Ваттаным Татарстан, 14.1.1990 г

За последние десятки лет мы, кажется, начали забывать истинный смысл слова «мародер». Сейчас его часто применяют в отношении предпринимателей, которые втридорога продают товары. Однако, есть в нашей жизни настоящие мародеры. Они и в переносном, и в прямом смысле грабят погибших и умерших на полях сражения. Мы долго молчали про них. Несколько лет назад читали в центральных газетах сообщение о том, что какие-то негодяи расстреляли в Мурманске памятник погибшим воинам. Невнимание к таким поступкам привело к безнаказанности, к еще большему беспределу.

Наш поисковый отряд много раз встречался с ними в Новгородской, Ленинградской, Мурманской областях. Их в разных местах называют по-разному: «трофейщики», «черные поисковики». В Мурманской области они образовали свою организацию. Есть у них и свой устав. На «охоту» выходят в форме, похожей на мундир вермахта. Не боятся показываться на глаза другим, так как до этого им никто ничего не предъявлял. А ведь их занятие не безвредно. Раскапывая могилы, обыскивая не захороненных солдат, мародеры собирают оружие, взрывчатые вещества, ордена и другие вещи, ломают черепа и выдергивают золотые зубы. Потом и оружие, и остальное продают, благо желающих достаточно.

Нам много раз приходилось встречать следы «трофейщиков». Если они копали воронки, то найденных там солдат практически нельзя опознать: они раскиданы, затоптаны. Невозможно найти ни медальонов, ни документов, да и останки самих погибших с трудом вытаскиваются из земли. Варварам нужно только оружие и золото.

В последний раз я встретил мародеров в лесу около Мясного Бора. Была майская экспедиция. Вахта Памяти. Отрядов приехало много, все работали в разных зонах. И вдруг на опушке леса к нам навстречу вышли «черные». Четверо. Самому старшему больше 30, младшему около 16 лет. У каждого либо винтовка за спиной, либо пистолет на поясе. Держатся по-хозяйски.

- Из Казани, наверно? Слышали, слышали. Кости собираете?

- Во всяком случае, не зубы выдергиваем, как вы.

- Покажите дорогу к узкоколейке, мы вам покажем воронку, где костей очень много.

Мы согласились. Все равно собирались в ту сторону. Может даже сможем незаметно сфотографировать наших «спутников».

Идем. Фото получилось довольно удачным: один «трофейщик» шагает, оглядываясь, за старшим с винтовкой за плечом. Позже этот снимок нам пригодился. Но дело не в этом! Мы убедились: мародеры хорошо организованная и полностью обеспеченная необходимым снаряжением группа. На их карте можно отчетливо увидеть все, что есть в Долине смерти. Эту карту нам показали работники местного военкомата.

Не успели мы дойти до узкоколейки, как послышался звук мотора – за нашими «попутчиками» приехала мотодрезина. Как по расписанию. Перед нашими глазами они уселись и уехали, нам же осталось только удивляться. Ведь из этого леса, превратившегося в непроходимое болото, до ближайшей деревни даже на гусеничном тракторе тяжело добраться.

А в воронке, которую они показали, мы нашли останки около 30 солдат. Не знаю, как они решились «засветиться». Обычно мародеры раньше нас успевают. Потому что они живут рядом, работают круглый год, даже зимой. А мы из далекого Татарстана приезжаем сюда только два раза за сезон, и то либо во время учебы, либо за счет летней практики. Если идти еще и в стройотряд, чтобы заработать деньги на экспедицию, можно остаться вообще без каникул. Это мародеры хорошо живут за счет продажи трофеев. А на захоронение солдатских останков государство до сих пор не может найти денег.

Можете верить, можете нет, но это факт: у вещей, найденных в местах бывших боев, покупателей достаточно. Есть спрос даже на черепа. Медальоны продают за 3 рубля. А ведь в этих маленьких коробочках – судьба человека, адрес родных. Сколько у нас тех, кто до сих пор не знает, где погиб их отец, муж, брат, любимый!

Ленинградские поисковики рассказывали нам, что им приходится каждый медальон выкупать у мародеров, либо обменивать на какой-либо экспонат. Если медальон попадет в случайные руки, то концы его найти невозможно. Значит, навеки пропало имя еще одного защитника Отечества.

Как-то и нашим ребятам повезло. И среди «трофейщиков» есть такие, которые не до конца потеряли человеческие качества. Подошел один: «Мы тут в Барском болоте нашли солдата: ваш, из Татарстана», и протянул нам кусок бумаги. А там такие сведения: «Шайхутдинов Шакир Аскарович, красноармеец, 1907 г. рождения. Жена Аскарова Ханифа живет в Аксубаевском районе ТАССР. Призван из Аксубаевского райвоенкомата».

Кто скажет, что делать в таком случае? Поблагодарить? Но ведь они оставили этого солдата в болоте у ст. Мга Ленинградской обл. Попробуй найди его теперь. Что сказать его родным? Что все еще не похоронен, лежит в болоте? Успокоится ли от такой вести душа у жены, детей бойца? У нас есть теперь полное право сказать, что этот наш земляк не пропал без вести, а погиб в бою.

Много еще останков солдат, которые считаются пропавшими без вести, лежат без почестей, без защиты от мародеров. Уверен, что именно такое равнодушное отношение местных жителей, представителей власти, работников военкомата к сотням тысяч незахороненных солдат и породило мародерство. Не секрет, что в Новгородской обл., например, сельское население с начала 50-х годов, по официальному приказу собирало на полях черный и цветной металл, личные вещи погибших. А о захоронении трупов, к сожалению, никакого приказа не было. Считалось, что эта работа уже сделана.

Массовое захоронение советских воинов возобноврено только в 1987 г., когда бойцы «Снежного десанта» Казани в одной из передач по Центральному телевидению обратили внимание на происходящее у Мясного Бора.

Об участии татарстанских поисковиков в деле захоронения солдат Волховского фронта говорилось много. Отмечу только, что в экспедициях с участием молодежи и студентов из Казани, Челнов, Нижнекамска, Елабуги и других городов и районов найдено и похоронено с почестями более 7400 советских бойцов. Нам говорят: ездите работать за тысячи километров, ведь и у нас дела не лучшим образом обстоят.

Действительно, и на Арском кладбище в Казани можно увидеть следы мародерства. Представьте, одна за другой уничтожаются могилы умерших от ран в госпиталях солдат. На месте простеньких могильных камней появляются роскошные памятники государственным, партийным, научным работникам республики. Могильщики-мародеры делают эту грязную работу, конечно не бесплатно. Часто родственники похороненных в Казани солдат и не знают об этом. Поэтому на Арском, Архангельском кладбищах Казани уничтожаются сотни могил.

За 45 лет не нашлось никого, кто сообщил бы на Украину, в Смоленск или Белоруссию об умерших от ран солдатах. Удивительно, что уничтожены могилы некоторых бойцов, которые ушли на фронт из Казани. Родственники А.Х. Ахмадуллина, В.К. Бенько, В.И. Забродина, А.С. Костюлина не знали, видимо, где они похоронены. Иначе мародеры не остались бы без наказания.

«Снежному десанту» и здесь пришлось вступить в борьбу с мародерами. Составлен список солдат, чьи могилы были уничтожены, начался поиск их родственников. Возбуждено уголовное дело по материалам, собранным десантниками. Будет ли это дело доведено до конца – покажет время.

Чтобы остановить беспредел, варварство, нужно организовать массовое захоронение останков солдат на местах бывших боев, искать родственников солдат, чьи места гибели установлены. Бороться против позорного положения дел должны не только поисковики, но и местная власть, и милиция, и население.

Нам нужна ваша помощь, товарищи. Чтобы не было незахороненных солдат, чтобы по священной земле, где проливалась кровь, не рыскали «черные следопыты», нужно сделать все возможное, пока не поздно.

ИМЕНА ИЗ ДОЛИНЫ СМЕРТИ

Вечерняя Казань, 23.1.1990 г.

Бойцы объединенного отряда «Снежный де­сант» вернулисьиз очередного похода в Новгородскую обл. с новыми находками. Самыми примечатель­ными среди найденных реликвий стали солдатские медальоны наших земляков.

Это стало уже прави­лом: первые медальоны в Долине находят имен­но новички. Вот и на этот раз еще до приез­да основной группы отличились бойцы «Снежного десан­та» филфака КГУ А. Дол­горуков и Н. Юрушбаев, впервые принявшие уча­стие в экспедиции. Но еще больше повезло школьнику из поселка Юдино Дмитрию Ремневу. Впервые за 8 лет поисковой работы «десанта» на Новгородчине ему удалось най­ти медальон земляка.

Набиулла Сафиуллович Сафиуллин, родившийся в 1910 г., до сих пор числится сре­ди пропавших без вести. Он жил в Казани, на ул. Нариманова в доме № 131. Его вдова - Уркия Сафиуллина (так написано в медальоне), скорее всего, до сих пор ничего не знает о муже. Найти ее пока не уда­лось. В 131-м доме на ул. Нариманова, к сожале­нию, уже никто не пом­нит Сафиуллиных. Но ос­тается надежда, что род­ные и близкие погибше­го солдата откликнутся и расскажут о муже, отце, деде.

Всего же в последнем походе установле­но 28 фамилий погиб­ших воинов из Кировской области, Ташкента, Ом­ска, Архангельска и дру­гих городов. Имена удалось прочесть в медаль­онах, на ложках, ножах, котелках и даже на кас­ке. Еще 8 солдат­ских медальонов нахо­дятся на экспер­тизе, и есть надежда уз­нать несколько новых имен героев.

На этот раз в поиско­вой экспедиции у с. Мостки, что неподалеку от печально известного Мясного Бора, участво­вало более 500 чело­век, Половина из них - посланцы Татарии: студенты Казани и Елабуги, рабочие Набереж­ных Челнов и Нижнекамска, активисты турклуба из Рыбной Слободы.

За несколько дней участники экспедиции собрали на полях быв­ших сражений останки около тысячи солдат 2-й ударной и 59-й армий Волховского фронта. У Мясного Бора появилась еще одна братская мо­гила. Появилась 46 лет спустя.

Поиск проводился на 4 квадратных ки­лометрах Долины Смерти. Впереди - еще не один десяток. И каждая пядь этой земли обильно полита кровью наших солдат. Это значит, что работа по массовому за­хоронению останков со­ветских воинов только начинается.

ПОШЛА «ДОЛИНА» В ПОИСК