Вы не возражаете, что когда времена прорывов закончатся, нужно будет сдаться?

-Безусловно. Я думаю все, кто играет в нашей группе, имеют одинаковую точку зрения по этому вопросу. Если это произойдет, хорошо иметь план, который созреет хотя бы в одной голове из всех.

Случались казусы на сцене?

Кроме многих бесконечных неправильных нот, которые из-за более 2,5 промилле во мне не выходят из-под рук, ну и мелких общих моторных неудач. Ничего дикого, на самом-то деле.

Практикуете сумасшедшие ритуалы перед концертами?

Мне сильно нравится слушать очень громкую музыку перед концертом. Это просто подводит меня под настроение. Несколько кружечек пива и егермейстер делают всё остальное, но это работает только в сочетании с энергетической силой всей группы!

Где вам нравится выступать и почему?

В основном, мне всё равно, где я играю! Люблю видеть энергию и отдачу аудитории. Я люблю большие фестивали, потому что они впечатляют и звук довольно громкий. В клубе это всё, однако, гораздо более интимно, ближе к тебе и искрам разгореться в тебе проще.

Ваш предыдущий концертный момент был...?

Когда я играл с моим другом Романом Лобом перед тысячами людей.

Какая любимая песня у Heldmaschine и почему именно она?

-Gnadenlos. Потому она важна для меня, она задаёт слушателю три главных вопроса:

Что если вы начали осознавать свою жизнь только сейчас?

Как вы думаете, не поздно ли это?

Не кажется ли вам, что этот мир вращается для вас?

Подумайте об этом ...

Вы освоили на ряду с гитарой другие инструменты?

Я презентабельно играю на басу и солидно стучу на барабанах.

Кого вы хотите увидеть рядом с собой на сцене/в туре? Чтобы был самый желаемый тур? Какие группы и в какой стране?

Большинства нужных групп, к сожалению, больше нет, но мировое турне в течение 6 месяцев с сумасшествием, жестким питьём, весельем, хорошими людьми и друзьями будет круче всех!

Если у вас была бы машина времени – назовите год, в который отправились бы и почему?

-Вот так ... это трудно. Я думаю, что я бы хотел вернуться почти в любой свой возраст чтобы иметь возможность для себя испытать всё поновой - как это было? ( Примечание:

«Путешествие во времени возможно только в прошлом. В случае, если в год отправления была изобретена машина времени. Пример: Вы хотите в 1477 год, а это может произойти, только если в 1477 году кто-то изобретёт машину времени») =)

19) Ваше самое большое пожелание для «выхода на пенсию»:

Оглянуться на множество красивых и эмоциональных воспоминаний.

Где вы сразу видите себя через 10 или 20 лет? Закончите с музыкой по выходу на пенсию или не закончите с ней никогда?

А как захочет судьба. Но я дойду до последней стадии.

21) Какие социальные проекты особенно важны для вас?

Я участвую в программе DKMS (сбор донорской крови и органов) и помогать для меня значит многое, я признаю, что многое приносит или может принести мне боль. Я могу пожертвовать деньги благотворительным организациям. Иногда жертвовать деньги, конечно, только навредит. Это логично, но и не просто осознать. Я предпочитаю сдать кровь, чтобы помочь кому-то или бросить бомжу денег в шляпу, а может купить ему что-то поесть. А он на тебя взглянет, и ты сразу чувствуешь его и его страдания. Конечно, деньги можно давать, если их будут правильно использовать. Например, многим людям, которые не имеют достаточного их количества, чтобы получить доступ к современной медицине и таким образом им помочь. И я благодарен каждому, кто жертвует даже один евро. Но не следует забывать: перед тем, как начать, вы должны улучшить и себя, а для этого необходимо сосредоточиться на своих проблемах.

Со временем произошли кадровые изменения в группе - после чьего ухода будет конец Heldmaschine?

Каждый член группы имеет важное значение! Группа может потерять одного, равного другим члена, но не потеряет свой стиль и ей не придётся начинать с нуля. Тема такова! Но без певца группа затрещит по основному шву. Так что конец настанет, если уйдёт Рене. Машинисты не смогут выжить без Рене.