В прямом смысле слова шокирующий психолог

Стэнли Милгрем родился 13 августа 1933 года в Нью‑Йорке в семье евреев‑эмигрантов. Его отец – пекарь из Венгрии, а мать родом из Румынии; она управляла пекарней после смерти мужа, скончавшегося в 1953 году. Милгрем всегда отлично учился, а в средней школе имени Джеймса Монро активно участвовал в работе школьного драмкружка. Актерский опыт сыграл большую роль в его дальнейшей карьере; впоследствии он неоднократно использовал его при проведении своих знаменитых и на редкость реалистичных экспериментов.

В 1953 году, по окончании колледжа «Куинс», получив диплом политолога, Милгрем решил продолжить учебу на факультете социальной психологии Гарвардского университета. Сначала его не приняли из‑за отсутствия академической подготовки в области психологии, но в 1954 году Стэнли все же поступил в этот университет и в 1960‑м окончил его со степенью доктора социальной психологии.

Профессиональная карьера Милгрема была сосредоточена на социальных вопросах. С 1959 по 1960 год он работал и учился у психолога Соломона Аша, который прославился потрясающими экспериментами в области конформности[5]. В 1961 году Милгрем приступает к собственному знаменитому исследованию – изучению подчинения авторитету, результаты которого и по сей день шокируют нас. Эти эксперименты стали огромным вкладом в психологическую науку.

Осенью 1960 года Милгрем работал ассистентом профессора в Йельском университете, а с 1963 по 1966 год – ассистентом профессора кафедры социологии Гарвардского университета. В 1967 году он начал преподавать в Гарварде, но на постоянную работу его так и не пригласили – скорее всего, из‑за того знаменитого, но скандального эксперимента, который так и называется – «Эксперимент Милгрема». В том же году ученый получил постоянную должность – место профессора в аспирантуре Нью‑Йоркского городского университета. 20 декабря 1984 года у Стэнли Милгрема случился сердечный приступ, и он скончался. Ему был всего пятьдесят один год.

Эксперимент Милгрема

Больше всего Стэнли Милгрем известен своим знаменитым, но в высшей степени спорным и даже возмутительным, с точки зрения общества, экспериментом на тему подчинения авторитету. Психолога чрезвычайно интересовал эффект, оказываемый авторитетом на степень подчинения; он утверждал, что люди практически всегда повинуются приказам из желания казаться готовыми к сотрудничеству, либо попросту из страха, даже если им при этом приходится действовать вопреки собственным убеждениям или желаниям.

Эксперимент Милгрема в историческом контексте

Милгрем начал свой эксперимент в области подчинения власти в 1961 году. Незадолго до этого весь мир потряс суд над нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом, которого, помимо прочих преступлений, обвиняли в том, что по его приказу были уничтожены миллионы евреев. Адвокаты Эйхмана строили защиту на идее, что он, будучи военным, просто подчинялся приказам командования.

Милгрем проводил свой эксперимент в Йельском университете; для этого он через объявление в газете нанял сорок человек. Людям сказали, что исследование, в котором они примут участие, проводится для изучения человеческой памяти и способности человека к обучению (что было неправдой). Им также было сказано, что одни участники будут играть роль учителя, а другие – ученика и что эти роли будут распределяться совершенно произвольно, путем жеребьевки. Каждый якобы случайно вытащил клочок бумажки со своей ролью. На самом деле на всех бумажках было написано слово «учитель». А роль ученика играл актер, действовавший заодно с Милгремом. В итоге всем ничего не подозревавшим участникам эксперимента досталась роль учителя, хоть они и считали, что это вышло случайно.

1. Каждый «учитель» работает в паре с «учеником» (а на самом деле актером, действующим по указке экспериментатора). «Учитель» наблюдает за тем, как лаборант привязывает «ученика» к стулу и подсоединяет к его телу электроды.

2. Далее «учителя» выводят в отдельную комнату, откуда он может общаться с «учеником», но видеть друг друга они не могут. «Учитель» оказывается перед генератором электротока; сначала на подсоединенные к телу «ученика» электроды подается разряд всего в 30 вольт, который постепенно, по 15 вольт за раз, доводится до 450 вольт. На переключателе генератора есть ярлыки разрядности: слабый (75–120 вольт), средний (75–120 вольт), сильный (135–180 вольт), опасно (375–420 вольт) и два высочайших уровня, помеченных как «ХХХ». На самом деле электрогенератор ток не вырабатывает, но при нажатии на переключатель издает характерный для работающего оборудования звук.

3. «Учителю» говорят, что его «ученик» должен заучить пары слов, а если он ошибется, его следует наказать разрядом электротока. С каждой очередной ошибкой «учитель» должен повышать силу разряда на 15 вольт. Чтобы убедить человека, что всё «по‑настоящему», на «учителя» самого показательно воздействуют разрядом такой мощности. И это единственное применение настоящего электрошока во всем эксперименте.

4. Процесс начинается. «Ученику» предлагают заучить все новые пары слов, и вскоре, как и ожидалось, он начинает делать больше ошибок. А «учитель» каждый раз воздействует на него электрическим разрядом большей мощности. При разряде якобы в 75 вольт актер‑«ученик» начинает стонать. Когда его ударяют током в 150 вольт, он визжит и молит отвязать его от стула. С каждым очередным фальшивым разрядом «ученик» притворяется, что страдает все сильнее и сильнее, и наконец начинает жаловаться на проблемы с сердцем.

5. Каждый раз, когда «учитель» начинает сомневаться в том, стоит ли продолжать процесс, экспериментатор приказывает «ни в коем случае не прекращать» и сообщает «учителю», что для него «чрезвычайно важно идти дальше» и что у него «просто нет другого выбора – он обязан закончить начатое».

6. При разряде в 300 вольт «ученик» начинает колотить кулаками по стене и кричать, что больше не в силах переносить боль. При 330 вольтах он затихает. Экспериментатор сообщает «учителю», что отсутствие реакции расценивается как неверный ответ и что он, следовательно, должен воздействовать на притихшего «ученика» очередным разрядом.

7. Заканчивается эксперимент при достижении высочайшего уровня напряжения, якобы выдаваемого электрогенератором.