к Итоговой Государственной Аттестации

1. Вечером, возвращаясь с работы, социальный работник видит в парке на скамейке подростков – мальчика и девочку. Разговорившись с ними, она узнает, что мальчику 14 лет, дома его избил отчим, а когда он начал сопротивляться насилию – мать выгнала его на улицу. Мальчика приютила у себя школьная подруга, но ее родители были категорически против этого. Тогда два подростка ушли из дома вместе. Сейчас они не знают, что им делать, где они будут ночевать. Возвращаться домой категорически отказываются. Что следует предпринять в данном случае?

2. Ваша соседка обратилась к Вам с просьбой оказать ей содействие в устройстве на компьютерные курсы. Она – многодетная мать, неработающий инвалид 2 группы, 1964 г.р. Пенсию получает небольшую. Для надомной работы требуется знание основ компьютерной грамотности, умение пользоваться Интернетом. Кроме того, ее семье необходима вещевая и продуктовая помощь, путевки в детский оздоровительный лагерь; одного ребенка надо устроить в спортивную секцию, двух других – в кружки. Двое детей прописаны вместе с матерью, а один – у отца в другом округе Москвы. Какую помощь Вы, как социальный работник, можете ей предложить? Дайте развернутую консультацию по данному случаю.

3. В социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних был доставлен Никита 7 лет, который остался без попечения родителей по следующим причинам: мать мальчика умерла, отец вписан в свидетельство о рождении со слов матери. Ребенок зарегистрирован по месту жительства вместе с матерью в общежитии. У мальчика есть бабушка, она является инвалидом 2 группы, нетрудоспособна. Какую помощь можно оказать мальчику в данном случае? Назовите меры государственной поддержки, предусмотренные для детей, оставшихся без попечения родителей.

4. У Степановой И.А., инвалида 1 группы, страдающей рассеянным склерозом и состоящей на надомном обслуживании, двое несовершеннолетних детей. Ей необходимо срочно лечь в больницу на ежегодные лечебно-профилактические процедуры на 1 месяц. Детей оставить не с кем, и она просит социального работника забрать их на время госпитализации к себе. Как должен поступить социальный работник в данной ситуации?

5. На прием в филиал центра социального обслуживания обратилась мать молодого инвалида. В ходе беседы было выяснено, что ее сын очень переживает физический недуг, практически не выходит из дома, стесняется общаться со своими сверстниками, целыми днями сидит за компьютером. Мать готова помочь сыну, но не знает как. В семье не хватает средств к существованию. Чтобы уделять сыну больше внимания, мать работает неполный день на низкооплачиваемой работе. В роли сотрудника центра проконсультируйте женщину по данному вопросу.

6. «Тридцатилетний Николаев С.С. один воспитывает пятилетнего сына. Николаев не говорит, при каких обстоятельствах он остался один с ребенком на руках. Когда сыну был месяц, прикатывал к проходной коляску и шел к станку. Кто-то бегал не «перекуры», Николаев – к младенцу, торопясь отнести бутылочку с теплым питанием (лежала на батарее) через цехи к проходной. В отпуске по уходу за ребенком ему было отказано, потому как «не положено». И только через полгода начальство «смягчилось» и предоставило Николаеву отпуск. Какие существуют основания для предоставления отпуска по уходу за ребенком? Какие нормативно-правовые акты регулируют этот вопрос?

7. «Всегда честно мужа предупреждала: уйдешь из семьи – потеряешь детей. Сначала он боялся, и, хотя ни в чем себе не отказывал, возвращался домой на рассвете, навеселе, забывал приносить зарплату, но воскресные дни всегда проводил дома с детьми. Но вот появилась новая любовь, и Виктор забыл обо всех. Трое маленьких детей его не удерживали и не останавливали. Уходя из дома, он дошел до такой низости, что забрал телевизор, который так любят дети. И еще имел наглость заявить на суде, что это единственное, что он взял. А квартиру, обстановку, лодку – все нам оставил. А, по-моему, любящий отец должен уйти от детей в одних носках! На суде я раз и навсегда сказала: детей больше не увидишь! Заводи себе новых! Никакой суд тебе не поможет, тем более что все на моей стороне, даже свекровь. Она с его новой женой даже не здоровается, и я разрешаю ей видеть внуков. Неделю назад Виктор пришел домой как ни в чем не бывало. А я вставила новые замки и отвезла ребят к тетке! Если мать захочет, никто не заставит ее отдать детей бросившему их отцу! Нет таких законов!». Что в первую очередь должен сделать социальный работник, работая с членами бывшей семьи? Консультация и помощь каких специалистов необходимы бывшей жене, в какой форме? Имеет ли право отец на участие в воспитании детей? Каким образом социальный работник может помочь ему в защите его прав?

8. «Когда я впервые узнала, что у моего мужа есть возлюбленная на стороне, я просто начала сходить с ума. Жили мы всегда довольно замкнуто, и, кроме старшей дочери, поделиться бедой мне было не с кем. Она сразу встала на мою сторону, даже перестала разговаривать с отцом. Потом муж переехал жить к своей любовнице. Я поехала к нему с детьми и, конечно, не сдержалась, устроила скандал, кричала, билась в истерике. Дочь меня еле увела… Первый раз мы по-настоящему поссорились. Дочь обиделась, стала нервной, молчаливой, перестала со мной делиться, часто плачет. Охладела она и к отцу, ведь я сама внушила, что он предатель. Чувствую, что теряю дочь! Вот какой ценой, слезами и нервами оплачен наш развод». Какую ошибку, в своем поведении, на Ваш взгляд, допустила женщина? Какую помощь можно оказать семье в этой ситуации?

9. «В нашем доме живет одна молодая женщина. У нее нет родных и близких. Муж ушел от нее – испугался трудностей, потому что она тяжело заболела туберкулезом. Пришлось ей двоих маленьких детей держать в разных больницах – сама была при смерти. Тяжело пришлось, но она выжила. Немного встала на ноги и при больнице стала подрабатывать санитаркой, чтобы навещать малышей не с пустыми руками. Подлечилась, забрала детей. Никогда мы не видели ее слез. Всегда она ласковая и приветливая. И никто не подумает, что она живет «на хлебе и воде». Пенсии по инвалидности вместе с детскими пособиями едва хватает на оплату коммунальных услуг и еду детям».Какие социальные службы могли бы поддержать эту семью? Назовите меры государственной поддержки, на которые имеет право эта семья.

10. Муж с женой зашли в гости на веселое застолье к своей приятельнице, а когда уходили на следующее утро, забрали с собой двухлетнюю дочь хозяйки дома. Дело в том, что после пиршества с горького похмелья супруги не обнаружили своих мобильных телефонов. Матери детей гости поставили ультиматум: или девочка, или телефоны. Как можно квалифицировать содеянное? Какие нормативно-правовые акты в сфере защиты прав несовершеннолетних Вы можете назвать?

11. В социальную службу пришло письмо следующего содержания: «Мы, жильцы, убедительно просим принять меры к Константину Нилову. У него двое детей, жена умерла, когда они были еще младенцами. Нилов и его мать систематически пьют, нигде не работают. Константин ведет аморальный образ жизни: привел в квартиру постороннюю женщину и сожительствует с ней. Детские пособия и пенсия матери всегда уходят не на пользу семьи, а на спиртное. Дети всегда неопрятно одеты, хотят есть». В роли сотрудника социальной службы дайте оценку ситуации.

12. «Пять лет назад у меня была какая-то уверенность, что смогу поставить дочь на ноги. Молодая и здоровая, неужели я не заработаю денег, чтобы обеспечить себя и ребенка? Во всяком случае, я думала, что самое необходимое я смогу дать малышу. Но последние два года превратились в сплошной кошмар: не могу обеспечить ребенка даже нормальным питанием. Если бы я могла предположить, в какой беспросветной нищете окажусь, да разве бы родила? Думала, второе замужество спасет нас, но, видно, не судьба. Двоих детей мне не поднять – не выживем. Поэтому обращаюсь в газету с просьбой: «Дорогая редакция! Хочу дать в вашей газете (если возможно – бесплатно) не совсем обычное объявление. Может быть, оно покажется вам странным, но от того, опубликуете вы его или нет, зависит моя жизнь. Очень прошу богатых людей купить у меня малютку, которая появиться на свет через месяц. Не потому что не люблю детей, а потому, что живу в нищете. Оплата по договоренности».Какое разъяснение Вы, как социальный работник, можете дать женщине по этому вопросу? Постройте план работы с этой семьей.

13. К специалисту по социальной работе обратилась мама Юли, ей 12 лет. Она отстает в умственном развитии. Из-за этого девочку во дворе многие дети дразнят. Девочка очень переживает, замыкается в себе. Как Вы полагаете, что испытывает ребенок, который по каким-то показателям отстает от своих сверстников? Может ли специалист по социальной работе помочь ребенку и его маме?

14. В школе образовалась группа мальчиков, 14-16 лет. Время вне школы они проводят вместе. Возглавляет группу Андрей, он выше и сильнее всех. Отличается независимым характером, учится плохо, одним словом «трудный подросток». Ближе всех к нему держится 14-летний Виктор, по кличке «Заморыш». Он худенький, маленького роста. До недавнего времени Виктор хорошо учился и был «благополучным» ребенком. Мама Виктора пришла в школу и поделилась с учителем своим беспокойством по поводу сына. Оказывается, в последнее время Виктор поздно возвращается домой, часто от него пахнет алкоголем, а однажды, придя с работы, она обнаружила его спящим, в глубоком опьянении. Что, по Вашему мнению, может явиться причиной алкоголизации подростка? Какую консультацию Вы можете дать маме?

15. В школе образовалась группа мальчиков, 14-16 лет. Время вне школы они проводят вместе. Возглавляет группу Андрей, он выше и сильнее всех. Отличается независимым характером, учится плохо, одним словом «трудный подросток». Ближе всех к нему держится 14-летний Виктор, по кличке «Заморыш». Он худенький, маленького роста. До недавнего времени Виктор хорошо учился и был «благополучным» ребенком. Мама Виктора пришла в школу и поделилась с учителем своим беспокойством по поводу сына. Оказывается, в последнее время Виктор поздно возвращается домой, часто от него пахнет алкоголем, а однажды, придя с работы, она обнаружила его спящим, в глубоком опьянении. Постройте план работы с этой семьей.

16. В автокатастрофе погибли родители. Осиротели дети 5 и 7 лет. Какие организации в этом случае должны принять участие в судьбе детей?

17. В малогабаритной двухкомнатной квартире проживает многодетная семья с тремя детьми. Мать жалуется на то, что дети стали агрессивны по отношению друг друга, не играют вместе, предпочитают проводить свободное время вне дома и по отдельности. Детям 11, 9 и 7 лет. Как Вы думаете, с чем может быть связана деформация взаимоотношений ранее дружных детей? Назовите меры государственной поддержки, предусмотренные для многодетных семей.

18. Одинокая мать близнецов временно не работает, испытывает трудности в оплате за жилищно-коммунальные услуги. От каких учреждений и организаций, женщина может получить помощь? Назовите меры государственной поддержки, предусмотренные для одиноких матерей (отцов).

19. Молодая девушка, 21 года, отказывается забрать своего новорожденного ребенка, мотивируя это тем, что не имеет денежных средств, чтобы обеспечить ребенку «достойные условия жизни». В роли специалиста социальной сферы постройте беседу с этой девушкой. На что стоит обратить внимание в разговоре?

20. «Воспитываю сына одна. Ему 15 лет. До последнего времени у нас были добрые отношения, мы были друзьями. Но вот в последнее время что-то в сыне изменилось. Несколько раз он выпивший приходил домой. У нас были бурные объяснения, он во всем со мной согласился, но вчера опять пришел нетрезвый. Я кричала, плакала, умоляла, а он смотрел на меня такими холодными глазами, что мне стало страшно. Неужели я потеряла сына, и вся моя жизнь после его рождения тоже не имела смысла? Сын заявил, что уже взрослый, что в компании своих одноклассников принято выпить пиво перед дискотекой и его девушка не против этого. Я закричала что-то про девушку. На это сын заявил: «Не смей ее трогать!», и захлопнул дверь в свою комнату. Вот уже две недели мы с ним практически не разговариваем. Вчера он опять пришел поздно». В чем ошибка матери? Что чаще всего является причиной злоупотребления алкоголем в юношеском возрасте? Какую помощь можно оказать в этой ситуации?

21. «Пишу вам в надежде, что мне подскажут, как жить дальше. Дело в том, что мы с мужем несколько лет назад удочерили девочку из детского дома. Вскоре муж умер, и дочку я воспитывала одна. Все было хорошо, но вот в прошлом году Света узнала от соседки, что она мне неродная дочь. С этого момента все пошло вкось. Девочка стала уходить из дома, меня перестала слушаться, а однажды даже отравилась, лежала в тяжелом состоянии в реанимации. Сейчас дочери четырнадцатый год, она заканчивает 8-й класс. Учиться плохо, часто пропускает школу, ходит на дискотеки, курит. Из наших родственников не признает никого. Домой приходит поздно. Я не сплю, жду ее, волнуюсь. Скажите, как мне быть? Очень трудно жить при таких ценах да еще при таком отношении. Окружающие осуждают меня за то, что я ее удочерила, а теперь вот мучаюсь. Я наедине со своими проблемами, и мне не с кем посоветоваться. Никто не может понять моего состояния. Пожалуйста, помогите!». Определите основную проблему, стоящую перед семьей. Постройте план работы с этой семьей.