Глава 5 Аналитические общие указания и творческие связи 3 страница

Клифф:Ну... [вздохи, напряжение]... Я думаю, что в данном случае — я не думал о 1952 годе долгое время — я думаю, что в данном случае мне шел 7-й год, я был единственным ребенком в семье. Я испытывал удушающее влияние, а не материнскую ласку — я имею в виду, что понимаю это сейчас, но я не понимал этого тогда — и я думаю, что хотел иметь брата. Но что я получил? Я получил сестру, но она была очень слабой... и... и вся наша жизнь изменилась с этого момента. Все сосредоточилось на ней, постоянные поездки в больницу, радикальное хирургическое вмешательство, болезнь, угрожающая жизни... один кризис за другим; и это никогда не кончалось вплоть до сего дня!

Ноэль:А через два года после этого, когда вам было 8, вы были действительно измучены. [Дирекционный Нептун = МС, дирекционный Сатурн = Марс; транзитный Нептун в квадратуре к Сатурну, транзитный Уран в соединении с Сатурном 5-9/54.]

Клифф:[Вздох] Я по-прежнему измучен. Это предано забвению, но оно по-прежнему изматывает меня.

Ноэль:[Дирекционный Плутон = Венера, управитель 5-го дома, транзитный Сатурн в соединении с Венерой] Теперь 1955 год: позвольте мне спросить вас, не было ли какого-либо раннего сексуального осознания в это время?

Клифф:Да, конечно! Сексуальное осознание появилось у меня действительно рано. Собственно говоря, в третьем классе [1954-1955] я открыл мастурбацию. Ноэль:Это именно то, о чем мы говорим.

Клифф:Я не могу точно указать время, но это стало моим основным выпускным клапаном. Я имею в виду, как иначе вы можете разрядить сдерживаемую энергию, когда вам 8 или 9 лет?

Ноэль:Вы представляли себе сексуальный контакт? Вы не могли много знать об этом тогда...

Клифф:Не совсем так... это было просто... это было, вероятно, больше связано... Понимаете, все было связано с моей сестрой... Позвольте мне вернуться назад... возможно, я смогу пролить некоторый свет на это. [Прочищает горло.] Моя сестра родилась с вне-брюшинным мочевым пузырем — мочевой пузырь был вне, а не внутри тела. Хирургическая операция, которую провели ей, была в области гениталий. Я имею в виду, что я видел трубочки, шланги, всякие медицинские инструменты, швы; я никогда не видел таких вещей! [Разражается слезами.] Простите.

Ноэль:И вы меня простите.

Клифф:[с болью] И по сей день, я хочу, чтобы я никогда не видел (неразборчиво)...

Ноэль:Клифф, что произошло бы...

Клифф:[всхлипывая] ужаснуло меня... Ноэль:Клифф?

Клифф:Простите, я пытаюсь взять над собой контроль...

НОЭЛЬ:Все в порядке. Может вы хотите взять стакан воды?

Клифф:Нет... нет...

Ноэль:Я хотел бы задать еще только один вопрос по этому поводу, а затем мы двинемся дальше: что произошло бы, если бы вы НЕ видели этого?

Клифф:Я думаю, это не выбило бы меня так из колеи.

Ноэль:Выбило вас из колеи.

Клифф:Я... я... я пытаюсь найти терминологию здесь. Просто... Вы знаете, в мозгу каждого ребенка все

имеет элемент фантазии, и я просто думал, что они делают что-то ужасное с ней и я буду следующим!

Ноэль: И вы будете следующим.

Клифф: Да. [Поглощен эмоциями.]

Ноэль: Вы говорите о страхе за свои гениталии или вы говорите просто о страхе оказаться жертвой?

Клифф: Не знаю, вероятно, о том и о другом.

[Я понимал, что этот вопрос скоро всплывет снова. Я двинулся дальше.]

Ноэль: [Дирекционное Солнце = Asc] Два года спустя: это должно было быть прекрасным временем для вас. Вы блистали в школе?

Клифф: Давайте посмотрим, 60-й год [восстанавливая самообладание]... Да, я побеждал во всех олимпиадах, в которых участвовал. С точки зрения успеваемости, я не был выдающимся учеником, я был очень...

Ноэль: Да, но вы блистали в это время.

Клифф: Безусловно. У меня было множество друзей и все то, что вы делаете в 16 лет...

Ноэль: [транзитный Плутон в квадратуре к Солнцу, транзитный Уран в квадратуре к Венере] А как раз перед этим, в 14 с половиной лет или где-то около этого, не было ли первой девушки, какого-то романтического контакта?

Клифф: Нет. Понимаете, я... я рассуждаю таким образом: я был так травмирован тем, что видел с моей сестрой, что сексуальный контакт с женщиной всегда был убийством для меня... все это всплывало опять, все эти крики и вся эта боль!

Ноэль: А у вас был первый гомосексуальный опыт в это время?

Клифф: Я болтался с другими мальчишками, если вы хотите назвать это гомосексуальным...

Ноэль: Нет, я говорю о том, когда вам было 14 в 1960 году.

Клифф: Да, у меня было несколько друзей, с которыми мы дурачились.

Ноэль: Хорошо. Я просто проверяю реакции в вашем гороскопе, в рамках нашей темы...

Клифф: И вы получили некоторые из них! [смеясь]

Ноэль: Спасибо.

[несущественные активности развития, не относящиеся прямо к нашей теме]

Ноэль: Ладно. Давайте поговорим прямо. [Лето 1979 г.: транзитный Плутон в соединении с МС, транзитный Уран в соединении с Венерой, управителем 10-го дома, квадратура транзитного Сатурна к Асценденту, ведущая к соединению транзитного Нептуна с Асцендентом весь 1980 г.] Здесь есть важное профессиональное изменение, сделанное вами летом 1979 года, в июле или ноябре, в этот период...

Клифф: Хо, хо, хо... Вы действительно установили это! Ну, я работал с адвокатом, что привело к судебному процессу и пяти годам пребывания в исправительном заведении...

Ноэль: Вы находились в заключении 5 лет?

Клифф: Пять лет, благодаря стараниям кого-то другого.

Ноэль: Вы сделали что-то незаконное?

Клифф: Меня обвинили в сокрытии; это означает, что я сотрудничал с человеком, который делал что-то незаконное. Проблема была в том, что я не знал, что это незаконно, в то время.

Ноэль: Это происходило летом 1979 года?

Клифф: Да.

Ноэль: Мой следующий вопрос будет звучать так: "Что происходило с вашим эго, было ли оно измотано в период с января по июль 1980 года?"

Клифф: Вся моя жизнь была измотана. Январь 1980 года, именно тогда я пошел под суд! Это наиболее

травматическое переживание, которое я могу вспомнить.

Ноэль:[Транзитный Уран в соединении с Асцендентом и Меркурием, транзитный Сатурн в соединении с Солнцем 10/86] В 1986 году вы начали возвращаться назад на прежние рельсы?

Клифф:Тогда я освободился.

Ноэль:В октябре?

Клифф:Да.

Ноэль:[Транзитный Сатурн в соединении с куспидом 4-го дома 5/97, транзитный Плутон в соединении с Солнцем] Что за новый старт произошел для вас в мае 1997 года?

Клифф:Тогда я конкретно сосредоточился на том, что делаю сейчас.

Ноэль:[Транзитный Уран = Солнце/Луна в 2 Скорпиона] В 1996 году произошел какой-то серьезный разрыв?

Клифф:Да, да, да.

Ноэль:[Транзитный Сатурн = Солнце/Луна] И мы имеем еще одну ситуацию в октябре 1998 года, в прошлом октябре. Был ли это разрыв других взаимоотношений?

Клифф:Да... это ситуация с Томом, который сейчас со мной?

Ноэль:Что было таким важным здесь? Клифф:Я не знаю. [Я почувствовал, что Клифф устал от раскрытия.] Я просто взорвался и выгнал его, а он вернулся через два месяца.

Ноэль:Хорошо. [Транзитный Нептун = Солнце/Луна] Напряженность в этих взаимоотношениях не собирается исчезать. [Средняя точка Солнце/Луна доказала свою чувствительность.] Она будет присутствовать некоторое время. Том сам испытывает огромное беспокойство о том, достоин ли он любви и т.д. [У меня были его данные и гороскоп; часть моей подготовки.] Вы выбираете кого-то, кто имеет такие же обиды, как у вас. Вы понимаете это.

Клифф:Уф... Да, я действительно понимаю это!

Ноэль:Сходство эмоциональной боли у вас очень велико. Оно могло быть не так очевидно для вас из-за разницы в возрасте, но оно существует. Что вы чувствуете, заботясь о нем?

Клифф:Я не знаю... Это просто заставляет меня чувствовать, как будто я имею некоторую ценность, я полагаю. Я думаю, что так я получаю подтверждение, что являюсь стоящим человеком.

Ноэль:Вспомните, мы говорили об этом раньше; мы говорили о ваших достоинствах. Что бы вы чувствовали, если бы не заботились о Томе? Разве не было бы других вещей, подтверждающих, что вы стоящий человек?

Клифф:Я не знаю.

Ноэль:Ну же! Вы приводили мне их список!

Клифф:Этот список... он звучит так, как будто я рассуждаю научно... вы понимаете? Ноэль:А вы хотите более значительного эмоционального вовлечения.

Клифф: Я просто как бы отделен от всего. Как супермен — гость с другой планеты! Но я думал, что у меня нет способностей или возможностей.

Ноэль: Я удивляюсь, не слишком ли вы строги к себе. Я не думаю, что вы боитесь потерпеть неудачу. Я думаю, что вы уже все доказали. Я не думаю, что вы действительно одержимы ужасным образом своего Я. Я думаю, что пришло время попрощаться с этим рутинным ощущением, что вы не нужны и не желанны. Как вы думаете?

Клифф: Я согласен с вами, Ноэль. Вы знаете, в чем проблема? Я не знаю, как это сделать. Я понимаю, что

это звучит ужасно глупо, и это приводит меня в смущение, но я не знаю, как это сделать!

Ноэль:Не быть одиноким, зрелые взрослые отношения, вероятно, помогут в этом...

Клифф:Вероятно, да.

Ноэль:Скорее чем поддержка, помощь и руководство этим парнем (Томом), что кажется мне более близким к старой рутине...

Клифф:[с реальной убежденностью] Я просто постоянно сохраняю прошлое! Это все, что я делаю. Но, когда я думаю освободиться от этого, боль так ужасна, что я скорее... Я скорее жил бы с целым набором обид, чем с тяжелой исцеленной душой. Но недавно, совсем недавно, я начал смотреть на это поведение и точно понимать, что оно собой представляет. Это даже еще больше разочаровывает меня: я вижу, что делаю это, и не вижу способа не делать это.

Ноэль:Я не могу помочь вам сделать это по телефону.

Клифф:Понятно.

Ноэль:Но повороты мысли и понимание, которого мы достигли, несомненно должны убедить вас, что это изменение у вас под рукой. [Да.] Я лично чувствую, что Том стал символом вашей связи со старым паттерном. [Безусловно.] И я могу заверить вас...

Клифф:Я просто делаю ему то, что делали мне. [Я не вполне это понял, но эта точка зрения резонировала с согласием, нарастающим между нами.]

Ноэль.И я могу заверить вас, что взрывы, которые вы испытываете с ним, будут продолжаться [Нептун = Солнце/Луна]. Я предложил бы вам завершить эти взаимоотношения и попросить его найти свой путь в жизни. [Да.] Я думаю, что это может дать вам какую-то очень важную силу. [Уф.] Давно пора; он должен был уйти из вашей жизни в прошлом августе-сентябре, и вы понимаете это\ [Сильный акцент.] Его не станет, сейчас или в июне. Если вы действительно хотите из мазохизма сохранять все это, то это произойдет в ноябре. Я думаю, важно, чтобы вы сделали это так быстро, как только сможете.

Спасибо, что вы выслушали это. Вы понимаете в душе, что я говорю что-то разумное и заслуживающее доверия.

Клифф:Я ПОНИМАЮ, что вы правы. Никаких вопросов.

Ноэль:[Дирекционная Венера = МС] Я думаю, что к октябрю этого года [1999] есть все возможности вступить в важные любовные отношения, и я думаю, что это должно быть очень хорошей целью для вас... и в деловом развитии тоже [Венера управляет 10-м домом.]. Символ здесь для романтики, популярности, любви и бизнеса один и тот же; это необычно. Преуспевание в бизнесе как-то поможет вам найти и привлечь хорошие романтические отношения. Я полагаю, что вы начнете видеть это в мае.

[Клифф делает заметки, выражает одобрение насчет перспектив.] Позвольте мне задать вам еще один значительный вопрос, прежде чем мы перейдем к будничной стратегии для предстоящих дат: [натальный Юпитер в квадратуре к Сатурну] что вы пытаетесь доказать по мере развития жизни?

Клифф:Я не знаю... я думаю то, что я соответствую требованиям и что я могу добиться успеха. Вы знаете, меня всегда сопровождало чувство, что я не могу соперничать...

Ноэль:Но вы побеждали на каждой олимпиаде в школьные годы!

Клифф:Да. Вы знаете, в чем проблема? Множество вещей достаются мне естественным образом, с очень незначительными усилиями; когда я делаю их, я не рассматриваю их как достижения — машина, дом и т.д. Это как чистка зубов.

Ноэль: А большим достижением было бы иметь кого-то, кого вы любите и кто любит вас, это было ясно и неоспоримо. ["Конечно, это было бы чудесно".] Хорошо [авторитетно], я думаю, что есть серьезное достижение в бизнесе и ОНО заставит вас сильно гордиться собой [т.е. что он более чем соответствует требованиям, что он смог добиться успеха], я думаю, это должно было начаться всерьез [транзитный Плутон в соединении с Солнцем, последний контакт; прогрессивная Луна в полуквадрате с Юпитером] в октябре 1998 года [Да!] и отсюда пойдут вибрации с мая [транзитный Юпитер в оппозиции к Юпитеру] до полного развития в октябре [дирекционная Венера = МС] взаимоотношений, на которые вы надеетесь. Я думаю, что вероятность 8 из 10.

А что вы планируете для себя в бизнесе в следующие 6 месяцев или где-то около этого? [Специфическая деловая дискуссия, проекты на будущее.]

Клифф: Я планирую отправиться в Европу на этой неделе для встреч, которые должны привести к важным завершениям.

Ноэль: У меня есть это здесь на 15 января, это сегодня! [транзитный Уран в оппозиции к Плутону, партиль 15/ 1/99]

Клифф:Сегодня я должен поговорить с европейским представителем из ххххххххх; это очень важно.

Ноэль: Обратите внимание на 9 марта [транзитный Марс в квадратуре к Плутону, дирекционная Середина Неба = Сатурн (полутораквадрат)], а потом на первую неделю мая; ожидайте успеха на основе того, что вы делаете сейчас. Меня беспокоит время, следующее сразу же после этого [транзитный Сатурн в квадратуре к Плутону 6/99]: укрепите свою позицию в мае [транзитный Юпитер в оппозиции к Юпитеру и т.д.] и будьте очень осторожны в следующие два месяца. Затем вспышка в августе [прогрессивная Луна в квадратуре к Урану], и это должно потом привести к чему-то волнующему в октябре [дирекционная Венера = МС], что, как я надеюсь, включает взаимоотношения!

Клифф: Это несомненно будет глазурью на торте!

Ноэль: Я думаю, нам нужно поставить здесь точку, пока вы не обратитесь ко мне снова, если захотите. Этот звонок был трудным для вас и важным для меня, он свел нас вместе в уважении, понимании и оценке драмы того, что вы пытаетесь доказать в жизни. [Напоминание для дальнейшего размышления.]

Клифф: Да. Да. Да.

Ноэль: Когда в последний раз вы проходили медицинское обследование?

Хорошо. Спасибо вам за ваше доверие, вашу веру. ["Спасибо ВАМ!"] Было приятно дотянуться до вас и почувствовать, что мы стали важны друг для друга.

Клифф: Несомненно так. Вы... вы определенно изумили меня. Ха-ха. Изумили и ошеломили, будет точнее сказать!

Ноэль: Когда вы окажетесь на борту этого самолета [летя в Европу]... попытайтесь буквально подняться... над, некоторыми из этих прошлых проблем. Ничего другого вы не можете сделать насчет них [Оба смеемся], и подумайте, как много вы можете дать другим людям.

Клифф: Я постараюсь. Спасибо вам еще раз. Я действительно ценю это!

Ноэль: До свиданья.

Клифф: До свиданья.

52 минуты

Клифф связался со мной сразу же по возвращении из Европы, через две недели после консультации. Он добился огромного успеха. Его душа ожила.

Потом был еще телефонный звонок: новые деловые сделки идут великолепно, он переселяет молодого человека, живущего в его доме. Кроме того, Клифф по своей инициативе сказал: “Я много думал над тем, что мы обсуждали, и теперь вижу так много новых путей для выполнения этого”. Клифф смеялся и был действительно свободен духом.

Мне также позвонил Джек — наш общий друг, который направил Клиффа ко мне — и сказал, что Клифф на три дня прилетал встретиться с ним. Они планируют создать некоммерческую организацию для обслуживания записи концертов для кабельного телевидения. Клифф вовлекается в сферу искусства, как мы обсуждали с ним в начале консультации. Кроме того, Джек сказал мне: “Не проходит и часа, чтобы Клифф как-то не упомянул о консультации с вами в нашей беседе. Какое огромное влияние вы оказали на него!”

Й дом

• Сигнификатор 7-го домасвязан со взаимоотношениями, партнерами и публикой. Если сигнификатор испытывает сильное напряжение развития — а в случае седьмого дома планеты в доме кажутся очень показательными (как на Асценденте) вместе с управителем знака на куспиде — мы можем ожидать трудностей со взаимоотношениями. Почему? Нет ли здесь перехода из родительской ситуации прямо в брак? Проверьте положение родительских сигнификаторов и ключевые факторы Сатурна и оси Лунных узлов. Проверьте дирекции и транзиты в возрасте 18-20 лет: брак, указанный тогда, может быть поспешным или может рассматриваться как бегство от семейного окружения, включая принесение в жертву или прерывание образования.

Возможно, за трудностями со взаимоотношениями (обычно с ясно повторяемым паттерном) стоит страх близости. Проверьте, что скрывается за высказываниями подобного вида: “Я просто хочу быть независимым. Это то, что мне действительно нравится.” Не находится ли Уран, например, являющийся сигнификатором 11-го дома, в соединении с Луной или управителем Асцендента или 2-го дома (обязательно независимость, идиосинкразическое развитие)? Это также беспокойство о том, достоин ли человек любви, и об одобрении (особенно при трудном положении Венеры). Это превращается в напряжение, передается во взаимоотношения и выдается за предпочтение независимости (Уран).

Часто клиент будет долго говорить о потерпевших неудачу взаимоотношениях; это фактически дает ему чувство личного отождествления! Возможно, управитель Асцендента (в “оппозиции” к взаимоотношениям) испытывает сильное напряжение (квиндечиле) от Урана, управителя 6-го дома. Является ли это защитной позицией? Нарушен ли дух сотрудничества, вторя родительской ситуации, особенно взаимосвязи Сатурн-Венера? Может женщина не хочет, чтобы кто-то отвечал взаимностью во взаимоотношениях, потому что она боится, что этого не произойдет, так как таким был паттерн с детских лет? Нет ли здесь паттерна покинутости, унаследованного с детства? [Возможно, смерть отца, потом матери, а теперь мужа; или семья военных, где произошло около 23 переездов за первые 18 лет.]

Чаще всего причина, которая приводится в начале для трудностей во взаимоотношениях, не является реальной причиной напряжения, мыслей о разобщении. “Какова реальная причина, стоящая за этим огорчением?” А потом, когда предлагается что-то еще, задайте вопрос снова: “Что стоит за этой причиной?” Обычно огорчение представляет собой косвенное проявление других проблем, типа неудачи на работе, которая преуменьшает образ своего Я, а напряженность потом перемещается в семью. Может быть сексуальная проблема — возможно, мужчина ощущает возникновение трудностей с эрекцией, поэтому он избегает сексуальных отношений и начинает обвинять жену в безразличии. Возможно, жена потеряла интерес из-за пренебрежения мужа, его поглощенности работой, что, в свою очередь, заставляет его чувствовать себя нежеланным, поэтому он начинает пить, что влияет на сексуальные способности и т.д. Возможно, супруги соперничают друг с другом, один имеет хороший выход для энергии, другой не дотягивает, возмущается этим и самоутверждается другим образом.

Ответ на эти напряженные ситуации — не просьба о разводе. Первой попыткой должно быть открытое общение, консультационное общение. Не использование этой попытки будет причиной неуверенности в себе в течение долгого времени в будущем. Для астролога, не имеющего опыта как консультанта по вопросам брака, упоминание о нем будет лучшей услугой, возможной для вашего клиента. Конечно, консультация может завершиться неудачей и последует развод. Запомните: развод занимает долгое время, год или два. Помня об этом, проверьте факторы в будущем.

Есть очень хорошая техника для оценки ситуации: “Ваш муж/жена любит вас даже при всем этом напряжении, которое стало рутинным в течение некоторого времени, как я могу заметить?” Ответом чаще всего будет “Да”. Спросите тогда: “Почему? Почему она все еще любит вас? Как вы это объясняете? Что стоит на пути того, чтобы вам поверить в это, насладиться этим, разделить это?”

• Средняя точка Солнце/Луна очень чувствительна и важна при контакте с дирекциями и транзитами, предполагающими трудности во взаимоотношениях. Любая планета, имеющая натальную конфигурацию путем соединения, квадратуры или оппозиции со средней точкой Солнце/Луна будет, по-видимому, доминировать в жизни, окрашивать ее, особенно с точки зрения взаимоотношений.

• Когда Нептун находится в 7-м доме, слабости другого человека делают данного человека сильным. Что это за слабости, т.е. что это за сильные стороны клиента, находящиеся в большом почете во взаимоотношениях? Могут ли взаимоотношения существовать без этой потребности в ресурсах и отдачи ресурсов? Нет ли идеалистической конструкции (Солнце, Меркурий, Венера и т.д.), направленной в 7-й дом? Делает ли это удовлетворение трудным, т.е. никто не соответствует ожиданиям? Является ли идеализм стеной внутри взаимоотношений? Если есть защитный механизм большого трина (замкнутая циркуляция самодостаточности), как он работает против любых взаимоотношений?

С позитивной стороны идеализма и фантазий, вовлекающих прямо или косвенно 7-й дом, мы должны рассматривать Нептун как творческую визуализацию, часть способности мечтать, надеяться, рисовать что-то заранее. Есть люди, у которых проблемы урезали их мечты, даже, по-видимому, уничтожили их способность мечтать. На консультации мы должны быть готовы к тому, чтобы построить заново механизм мечтаний. Как могут помочь принципы Нептуна, обертона религиозности Юпитера в Скорпионе, например?[117]

• Проблемы во взаимоотношениях создают дистанцию между двумя партнерами. Это делают все защитные механизмы (акцентуация восточного полушария, большие трины, идеализм, страх близости, проблемы собственной ценности в отношении отдачи, реагирования) . Когда транзитный Уран пересекает Асцендент, он формирует оппозицию к Десценденту — акцентирование индивидуального бросает вызов союзу. Любая мощная дирекция к оси Асцендент-Десцендент путем соединения или квадратуры будет отражать такие же соображения.

Однако дистанция может иногда помочь уладить размолвку, т.е. “Мне нужно оторваться от всего этого”. Творчески ориентированный астролог может использовать этот принцип следующим образом, предложив одному из партнеров позвонить по телефону другому партнеру, чтобы обсудить спорные вопросы. Часто легче общаться по телефону, потому что ни один из партнеров не находится в присутствии другого, дистанция убирает зрительные сигналы, каждый становится обязательным слушателем другого (на каждом конце провода) , и уравнительная вежливость начинает входить в спор (ясно, что оба не могут говорить одновременно).

• Следите за планетами в 7-м доме, формирующими квадратуру к родительской оси. Это ясно связывает взаимоотношения с ситуацией моделирования в детстве.

• Очень часто Луна в 7-м доме, помимо фокусирования господствующей потребности в общественном направлении, в гороскопе мужчины будет наводить на мысль об очень известной жене. Как это сказывается на нем? Кого из его родителей она олицетворяет (если это уместно для вопросов развития)?

• Связи между 7-м и 10-м домом часто могут вызвать соперничество между тем, что более важно (или по крайней мере, чему уделяется больше внимания), — работа или взаимоотношения. Часто, когда мы испытываем страх, возникает близорукость и мы видим только близкие проблемы, а не чуть более отдаленные вопросы нашей жизни. Это практически всегда так во взаимоотношениях с детьми, вниманием к которым жертвуют во имя карьеры; то же самое происходит со взаимоотношениями, где о браке забывают из-за профессиональных трудностей (часто на это дополнительно намекает Луна в 6-м доме, трудоголик).

• Когда Плутон находится в 7-м доме и имеются связи с 10-м домом, вопросы любви и контроля могут быть в самом центре развития индивидуальности, вытекая из детского опыта во взаимоотношениях родитель-ребенок. Где расположен Скорпион? Как этот дом вписывается в такой гипотетический сценарий?[118]

Й дом

• 8-й дом — второй дом от 7-го, собственная ценность других людей. В психодинамических терминах это осознание, приходящее от одного человека к другому, потенциального обмена ресурсами. Это важная сфера ценностей в большом кресте срединных домов подаренной и полученной любви. Когда сигнификатор 8-го дома испытывает напряжение развития, человек может не уметь обращаться с комплиментами (не будет говорить “Спасибо” в ответ на комплимент, поэтому комплименты в конце концов прекратятся), боится делать комплименты, потому что чувствует себя приниженным. Существуют трудности с процессом осознания, насколько хорош человек, по отношению к тому, насколько хороши другие люди. Почему это так?

Какова взаимосвязь с родительской осью? Как это вторит трудностям со взаимоотношениями, о которых говорит сигнификатор 7-го дома?

Пожалуйста, поймите, как редко мы поддерживаем, говорим комплименты, хвалим других. С некоторыми людьми этого вообще никогда не происходит. Когда в последний раз в личной жизни или в консультационных отношениях вы слышали: “Вы действительно можете гордиться этим! Примите поздравления!” Просто подумайте об этом. Есть родители, которые никогда не сказали ничего подобного своим детям за всю их жизнь! Если вы не использовали в последнее время эту удивительно простую, но крайне эффективную фразу, попробуйте сделать это. Не откладывайте дело в долгий ящик, произнесите ее искренне кому-то и проследите за его реакцией.

• Плутон в 8-м доме в американской культуре очень часто говорит об использовании психотерапии, чтобы помочь сбалансировать перспективы для лучшей жизни. Язык клиента, его понимание концепций развития обычно быстро подтверждает это. “Зачем вы обращались к психотерапевту? Что было для вас вознаграждающим в этом?” Вопросы, подобные этим, выполняют две функции: не задевают полученную помощь и экономят время астрологической консультации, развивающей (тот же) сценарий.

• При Плутоне в 8-м доме секс и вопросы контроля могут быть очень важны. Кто кем руководит во взаимоотношениях? Почему? Почему это неудобно? Почему это в то же время привлекательно? Что компенсирует все это стремление не стесняться в средствах для достижения цели?

• В этой психодинамике ценностей 8-й дом представляет часть сексуального профиля, играя вторичную роль, по моему мнению, по отношению к лидерству

5-го дома. Сильные транзиты к сигнификатору 8-го дома в возрасте 15-30 лет очень часто предполагают аборт (вопросы смерти; 8-й дом — четвертый (завершение) от 5-го).

8-й дом — не обязательно дом смерти (просто потому что Скорпион находится на куспиде этого дома в естественном распределении знаков). Подумайте о 8-м доме как об обращении с вопросами смерти, с обстоятельствами смерти. Эта смерть относится к кому-то другому, и в связи с этим клиент призван утешать, помогать, способствовать восстановлению и т.д. Луна в 8-м доме часто предполагает, с точки зрения профессии, позицию консультанта (подобно Луне в 12-м доме) , кого-то, кто советует, редактирует, изменяет, заново моделирует (от дизайна интерьера до переработки конституции в Сенате).

Это приводит нас также к восприятию 8-го дома как дома целительства. Это особенно важно в анализе, когда в гороскопе есть также указание на духовное измерение. Выражает ли клиент это измерение? Как оно может быть введено в жизнь наряду с основной профессией?

Й дом