Репродукция одного плоского предмета \ One flat thing reproduced (Уильям Форсайт ,Тьерри де Мей (режиссер)) [2006 г

Режиссер: Уильям Форсайт (хореограф), Тьерри де Мей (режиссер)

Описание: Киноадаптация балетной постановки Форсайта, акцентирующая чистоту линий и красоту силуэтов, динамику движения и близость камеры к танцовщикам...

Уильям Форсайт в балете, это всё равно, что Казимир Малевич в живописи. Это проповедник деконструкции в танце. Ультрасовременный хореограф, от которого сейчас сходит с ума вся театральная Европа.

УИЛЬЯМ ФОРСАЙТ родился в 1949 году в Нью-Йорке, учился танцу в Университете Джексонвиль во Флориде и позже в школе при балетной труппе Джоффри Балет в Нью-Йорке. Карьеру танцовщика начал в труппе Джоффри Балет, затем в 1973 году перебрался в Европу, в труппу Штуттгартского балета, где работал сначала как танцовщик, а затем в 1976 - 1981 году в качестве хореографа. В 1976 году Форсайт поставил свой первый балет Urlicht - дуэт на музыку Малера, который принес хореографу успех. Форсайт начал сочинять спектакли для Штуттгарского балета, для Балета Базеля, Баварского балета, балетной труппы Дойче Опер в Берлине, Джоффри Балет и Нидерландского театра танца.

Важным моментом в биографии Форсайта стало его сотрудничество (по приглашению Рудольфа Нуреева) с балетом Парижской оперы, где для восходящей звезды Сильвии Гилем он поставил свой знаменитый балет In the Middle, Somewhat Elevated. В 1984 году Форсайт был назначен художественным руководителем Франкфуртского балета.

"Метод Форсайта", если он существует, проявляется в подходе к работе, в основе которого лежат независимость и способность понять самого человека.

"В структуре, которую я развиваю, каждый исполнитель может создать форму своего собственного танца. Если мои танцоры хотят побуждать к движению свои тела, или, наоборот, сдерживать их, они должны суметь это сделать. Стресс связанный с возрастом, как и с физическими возможностями, устраняется таким образом: так как развивается танец в неразрывной связи с внутренними потребностями различных структур человека. И мы можем вносить изменения. Все мои танцоры обладают такой свободой с точки зрения моей методологии".

Уильям Форсайт

Джон Ноймайер

Родился 24 февраля 1942 г. в г. Милуоки (США), где начал учиться классическому танцу в колледже университета Маркетта под руководством Шейлы Рейли. Параллельно учился в балетной школе Бентли Стоуна и Уолтера Камрина в Чикаго и осваивал технику танца модерн, выступая в составе труппы Сибил Ширер. В 1961 г. окончил колледж, получив степень бакалавра искусств (специализация - английская литература и театр).

Желая приобщиться к европейским исполнительским традициям, отправился шлифовать свое мастерство в Копенгаген, где его педагогом стала знаменитая Вера Волкова, педагог-репетитор и консультант Королевского Датского балета (впоследствии он посвятил ей свой балет "Гамлет" на музыку М. Типпета). Школа Королевского балета Великобритании также внесла свою лепту в его образование.

Во время пребывания Ноймайера в Лондоне (1962-63 гг. ) на него обратили внимание прима-балерина Штутгартского балета Марсия Хайде и бывший премьер этой труппы Рей Барра. Следуя рекомендации Хайде, артдиректор Штутгартского балета Джон Крэнко пригласил Джона Ноймайера в свою труппу. "Штутгартский" период оказался длиной в шесть лет (1963-69 гг. ) . Ноймайер танцевал сольные партии в балетах Крэнко и продолжал свои хореографические опыты (первые свои постановки он осуществил еще в студенческие годы на сцене театра Мария университета Маркетта).

В 1969 г. Ноймайер возглавил Франкфуртский балет. Широкое признание принесли ему поставленные для этой труппы балеты "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева (1971 г. ), "Щелкунчик" П. Чайковского (1971 г. ), "Дафнис и Хлоя" М. Равеля (1972 г. ) .

В 1973 г. вместе с группой преданных ему артистов франкфуртской труппы Ноймайер отправляется в Гамбург возрождать балет Гамбургской государственной оперы. Его встречают в штыки, поскольку свою деятельность он начинает с самой непопулярной меры - увольняет часть артистов. Но первая же дневная лекция о балете, сопровождаемая танц-показом (ныне фирменный знак Гамбургского балета, а тогда новинка для этой труппы и ее зрителей), заставляет всех забыть о каких-либо трениях и недоверии. У балета Гамбургской оперы действительно начинается новая жизнь - вскоре эта труппа станет одной из самых известных в мире, а Ноймайера станут осыпать всевозможными почестями как в Германии, так и за ее пределами.

"У меня было смутное чувство, что Европа раскрепостит меня. Начало 60-х, когда я уезжал в Германию, - как думал, всего на год, в Америке было не лучшим временем для танца", - говорит Ноймайер. То, что судьба распорядилась так, что Джон Ноймайер оказался именно в Германии, можно рассматривать как ее вечную склонность демонстрировать свою иронию. В этой стране пальму первенства держал танец современный, а не классический. Зато "повествовательность" ноймайеровской хореографии пришлась обстоятельной немецкой публике как нельзя по вкусу. И, возможно, именно потому, что традиции классического балета здесь были не развиты, Ноймайер стал уделять такое внимание просветительской деятельности. К ней можно отнести и традиционную ежегодную серию его премьер и представлений из другого, неноймайеровского репертуара.

Эта серия неизменно заканчивается гала-концертом имени Нижинского, в котором выступают приглашенные звезды. Вечер, как правило, посвящен какой-либо теме из истории танца или какому-либо артисту (в 2003 г., например, Рудольфу Нурееву, десятилетие со дня смерти которого отмечалось в том году), а сам Ноймайер выступает с рассказом об избранном предмете. (Гала-концерт, состоявшийся в июле 2004 г., был приурочен к торжествам по случаю 30-летия пребывания Джона Ноймайера на посту директора Гамбургского балета. В нем участвовали звезды мирового балета - Диана Вишнева, Алина Кожокару, Владимир Малахов, Йохан Кобборг, Николя Ле Риш. )

Уже в 1978 г., всего через пять лет после прихода Ноймайера "к власти", он открыл школу, где обучаются будущие танцовщики Гамбургского балета.

Ноймайер не изобретает новую грамматику - он пользуется традиционным языком классического танца, что тем не менее не облегчает жизнь артистам, воспитанным на классическом репертуаре. Как бы ни была привычна лексика, освоение комбинаций "слов" требует значительных усилий. "Многонаселенные" спектакли Ноймайера всегда несут на себе печать тщательной коллективной репетиционной работы. Его пристрастие к полнометражным сюжетным балетам не означает, что сюжет является самоцелью. Ноймайеру нравится выстраивать цепь сложно развивающихся человеческих отношений, попутно философствуя на избранную тему и, то намеком, то откровенно, цитатами, вызывая реминисценции с историей балета. "Я считаю, что танец - это то, что выражает отношения - контакты, контрасты, напряжение - между людьми", - говорит Ноймайер. Последние роли

Исполнил главную партию в собственном балете "Страсти по Матфею" на музыку И. С.Баха (1981г. )

В 1984 г. Морис Бежар восстановил свой балет "Стулья" на музыку Р. Вагнера (по мотивам пьесы Э. Ионеско) для него и Марсии Хайде. Спектакль вошел в репертуар Штутгартского балета и неоднократно вывозился на гастроли.

Награды

Джон Ноймайер является кавалером Ордена Федеративной Республики Германии, французских орденов "За заслуги в искусстве и литературе" (1991 г. ) и Почетного Легиона (2003 г. ) .

В 1987 г. Университет Маркетта в Милуоки (США) присвоил ему степень почетного доктора искусств, а Сенат "ганзейского города Гамбурга" (земли Гамбург) - звание профессора.

В 1992 г. Международный Союз деятелей хореографии с Юрием Григоровичем во главе наградил его международным балетным призом "Benois de la danse" (Москва).

В 1994 г. был награжден почетной медалью города Токио.

В 1996 г. министр культуры Республики Польши вручил ему медаль Нижинского.

В 2000 г. был удостоен Европейского приза принца Дании Генрика и медали Рыцарский крест ордена Датского флага, врученного ему лично королевой Дании Маргрете II.

В 2002 г. получил российскую Национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший балетмейстер-постановщик" (сезон 2000/01) за постановку балетов "Весна и осень", "Теперь и тогда" и "Звуки пустых страниц" в Мариинском государственном академическом театре.

В 2003 г. получил высшую награду Гамбурга в области культуры - медаль за заслуги в гуманитарных науках и искусстве.

Кроме того, удостоен различных театральных призов Германии, Швеции, Японии, журналов "Дэнс мэгэзин" ("Dance magazine") и "Данца и данца" ("DANZA & DANZA").