ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Письмо к другу с «Северо-запада»

Эхо войны, 1996 г.

Сегодня «Долина» – это широко известная организация, в мероприятиях которой принимают участие поисковые отряды из 47 регионов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии. У экспедиции самая мощная в России материальная база – десятки единицавтотехники, гусеничные тягачи, криминалистическая лаборатория, средства связи, суперсовременные металлоискатели и т.п. Впечатляют и результаты деятельности поисковиков – около 70 тысяч солдат и командиров Красной Армии, судя по отчетам штаба экспедиции, найдены на местах боев и торжественно, с воинскими почестями захоронены на братских кладбищах. По медальонам и документам установлены тысячи имен погибших, извещения разосланы во все уголки бывшего СССР. Руководитель экспедиции – С.Н. Флюгов вот уже в который раз отмечен государственной наградой.

В день официального юбилея хочется все же вспомнить, как все начиналось. Вспомнить о тех, кто стоял у истоков экспедиции и о ком почему-то сейчас либо говорится кратко, либо умалчивается.

Итак, вспомним предысторию.

Бесспорный факт, что находить и хоронить останки погибших солдат начали сами жители Новгородской области еще в годы войны. Одно из первых писем с сообщением о найденном в шинели погибшего солдата медальоне хранится в Тетюшском РВК Татарстана. Жительница д. Быково Молвотицкого (ныне Маревского) района уже сообщала, что ее отец 15 августа 1941 г. нашел в поле убитого бойца и захоронил его там же. Имя прочиталось в медальоне: Томков Архип Ефимович. Сообщить об этом сразу было невозможно – с августа 41-го в деревне целый год простояли немцы. Но как только их выбили, девушка 8.8.1942 г. написала письмо. Уже 5 сентября того же года, судя по отметке на письме, вдове солдата, жившей в Татарии, д. Пролей Каша выдали извещение.

С 1946 г. начал работать на ст. Мясной Бор путевым обходчиком Николай Иванович Орлов. На его счету не только десятки найденных солдат, но и организация на НПО «Азот» широко известного в Новгороде поискового отряда «Сокол». Именно этот отряд начал еще в 70-е годы ежегодно хоронить бойцов, опознанных по медальонам. Остальных хоронить не разрешалось. Официальная причина – все они из «власовской» армии, т.е. предатели.

Племянник Н.И. Орлова – Валерий – житель ст. Подберезье стал в 1981 г. первым проводником студентов Казанского университета, бойцов отряда «Снежный десант» в «Долину смерти». Правда, было их тогда лишь 10 и нашли они лишь один медальон – Михайлова В.В. из г.Золотоноша. С 1985 г. сталкером «татарского отряда» стал младший брат Н.И. Орлова – Александр Иванович – новгородский журналист. Его-то и избрали единогласно в 1988 г. первым президентом поисковой экспедиции «Долина». Но это позже, а до этого…

В августе 1984 г. приложение «Комсомольской правды» - «Собеседник» впервые рассказало о солдатском медальоне, найденном казанскими студентами под Мясным Бором. Судя по откликам на публикацию, о том, что начали хоронить практически нелегально, прямо в лесу солдат 2-й ударной армии, миллионы читателей во всех уголках Союза узнали тогда первые.

В августе 1986 г.Сергей Пестрецов из г.Набережные Челны снял 10-минутный фильм «Горечь», в котором документально доказал – сотни и тысячи останков советских бойцов лежат незахороненными в новгородских лесах. И хоронить их официально нам запрещают. Фильм стал лауреатом международного конкурса в Югославии, о нем узнали на Центральном телевидении.

18 октября 1986 г. «Известия» уже писали о том, что за два похода казанский «Снежный десант» нашел под Мясным Бором 12 медальонов. Тогда мы положили в могилы около 300 солдат.

До сих пор лежат в нашем архиве сотни писем после нашего рассказа в 1987 г. по центральному телевидению о трагедии в Мясном Бору. Пошла мощная волна общественного мнения, появилось много публикаций в центральных газетах, в Долину стали приезжать телевизионщики.

В сентябре 1987 г. нас из Татарии приехало уже 130 человек, когда к нам присоединились учащиеся СГПТУ № 7 г.Новгорода, студенты из Ленинградского университета, Москвы, Горького, Архангельска. Проводников у нас уже было больше - ребята из новгородской группы «Память»: Валерий Губанов, Владимир Симбирский, Андрей Суворов, Евгений Гордюшенков, Павел Терциев. Мы помним их имена потому, что их было тогда мало, но все они были в тельняшках - и в прямом, и в переносном смысле, были нам очень нужны. Где они сейчас, те бескорыстные ребята?

Если считать, что дата рождения новгородской «Долины» - 1988 год, можно вспомнить и то время.

В мае того года мы работали под Мостками и было нас уже более 500 человек. Половина - посланцы Татарстана. Вторую половину составляли, к сожалению, опять не новгородцы.

Захоронили мы тогда около тысячи солдат 2-й Ударной и 59-й армий, прочитано сразу 28 фамилий погибших.

До сих пор у меня сохранился список всех участников сентябрьской экспедиции 1988 г., которую, видимо, можно считать официально датой рождения «Долины».

Всего участников - около 370 чел. Из них: Казахстан - 30 чел., Архангельск - 17 чел., Воскресенск - 20 чел., Москва («Дозор») - 20 чел., Новгород (в основном - спортавиаклуб), Чудово и Маловишерский р-н - более 100 чел., Татария - 181 чел. (Половина общего количества).

Можно взять отчет о любой мясноборской экспедиции (кроме печально известной Вахты в мае 1989 г.) - соотношение по количеству и качеству работников будет примерно тоже. Но дело, конечно, не в цифрах.

Почти каждый отряд Новгородской области имеет сегодня автомобиль, все необходимое для работы. Это правильно. Имеют многое от «Долины» и другие отряды. Так должно быть.

Непонятно только отношение к ребятам из Казани и Татарстана. Когда нужно сделать дело - нас зовут первыми. Нашими результатами с удовольствием отчитываются на всех уровнях. В результате Новгородская экспедиция «Долина» получает львиную часть того, что правительство выделяет всему Союзу Поисковых Отрядов России. А что получает сводный отряд Татарстана? Сухой паек и «благодарное» забвение.

Да разве только мы? Где сегодня тот, кто вместе с нами стоял у истоков «Долины» - Александр Иванович Орлов? Он не просто забыт, а начальственным окриком буквально выгнан из штаба экспедиции. Где многие другие чистые душой новгородские поисковики? Не сошлись характерами с новым руководством? Возможно, но скорее всего дело не в этом.

Помнишь, как в песне: «Если цель одна – и в радости, и в горе...». Да, главное - цель, ради которой все осуществляется. Одна ли она у нас у всех?

В Долину до сих пор ездит много ребят, сами новгородцы находят много останков солдат и медальонов. Но изменилось ли у ребят отношение к тем, кого они находят в лесах? Не остались ли поездки сюда для кого-то лишь специфической «шабашкой» или турпоездкой на халяву? Каковы вообще принципы, критерии, по которым тот или иной отряд обеспечивается финансами и матчастью? Как зависит материальное положение отряда от его эффективности в экспедиции?

На всех собраниях командиров отрядов, работающих под Мясным Бором, я задаю один и тот же вопрос - что, кроме денег и техники дает вам экспедиция «Долина», как помогает совершенствовать саму работу? Стали ли ваши ребята лучше работать, получив паек, бесплатный билет и металлоискатель?

Да, без всего этого трудно, но этого недостаточно, чтобы быть поисковиком. За деньги и модные пятнистые шмотки можно перелопатить десяток воронок, вспахать квадратные километры лесов, но так и не понять главного - цели этой работы.

Цель, как мне кажется - найти и собрать именно останки солдат, а не только их личные вещи. Делать это только чистыми руками и с чистой душой, не прикрывая свои меркантильные интересы высокими фразами о Долге. И не менее важно быть честными между собой: и в радости, и в горе. На всех уровнях честно говорить - кто чего стоит, кто чего заслуживает не по постам, а по труду. Не пытаться урвать побольше, а в братском кругу обсуждать важнейшие проблемы - как улучшить эффективность поиска, как установить максимальное количество имен найденных солдат. Именно это хотелось бы пожелать вновь избранному совету командиров объединения «Северо-Запад», всем, кто работает в Долине.

Очень важно не допустить такого порядка, когда поисковиков начнут делить по принципу – «свой-не свой». Одним - сулить «златые горы» за верноподданость, других - даже не пускать в привычные места работы за неумение кривить душой и лебезить. Важно, чтобы знали и награждали не чиновников от поиска, которых на раскопах никогда не видели, а тех, кто действительно «пашет» в экспедициях и архивах, чтобы вернуть доброе имя погибшим дедам. (Говорю не о себе. Мне хватает и славы, и наград).

Будем надеяться, что нас не смогут разделить ни окрики чиновников, ни их подачки, ни тем более собственные амбиции. Пусть каждый раз при прощании в конце экспедиции звучит утвердившееся с легкой руки Леши Сухановского пожелание: «До Долины!» И пусть сама Долина, а не те, кто присвоил себе ее имя, судит и оценивает каждого из нас.

Как прежде, с уважением, Михаил ЧЕРЕПАНОВ из Казани.