Интервью с Кожелиным Игорем

1. Игорь, как получилось, что ты стал председателем профбюро? В январе 2012 года у нас на факультете прошла отчётно-выборная конференция, на которой меня выбрали делегаты, спасибо им за это. До этого я в течение 2-х лет работал в профбюро.

2. Кто выступал в твою поддержку? Как прошли выборы? Все ли были довольны и, в частности, Председатель Профкома Н.В.Степанов?
В мою поддержку выступал деканат, председатели других факультетов. Степанов Николай Валерьевич сказал много добрых слов в поддержку моей кандидатуры. Работа на факультете его целиком устраивала. Став Председателем Профбюро, Н.В.Степанов предложил мне помогать в Молодёжном Совете района Сокол, в последствие я стал Председателем Молодёжного Совета района Сокол города Москвы.

3. Какие цели ты ставил перед собой, когда начался твой первый рабочий день в должности председателя и были ли они достигнуты?

Моя главная цель была – это сделать Наш факультет самым лучшим. Чтобы все студенты могли развиваться на нём. Каждый, кто приходил в профбюро, мог получить помощь, а также найти себя в художественной самодеятельности и спорте. В течение всех этих лет, я защищал тех, кто нуждался в поддержке, порой ценой своих отношений с деканатом или профсоюзом. Впереди я планирую еще очень много сделать и добиться того, чтобы все обучающиеся, кто нуждаются в помощи – получали её.

4. Какие мероприятия ты успел организовать? Меня интересуют мероприятия внутри института и внешние.

Во время моей работы в профбюро было реализовано несколько новых проектов, продолжили своё развитие и ранее существовавшие. Это заслуга всего нашего профбюро и активистов. Вот несколько проектов: 1. Конкурс талантов, 2. Соревнования по футболу, 3. Дартс, 4. «Мисс 6 факультета», 5. Концерт ко дню космонавтики, 6. Пейнтбол, 7. Стенгазета, 8. Картинг, 9. Выезды в Ярополец. Наша газета «Поехали!» приобрела новый формат, стала еще ярче и интереснее. Мероприятия, в которых мы участвовали, их достаточно много, чтобы про все рассказывать. Самые яркие - поездка на конференцию в Самару, «Жемчужины России». Наше профбюро активно первым начало работать со студентами по НИРСу, привлекать ребят к участию в различных научных и бизнес конференциях. Профбюро всегда оказывало поддержку ректорату и деканату в проведении «Дня открытых дверей» и различных других институтских мероприятиях, связанных с абитуриентами и студентами МАИ.

5. Сколько студентов состоит в профсоюзе на «Аэрокосмическом» факультете на сегодняшний момент? Стало ли членов профсоюза больше, после твоего прихода?

Вступление в профсоюз у нашего факультета всегда было на первом месте. 94-98% поступивших в университет ежегодно присоединялись к Нам. Со стороны Профкома не раз были положительные отзывы по данному направлению. Так что членов профсоюза у нас почти столько же, сколько и обучающихся.

6. Чаще всего с какими просьбами и проблемами приходят в профбюро непосредственно к тебе, многим ли вы оказали помощь и в каком виде?

Часто приходят студенты по поводу льгот и различных поездок. Еще чаще с просьбой помочь в тяжелом материальном положении. Всем студентам мы всегда помогаем. Главное, чтобы были в порядке документы и верно оформлены. У нас с этим строго. Единственный момент, который мне никогда не нравился, я не понимал, как Профком студентов и аспирантов МАИ помогает своим членам профсоюза в тяжелых жизненных ситуациях? Наше профбюро оказывает ребятам материальную помощь, точно такую же помощь может оказать и Профком, однако, почему-то не оказывает тем, кто в ней действительно нуждается.

7. Почему и как случился конфликт между профбюро 6-ого факультета и объединяющей организацией?

Изначально конфликт как раз и случился на этой почве. У одного из наших студентов погиб отец, и вся его группа обратилась за помощью к нам в профбюро. Естественно мы сразу помогли. Учитывая сложность ситуации, я просил не однократно Профком помочь. В итоге, вместо того, чтобы помочь молодому человеку, с нас стали просить отчёты о том, как мы ему помогли. Однако, предоставив их, молодой человек так и не получил от Профкома никакой помощи. Про это я неоднократно говорил Н.В.Степанову. Потом были аналогичные ситуации, с таким же грустным результатом. В последствие конфликт сложился из-за того, что выезд «Аэрокосмического» факультета в ОУЦ «Ярополец», посвященный «Запуску первого космического спутника Земли», Профком хотел обманным путём забрать под свой контроль. Председатель лагерной комиссии Профкома Петров Денис начал опубликовывать в интернете заведомо-ложную информацию о том, что теперь осенними и весенними выездами в «Ярополец» «Аэрокосмического» факультета занимается он, вводя этим всех в заблуждение. В последствие в мой адрес последовала клевета с его стороны. Чуть позже был конфликт по поводу концерта, посвященного «Запуску первого искусственного спутника Земли», когда во время собрания Председателей Профбюро факультетов Председатель Профкома студентов и аспирантов МАИ Николай Валерьевич Степанов заявил, что дал нам денег на концерт. Этого он не делал. После данного заявления, я попросил Н.В. Степанова пояснить сказанную им фразу и отчитаться о том, куда уходят членские взносы и студенческие деньги. В ответ мне поступила в достаточно грубой форме просьба покинуть собрание, после чего я ушел, с целью не разжигать конфликт. В последствие, я уехал на стажировку на 2 недели. В моё отсутствие сотрудники профбюро писали мне, что они сидят в Профкоме сутками, и от них требуют моей отставки, иначе Н.В.Степанов лишит факультет дотаций, льгот, и все документы будет подписывать в течение месяца. Таким образом, угрожая оставить наш факультет ни с чем. Данными действиями Николай Валерьевич ввёл часть сотрудников и активистов профбюро в заблуждение, т.к. он не имеет право лишать фак-т льгот предусмотренных законом РФ, и уговорил подписать фиктивные документы о моём снятии. Далее было несколько сорванных собраний профбюро, когда Николай Валерьевич вместе со своими сотрудниками приходили в профбюро факультета №6 и начинали угрожать, ломать замки, был случай применения физической силы с его стороны ко мне. Все эти действия сопровождались вызовом охраны и задокументированы. В мой адрес, со стороны Николая Валерьевича и его сотрудников, было много клеветы за последние полгода. Основной причиной, которую Н.В.Степанов всем говорит, является его личная неприязнь ко мне. По-моему мнению, задаваемые мной вопросы, связанные с отчётностью Профкома перед студентами вызвали в нём такое отношение ко мне. У меня сложилось мнение, за 2 года работы с Профкомом, что там периодически обманывают учащихся. Это уже не первая попытка со стороны Председателя Профкома Н.В.Степанова за последние 13 лет взять под контроль «Аэрокосмический» факультет МАИ, т.к. мы являемся независимыми. Действия Николая Валерьевича заключаются в том, чтобы протолкнуть своего кандидата из числа сотрудников профбюро.

8. Какие ты видишь выходы из сложившейся ситуации, как председатель профбюро?

Я не люблю конфликты и всегда пытаюсь найти мирное решение. Скажу честно, пару раз, пытался найти компромисс с Николаем Валерьевичем, об этом его так же просили многие его сотрудники, однако, он даже не пытался слушать. На данный момент ведётся расследование вышестоящей Профсоюзной организацией по некоторым фактам его действий. Хочется верить, что они смогут разрешить данный конфликт.

Сейчас готовится активно со стороны Профкома совместно с некоторыми сотрудниками профбюро конференция 28 февраля 2014 года на «Аэрокосмическом» факультете МАИ, с целью утверждения нового Председателя Профбюро, с которым было бы выгодно сотрудничать. Прошу всех, кому важна судьба факультета и института в целом, прийти на неё, и выступить в мою поддержку. С системой, построенной на обмане и угрозах – нужно бороться!!! Профсоюз обязан нас защищать, а не диктовать свои условия и забирать положенное Нам по уставу Профсоюза и законодательству РФ.

9. Какие цели и планы ты собираешься преследовать теперь, после таких событий? Что ты собираешься изменить? Как ты собираешься сделать работу более продуктивной?

Главное, что я понял, из всей этой ситуации, что нужно лучше подбирать команду. Людей, готовых стараться ради общей цели и не боящихся трудностей, которые не придадут. Я верю, что мир можно изменить. Сделать его лучше. Именно это главная моя цель. Я хочу вернуть институту былые традиции и славу, которая была раньше. Увеличить количество стажировок, ведь главное в наше время личностное развитие. Есть несколько интересных спортивных проектов. А самое главное, продолжить защищать социально-экономические права студентов МАИ.

10. С какими проблемами студенты могут обращаться в профбюро и непосредственно к тебе? Чем мы, т.е. профбюро, может обеспечить и поддержать студента?

Профбюро – это Ваш защитник. Место, где всегда можно получить помощь или совет. Главное не бояться, и смело задавать свои вопросы, мы всегда рады будем Вам помочь и оказать ту помощь, на которую способны.