Баден – Пауэлл и рождение скаутского движения

Роберт Стефенсон Смит Баден - Пауэлл родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье профессора – богослова. Родители не задавались целью рано посадить мальчика за книги, по свидетельству самого Б-П, «ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, с жизнью птиц, с обычаями животных».

Закончив в 1876 году престижную школу и выдержав в этом же году экзамен на офицерский чин, Роберт становится суб-лейтенантом и отправляется в Индию, где и служит до 1884 года. Именно в Индии у него формируется концепция обучения и воспитания солдат-разведчиков через систему направленных упражнений, бесед, тренировок, что нашло своё отражение в его книгах – «Выслеживание и разведка» и «Памятка разведчика». Важно заметить, что эти книги вовсе не предназначались специально для подростков и юношей, а были исключительно направлены на узкую специализацию профессиональных военных разведчиков.

С 1884 по 1895 год Б-П проходит службу в самых разных местах. Южная Африка, остров Мальта, Англия, а в 1895 году получает новое назначение и отбывает в Южную Африку, где принимает активное участие в разведывательных действиях, а потом и в англо-бурской войне 1899 – 1902 годов, ставшей одной из предвестниц глобальных военных катастроф XX века.

В ходе войны гарнизон города Мафекинг под руководством лорда Эдуарда Сессиля и командованием полковника Баден-Пауэлла в течении девяти месяцев был окружён бурами и был вынужден держать оборону при невероятном соотношении сил: 1000 англичан против 12000 буров. И вот здесь впервые в самом широком смысле слова проявился педагогический талант Б-П. Он собрал мальчишек гарнизона и дабы не отвлекать и без того скудные силы взрослого гарнизона, возложил на «кадетов» (как впоследствии он сам их называл) несение всех тыловых служб: подвоз оружия и продовольствия, перевязка раненых, службу связи и т.д. «И, могу вас уверить, получилась молодецкая и очень полезная бригада»,- вспоминал Б-П, неоднократно отмечая необыкновенную смелость этих мальчишек, которые, проникаясь ответственностью порученного им дела, отдавали все силы для выполнения тяжёлых, а порой и смертельно опасных заданий. После снятия осады многие из «кадетов» были награждены боевыми наградами за помощь английскому командованию, а сам Б-П получил звание генерал-майора, а несколько позднее – титул лорда и стал практически национальным героем.

1903 – 1907 годы стали поворотными в его карьере и жизни, т.к. именно в эти годы обнаружилась склонность Б-П к широкой общественной деятельности. Он всё чаще и чаще приходит к мысли «о необходимости для блага Родины создать новую систему воспитания подрастающего молодого поколения Англии или, по крайней мере, внести в уже существующую изменения и восполнить её пробелы». Будучи образованным и талантливым человеком во многих отношениях, Б-П проанализировал с позиции опытного военного результаты англо-бурской войны, начатой Англией совершенно самонадеянно, и сделал выводы отнюдь не в пользу Англии: буры, несмотря на гораздо худшую техническую подготовку, были на голову лучше подготовлены в моральном и физическом плане, использовав все, что могло помочь сражаться с противником: складки местности, умение тихо и незаметно подкрадываться, снимать часовых и др.

Кроме того, вернувшись после войны, он с удивлением обнаружил, что его маленькая книга «Памятка разведчика» используется в работе с детьми многими педагогами и молодёжными лидерами. По их просьбе Б-П переработал армейское руководство и, добавив примерами из собственной жизни, издал её в 1908 году. Так появилась его знаменитая работа «Scouting for boys» («Скаутинг для мальчиков»), ставшая практическим пособием не только для практикующих педагогов, но и для самих мальчишек. Уже сам подзаголовок – «Руководство по обучению хорошему гражданству с помощью жизни в лесу» - говорил о необходимости воспитания подрастающего поколения в естественных условиях.

Желая, по-видимому, проверить на практике верность своих идей, Б-П летом 1907 года провёл первый скаутский палаточный лагерь на острове Браунси (графство Дорсет), собрав 22 мальчика из различных социальных слоёв населения. Результаты этого эксперимента превзошли все ожидания: по всей Англии, как грибы после дождя, начали возникать стихийные скаутские отряды. В сентябре 1908 года Б-П вынужден был открыть офис для того, чтобы начать координацию зарождающегося движения и хоть как-то отвечать на письма своих корреспондентов, буквально заваливших Б-П своими письмами. В 1910 году Б-П по настоянию короля уходит в отставку, чтобы всецело уже посвятить свою жизнь служению скаутской идее.

С этого момента вся его кипучая деятельность была направлена на создание национальных скаутских организаций и развитие уже существующих. Б-П ездил по многим странам мира и помогал везде, где появлялась необходимость в его помощи. В 1912 году он женился на милой девушке – Олаф Соумс и, несмотря на солидную разницу в возрасте, они прожили долгую и счастливую жизнь. Олаф подарила Б-П троих детей, а впоследствии стала Главной Гайдой Мира, возглавив женскую ветвь скаутской организации. В 1920 году, на Первом Всемирном Джамбори под Лондоном, Б-П был провозглашён Главным Скаутом Мира – это было признанием его заслуг перед молодёжью, ради которой он так вдохновенно работал.

Однако скаутинг был определяющим, но не единственным, чем увлекался Б-П. Его интересы были удивительно широки и разнообразны, что говорит о нестандартности его натуры. Он хорошо и много рисовал, оставив после себя множество акварелей и карандашных набросков, пробовал себя в скульптуре и любительском кино, музицировал на нескольких инструментах, писал стихи. Он был страстным охотником на крупного зверя и ещё в молодости стал настоящим профессионалом в этой области. Б-П известен и как автор 32 книг, относящихся к разным областям человеческих знаний. Он был удостоен почётными дипломами многих Обществ и Университетов и награждён более 25-ю орденами и медалями многих стран, не говоря уже о скаутских знаках отличия.

Только после своего 80-летия Б-П решил немного отойти от дел. К тому же состояние здоровья его ухудшилось, и в 1938 году Б-П поселился в Кении (Африка), чтобы жить здесь, как он говорил, «в полу отставке». Здесь же, в Кении, он и умер 8 января 1941 года. Он похоронен в простой могиле в Кении с видом на горы. На его могиле высечена надпись: «Роберт Баден – Пауэлл. Главный Скаут Мира. Волк, который никогда не спит». Жизнь закончилась, но жизнь продолжается. Жизнь, прожитая не зря…

«Волк, который никогда не спит»

«Волк, которые никогда не спит» - написано на его могиле. Говорят, что так нарекли его буры (по другой версии - зулусы) за его удивительную способность всё видеть, подмечать, быть одновременно в нескольких местах сразу. Он быстро бегал, бесшумно ходил, незаметно подкрадывался, а самое главное за его удивительную работоспособность и умение постоянно быть начеку. О нём написано много, кажется, у него есть даже биограф. И мы неоднократно писали краткую биографию Би-Пи. Поэтому ограничимся сегодня некоторыми относительно новыми соображениями.

Баден-Пауэлл был профессиональным военным с соответствующим воспитанием, образом жизни, характером и привычками. Смотришь и думаешь: «Да, такой выправке можно позавидовать!»

Баден-Пауэлл, конечно, был настоящим скаутом. Он одинаково красиво ухаживал за женщинами (впервые встретившая его на теплоходе Олаф, будущая его жена, бывшая моложе его более, чем на 30 лет, с восторгом писала в своем дневнике: «Какой галантный военный, он произвёл на меня самое сильное впечатление!») и умело обращался с копьём: один из самых знаменитых эпизодов в его жизни – охота в Индии с одним копьём на дикого кабана. Это была традиционная забава молодых английских офицеров, которым в условиях их жизни в колониальной Индии, видимо, не хватало адреналина. Несколько раз подряд молодой Роберт брал первое место в этом «развлечении». Баден-Пауэлл держал хорошую физическую форму, занимался спортом практически всю жизнь – уже в 80-ленем возрасте, живя в Кении, совершал многокилометровые пешие прогулки.

Он был профессиональным разведчиком – неоднократно участвовал в разведке, писал о ней, а его книга, написанная для нужд разведки – «Путь разведчика», стала настолько востребована гражданскими педагогами, что Баден-Пауэллу пришлось переписать её для, как бы сейчас выразились, «системы дополнительного воспитания». Он понял притягательность идеи разведки для мальчишек, добавил популярные тогда струны патриотизма и, помножив это всё на романтику юности, создал уникальную гражданскую воспитательную систему. Не случайно его книга – бестселлер «Scouting for boys» («Скаутинг для мальчиков») – носит подзаголовок – «Учебник гражданского воспитания через знание леса»

Он был чрезвычайно разносторонним человеком: писал стихи, рисовал, оставив после себя много рисунков и акварелей, неплохо играл на скрипке и пианино, любил рыбалку и игру в поло, интересовался скульптурой и снимал любительское кино. Баден-Пауэлл написал 32 книги и около 70 статей. Он был удостоен почётными дипломами 6 университетов, был награждён 28-ю орденами и медалями и удостоен 19-ти зарубежных скаутских знаков отличия. Но главное, что он оставил после себя – это скаутское движения. Движение, которое насчитывает сейчас почти 40 миллионов скаутов, проживающих в 192 странах мира. Практически нет на Земном шаре уголка, где не было бы скаутского движения – это Всемирное братство, отметившее в 2007 своё 100-летие, доказало свою популярность, притягательность и жизнестойкость.