РЕАЛЬНОСТЬ ГИПНОГОГИЧЕСКОГО СНА

Гипногогию традиционно рассматривают как некое двойственное состояние, между сном и нормальным бодрствованием. При гипногогии личность видит то, что приготовлено ее подсознанием. Иногда это могут быть просто яркие цветные вспышки или последовательность живых картин, в других случаях эти более чем живые образы имеют иной, весьма глубокий смысл.

Гипногогическое состояние может наступить, когда человек просто прогуливается или занят обычными делами. Проявлением гипногогии объясняют сообщения о встречах на прогулках с «маленькими людьми» в Ирландии и встречи с феями в других частях света. Ею же объясняют

причудливое явление, получившее название «Исчезающий человек», когда человек видит другого человека, идущего по направлению к нему по ночной улице, и этот последний внезапно исчезает. Чарлз Диккенс, знаменитый английский писатель, сообщал об одном таком событии. Он рассказывал другу, что однажды ночью, идя по улице в Лондоне, услышал позади себя конский топот. Он обернулся и увидел всадника, пытавшегося сдержать лошадь, которая становилась неуправляемой. Диккенс, чтобы увернуться от лошади, ступил в дверной проем. Когда он обернулся, ни лошади, ни всадника не было. Не было вообще никого. Многие люди «видят» яркие изображения в момент засыпания. Иногда это цветные образы, иногда сюрреалистически искаженные события.

Гипногогические состояния использовались для решения проблем творческими гениями. Один из них – Томас Эдисон, который частенько подремывал в своем кабинете, когда не мог найти решения.

Проблема, с которой он при этом столкнулся, заключалась в том, что из гипногогического состояния ученый легко погружался в сон. А во сне можно забыть пришедшие образы. -тобы этого не произошло, Эдисон дремал, держа в каждой руке по стальному шару. С каждой стороны своего кресла он разместил металлические лотки. Когда сознание начинало ускользать от него, шары выпадали из рук и клацали по лоткам. Он просыпался, сохраняя память о гипногогическом опыте.

Мой Личный Опыт Сз

Проведя множество сессий СЗ, в которых индуцировались «видения призраков», я решил испытать это на себе. В результате личный опыт полностью изменил перспективу моей жизни.

Вначале я колебался, допустимо ли мне самому быть предметом эксперимента. Вдруг я не смогу после этого быть достаточно объективным. Если я ограничусь ролью исследователя, рассуждал я, то смогу оценить сообщения других с более нейтральных позиций.

С другой стороны, искушение испытать это самому было весьма велико, потому что с детства я всегда жаждал узнать, что же это такое – «видение призраков».

Прослушав несколько сообщений моих подопытных, я поддался искушению и решил предпринять собственное путешествие в Срединную область.

Самой трудной загадкой этих свиданий с привидениями представлялось то, что подопытные были уверены, что их зрительные воссоединения-реальны, а не фантастичны. Это ставило меня в тупик, особенно потому, что я намеренно отобрал очень основательных и разумных людей в

качестве подопытных. Я полагал, что любой из них способен сказать, было ли свидание реальностью. Я ожидал от нцх сообщений о том, что видение напоминает в некотором роде образы, приходящие к ним в дреме, но верным оказалось совсем противоположное. Один за другим подопытные, имевшие визуальные свидания, настаивали на том, что их умершие

родственники действительно присутствовали. «Я знаю, это была моя мама», – говорил один из них. Практически все описывали как совершенно реальное то, что с ними было.

Я был убежден, что если сам испытаю «видение призраков», то докажу, что это не так. Если подобный опыт будет и у меня, я не позволю одурачить себя утверждением о его реальности.

Я решил попытаться «увидеть» бабушку по матери. Я родился во время второй мировой войны, мой отец был за океаном в день, когда я появился на свет. Он вернулся лишь через восемнадцать месяцев, поэтому мама моей мамы взяла на себя многие родительские обязанности. Я всегда считал ее ласковым, мудрым и понимающим человеком, согревшим своим удивительным теплом часть моей жизни. Мне часто недоставало бабушки после ее сМЬрти, и я с радостью встретился бы с нею вновь, какие бы формы это свидание ни приняло.

Однажды днем я много часов готовился к зрительному воссоединению с ней. Я восстановил в уме дюжины воспоминаний, разглядывал ее фотографии, вспоминал ее доброту.

Затем я пошел в то место, которое называл «будкой видений призраков», и в сумеречном свете комнаты уставился в глубину большого зеркала. Я провел так по меньшей мере час, но не почувствовал и намека на ее присутствие. Наконец, я отказался продолжать эксперимент, посчитав, что у меня иммунитет к зрительным воссоединениям.

Но позже в моей жизни произошло событие, которое стало одним из тех, что кардинально изменит жизнь. 2*

Случившееся почти полностью изменило мое понимание действительности.

Этот опыт нес невыразимое качество, и это означает, что его трудно и даже невозможно облечь в слова. Тем не менее, я хочу описать свой опыт зрительного воссоединения, ибо нахожу важным представить его читателю из первых рук.

Я сидел в комнате один, когда в нее вошла женщина. Едва увидев ее, я почувствовал, что знаю ее. Но все произошло очень неожиданно, и мне потребовалось несколько мгновений, чтобы прийти в себя и вежливо поприветствовать ее. Потребовалось еще некоторое время, должно быть, меньше минуты, прежде чем я опознал женщину как мою бабушку по отцу, которая умерла несколько лет назад. Я, помнится, поднял руки к лицу и воскликнул: «Бабуля!»

В этот момент я смотрел прямо в ее глаза в благоговейном страхе. Очень мягко, с любовью она назвала себя и обратилась ко мне по прозвищу, которым только она называла меня в детстве. Как только до меня дошло, кто же эта женщина, поток воспоминаний хлынул в мой мозг. Отнюдь не все из них были доброй памятью. Многие были отчетливо неприятны. Если мои воспоминания о бабушке по матери позитивны, то память о бабушке по отцу совсем другого рода.

Одно из ворвавшихся в мой ум воспоминаний касалось ее противной

привычки объявлять: «Это мое последнее Рождество!» Она произносила эту фразу каждые каникулы в последние двадцать лет жизни. Бабушка также постоянно предупреждала меня молодого, что я отправлюсь в ад, если нарушу любой из наложенных Господом запретов – в ее собственной интерпретации, естественно. Однажды она промыла мылом мой рот за то, что он изрек слово, которое она не одобряла. В другой раз она говорила мне, ребенку, вполне серьезно, что грешно летать на самолете. Она была недоброжелательна и эксцентрична.

Теперь же, глядя в глаза этому привидению, я прочувствовал, что стоящая передо мной женщина изменилась в очень положительную сторону. Я ощущал исходившие от нее тепло и любовь, эмоциональность и сострадание, и это было выше моего понимания. Она определенно была с юмором, и вокруг нее разливались тихий покой и радость.

Причина, по которой я не сразу узнал ее, заключалась в том, что она выглядела гораздо моложе, чем когда умерла, и даже моложе, чем когда я родился. Не помню, чтобы мне попадались ее фотографии в возрасте, на который она походила в этот свидание. Однако это и не имеет значения, ибо я узнал ее не только по физическому облику. Скорее, я опознал эту женщину через ее несомненное присутствие и через многие воспоминания, о которых мы говорили и которые обсуждали. Короче, это была моя скончавшаяся бабушка. Я узнал бы ее где угодно. Я хочу подчеркнуть, сколь завершенной и естественной была эта встреча. Она ни в коей мере ни причудлива, ни сверхъестественна. На самом деле это было наиболее нормальное и приносящее удовлетворение общение, которое у меня с ней когда-либо было.

Наша встреча касалась исключительно наших отношений. Я не переставал удивляться, что нахожусь в присутствии человека, который уже покинул мир, но это никак не мешало нам. Она была предо мной, и сколь бы ни был поразителен сам факт, как таковой, я принял его и разговаривал с ней.

Мы говорили о старых временах, об особых случаях из моего детства. Она напомнила мне о некоторых забытых мной происшествиях. Она также обнаружила знание коечего очень личного о моей семейной ситуации, что было для меня сюрпризом, но в ретроспективе это имеет большой смысл. Вследствие того, что главные действующие лица еще живы, эту информацию я держу при себе. Скажу лишь, что ее откровенность на многое в моей жизни позволила взглянуть по-другому и что я чувствую себя значительно лучше, услышав это от нее. Я говорю «услышав» почти в буквальном смысле. Я слышал ее голос четко, единственное отличие состояло в том, что в нем присутствовал треск электрического свойства, что, казалось, делало голос четче и громче, чем он был до ее смерти.

Другие люди, имевшие подобный опыт, описывали общение как телепатическое, или «из ума в ум». У меня похожее впечатление. Хотя большая часть разговора осуществлялась посредством речи, время от времени я мгновенно угадывал ее мысли, и, могу утверждать, что то же верно и для нее.

В нашем воссоединении она ни в коей мере не выглядела прозрачной или похожей на духа. Она казалась целой и крепкой, не отличалась от любого другого человека, за исключением того, что она, казалось, была окружена неким сиянием или находилась внутри полости в пространстве, как если бы была отделена от ее физического окружения.

По какой причине бабушка не позволяла мне прикоснуться к ней? Два или три раза я пытался дотянуться до нее и обнять, и каждый раз она поднимала руки и отстраняла меня. Она так решительно отвергала попытки прикосновения, что я отказался от них. Не имею понятия, как долго длилась наша встреча. Кажется, очень долго. Я был полностью поглощен событием, и мне не приходило в голову взглянуть на часы. Судя по мыслям и чувствам, которыми мы обменялись, прошло, пожалуй, пару часов, но меня не покидает ощущение, что, вероятно, все это произошло быстрее, чем в «реальном» времени.

И как же завершилась наша встреча? Я был настолько всем переполнен, что просто сказал: «До свидания». Мы условились снова встретиться, и я просто вышел из комнаты. Когда я вернулся, ее нигде не было. Привидение моей бабушки исчезло.

Произошедшее в тот день исправило наши отношения. Впервые мне доставил удовольствие ее юмор, прояснился смысл некоторых борений, через которые она прошла в жизни. Теперь я по-своему даже любил ее, не так, как при ее жизни. Опыт привел меня к твердому убеждению: то, что мы называем смертью, не есть конец жизни. Я понял, почему некоторые считают «видения призраков» галлюцинациями. Как человек, переживший измененное состояние создания, я могу утверждать, что мое зрительное воссоединение с бабушкой полностью когерентно с ординарной реальностью бодрствования, в которой я нахожусь всю свою жизнь. И если я посчитаю свое свидание галлюцинацией, тогда я должен считать галлюцинацией и всю мою жизнь тоже.

СВИДАНИЕ КАК ЕГО БАЗИС

Я понял, почему искатели «свидания с привидением» необязательно видят именно ту личность, с которой они решили встретиться. Я, на основании собственного опыта, полагаю, что подопытные видят того, кого им нужно увидеть.

Мои отношения с бабушкой по матери были гладкими, чего не скажешь об отношениях с бабушкой по отцовской линии. Вероятно, воссоединения с людьми, с которыми отношения были трудными при их жизни, более полезны.

И еще: я хочу принести публичные извинения моему старому другу доктору Элизабет Каблер-Росс. В 1977 году Элизабет рассказала мне о ее свидании с умершей знакомой. Насколько я помню, Элизабет однажды шла по холлу к своему офису, когда вдруг заметила стоящую в коридоре женщину.

Женщины заговорили, и Элизабет пригласила посетительницу в свой офис.

ерез несколько минут Элизабет в изумлении наклонилась к женщине и сказала: «Я знаю вас!» Она опознала в ней миссис Шварц, пациентку, с которой была накоротке и которая скончалась несколько месяцев назад. Миссис Шварц подтвердила это, и обе продолжали разговор еще какое-то время. Когда Элизабет рассказывала мне об этом, я, помнится, запротестовал. «Погоди, Элизабет! – сказал я. – Если это был кто-то, кого ты хорошо знала, как могло случиться, что ты не опознала ее с самого начала?»

Теперь, спустя годы, я могу сказать, что понимаю. Мой опыт и опыт других дает мне право подтйердить, что «привидения» скончавшихся не выглядят в точности так, как перед смертью. Странно, а возможно, и нет, – они моложе и менее напряжены, но вполне узнаваемы.

Результаты моих и более ранних экспериментов позволяют заключить, что СЗ служит естественной связью между спонтанными и наведенными «видениями призраков».

Последующие исследования убедили меня, что в исторические времена СЗ использовалось с поразительными результатами. Именно исторические свидетельства побудили меня еще глубже изучить проблему СЗ.

ПОДАВЛЕНИЕ СЗ

Мои исследования и личное участие привели меня к пониманию того, что, пройдя снова частокол вековых запретов и профанаций, СЗ выжило сегодня только как напоминание о живой социальной реальности, которой оно когда-то являлось. Это эхо далекого прошлого, отвергаемое теми, кто назвал СЗ суеверием, вместо того, чтобы постараться понять его притягательность и мощь.

Трагическая история практиковавшего СЗ Кеннета МакКензи иллюстрирует опасность этого занятия. В пятнадцатом веке в Шотландии он был известен как выдающийся эксперт по СЗ, королева наняла его пошпионить за мужем, часто посещавшим континентальную Европу/Мак-Кензи поглядел в свой прибор и увидел короля, веселящегося и развлекающегося с другой женщиной.

Увиденное оказалось правдой, но Мак-Кензи совершил ошибку, открыв ее королеве. Она пришла в такую ярость, что приказала казнить его. Мак-Кензи бросили головой в котел с кипящей смолой. Вот что случалось с практикующими СЗ. В процессе моего исследования удалось установить по меньшей мере семь причин, побуждающих общество подавлять СЗ. Ниже я приведу и рассмотрю эти причины, прежде всего с точки зрения их соответствия – или несоответствия – индивидуальному и/или общему здравому смыслу.

СТРАХ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Похоже, есть уровни разума, которые в обычной жизни мы не осознаем. Фрейд, Юнг и другие пионеры в психологии обозначили множество таких областей, и процесс этот, несомненно, продолжится. Многое нам еще предстоит узнать относительно разума человека.

Одно из известных явлений – это частое проявление беспокойства, когда неприятные мысли, воспоминания, импульсы угрожают из подсознания перейти в сознательное знание. Фрейд называл это распространенное явление «сигнальной тревогой».

Одна из причин, почему на СЗ накладывается табу, заключается в страхе перед прорывом бессознательного содержания разума в сознание. Если бессознательные воспоминания или чувства выйдут на свет, то – и именно этого люди страшатся – случится нечто ужасное. Некоторые люди опасаются, что их переполнят эмоции, будет утерян контроль над собой или они сами себе создадут необратимые трудности.

Мысли из подсознания, конечно, выходят на поверхность при СЗ, но это ни в коем случае не является ужасным происшествием, как некоторые воображают. Обычно это приносит пользу и способствует росту и развитию.

Некоторые отвергают СЗ, потому что оно провоцирует мысли и импульсы угроз и опасностей, но из моего опыта следует, что СЗ за это следует благодарить. Мой подход хорошо иллюстрирует история, которую привел в изданной в 1973 году книге «Божества греков» ученый У.Р.Халлидэй. Это единственная информация, которую мне удалось раскопать за семь лет исследований СЗ, когда психологическое событие с личностью, происшедшее в связи с СЗ, было бессмысленным.

Халлидэй называет СЗ суеверием и заявляет, что его «эксплуатировали с более серьезными и трагическими результатами среди необразованных классов, не обладавших достаточными возможностями для распознавания».

«Манчестер Гардиан» от 28 октября 1909 года сообщала о судебном дознании по поводу самоубийства. Жена почтальона в Кардиффе отравилась газом. Ее свекор свидетельствовал, что, вернувшись от предсказателя за неделю до смерти, она заявила: «Когда он попросил меня поглядеть в кристалл, я увидела, что сижу в кресле и сознательно убиваю себя газом». Халлидэй из этого случая сделал вывод, что не следует посещать практикующих СЗ. Я уверен, что большинство профессионалов сознают: не видение при СЗ было причиной самоубийства этой женщины, как, кажется, подразумевает Халлидэй. Причинные связи здесь прямо противоположны: и ее видение, и, судя по всему, ее визит к предсказателю были следствием депрессии. Ее депрессия достигла точки, когда возможно самоубийство еще до посещения предсказателя. Увиденное в зеркале было всего лишь отражением мыслей в подсознании женщины.

Из сообщения Халлидэя можно заключить, что СЗ потенциально является методом обнаружения и диагностики эмоциональных и умственных расстройств, в данном случае депрессии.

ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Чиновники от религии веками запрещали СЗ, потому что СЗ якобы включает действие демонических сил. Длинный перечень церковных установок усиливал это верование. К примеру, еще в пятом веке возглавляемый Святым Патриком синод декларировал, что должно предавать анафеме любого христианина, полагающего возможным видеть духов в зеркале. Его следует отлучить от церкви до тех пор, пока он (или она) не откажется от заблуждения и не покается. Хинмарус, архиепископ во Франции девятого века, запрещал гидроманию, то есть смотрение в воду с целью вызвать видение. В 1398 году Парижский Теологический факультет объявил странствующих специалистов по СЗ (назвали их «спекулярии») агентами сатаны.

Графа Калиостро посадили в тюрьму римские чиновники Инквизиции прежде всего за его пользование СЗ. Такие запреты были и в наше время. По сообщениям прессы, в 1979 году двух женщин отлучили от баптистской церкви в Индепенденсе, Миссури, за предсказания по прозрачному шарику.

Само существование религиозной элиты в значительной мере зависит от твердости идеологических установок для верующих относительно тела, ума и духа последних. Это включает и отвлечение верующих от исканий собственного духовного опыта. В конце концов, психологи церковной общины, сами ищущие свои тайные царства, вполне могут сделать открытия, которые едва ли вписываются в официальные доктрины. Что касается намеков кое-кого из клерикалов, что дьявольские силы хотят завладеть нами через СЗ, я рассматриваю их или как попытку подчинить нас идеологическому конформизму, или как неприличное проповедывание страха перед бессознательным разумом. Я уверен, что относительно дьявола мое слово не последнее. И я вполне серьезно утверждаю, что не намерен неуважительно относиться к мыслителям, спорящим о существовании объективного дьявола. Могу лишь

сказать, что возникают серьезные теологические аномалии, когда церковные власти связывают СЗ с демонической практикой, ибо, по крайней мере, одна из самых священных личностей Библии, скорее всего, использовала СЗ для общения с Божественным.

Иосиф практиковал СЗ на серебряной чаше, которую он носил с собой. Здесь приведены не менее пяти библейских цитат, в которых запрещается вызывать умерших, в трех случаях эти слова отнесены к самому Богу. Вот эти отрывки:

«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». (Левит, 19:31)

[Господь сказал] «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее». (Левит, 20:6)

«Мужчина или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них». (Левит, 20:27)

Невозможно ошибиться в смысле этих слов. -итая эти выдержки в контексте двух глав, в которых они появляются, у меня возникло чувство, что я не столько нарушаю Слово Господне, сколько обнаружил еще одну из областей, в которых древние ценности сталкиваются с современностью. Вот эти выдержки в их более широком контексте:

«И сказал Господь Моисею говоря: Уставы Мои соблюдайте: скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду- из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся. (Левит, 19:19)... Не стригите головы вашей кругом и не порти края бороды твоей. (Левит, 19:27)... И не накалывайте на себеписьмен. Я Господь. (Левит, 19:28)...

Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите 'себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. (Левит, 19:31)...

Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении. (Левит, 19:35). Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и чин верный... (Левит, 19:36)

...И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее. (Левш, 20:6)

...Если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею; если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего: да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. (Левит, 20:10)»

И так далее. Когда фундаменталисты приводят библейские .высказывания о «привидениях и духах», я тут же достаю Библию и читаю им в соответствующем контексте цитируемые ими отрывки. Поучения, выраженные в таком виде, указывают, что истинному последователю не следует носить одежду из смешанного материала, стричь волосы, брить бороду, носить татуировку, сеять более одной культуры на участок земли и так далее.

ШАРЛАТАНЫ СЗ

СЗ ассоциируются с обманом и подделкой, и исторические записи не оставляют сомнений, что было и это. Ясно, что некоторые шарлатаны сознательно обманывали людей ради собственной выгоды.

Эта тема отражена и в популярной литературе. Кто забудет поддельного предсказателя фортуны в «Колдуне из Оза», производящего шум и пар, из будки которого за занавесом исходила злость? «Я – колдун», – вопил этот простой смертный, в то время как на огромном экране появлялся его кинообраз, крупный и пугающий.

Подобное проделывал и католический священник Ипполит. Е.Р.Доддс писал:

«Ипполит имел в своей коллекции колдовских трюков котел с водой и стеклянным дном, который помещался над маленьким люком, и смотрящий в котел видел [возможно, и слышал?] в его глубине демонов, которыми на самом деле манипулировал маг, -сидя в нижней комнате».

Из-за таких казусов общество сочло уместным ввести законы для защиты людей от недобросовестных «глядетелей в зеркала», но это никак не может оправдать запрет на СЗ.

В действительности же факт дезинформирования публики о природе СЗ лишь облегчает шарлатанам задачу одурачивания своих жертв. Шарлатаны попросту получают возможность присваивать необычную способность, «производя» это явление.

Между прочим, ко мне приходили люди, считавшие СЗ чушью, но имевшие мужество принять участие в эксперименте. Их усилия были вознаграждены.

Например, после моей лекции на данную Тему в Сиэттле скептически настроенный медик заявил, что СЗ есть просто результат настроя. Он утверждал, что «думающие серьезно» люди видений не испытывают. Я пригласил его в свой номер в гостиницу, закрыл занавески и пригасил свет в комнате. Я усадил его в углу у зеркала так, чтобы ощущалась чистая глубина. Я заставил его расслабиться, пока он пристально смотрел в зеркало. Несмотря на свой скепсис, он оказался превосходным объектом. -ерез несколько минут он сообщил об облаках в приборе, за которыми проглядывались какие-то геометрические формы. Когда появились лица, он приостановил сеанс. «Я понял, что вы подразумеваете, – сказал он. – Это работает».