Дополнительный материал из семинара. Беседа Вонг Шун Ленга с новичками и старшими учениками

Страсть Сифу Вонга к Вин Чун

ЧАСТЬ 1

Есть многие, кто утверждает, что был истинным членом семьи Вин Чун, а те немногие, кто действительно имеют подлинное отношение к такому званию, стараются не упоминать об этом, и воспринимают друг друга как братья. Приятно узнать, что с разными неблагоприятными высказываниями и гласностью Вин Чун оказался наверху, где действительно приобрел значимость, и навык которого находится в хороших руках. В течение 30 лет, Вин Чун прошел от маленького, но существенного семейного стиля в Фошане, Южном Китае, к возможно наиболее широко известному традиционному стилю Кунг фу в мире. Несомненно известно, что Тайдзи цуань практикуется миллионами, но только посвященные люди знают, что традиционное обучение и все различные стили монастыря Шаолинь, очень отличается друг от друга. Однако Вин Чун, является полным стилем, покрывающим свои формы, внутренним обучением, работой с партнером, оружием и обучением форме на деревянном манекене. Все современные мастера Вин Чун, являются прямыми потомками Ип Кай Мэна, подразумевая, что есть небольшая разница относительно количества методов между практикой одного мастера и другого. Система Вин Чун в большом долгу перед Ип Мэном. Приблизительно за двадцать лет, которые он преподавал многим людям, изученное у него, немногие могут утверждать, что унаследовали его навыки. Вонг Шун Ленг - один из немногих, который сумел.
Если есть одна черта, с которой сталкиваешься, при разговоре с ним, это то, что Вонг Шун Ленг – человек абсолютной веры в Вин Чун, как средство защиты, и его искренность в попытке передать свой опыт следующему поколению. Он, не имел отдельной объективности, которой некоторые мастера обладают, но он действительно имел определенную честность, особенно когда это относилось к знанию себя, что он и изучал. Хотя он расценивал Вин Чун, как прекрасную систему, однако он изо всех сил подчеркивал, что это не в коем случае не подтолкнет Вас к, понятию - "супер - человек".
Подрыв мифов - это было одно из его любимых времяпрепровождений. Он насмехается над «роботами», которые не понимают цепные удары кулаком по школе Вин Чун, при этом, указывая, что такая тактика в реальном бою не работает. Также осуждал - сложные методы, которые некоторые школы Вин Чун одобряют. Как все практики Вин Чун, он подчеркивал экономию стиля. Экономия Вин Чун позволяет меньшему человеку защищать себя, или оставаться эффективным, а особенно когда Вы становитесь старше по возрасту. Вонг Шун Ленг, делает акцент, что, против высоко квалифицированного противника, Вин Чун позволяет Вам проводить ваши нападения на более длительный промежуток времени, таким образом гарантируя победу.
Невозможно не вспомнить влияние Вонг Шун Ленга на развитие Брюса Ли. Ученик Ип Мэна и тот, которого Брюс Ли уважал как Сихинга (Sihing - старшего брата). Возможно Вонг Шун Ленг недостающее звено между Вин Чун Ип Мэна и взрывным искусством Брюса - Джит Кун До.
Известно и то, что Вонг Шун Ленг провел больше всего, поединков - вызова, в которых он боролся против других школ. Как говорят, он дрался в 100 запретных поединках без правил, и никогда не проигрывал. Именно тогда, когда, некоторые дрались за славу чемпионов, Вонг приобретал чувство научного эксперимента. Он просто хотел знать, насколько хороший он был и как он мог улучшить свой Вин Чун. Вы могли видеть его в расслабленной и легкой манерой поведения, что ничего, не доказывало.

Ки Мэг: Когда Вы начинали заниматься Вин Чун Kуeн, и что заставило Вас начать?
ВШЛ: Когда мне было 17 или 18 лет, я начал изучать Вин Чун. Я любил Кунг фу и выбрал Вин Чун, потому что я понял, что это был самый научный стиль и более разумный, чем любой другой.

Ки Мэг: Вы имели опыт других стилей перед изучением Вин Чун?
ВШЛ: Я изучал бокс и удары в Тайдзи цуань, но я выбрал Вин Чун, потому что я решил, что это был лучший стиль.

Ки Мэг: В Тайдзи цуань, Вы выполняли «Той шоу» - толкающие руки?
ВШЛ: Мой дядя обучал меня некоторым движениям. Но после знакомства с Вин Чун, я прекратил заниматься всем остальным. Я только тренировался Вин Чун.

Ки Мэг: Как Вы находите, изучение бокса и Tайдзи помогло занятиях Вин Чун. Они внесли какие-нибудь идеи в Вин Чун?
ВШЛ: Бокс – это игра, и ее смысл не относятся к Вин Чун. Вин Чун полностью отличается, я не буду затрагивать как. Это - более практический стиль. В Вин Чун многое находится в понимании. Действия или движения не столь важны, так как Вин Чун учит, что более важно использовать то, что находится в вашей голове.

Ки Мэг: Вы конкурировали в каких-нибудь организованных турнирах с правилами?
ВШЛ: Да, но не в боксе. Когда я участвовал, это было в тайне. Мы входили в комнату, и дверь закрывали, и там не было никаких правил. В то время правительство не позволяло таких поединков, поэтому они были незаконны, но нас это не интересовало. Мы дрались до тех пор, пока кто-то из нас был полностью поражен.

Ки Мэг: Когда Вы впервые встретились с Ип Мэном, и что доказало Вам, что его Вин Чун был лучшим?
ВШЛ: Когда я впервые вошел в его класс, это было на кануне нового года, поэтому многих студентов не было. Пока я сначала присматривался, я провел спаринги с его двумя учениками и побил их прежде, чем Ип Мэн мне начал преподавать. Позже Ип Мэн провел поединок со мной, и я почувствовал, что метод, которым он владел и атаковал меня, был настолько быстр и настолько убедителен, что я сразу захотел учиться у него. Он управлял мной, не поражая меня вообще и останавливая мои удары. Я сразу понял, что он был лучшим.

Ки Мэг: Это было из-за силы Ип Мэна, или это был просто его навык?
ВШЛ: В те дни Ип Мэн был очень силен, но метод, которым он контратаковал меня, был главным образом навыком. В то время я был очень молод и также силен, но я точно понял, что это был его навык.

Ки Мэг: Какого возраста был Ип Мэн, когда это случилось?
ВШЛ: Ему было приблизительно 50 лет.

ЧАСТЬ 2.

Как говорят, Вин Чун Куен приблизительно четыреста лет. Его происхождение и ранняя история быстро становятся поводом для большого количества дебатов. На сегодняшний день Вин Чун - возможно самый популярный китайский стиль Кунг Фу.
Покойный Гранд Мастер Ип Мэн - теперь легендарная фигура в кругах китайских Боевых Искусств и ответственным человеком за привнесения Вин Чун Куен в современный мир. Ип Мэн преподавал многим людям и одному из его наиболее уважаемых учеников – Мастеру Вонг Шун Ленгу.
В заключительной части этого инклюзивного интервью Мастер Вонг Шун Ленг, говорит о некоторых своих и событий Ип Мэна, и немного о «беймо» поединках - вызовах и как они затрагивали его навык.

Ки Мэг: Вы были с Ип Мэном долгое время, Вы заметили, что поскольку он становился старше, стиль Ип Мэна изменился?
ВШЛ: Он не изменялся вовсе, только стал более ленивым! (смех). Когда с самого начала он преподавал форму Сиу Лим Тао, то в 3-ьей части не было Ган Сао, а вместо этого был Джам Сао. Но после того, как я имел серьезный поединок, Джам Сао был изменен на Ган Сао. В поединке, противник был намного более высок. Я поразил его так сильно в лицо, что он не мог видеть, после чего он упал на колени и прикрывая свою голову одной рукой а второй вслепую ударил в ответ. Я начал блокировать Джам Сао, как в форме, но удар, скользя по предплечью, прошел немного ниже и все-таки достал. Я был травмирован и предпринял шаг назад, даже притом, что парень не понимал, что он поразил меня.
В конечном счете, я выбил ему зубы, и он рухнул, таким образом, выиграл поединок. Когда я пришел и рассказал моему учителю о происшедшем, он сказал мне, что, когда он изучал Вин Чун у Чан Ва Шуна, в форме он применял Ган Сао, потому что мастер Чан Ва Шун был высокого роста. Но когда Ип Мэн, позже продолжил изучение у Леунг Бика, он его учил использовать Джам Сао из-за последовательности в Чи Сао на одну руку. После этого инцидента, Ип Мэн изменил Джам Сао обратно на Ган Сао.

Ки Мэг: Вы приспосабливали какие-нибудь методы, для удовлетворения западных людей?
ВШЛ: Принципы - те же самые. В понимании действия и движения вторичны. Например, «Передняя ищущая рука – ман сао», также все еще применяется, и если Вы оттолкнете мою руку, то я буду вращать и сразу же наносить удар, поэтому, в этом смысле - нет различия. Вин Чун учит думать, размышлять.

Ки Мэг: Вы приспосабливаете свои личные методы, практикуя Чи Сао с напористым Западным человеком?
ВШЛ: Принципы снова - те же самые. Единственное различие – в том, что можно использовать какие-то определенные методы больше чем другие. Но это не говорит, что метод стиля не меняется.

Ки Мэг: Ип Мэн прожил почти восемьдесят лет. Можно ли отнести его долгую жизнь, благодаря практике Вин Чун?
ВШЛ: Я не собираюсь опровергать этого, потому что когда Вы практикуете Кунг Фу, Вы дольше можете двигаться, и от этого Вы счастливы. Очевидно, в этом случае это также удлиняет вашу жизнь, и если бы у него не было рака, он определенно прожил бы за свои девяносто.

Ки Мэг: Он был сильным вплоть до своей смерти?
ВШЛ: Если Вы сравните с подобным, говоря о старом обычном 70 летнем человеке и 70 летнем Ип Мэне, то Ип Мэн был намного более сильным. Но скажу еще, что когда Ип Мэну было 50 лет, он был более силен, чем когда ему было 78 лет.

Ки Мэг: В том возрасте мог он справится с его младшими студентами?
ВШЛ: Все это зависело, с кем он имел дело! Даже со мной, только немногие из моих учеников могут справиться. Ип Мэн мог играть с новым парнем, но с любым из своих опытных учеников, он проводил спарринг в намного более жесткой манере. На сегодняшний день, из уважения, ко мне некоторые из моих учеников не используют слишком много силы, но в конце дня, немногие из моих учеников могут соответствовать мне. Тот же самый случай - с Ип Мэном. Много людей думало, что Ип Мэн был силен раньше, но сам он понимал, что он никогда не был так хорош, когда ему было 50 лет.

Ки Мэг: Вы обучаете как Ип Мэн, или Вы внесли некоторые изменения?
ВШЛ: Даже если и есть изменения, то они едва заметны. Мое восприятие немного отличается от Ип Мэна. Учитывая и то, что в свое время Ип Мэн, также участвовал в большом количестве вызовов. Но Ип Мэн имел соперников отличающихся от соперников, которых имел я. Вы сами видите, что во времена Ип Мэна, много практиков Кунг Фу сражались больше руками из низких или открытый стойках, похоже, как стиль «подъемного крана». В мое время, многие изменили свой квадратный стиль на более фронтальные передние положения. В старые времена, они не уделяли такого большого внимания и своего времени, поэтому даже телосложение моих конкурентов сильно отличается от времени Ип Мэна.
В форме на деревянном манекене последние движения, для небольшого различия, находятся в начале формы.
Еще большинство людей утверждают, что когда наносят нижний круговой удар ногой, нужно защищаться подъемом голени, это жестокое обращение со своей голенью. Я не согласен с таким движением. Из моего опыта, как только Вы поднимите колено, противник будет пробовать смести вас ударом, поэтому, Вы не сможете убрать голень. Вместо этого я наношу удар прямо по подъему. Многие люди используют другое объяснение, так как они не пробовали это в бою.

Ки Мэг: Укрепляет ли шест физически и практикуете ли Вы с ним?
ВШЛ: Я обучаю этому много, но я больше не практикую! Ки Мэг: Как Вы думаете, техники с шестом все еще актуальны на сегодня?
ВШЛ: Нет, во-первых, Вы не сможете ходить с ним, а если Вы попадете в драку, тогда независимо от того, чем Вы собираетесь воспользоваться – будет вашим оружием.

Ки Мэг: Вин Чун - подходит для женщин?
ВШЛ: Я имею двух известных учениц, которые являются представителями моей школы, в Юго-Восточной Азии. Многие женщины очень хороши вначале, но позже они интересуются своей внешностью. Я обучаю многих кинозвезд и актрис. Как только они начинают изучать Чи Сао, через некоторое время их плечи становятся действительно мускульными, их это начинает волновать, поэтому они прекращают занятия.

Ки Мэг: От тех поединков, которые Вы провели, Вам приходилось, сражаться на полу?
ВШЛ: Ситуация, когда Вы станете бороться, будет тогда, когда идут на захват оба противника. В западном боксе нужно бить, но Вы можете увидеть ситуации, где они прижимаются друг к другу. И то это, потому что один из них боится. Если Вы будете бояться, то Вы будете пытаться придерживать вашего противника, который является более сильнее. Если Вы знаете, Вин Чун, то захват или удержание Вас, только в нашу пользу, при этом Вы можете проводить мощные комбинации ударов. Но если Вы будете бояться, и кто-то будет пытаться, захватит Вас, Вы также будете пробовать хватать его в ответ. Но если Вы не боитесь, тогда он не сможет вынудить Вас в борцовскую манеру.

Ки Мэг: Если Вы опрокинуты и оказались на полу, можно ли все еще применять принципы Вин Чун?
ВШЛ: Такая ситуация может случиться с каждым. Но если Вы изучаете Вин Чун, Вы сможете справиться с этим лучше, чем тот, кто, Вин Чун не знает.

Дополнительный материал из семинара. Беседа Вонг Шун Ленга с новичками и старшими учениками.

Ученик: Что предпринимать и как себя вести, если на Вас, нападают больше чем один человек?
ВШЛ: Если будет много человек, то Вы должны продолжать двигаться, без остановки. Не коем случае не будьте для них мишенью, а старайтесь с ними иметь дело по одному. Если Вы продолжаете двигаться, это затрудняет для них атаковать вас как мишень, а если Вы остановитесь, им будет легче поразить вас. Самая опасная ситуация, это когда Вы позволите кому-то захватить Вас, лучше захватить одного из них и защищаться, препятствуя им передвижениях.

Ученик: Что лучше, позволить вашему противнику, сделать первое движение или это не имеет значения?
ВШЛ: Это - спорный вопрос. Обычно, что я предпочитаю ждать и позволяю нападать противнику первому. Если Вы позволяете ему первому, тогда он сам показывает, что собирается сделать.

Ученик: Вы предпочитаете сразу контратаковать нападение?
ВШЛ: Да, в основном это так, потому что меньше шансов на совершение ошибки. Они атакуют первыми, а Вы контратакуете.