Значит все-таки латиноамериканское присутсвие определяет, как будет развиваться сальса в стране и насколько она будет популярна?

Часть первая.

Борис Эча: «Сальса – музыка освобождения».

Борис Эча. Для тех, кто с головой погружен в сальса-среду, этот человек не нуждается в представлении. Он – личность совершенно универсальная. Эча не только прекрасный танцор, руководитель и преподаватель школы SalsaPlus в Санкт-Петербурге, организатор Международного фестиваля FreestyleSalsaFest , но еще и конгеро, певец, создатель групп CubaJam и Descarga, а по совместительству их солист.В 2012 году он вместе с музыкантами CubaJam выпустил дебютный альбом «Con Allegria Pa'alante» («С радостью вперед»). То, что сальса в XXI интернациональна, многолика и больше не привязана к США или Латинской Америке уже продемонстрировали шведская «CalleReal», шотландская «SalsaCeltica» и японская «OrchestraDelaLuz». То, что сальса может зародиться в России и обрести русское лицо, стало понятно после выхода альбома CubaJam.И в немалой степени мы обязаны этим Борису Эче. Эча –музыкант с потрясающей энергетикой. А энергетика – это то, без чего темпераметная латиноамериканская музыка превращается в нечто вялое, однообразное и неживое. Музыка сальсы, ее особый дух, ее энергия, ее звучание и стали главной темой беседы с Борисом Эчей.

- Борис, как долго ты шел к созданию дебютного альбома , когда ты почувствовал, что пришло время сделать это?

Я и другие музыканты CubaJam, мы почувствовали интуитивно, что наступило то время, когда нужно было заняться альбомом. Люди, танцующие сальсу в России ждали, хотели услышать что-то новое, качественное – и своё.На протяжении двух лет мы собирались с духом и ничего не делали, на третий год мы его выпустили, чем, собственно и удивили.

А как появилась идея альбома? Как писались тексты, музыка?

Тексты… Когда все только начиналось с CubaJam, я не писал песни, только стихи. Песни былидля меня абсолютно новой стезей. Я работал так, как, наверное, многие сальса-музыканты. Многие песни я писал просто из жизни. Первая песня, Ritmo Russo– отражение моей личности. Эта песня о том, какой я половинчатый, и русский, и кубинец… О том, что это дает мне чувствовать русскую душу и одновременно испытывать кубинские эмоции. Вот что соединилось в песне. Музыканты помогали, каждый на каком-то этапе спонтанно присоединялся, предлагал свои музыкальные идеи.

Сложно было, живя в России, создавать латиноамериканскую музыку?

Сейчас это уже не проблема. Темы приходят сами, и у меня нет такого, чтобы я сидел и мучительно искал какую-то особенную тему.

Первый диск написан, и есть от чего отталкиваться. Много новых мыслей. Есть песни, которые уже хочется написать и я знаю, как они должны звучать. После первого диска стало понятно, что наши люди любят и в каком направлении двигаться дальше. .

И что любят русские поклонники сальсы?

Русская душа – она всегда поет, поет много и душевно. Поэтому успехом пользуются романтические песни. Или просто веселые заводные композиции. В этом мы похожи с кубинцами, мы любим повеселиться.

Но в сальсе всегда были и песни, связанные с политикой, экономикой, с проблемами эмиграции... Это для нас вообще актуально?

Для нас сегодняшних - вряд ли. Это могло быть актуально в 90-е гг., это было уместно тогда, да и поток латиноамериканцев в России был существенно больше.…

Да, эмиграция всегда определяет, насколько культура будет актуальна. Посмотрите на Америку.Там диаспора латиноамериканцев очень серьезно поддерживает танцы, и вся культура держится на этом фундаменте. Правда у нас немного другая история.Сальса-музыка была незнакомым пластом для наших людей, да и латиноамериканцев очень мало. Так что сальса пошла немного по другому пути. У нас мода на танцы породила моду на музыку. Идаже появились группы, которые что-то такое популярное латиноамериканское играют, но пока мало кто пишет свое. А вообще латиноамериканская музыка хороша тем, что она живая во всех смыслах.