Перизат, студентка второго курса КИМЭП

Ксения Ерошенко,Менеджер Web-департамента CATRC

А:Какова основная деятельность CATRC?

Ксения: Цель нашего центра - укрепление и развитие налоговой специализации в Казахстане. Дело в том, что в нашем регионе существует недостаток, специалистов по налогообложению. Ни один университет Центральной Азии не предлагает tax-специализацию как major для студентов, а ведь такое предложение может стать уникальным и заполнить пустующую нишу в образовательной системе Казахстана.

А: Какими достижениями вы уже можете гордиться?

Ксения: Я присоединилась к CATRC в феврале 2011 года ,будучи студенткой третьего курса. В то время CATRC открылся всего пару месяцев назад и только начинал проводить свои мероприятия,поэтому я считаю себя «старичком» организации. Я наблюдала развитие СATRC практически с самого его основания и до сегодняшнего дня. Думаю, достижения CATRC -это прежде всего достижения Томаса Балко*.Он сумел заинтересовать студентов, донести до нас саму суть налогообложения.

На третьем курсе я изучала свой major – аккаунтинг ,просто по тому, что он был мне более или менее по душе. Но когда я пришла в центр, стала изучать налогообложение и познакомилась с Томасом, я настолько заинтересовалась этой специализацией,что теперь хотела бы изучать именно ее как свой major.Поэтому я считаю, что самое главное достижение Томаса это то, что он пытается что-то делать для студентов, он неравнодушен к тому, как люди развиваются и что они изучают.

Очень важный аспект работы СATRC это то, что мы умеем совмещать работу и отдых, соблюдать баланс. Все наши конференции, мероприятия, семинары, которые мы организовываем, мы пытаемся вынести на международный уровень.

Самыми яркими и значительными поездками для наших студентов были участие в налоговых форумах в Сеуле дважды; также наша команда посещала Индию в декабре 2011 года, где мы посетили две конференции; ездили в Китай, Словению и Вену на летнюю школу. Очень яркими событиями стали Итальяно-Казахстанский налоговый форум и форум о налогообложении Латиноамериканских стран, который проводился в Испании. Дважды проходил Адреатический форум в Словении.

Еще одна цель Томаса это развитие студентов не только на местном уровне, но и получение ими знаний от профессионалов международного класса.Одним из шагов в этом направлении является-Student Exchance cooperation.По этой программе я ездила в Италию, город Феррара, где изучала налоговое право .

А: почему стоит вступить в CATRC?

Ксения: потому что это прежде всего возможность самореализации. Мы не только изучаем налоги, мы учимся всему, начиная от управления собственным временем, заканчивая построением отношений с командой. CATRC- это как большая семья, где получаешь колоссальный опыт и наслаждаешь работой в отличной команде.

Алина Ишелеева, менеджер research-департамента CATRC

А: Какие события больше всего запомнились вам в CATRC?

Алина: Самые запоминающиеся события нашего налогового исследовательского центра -это наши форумы, когда приезжают представители разных стран и делятся с нами опытом своей налоговой системы, а мы, в свою очередь показываем им как выглядит наша. Это очень интересный опыт, по первых - знакомство с новыми людьми, приобретение новых друзей, знания, возможность познакомиться с другой культурой.

Этим летом мы ездили в Италию, где проходил третий налоговый форум. Мы посмотрели много достопримечательностей и побывали в шести городах. В Испании мы посетили два города, Барселону и Мадрид. Самое интересное, что наш центр предоставляет возможность студентам посещать летние школы в разных странах мира. Например в том году двое наших студентов ездили в Пекин на летнюю налоговую школу, в этом году в Вену.Это очень интересный опыт.

А: сложно ли было попасть в CATRC?

Перизат: Было очень легко (смеется). Как-то, я разговаривала со своим другом Ануаром и он сказал что очень занят, потому что делает налоговый отчет. Я поинтересовалась и узнала что у нас, в КИМЭП есть налоговый центр. Я пришла, принесла свое резюме, транскрипт и motivation letter.Члены CATRC были очень рады что я хочу присоединиться к их команде.

Поначалу мне давали незамысловатые задания, но потом пошли проекты за проектами. Первым моим проектом стало сотрудничество с USAID, мы организовывали практику студентов для развития экспортного потенциала Казахстана. Я получила колоссальный опыт и теперь могу общаться с большими начальниками и топ менеджерами любых компаний наравне. Также, я обучилась этике официальной переписки и считаю это очень полезным навыком.

Вторым моим проектом была организация летней налоговой школы. Было очень интересно. Третий проект-это Австрийский бизнес форум, прошедший на днях в Royal Tulip Almaty.

А: Что тебя вдохновляет в CATRC?

Перизат: больше всего меня вдохновляет Томас Балко. В моменты, когда мне кажется, что у меня ничего не получается и я ничего не успеваю, Томас всегда поддерживает, исправляет ошибки и убеждает нас в том, что мы только учимся. Это дает какое-то чувство спокойствия. Когда опускаются руки, он вдохновляет и позволяет тебе почувствовать, что ты не один. Я знаю что существует стипендия, установленная Томасом, которую он, в качестве поддержки выплачивает студентам из своей собственной зарплаты и я искренне восхищена этим человеком и его желанием помогать тем, кто хочет учиться!

А еще, я люблю нашу дружную команду. Даже если ты впервые пришел и еще ничего не соображаешь, тебя уже воспринимают как частичку коллектива.

Кроме всего прочего,в CATRC не бывает однообразия, всегда очень много проектов, и всегда огромные возможности чему-то научиться.

И вправду, возможность чему-то научиться, это, пожалуй, самое драгоценное для любого студента, который мечтает стать успешным.

В заключении предоставляю вам контакты CATRC

Для того чтобы вступить в организацию, на самом деле достаточно желания учиться и совершенствоваться, а о формальностях можно узнать здесь:

Сentral Asian Tax Research Center

KIMEP,New Building