Как ученик должен смотреть на своего духовного учителя?

Идеал гуру – это уттама-адхикари, ради проповеди снизошедший на уровень мадхьяма-уттама. Все, что говорится в писаниях о гуру, применимо именно к этому виду гуру.

Должен ли ученик считать своего гуру нитья-сиддхой? На рага-марге, когда появляется ручи, он приходит с толикой рати. Рати – это первое проявление нитья-сиддха бхавы. Поэтому, даже если мадхьяма-гуру – не нитья-сиддха, его внутренние эмоции окрашены нитья-сиддха бхавой. Поэтому можно сказать, что ученик может считать такой тип гуру нитья-сиддхой, потому что у него есть крупица нитья-сиддха бхавы.

Садхана-сидха гуру становятся нитья-сакхи, а нитья-сиддха гуру – уже прана-сакхи. Поэтому вопрос: «Мой гуру нитья-сиддха или садхана-сидха?» можно переиначить: «Мой гуру нитья-сакхи или прана-сакхи?» Конечно, такие речи совершенно не годятся для только что получивших инициацию преданных, т.к. они не способны это узнать, пока сами не станут очень возвышенными. Вначале следует смотреть на дикша-гуру как на сакшад-хари, непосредственное проявление Бога. Этого достаточно. До тех пор, пока ученик сам не освободится от анартх и не достигнет ручи, у него все равно не будет внутреннего осознания и понимания сварупы гуру.

Гурудев говорил, что ученик должен считать своего гуру уттама-адхикари. Кажется, он говорил это именно об очень возвышенном типе гуру, как мы можем видеть в нижеследующих беседах во время утренних прогулок.

Преданный: «Итак, хорошо ли хоть раз задуматься о том, что гуру однажды был баддха-дживой, достигшей совершенства и вернувшейся затем, чтобы спасти падшие души?»

Гурудева: «Гуру может быть таким, но нам следует понимать нашу гуру-парампару следующим образом: сакшад-дхаритвена самаста-шастраир. Все писания провозглашают, что Шри Гурудева – это сакшад-хари, непосредственная энергия Шри Хари, а потому влиятельные святые считают его неотличным представителем Господа. Поскольку Шри Гурудева так дорог Богу, будучи Его доверенным слугой (ачинтья-бхедабхеда пракаша виграха, непостижимо отличное и неотличное почитаемое проявление Господа), я предлагаю молитвы Его лотосным стопам. Мы должны считать: «Мой Гурудева – нитья-мукта».

Мадхава Махарадж: «Вечно освобожденный. Если вы думаете, что он был обусловлен, вы можете преуменьшить его славу и таким образом совершить оскорбления».

Гурудева: Некоторые гуру были баддха-дживами, получили освобождение и стали спутниками; их тоже считают ачарьями. Некоторые – непосредственно нитья-мукта кришна-парикары, вечно совершенные спутники».

Мадхава Махарадж: Лучше считать гуру вечно освобожденным. Гуру говорит о себе самом как об обычной дживе, только чтобы вдохновить обусловленные души на следование процессу бхакти и достижение совершенства: иначе такие обусловленные души могут потерять надежду и развить в себе склонность откладывать свой процесс бхакти».

Гурудева: «Что бы ни было, мы должны думать: ”Мой Гуру Махарадж – спутник Кришны, он пришел с Голоки Вриндавана“. Нам не следует считать его баддха-дживой» (Прогулка в Хьюстоне, 23 мая 2009 г.).

Преданный: «Есть ли какая-нибудь разница между сиддха-дживой и Вашей Милостью?»

Гурудева: «Как ученик, ты должен думать, что я совершенная душа, но я не таков. Я не хочу обманывать вас. Я не совершенен. Я – баддха-джива (обусловленная душа)».

Падманабха Махарадж: «Чайтанья Махапрабху тоже никогда не хотел, чтобы Его называли Бхагаван, но он же на самом деле Бхагаван».

Гурудева: «Нет, нет. Я не хочу обманывать вас. Но это верно, - ученик должен думать: «Мой Гурудева совершенен, он – спутник Кришны» (Утренняя прогулка, 2009 г.).

Преданный: «Я хотел бы спросить, как ученик может осознать, что Шри Гуру всеведущ?»

Гурудева: «Гуру – сарвагья (всезнающ), потому что Кришна – сарвагья. В гуру есть Кришна; поэтому гуру – сарвагья. Он знает, что с кем случится».

Преданный: «Если кто-то знает, что Вы – сарвагья, но все еще совершает неправильные поступки и говорит неправду, может ли такой человек получить бхакти

Гурудева: «Кришна – сарвагья или нет? Он таков. Знал Кришна или нет, что состоится битва на Курукшетре? Знал. Точно также гуру знает всё. В Кришне есть гуру – и в гуру есть Кришна. «Бхагаватам» говорит, что гуру – это проявление внутренней природы Кришны (сварупы). Ученик должен считать гуру именно таким и следовать Ему (Бангалор, сентябрь, 2009 г.).

«Ученик всегда должен думать: «Мой Гурудев – уттама-адхикари и спутник Кришны[М4] » (20 июня, 2009 г.).

Кажется, что такое видение не применимо ко всем гуру, вне зависимости от их уровня, как говорил Гурудев:

«Неправильно почитать всех одинаково. Напротив, мы должны понимать, на каком уровне находится вайшнав (каништха, мадхьяма или уттама) и оказывать ему соответствующее почтение».

«Предположим, человек принял инициацию от некомпетент­ного гуру, еще не достигшего стадии маха-бхагаваты (полностью осознавшей себя души). Такой гуру не осознал установленных истин... Можно ли сказать, что строки писаний прославляющие качества гуруотносятся также и к этому гуру? Должен ли ученик слушаться его и предаваться ему, как этого требуют шастры? Дол­жен ли он безоговорочно следовать такому гуру?» («Шри Гуру – сама моя жизнь», стр. 25).

И нигде в наставлениях Прабхупады мы не найдем даже отдаленного намека на то, что прибежище нужно принимать у того, кто до сих пор сражается с анартхами. Неправда, что человек обладает всеми возвышенными качествами гуру, которые превозносят в шастрах, только потому, что занял положение гуру, наоборот.

Если, например, преданный сознательно согласился на мадхьяма-адхикари, т.к. не смог найти уттама-адхикари, его видение, наверное, будет иным, не так ли?

Однако ученик должен считать своего гуру сакшад хари, прямой энергией Кришны. Не следует получать инициацию, не обладая такой верой. Если у ученика нет этой веры, он и развиваться не может. Даже если гуру не очень компетентный, но искренний мадхьяма-адхикари, и ученик тоже искренен, то, как говорил Гурудева, Кришна ответит на эту веру – он примет служение и устроит все так, чтобы помочь этому ученику, направив его к более возвышенному гуру.

Обобщая всё вышеизложенное, мы можем считать, что уровень сукрити определяет уровень гуру, к которому он придет, также как и то, каким он будет считать своего гуру.

Это подводит нас к другому вопросу: