшное. Почти всю игру шел ливень. Был мокрый, но такого кайфа я в то время не получал. "Днепр" выиграл со счетом или 4-3 или 3-2, точно не помню. Но наши всю игру проигрывали, но в конце концов наши дожали казахов. Вот так и началась моя фанатская эппопея. Ты же сам знаешь, что в обществе тогда, нас считали придурками, которым делать нечего, лишь бы орать. Это сейчас круто быть фанатом, особенно днепровским, ведь сегодня это очень мощное движение, с которым считаются и менты и власти. А в то время фанатизм еще зарождался, сектор только начинал как то формироваться, развиваться, постепенно образовывался костяк. Смирновы, Серега Борода, Вася, Вова Хрон, Скрипа, Тормоз, Блохин, скромно- мы с тобой, Кот, Юра Слава, появлялись на секторе парни не только из Днепра. С 82г. с нами уже ездили парни из Днепродзержинска, с Приднепровска катали Степа и Батон, Тогда было классное время, сама атмосфера на сек торе была всегда дружеская и веселая. Ведь сюда приходили единомышленники, парни полные энергии, влюбленные в футбол и команду, которые хотели какой то активности, поддерживать свою команду. Атрибутики тогда, как таковой, не было вообще, шили сами из подручных материалов. Сами себе вязали розеты, футболки шили перешивали, ты помнишь у меня была футболка, которую я сам сделал. Кстати, читая сейчас сайт ультрас, временами удивляешься, когда просят прийти на игру за пол часа до начала. А мы тогда приходили часа за полтара до начала. Делились впечатлениями, сплетнями, бухали(это святое дело).

первые фанаты Днепра.еще на красно-синих цветах.отличный состав.

фанатский сектор тех лет. приходилось отвоевывать территорию у простых болел.

Да, футболка у тебя была знатная, я сплю и вижу ее в музее нашей ретро атрибутики)). Первый конфликт в Лозовой, твоя футболка. ,,Фантазию’’ тоже помню. Кстати, тебе удавалось ей что-нибудь нормально покрасить? Лично у меня, при всех ухищрениях, голубой цвет держался только до первой стирки... А вообще у тебя сохранилось что-нибудь со старых цветов?
Конечно же получалось то же самое.. Вязался розет из синих и белых ниток, голубых ниток почемуто в продаже не было, а затем белый подкрашивался ещё голубым и получался сине-бело-голубой розет. Кстати свой розет, я частично связал сам.Cо старых цветов к сожалению почти ничего не осталось, только панамка красно желтая

Тому поколению повезло, в 82 зародилось фанатское движение и уже в 83г. такой успех, золото Союза. 10-й Чемпион за всю историю.Расскажешь за тот год? Как наш Великий и Могучий играл в том сезоне, что происходило на секторе? В 83-м Днепр fan’s сменили цвета, куда пробивались выезда, как зарождались отношения с фанатами из других городов?
Да нам повезло, мы были очевидцами первого чемпионства. Немного и мы были причастны к этому. Давай начну с осени 82 года. Я помню как мы приехали в Питер. Посетили сначала матч дублеров, который проходил на стадионе, который сейчас называется "Петровский". Так вот когда игроки и тренеры основы присутствующие на том матче, увидели нас то они были приятно шокированы. Особенно Емец. Он вообще расплылся в лучезарной улыбке. Но по тем реалиям, когда чемпионами становились или Киев или кто то из Москвы, для нас было все таки заоблачно. Но мы верили. Где то в конце 82 года, мы собрались на автовокзале(сейчас "Славянский") и сидели сочиняли песни. Тогда и зародились "А наш "Днепр" самый лучший клуб..." и "... нам бы видеть поле "Метеора" Отношения с фанатами других команд, тоже зарождались в 82 году. В июле мы приехали в Киев (это был мой первый выезд). Приехали на цветах красно синих на стадион "Динамо", а там нас встретили враждебно динамики. Они, думали что приехали московские кони, но когда они узнали что мы днепряне, то вражеское отношение перешло в дружеское. Киевляне, тогда были удивлены таким цветам. Потом когда в Питере были, то зенитчики нам тоже посоветовали поменять цвета. Дружили тогда с Киевом, Питером, Донецком. Враждовали с Мясными и вообще с Москвой. Ну с Москвой однозначно враждовали со всей, потому что это были враги наших друзей. А со временем и харьковчане стали врагами, так как они дружили с мясными. В то время, как таковых фанатских движений было маловато. По этому и враждовать в принципе кроме Харькова и Одессы было с не с кем.
В 82 году, под конец сезона приняли решение о смене цветов,а так как "Днепр" относился к спортивному обществу "Зенит", то мы решили 83 год начать на новых цветах (СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫХ) и частично еше, из-за репрессий на 5 секторе, то и на новом 13 секторе. Моя мама тогда работала на ЮМЗ, и принесла мне абонемент, правда был он на первый сектор. И что б попадать на 13 , я дорисовал троечку и спокойно проходил на сектор. Помню, (лето 83-го) что "Днепр" сыграв в Питере 2-2, начал потихоньку подниматься вверх по турнирной таблице. В 83 году выезда были осуществлены, везде, где играл "Днепр". Правда есть сомнеия по поводу выезда в среднюю Азию Юрой Славой. По его словам он был там один и подтвердить этого ни кто не мог. Ну в принципе это все херня. Самое главное что мы ездили и поддерживали команду.

в Питере возле Зимнего в верху я, Юрка киевлянин, Кот.

Юра Слава в Киеве. Республика.ДК-ДД 1983г.

на "Метеоре", тут я, Хрон, Юра Слав, Борода,Вася, Кот, остальных не помню

Олег, ну сама чемпионская игра со Спартаком? Вообще,что творилось вокруг этого матча?

Перед последними играми, оставались дома с "Динамо" Москва и последняя со "Спартаком", весь город буквально жил ожиданием- будет, не будет. Где не прислушаешся, в транспорте, на работе, обязательно разговоры, споры, будет чемпионом, не будет. Очень бешенная была проблема с билетами. Ночевали возле касс, что б достать билетик. На матч со "Спартаком", я свой абонемент отдал другу из Киева, который приехал поддержать нашу команду. Тогда много приехало друзей киевлян. Как я попал на стадион не помню. Наверное где то достал билет. В те года игры проводились в 19.00, а эта игра начиналась в 15.15. Нам тогда даже ничья была чемпионская. А "Спартак", до этого в кубке УЕФА играл на выезде с "Астон Виллой".И я тогда загадал, если мясные выиграют, то "Днепр" затем выиграет у них. Игра началась и весь стадион погнал нашу команду вперед. Таран забил два красивых гола и мы уже были в предвкушении скорого чемпионства. Но когда Гладилин, нам забил два гола, и сравнял счет, то на стадионе воцарилась тишина. А затем все погнали команду вперед. Чем игра закончилась уже все знают. Когда прозвучал финальный свисток, это было нечто. Такого состояния душевного не описать. После игры мы собрались возле касс стадиона, которые на Титова и остались ждать автобус с командой. Долго ждали, а они поехали через ледовый, и получается мы не смогли поприветствовать команду с победой. Но, Днепр-Чемпион скандировал весь город. В транспорте, с балконов квартир, все поздравляли и приветствовали друг друга! Это было нечто. Счастье. Конечно мы тоже отмечали ПОБЕДУ, бухали, заряжали Днепр Чемпион и вообще были счастливы! А на следующий день еще была демонстрация посвященная 7 ноября, а люди в праздничных колонах все равно скандировали, Днепр Чемпион!! И наши праздненства продолжались еще!!

Чемпионы!

Скажи, как долго тогда продержался первый фанатский состав? Когда начал происходить приток следующего, молодого поколения?

Ну основной состав продержался не очень долго, ведь многим было 18-19 лет, и те кто не учился в ВУЗе, ушли в армию. И многие кстати после армии в движ не вернулись. Но это жизнь. Ну, а приток конечно же пошел уже после 83 года, мы тогда с 13 сектора перебрались в 22 сектор. И народ начал потихоньку подтягиваться. Но и менты начали потихоньку звереть.

Как дальше складывалась твоя фанатская судьба и вообще фанатизм в Днепропетровске? Хотелось бы услышать о 22 секторе, вообще о том периоде, с 84-го и до конца 80-х.

После чемпионского года, движ конечно же пошел в рост. И качественно и количественно. Помоему в 84 году мы перебрались на 22 сектор.На 13-ом, чемпионском секторе мусора опять начали нас плотно душить, а коллектив конечно уже начал разрастаться. А 22-й, собственно был детский сектор. Так как не всегда в 22 нам продавали билеты (по 10 копеек), то попадали мы туда через 21 сектор. Собирался целый сектор, и соседний 21 тоже нас поддерживал, появилось много молодежи, можно сказать на смену первому поколению Днепропетровских фанатов, создавших движ, приходило новое поколение, лидером которого, со временем стал Макар. Хип, Кузя, Усик, Сусанин, Доцик, Алик, Клизма, Дыня и еще много людей пришло на сектор в то время, многие из которых уже на всю жизнь остались фанатами Днепра. Моя активность в движе где то с 86 года начала потихоньку спадать. После окончания института в 86 году, я работал в Днепродзержинске, и не всегда удавалось посещать домашние матчи, а о выездах вообще не могло быть и речи. Правда все равно ездил, если выпадала возможность.

Днепряне:"Кокочка","Алик","КОКА","ЛЕО","Зема".
Кыяны:"Куба","Птерек","Ганс".

Днепряне в Одессе.1989г.слева стоят-Хип,Цопа,Барик,Сусанин, Алик.

В Киеве.1989г.

Киев.1989г.нижний ряд,- Боша и 2рядом?
над ними-Доцик, Макар, и ?? ,
3-й ряд-Лео,Алик, ,Юра Киевлянин, ?? ,Гена,,выше Зема.

Олег, как бы ты от себя сказал о том времени? Каким был фанатизм того времени?
Ну моя оценка того времени проста. Это было великолепное время, если бы мне предложили вернуть время назад, то я бы все равно пошел на 5 сектор и всю душу и здоровье отдавал поДДержке любимой команды. Это было время, какой то романтики, феерических приключений на выезде. Встреча друзей дома. Это вот сейчас, записался на выезд, сел в "Спринтер" и поехал. Тебя привезли в гостевой сектор, ты посмотрел футбол и поехал домой. Ни какой романтики. А в наше время фишка была в том что б в гости добраться бесплатно, а сэкономленные деньги пропить. Кстати по поводу романтики. В этом году, выезд в Севсатополь я пробил туда на собаках. Вот решил вспомнить молодость. Прикольно, но уже тяжеловато)))

Знаю, что сейчас, ты стабильно посещаешь матчи, пробиваешь выезда.Можно сказать, что состоялось возвращение к активной фанатской жизни? Почему это произошло? Твои сыновья тоже активные участники Днепропетровского фанатского движения, можешь сказать и об этом несколько слов?
Настал какой то период в жизни, когда я как то завязал с активной поддержкой команды. Какое то время было херовое. Проблемы с работой, в семье. Возвращение началось в начале двухтысячных. Забрал детей у жены и начал с ними ходить на футбол( до этого тоже ходил, но как то не регулярно). Потом мальчишки захотели пойти на фан сектор, я им разрешил. А сам смотрю не только футбол, но и на сектор. Тоска по сектору была бешеная. И вернулся на сектор. Сектор это кайф. Не возможно спокойно смотреть игру в другом месте. И вот после возвращения на сектор, прекрасно понимаешь, что это остается в сердце НАВСЕГДА. По поводу мальчишек, одно могу сказать. Первый их выезд был со мной на сборную в Киев на матч Украина Греция, по моемому в 2002 году. Им тогда было по 11 лет, почти. Затем уже были выезда и за "Днепр". Первый свой самостоятельный выезд они осуществили в Александрию в 2008 году. А сейчас правда, футбол как то отошел и одного и второго на второй план. Но это они сами себе решили так, а мне немного обидно. Вот теперь жду внуков, что б их повести на футбол на сектор. Честно говоря очень жду этого момента. Для меня этот день будет сродни моему первому походу на пятый сектор.

Я хорошо понимаю твои чувства. Давай немного поговорим о футболе... Скажи, каким ты видишь современный ,,Днепр‘‘игру команды, развитие клуба, завтрашний день? Веришь,что эта команда способна достичь наивысших результатов? Мог бы сравнить сегодняшний ,,Днепр’’ с командами Емца, Кучеревского? ,,Днепр‘‘ Рамоса потенциально сильней тех команд? Как ты относишься к работе испанца? Может хочешь добавить что-то от себя?

Моё мнение по развитию клуба таково. Надо весь менеджмент клуба менять. Ты сейчас не присутствуешь на стадионе, а жаль. Знаешь, есть мелочи которые очень бросаются в глаза. Начался новый сезон, вроде бы праздник, а что то не то. Стадион грязный, сидения в пыли. Такое ощущения, как будто лет десять на стадионе никого не было. Матч с "Шахтером", попалили пиро, много порвали бумаги, так вот потом играли с чухонцами, так эта вся грязь так и осталась. Но бля, мы же живем в цивилизованной стране, не где нибудь в цыганщине или Африке. Туалеты на стадионе тоже относительно жах. Туалетной бумаги нет, ручки в дверях кабинок в большинстве поломаны. Я понимаю, что это не связано с футболом но все равно. Как говорил профессор Преображенский, - Разруха начинается в головах. То, что команда, в нынешней ситуации, чего то добьется, конечно же верю. Если, конечно же не начнутся подковерные игры, как было этой весной, когда нас душили. Команды Емца, Кучеревского и Рамоса, я думаю сравнивать не корректно. Это очень разные эпохи. Но одно можно сказать, что для меня те команды ближе к душе. Тогда не было у нас все таки игроков звезд, особенно 88 год, но была КОМАНДА ЗВЕЗДА!!!
К работе Рамоса я отношусь двояко. Игру он хорошо усилил, пришли хорошие игроки, играет много наших парней, причем на ведущих ролях, хорошо выступили в Лиге Европы..Но с другой стороны, как чего то не хватает, а чего не могу понять. Может результата в Украине.. Я думаю, это лучше знают те кто ближе к клубу.

Скажи, а как ты относишься к большому количеству легионеров в нашем чемпионате? С одной стороны они усиливают Украинские клубы, повышают их способность, конкурировать с ведущими европейскими клубами, с другой стороны-некоторые клубы преобразились до неузнаваемости и Украинскими их можно назвать лишь потому, что они играют в Украинском чемпионате.
Ну, ты знаешь, трудно ответить как я отношусь к легионерам. Ведь к нам везут, в клубы, которые находятся во второй половине таблицы всякую хуйню. Но, понять то эти клубы можно, ведь цены на более менее нормальных игроков с украинским паспортом заоблачные. За те деньги, что просят за наш отстой, можно купить ведро отстоя закордонного. По поводу натурализации, так вообще пи..ц. Ну как ты представляешь черного в вышиванке. И в сборной, ведь эти натурализованные, играют не за честь страны, а за деньги. Короче, я против натурализации, но не против качественных легионеров. Но так как у хорей с легионерами, так это вообще кошмар. Там скоро не будет не одного хохла.

Олег, вот на твой взгляд, немного фантастический состав из футболистов Днепра всех времен и народов? По каким критериям ты бы оценил выбранных тобой игроков?

Лучших игроков "Днепра" всех времен очень трудно выбирать. Ведь ты понимаешь, у каждого времени свои герои. И очень трудно оценивать вклад любого игрока в судьбу команды. Вот например Николай Павлов. Вроде бы и капитан команды 83 года, и это что то значит. Но после того, что он сделал с командой в начале 90-х, как тренер, то это пиздец. Лично я ему ни когда и руки не подам. Тварь. А остальные. Ну смотри. Петр Лайко, который играл в команде в 30-х и 40-х годах. Это первый наш футболист, который сыграл за сборную УССР. Потом Михаил Дидевич. Он ведь играл в команде ЦДКА, в которой играли Бобров и Федотов, а это о чем то говорит. И в нашей команде он был лучшим. Затем,Капитан комадны 70-х Роман Шнейдерман. Это же был лидер команды. 80- е, это то что ближе к нам с тобой. Появилось очень много молодых и талантливых игроков, которые и приводили "Днепр" к чемпионству и к кубку СССР. Протасов, Литовченоко , Лютый, Кудрицкий, Таран, Шахов, Тищенко. А кто их поддерживал? Это и Погорелов и Надеин и Шох. , Конечно же нужно вспомнить таких заслуженых игроков как Ваня Вишневский, Сергей Пучков, Чередник, Витя Кузнецов, Шахов старший . Да их много, к нашей радости в те годы в составе Днепра всегда были самобытные и яркие игроки .

Олег, вот такой вопрос, футбол и политика, хотелось бы услышать твое мнение.

Политика и футбол две вещи которые не совместимы. Ненавижу, когда на игре сборной присутствует президент и его свита, которые сидят и как будто болеют за команду. Сидят в розетах ( на которых и муха не еблась), бля болельщики, а после игры они отдают эти розеты как не нужную тряпку своим помощникам, как не нужную вещь. И бесит, когда перед выборами, некоторые кандидаты начинают признаваться в любви тому или иному клубу. Вот интересная вещь. На матче Украина Англия в Киеве, я хотел вывесить красно черный флаг украинских националистов, так меня попросили его спрятать. Мне не понятно, чем национализм(любовь к родине и уважение к людям которые её защищали,хоть и по разные стороны баррикад) плох?

Можешь немного шире раскрыть тему национализма? Как лично ты это видишь? Интересно было бы узнать твое отношение к присутствию флагов с портретами Бандеры и Шухевича на фанатских секторах? Футбол, фан сектор, это то место, где нужно проявлять свои политические симпатии? Еще хотел бы задать такой вопрос, как ты относишься к расизму?

Тема национализма в нашей стране, скажем достаточно не проста. Ведь кто то боготворит Шухевича и Бандеру, а кто то их проклинает(хотя не понятно за что). Они ведь проливали кровь, боролись за свободную Украину, что б мы жили в свободными. Но не могу сказать, правильно это или нет - присутствие флагов с их портретами на секторе. Это выбор Львовян, это их герои. Но мне кажется на секторе, должны быть флаги с портретами , тех людей которые ковали славу родного клуба. А мое отношение к расизму выражается таким девизом,-НЕТ НЕГРОВ,НЕТ РАСИЗМА!
Чего то считают, что черных притесняют в Европе. Ну ты сам живешь в Европе и видишь, как она изменилась в последнее время. Скоро по всей Европе будут одни мечети и черные. Может Брейвик и прав своим поступком. Вот его позиция, озвученная им на судеclick here

Я боюсь не только в Европе...Надеюсь что хоть пропаганда гомосятины не коснется нашей страны, а вот мечети и расползающийся по миру ислам лично меня тревожит..Хорошо, давай вернемся к футбольным делам. Можешь вспомнить один из запомнившихся тебе выездов? Что было угарного, чем запомнился, кто ездил?
Ну, для меня, наверное самый запоминающийся выезд, это первый выезд. Июль 82 года, мы поехали на тройник (Киев и два матча в Москве). В Киеве я был с Васей и Бородой, а в Москве к нам присоединился Вова Хрон. Киев запомнился знакомством с киянами, Москва неделей проживания где попало, то на Курском вокзале, то где за городом на свежем воздухе. Это был первый выезд, и он мне запомнился.

Олег, а были какие-то предпочтения, как больше всего тебе нравилось путешествовать за командой?

Да трудно говорить, про какой транспорт. В любом случае, было интересно ездить за командой. Были и купейный вагоны , и плацкартные. Ну естественно собаки. Но самое прикольно это конечно же товарняки, а один раз мы ехали один перегон между станциями верхом на пассажирском вагоне. Слава Богу, что все остались живы . А один раз, я не помню правда откуда, ехали в почтовом вагоне.

Олег, вот что бы ты сказал с высоты своего жизненного и фанатского опыта о фанатизме вообще? Удивительное ведь явление, когда увлечение становится судьбой...Почему для многих, фанатизм становится образом жизни? Что бы ты хотел пожелать нынешному и будущему поколениям фанатов,, Днепрa’’?

Фанатизм, да это удивительное движение. На стадионе собираются люди, которые в основном искренне любят свой клуб, преданные клубу и городу. С чего у нас начиналось, несколько десятков человек на пятом секторе. А сейчас, на выезда катают по 300-400 человек. Мы об этом и мечтать не могли. Но ведь это тоже, явление такое, что если твоя команда играет хорошо, то и поддержка существенная (правда это к кротам не относится), а когда играет не шатко не валко, то её поддерживают те кто искренне любит клуб. Вот в таких ситуациях и проявляется преданность к команде.
Хотелось, что бы нынешнее и следующее поколение любило и поддерживало команду, а не ходило на северную трибуну, только из-за того, что это модно и прикольно. В наше время это не было модой, нас считали придурками, которые мешают нормальным болельщикам смотреть футбол. Ведь у многих это останется в сердце на всю жизнь. И не забывайте друзей, с которыми можно идти против врагов на бой плечом к плечу.

Вопрос к Олегу еще от одного ветерана движа, Славы Шурина.

Час в радость,динозаврам движа! Олег,какой самый численный выезд был в те годы и куда?Какое самое памятное событие тех лет в плане околофутбола?
Ну, кажись в те годы в Киев и Донецк, выезжало по больше людей. Особыми подсчетами в те годы никто не занимался.Для меня памятное событие было в Питере в 82-году. Мы приехали на дубль, и когда выходила наша команда, то мы зарядили в поддержку. И я помню лицо Емца, расплывшееся в улыбке. Ведь тогда тренера клубов и многие игроки основы посещали матчи дубля.В 82 году самый массовый выезд был в Донецк, помоему 42 человека, был полностью выкуплен рейсовый автобус..В 83 году в среднем набиралось на выезда от 5 до 20 человек.Естественно что Донецк, Киев пробивало большое колличество людей, а так бывали выезда которые пробивали от 2 до 5 человек.

Олег, огромное спасибо за интересный и откровенный разговор. Выездов тебе, здоровья побед любимому клубу и внуков на секторе! Днепр -чемпион!

90-года. Кто еще лучше расскажет о том времени, как не Шурин, лидер тех лет, ветеран движения, юзер нашей гостевой. Вашему вниманию.

Слава привет.
- Зига босоте.

Расскажешь немного, как ты начинал, в каком возрасте ты начал посещать матчи Днепра, как попал на фанатский сектор?

- На "Метеор" первый раз попал в 1984 году и как ни странно с мамой,было мне 8 лет и четыре года матчи посещал периодически с родителями.В конце 1988 г,на чемпионский матч с "Жальгирисом" попхнули с пацанами с района и дальше закружилось понеслось!В какой сектор идти даже не возникало вопросов,учился я в 55 школе,из которой при Совке вышло рекордное количество правых фанатов (Муза,Доцик,Алик,Сусанин, Толик Испанец,Паша Горб+часто выезжающие Скира,Филя,Силя,Петя,Сом),подмотали в пионерской комнате несколько красных совковых флагов+горн,купили желтой материи,и были в полной готовности для похода в фан-сектор.В 1989 году посещал многие матчи,а с 1990 старался не пропускать ни одного.